Земная принцесса, небесная танцовщица

Светлана Сук
Недавно в публикации я упоминала о танце апсар, в связи с чем невозможно не вспомнить о самой известной не только Камбодже, но и всему мире, исполнительнице этого мистического и технически сложного перфоманса. Конечно же, речь идет о принцессе Нородом Бопхадеви, дочери легендарного короля Нородома Сианука, сводной сестре ныне действующего короля Камбоджи. Принцесса начала танцевать в 5 лет, в 18 стала прима-балериной Королевского балета. Мир узнал о танце апсар во многом благодаря ей. Ее Королевское Высочество исполняла танец своей жизни во многим странах мира.
Государственные деятели Камбоджи признают, что именно благодяря принцессе Королевский балет был воостановлен после кровопролитной гражданской войны. Под руководством Бопхи Деви Королевский балет был признан ЮНЕСКО «Нематериальным культурным наследием человечества».
Современники отмечают, что она была удивительно доброй и нежной женщиной. Тем не менее, она много сделала для своей страны на государственных постах, в том числе в должности Министра культуры и изобразительных искусств. Личности и творчеству дочери Король Нородом Сианук повятил свой фильм "Апсара".
Два года назад мне посчастливилось увидеть Принцессу на представлении Королевского балета. Изящную, нежную и красивую в свои 74. Что значит восточное уважение и любовь, можно один раз увидеть и навсегда запомнить, наблюдая поклонение Королевского балета перед своей Принцессой. Дыхание всего зала слилось в один восторженный вздох-поклонение. Мое видео с представления здесь https://www.facebook.com/goafly1/videos/1656694217741960/
Живя, как танцуя, и танцуя, живя, Нородом Бопхадеви так много сделала для Королевского балета, для своей страны, что ее можно назвать Принцессой не только по праву рождения, но и праву совершенных в жизни дел. Карма не ошибается, роль принцессы ей очень к лицу.
Ровно год назад Принцессы не стало... Ее большой, красивой, яркой жизни хочется сказать одно - БРАВО! Как и положенно апсаре, небесной танцовщице, земная Принцесса теперь танцует свой божественный танец в иных сферах...

Как танцевала Принцесса можно увидеть здесь https://www.youtube.com/watch?v=-wuvxjRLgyo