Про Кольку и его друзей. Про шариковую ручку

Николай Голодяев
  Занятия в школе начались стремительно, они словно холодный ветер в летнюю жару, налетели и закружили. Ещё по инерции хочется гулять, бездельничать валяться на травке и предаваться приятным мечтам, но заданные уроки заставляют перестраиваться. Размягчённые жарой и бездельем мозги отчаянно сопротивляются, но ты понимаешь, что лето закончилось и начался неминуемый очередной учебный год.
  И вот, ты просыпаешься утром и вспоминаешь, что сегодня первое сентября, а это значит  сегодня идти в школу. С Лёшкой мы договорились выйти пораньше, что б в класс прийти первыми и занять лучшие места. Потому как мы с ним друзья, а друзья должны везде, даже в школе быть вместе, а это значит мы должны занять лучшую парту или одну из лучших, как получится. Портфель собран с вечера, костюм и рубашку мама погладила заранее и повесила в шифоньер, даже галстук и тот алеет ярким треугольником на спинке стула...
- Сынок, пора вставать, - будит меня мама, - вы собирались выйти пораньше, ты не забыл?
Как тут забудешь, когда в прошлом году мы с Лёшкой пришли немного позже и уже все лучшие парты были заняты, вот и пришлось нам выбирать - либо сидеть раздельно, либо за первую парту. Но на первой - учитель рядом и списать что-либо очень проблематично, да и просто поболтать тоже нельзя. Вот и посовещавшись, мы с другом решили сидеть раздельно, коль прозевали сами, значит так тому и быть. Моей соседкой была девчонка, чему я был не очень рад, да и Лёшке тоже не повезло, он хоть сел и с мальчиком, но тот учился плохо и Лёхе приходилось надеяться только на себя. В этом году мы с другом решили не допускать такой непростительной ошибки и прийти в школу как можно раньше...
  Быстро собравшись, я выскочил на лестничную площадку и через несколько секунд был уже у Лёшкиной двери, где он уже меня и поджидал.
- Привет, - мы пожали друг другу руки.
- Готов? - Лёшка придирчиво осмотрел меня.
- Готов, - ответил я, - а ты?
- И я тоже, - он поднял свой портфель и показал мне, -  у тебя новый костюм?
- Да, - кивнул я головой, - мамка из Москвы привезла... Костюм был действительно хорош, тёмно-серый, с лавсаном, как сказала мама, а пиджак на двух пуговицах и слегка расклешённые брюки придавали мне солидный вид, если так можно было сказать про подростка. В общем, этом костюме я себя чувствовал уже почти взрослым...
- Красивый, - покачал головой Лёшка, - ты в нём как взрослый, - и помолчав добавил, - и туфли...
- Ага, - подтвердил я, и прибавил, - пошли скорее, а то не успеем и будет как в прошлом году...
- Да, - согласился Лёха, - нам ещё про Люську не забыть, а то обидится...
Мы выскочили на улицу, Люськи около подъезда, как мы договаривались с ней, ещё не было.
- Будем ждать, - спросил Лёшка и посмотрел на Люськины окна.
- Конечно, - ответил я, - мы же обещали без неё не уходить, значит ждём, - и я поставил свой портфель на лавку.
- Всё взял? - Я согласно кивнул головой и ещё раз посмотрел на окна где жила наша подруга.
- Какая ручка у тебя, - не отставал Лёшка.
- Шариковая, - заулыбался я, - смотри какая красивая, - я открыл портфель и достал свою ручку, - сам выбирал, видишь, нажимается, и паста толстая, надолго хватит, а тут, кончик металлический и эта пимпочка, что б нажимать, тоже металлическая, скажи красивая, - закончил я хвастаться. Дело в том, что мне долго не разрешали писать шариковой ручкой, только наливайкой. Мама почему-то решила, что шариковая ручка обязательно испортит мой почерк, а если я буду писать чернильной, то почерк у меня будет красивый. Мне было обидно, уже весь класс давно писал шариковыми, а я всё ходил с чернильной. Надо мной посмеивались, иногда даже подшучивали сливая чернила, делали кляксы, да и просто брызгали чернилами, но я упорно продолжал ходить в школу с чернильной авторучкой. Хотя в прошлом году мне и купили шариковую, но с условием, что я буду стараться что б у меня почерк был красивый, но почерк красивее не стал, как я ни старался, а потом кончилась паста и мама мягко, но настойчиво опять порекомендовала мне начинать писать чернильной авторучкой. Обидно, но раз мама сказала, то всё, так и будет и своего мнения она не меняла...
