О Надежде

Инга Бенеш
После отпуска всегда что-то остается или забывается. Шампуни, зубные щетки, полотенца и проч.
Год назад, в октябре 2019, собирая чемоданы, отложили два граната. Отдадим Надюхе, решили мы.
Посошок, взлетная полоса, Домодедово. Мы дома. До Пасхи оставалось всего лишь шесть месяцев… мы снова должны были вернуться в Грецию.
Ооо, какие были грандиозные планы. Генку била лихорадка при упоминании жареных на вертеле ягнятах и тушеных козочках. Я предвкушала встречи с родными и близкими, прогулки и пляжные посиделки. Не важно в какое время года. Лишь бы не дождь.
А потом… Всем пришла пи….., корона. Билеты менялись раз пять…
Подбадривания и утешения, проклятия и ругательства, неверие и недоверие. Все это вирусом отравило наши планы в частности и жизнь в целом.
Мы приспособились. Чуть успокоились. И научились осторожничать, планируя громадье. Выживает сильнейший. А сильнейший тот, кто принимает правила игры.
Это странная игра. Игра, с невнятными правилами.  С неизвестным количеством участников и распределением ролей. Никто не знает, чем и когда она закончится эта коронная игра.
О чем это я ? Ах, да.
Мы вылетали из Афин 8 октября 2019 года. Оставив на столе у Надюши два граната. Сегодня 24 ноября 2020 долбаного года. Я пишу этот текст, потому что   получила эту фотографию. Они все еще на столе. Два плода. Иссушенные как мумии. А наша Наденька их не выбрасывает. Разве можно лишиться надежды?