Фронтовики Среднего Урала. Спицин Ю. Е

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, награжденных высокими государственными наградами, а также о тех, чьими именами названы улицы наших городов.
Сегодня герой статьи - наш земляк: старший политрук Юрий Евгеньевич Спицын, геройски погибший в годы войны. Это его имя носит одна из улиц нашего города.

УВЛЕКАЛ В АТАКУ, НЕ БОЯСЬ СМЕРТИ

В Верхней Пышме есть улица Спицина, которая названа в честь Юрия Евгеньевича Спицина, который в сентябре 1942 года погиб в бою в период Сталинградской битвы.
Юрий Спицин родился в Свердловске 4 января 1916 года. Здесь прошло его детство, здесь он окончил семь классов школы №25 и школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Затем учился на курсах помощников машинистов электровозов. По окончании курсов работал слесарем в электроремонтных мастерских, затем инструктором стрелкового спорта на УЗТМ, а с июля 1935 года – слесарем и мастером в электродепо станции Свердловск-Сортировочная.

После смерти родителей в июне 1937 года Юрий Спицин переехал в поселок Медный рудник. Здесь он работал электриком на Пышминском медеэлектролитном заводе сначала в электрическом, а затем в литейном цехах. Член ВЛКСМ с марта 1938 года. В октябре 1938 года избран комсоргом литейного цеха. Здесь же был принят в члены ВКП(б).

С сентября 1939 года Юрий служил в Красной Армии, участвовал в боях с японскими милитаристами в военном конфликте на реке Халхин-Гол в Монголии. После сокрушительной победы советских и монгольских войск над японцами, Юрий вернулся со службы в 1940 году в родную Пышму и был направлен в районную газету «Красное знамя», где был ответственным секретарем редакции.

В сентябре 1940 года по рекомендации бюро РК ВКП(б) Юрия Спицина избрали секретарем Верхнепышминского райкома комсомола. Находясь на столь ответственном посту, Юрий успевал везде: его видели в школах, на заводах и предприятиях, он выступал перед школьниками и рабочими, на все хватало сил. Попутно выявлял проблемные места, для устранения которых, сам принимал самое активное участие. Ну, а положительные моменты в жизни молодежи и примеры достойные морального поощрения, немедленно публиковал в районной газете «Красное Знамя».
 
Когда началась Великая Отечественная война, он написал не один десяток заявлений с просьбой отправить его на фронт. Партийное руководство района считало, чтобы Юрий, как надежный и способный комсомольский вожак, оставался и работал здесь, но у Спицина была своя убежденная позиция о необходимости направления его на фронт. Он считал, что в столь ответственный момент должен защищать Родину с оружием в руках. В итоге его упорство взяло верх, и в июле 1941 года Свердловским областным военкоматом он был мобилизован в действующую армию и направлен на фронт.

Юрий Спицин - участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в качестве старшего политрука роты мотострелково-пулеметного батальона 62 танковой бригады 7 танкового корпуса на Калининском, Брянском и Сталинградском фронтах.
За короткий период пребывания на фронте Юрий Спицин за проявленные мужество и отвагу, был награжден орденом Красной Звезды. Отличился он в боях на Брянском фронте в июле 1942 года, когда 62 танковая бригада 7 танкового корпуса в составе 5 ТА вела ожесточенные и кровопролитные бои с наступающими силами Вермахта на подступах к Воронежу. Юрий постоянно находился среди бойцов, поднимая их боевой дух и увлекая в атаку. Он никогда не прятался за чужие спины, чем заслужил авторитет среди солдат и командиров.

Эти качества мы видим и в строках наградного листа: «Товарищ Спицин личным примером в бою вовлекает автоматчиков на выполнение боевого приказа. В бою за деревню Хрущево 10.07.1942 года Спицин во главе с ротой первым пошел в атаку на врага и первым с ротой занял деревню. На поле боя оказал помощь семи раненым бойцам и командирам, организовал их эвакуацию с оружием в тыл. Товарищ Спицин лично восстановил под огнем связь и донес обстановку командованию бригады. В неоднократных разведках проявил исключительное мужество и героизм, точно доставлял сведения о противнике, очень хорошо поставил партийно-политическую работу в боевой обстановке. Политрук Спицин достоин правительственной награды».
В боях за деревню Хрущево также отличились и его боевые товарищи: сам командир мотострелково-пулеметного батальона капитан Цветков Е.Л. и его заместитель батальонный комиссар Подгурский А.В., которые тоже были награждены орденами Красной Звезды.
 
Жители нашего города не забыли отважного земляка: в 1975 году, накануне праздника Дня Победы, решением исполнительного комитета Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся улица Школьников была переименована в честь Юрия Спицина. На стене дома №7 по улице Спицина открыта мемориальная доска.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!