- Ну где же она, - я начал нервничать, мне совсем не хотелось опоздать в школу и опять садиться за ту парту, где осталось свободное место, - может сходить за ней?
- Давай, - согласился Лёшка, - сбегай, а я тут постою, постерегу твой портфель.
Я в три прыжка оказался перед Люськиной дверью и принялся звонить, дверь открыла Люсина мама.
- Здравствуйте, - поздоровался я, - а Люся скоро выйдет, а то мы её уже ждём, - затараторил я.
- Здравствуй Коля, - ответила она, - Люся собирается, - и оглянувшись, крикнула в комнату, - Люся ты скоро, тебя мальчики ждут...
- Собираюсь, - услышал я Люськин голос, - скоро буду...
- Коля, а почему так рано?
- Да мы, понимаете, - начал я объяснять причину столь раннего выхода, - парту занять получше, да и вообще, что б с Лёшкой сидеть вместе, а то опять придётся с девчонкой...
- А что, с девочкой разве плохо сидеть за одной партой, - удивилась Люсина мама.
- Конечно плохо, - ответил я, - ни поговорить, ни поиграть в морской бой, они ябеды и противные, да вообще, девчонка есть девчонка...
- А с Люсей играете? Ведь находите же общий язык, общие интересы?
- Ха, сравнили, - ответил я, - Люся..., это Люся, она вон какая..., она..., - я постарался подобрать нужные слова, но ничего подходящего в этот момент в голове не было и я выложил, что сумел придумать, - она во какая, - я показал большой палец, - она ни как девчонка, она и поддать может, - я сжал кулак, - она хорошая и не ябеда, и поговорить с ней можно, и книги она читает...
- Ну, если только книги и поддать, - усмехнулась Люсина мама, - то тогда да...
- Я готова, - Люська подошла к нам и улыбнулась, - на Колька портфель, ты будешь моим героем сегодня.
- Кто, я?
- А что, - рассмеялась Люська, - не хочешь быть моим героем?
- Честно? Не хочу, у тебя портфель большой...
- Ладно, - продолжала улыбаться она, - я пошутила, пошли, а то опоздаем...
Мы выбежали на улицу.
- Ну, что так долго, - не выдержал Лёшка увидев нас, - опоздаем же, опять будем сидеть где попало...
- Привет Лёха, - улыбнулась Люська, - хочешь быть моим героем сегодня?
- А это как, - не понял наш приятель.
- А это её портфель таскать, - улыбнулся я, - соглашайся...
- Нет, - замотал головой Лёшка, - нет, не хочу, у меня свой есть...
- Эх, не романтики вы, - вздохнула Люська, - всё бы вам в войну играть, а вот портфель взять и красивые слова говорить, этого в вас нету, маленькие вы ещё...
- Кто, - не выдержал Лёха, - я маленький? Давай портфель сюда, я уже большой...
- Ну, на, - улыбнулась Люська, Лёха опять попался на её уловку, - давай теперь слова красивые говори.
Некоторое время мы шли молча, и я наблюдал за Лёшкой, Люська просто улыбалась. Погода на улице была хорошая, тепло солнечно, если б не школа, то обязательно пошли бы на речку, а может и на ГлинЯнный, ныряли, купались, и вообще просто валялись на солнышке...
- Люсь, я это, - Лёшкин голос вернул меня к действительности, - можно я слова потом скажу...
- Какие, - Люська видимо тоже замечталась о чём-то о своём.
- Красивые, - ответил Лёшка, - сейчас ничего в голову не лезет...
- Хорошо Лёша, давай потом, - улыбнулась она...

  В школу мы пришли незадолго до начала первого урока, и  хоть и не заранее, как планировали, а всё-таки успели занять последнюю парту в первом ряду, место было не очень хорошее, мне больше хотелось сидеть где-то по-середине, но что успели, то и взяли, главное, что мы в этом году с Лёшкой сидим за одной партой. Перед занятиями первого сентября в школе всегда торжественная линейка и оставив портфели на парте, мы отправились на школьный стадион, где она и должна была проводиться. Наш класс уже в полном составе стоял на своём месте, и только мы с Лёхой припозднились.
  Торжественная линейка это наверно хорошо, но очень скучно. И пока выступал директор и говорил разные слова про знания и дисциплину, про Родину и жизнь, а потом продолжил завуч, а потом всякие приглашённые, но всем известные люди, которые учились в нашей школе, мы со всеми перездоровались, и даже успели обсудить каникулы. Кто-то отдыхал в деревне, кто-то ездил в другой город, а Колька Прохоров с родственниками был на рыбалке на Волге и поймал там огроменную щуку, он даже её сушённую голову притащил в школу, что б показать ребятам, мы смотрели и восхищались, особенно страшными были зубы, они торчали как иголки из разинутой пасти...
- Не щука, а прям какая-то акула, - прокомментировал Лёшка, - если схватит, мало не покажется, тяжело было тащить наверно?
- Тяжело, - ответил Колька, - но мне помогли, сам, я бы не смог точно, она знаешь как дёргала, прям спининг из рук вырывала...
Все восхищались Колькиным уловом, брали в руки голову, заглядывали в пасть, нюхали, трогали зубы и возвращали хозяину.
 Комарицкий и Корецкий все три месяца провели в пионерском лагере, и оказалось, что они даже были там помощниками пионервожатых, и этим очень гордились. И их даже наградили почётной граммотой за что-то там очень пионерское, то ли за праздник песни, то ли за какое-то выступление их отряда, в общем нам было не очень интересно, но главное граммота...
А Игорёк Зайцев, начал было рассказывать про то как он тоже ловил рыбу, но тут объявили конец торжественной линейки и всем было велено разойтись по классам...

  Довольные и радостные мы вошли в свой класс весело обсуждая проведённые каникулы, каждый старался выплеснуть немного своих эмоций и поделиться ими с одноклассниками. Подойдя к своей парте я обнаружил, что моё место занято каким-то пацаном, а мой портфель валяется рядом с партой и часть его содержимого вывалилось на пол. Я немного оторопел и растерянно смотрел по-сторонам, не понимая что делать и кто этот наглец. Все вокруг стояли молча и ждали, что же будет дальше. Лёшки как назло рядом не было.
- Это моё место, - сказал я сидевшему на моём месте пацану, - мы с Лёхой здесь сидим, мы первые заняли эту парту...
- А мне плевать, - нагло усмехнувшись ответил он, - я тут сидел в прошлом году и буду сидеть в этом...
- Так ты тот второгодник..., - послышался сзади себя чей-то нервный смешок.
- Заткнись молявка, а то получишь, - огрызнулся двоечник.
Я стоял и не знал как мне поступить, ситуация становилась неприятной, я чувствовал, что надо что-то делать, а то надо мной будут смеяться. И вот в гробовой тишине я подошёл к парте и скинул портфель второгодника на пол. Не ожидая от меня такой наглости, он даже открыл рот от неожиданности, и было видно, как его глаза наливаются гневом. Не дожидаясь, когда он поднимется и бросится на меня, я толкнул его что есть силы, и видимо это сработало, от моего толчка он резко отклонился и головой ударился об стену, раздался глухой звук, будто деревянный шар ударился об бетон. Помотав головой он бросился на меня, но видимо удар сделал своё дело, движения его были недостаточно точными, он схватил меня за пиджак, а я его за шею и мы вместе завалились на пол. Я был в бешенстве, в голове у меня всё переворачивалось и только Лёшкины слова, - это враг и его надо бить, - стучали в моих ушах. Со мной в классе никто и никогда так не поступал, во мне клокотала злость. Не знаю как это у меня получилось, но я вывернулся, продолжая обхватывать его шею правой рукой, и прижав к себе, стал сжимать в захвате...
- А ну отпусти гад, - рычал мой враг, - сейчас я тебе уши оторву...
Это подействовало на меня как команда - держи и не отпускай, а то хуже будет, - и я обхватив его шею уже двумя руками, стал сжимать сильнее. - Если отпущу, - стучало в голове,- мне хана, - и это прибавляло мне силы и злости...
- Колька души его, - услышал я чей-то голос...
- Колька, молодец, не отпускай, настоящий приём, держи в захвате пока не попросит пощады...
Мы валялись на полу в пыли, мой соперник пытался вырваться, сучил ногами, махал руками, тащил меня за волосы, а я только сжимал так удачно проведённый захват...
- Пуууустиии, - наконец завыл он хриплым фальцетом, - пууустиии, больно...
А я не мог отпустить, руки сжались до такой степени, что перестали меня слушаться.
- Колька, отпускай, а то задушишь, - услышал я Лёшкин голос, - отпускай, пока классной  нету...
- Не могу, - я смотрел на Лёху и не знал, что мне делать. - Лёха, - наконец до меня дошло, - разжимай руки, затекли сильно, не слушаются...
Лёшка бросился разжимать мне руки. Разжав левую, правая потихоньку отошла сама, мы поднялись и ещё некоторое время смотрели друг на друга, потом мой соперник схватил свой портфель и под весёлые крики и улюлюканье ребят выбежал из класса.
- Это кто был, - стал распрашивать меня Лёшка, пока я отряхивал пыль с нового костюма. - Совсем нельзя тебя оставить одного. Был бы я тут, я бы ему поддал...
- Попадёт от мамки, - вздохнул я поднимая с пола оторванную пуговицу дрожащими от перенапряжения руками.
- Ничего, ты молодец, а пуговицу и пришить можно, - успокаивал меня мой друг, - главное ты победил.
- Да что там победил, вот видишь, и ручку сломали, - я держал в руках свою сломанную  шариковую ручку, красивую, с металлическим кончиком и пимпочкой, что бы нажимать, - опять придётся писать чернильной, - вздохнул я, - мамка новую ни за что не купит... Ну и ладно...
Мне было обидно, шариковая ручка, она была такая красивая, металлический кончик и пимпочка, они так блестели на солнце...
- А может склеить можно? - Было видно, что мой приятель тоже переживает за меня.
- Нет Лёшка, нельзя... Эх, даже пасту раздавили... Не повезло...


  Отсидев два урока и переписав расписание занятий нас отпустили домой. А на улице, около ступенек нас уже поджидала наша подруга.
- Ну что, - затараторила она увидев нас с Лёхой, - как отзанимались? У нас знаешь сколько уроков. Через день по шесть, просто ужас, зато в субботу четыре, это здорово...
Я шёл молча, мне было обидно и за костюм мамка точно будет ругаться, ведь из самой Москвы привезла, и рубашку, и туфли, а я пуговицу и ещё рукав немного потёртый, и вообще он весь в пыли, а как ручку жалко...
- А Колька герой, - услышал я как Лёшка стал рассказывать про мою схватку. - Он его знаешь как захватил, прям двумя руками и держал в захвате. А этот второгодник, он сильнее Кольки, я тебе точно говорю, вот видишь пуговицы на пиджаке нету, это он оторвал. Ты Колька главное не переживай, всё будет хорошо, ты же не виноват, он первый начал...
- Колька, а ты герой, - улыбнулась Люська, - ты молодец, и даже не испугался? А я знаю его, это Витька, он из нашего класса, дурак ненормальный, правильно ты его...
- Да ладно, - я махнул рукой, - мамка сейчас за костюм всыпит по первое число... И ручку жалко, придётся опять наливайкой писать...
- А новую купить, - начала Люська.
- Не, - вклинился в разговор Лёха, - ему мамка новую не купит, она против всяких шариковых ручек, говорит почерк портится.
- Тогда вот что Колька, - улыбнулась наша подруга, - сегодня ты будешь мой герой...
- Портфель не понесу, - мгновенно отреагировал я и подозрительно посмотрел на Люську.
- Да нет же, - засмеялась она, - я дарю тебе свою шариковую ручку, она совершенно новая, я только немного ею пописала сегодня и всё, и она открыла свой портфель и достала из пенала синюю ручку, с металлическим кончиком и пимпочкой.
- Ух ты, - только и смог произнести я, - ух ты, как моя...
- На, Колька, держи, это тебе мой подарок, будешь писать и меня вспоминать.
- Спасибо Люся, - я протянул руку и тут же отдёрнул, - а как же ты?
- А у меня ещё есть, - она открыла пенал и показала другую, - вот видишь, ты бери не стесняйся...

- Ну что? - спросил Лёшка на следующее утро.
- А ничего, - ответил я, - пуговицу пришили, костюм почистили и погладили...
- Мамка ругалась?
- Ругалась, сказала что надо было не драться, а отойти в сторону и не связываться с хулиганом.
- А ты?
- А что я? Я молчал. Когда мамка ругается, то лучше молчать, а то хуже будет...
- Мдааа, - промычал Лёшка, - жаль что меня вчера не было, но я, Колька, в туалет забежал...
- Да ладно, - вздохнул я, - зато папка знаешь что сказал? Сказал, что я молодец, я отстаивал свою честь, а это дорогого стоит, а костюм и погладить можно...
- ЗдОрово, - улыбнулся мой приятель, - твой отец прав, - и помолчав добавил, - нет, всё-таки жаль, что меня не было, я бы ему накостылял...