Алтайский писатель Михаил Семёнович Бубеннов

Николай Крыж
  Михаил Семёнович Бубеннов - кто он такой, канувший в Лету? Во-первых, М.С. Бубеннов - человек, такой же как и мы все - грешный, родившийся в крестьянской семье в начале двадцатого века (08.11.1909 г.) в селе Поломошное-2 Барнаульского уезда, Томской губернии, ныне – это Новичихинский район, Алтайского края.
   Его отец - Семён Леонтьевич Бубеннов "из старожилов", как вспоминает писатель: «Отец мой не был на фронте. (имеется в виду 1-ая мировая война) Как столяр первой руки, он отбывал воинскую службу в оружейной мастерской военного ведомства в Иркутске. Четыре года он прожил в среде революционно настроенного мастерового люда. Именно в годы войны окончательно сложилось его мировоззрение, утвердились его политические взгляды. Он принимал активное участие в бурных революционных событиях, происходивших после свержения царизма в Иркутске. Вернулся он домой человеком твёрдых и, может быть, несколько романтических убеждений». «Вскоре он стал членом совдепа в родном селе Гуселетове.» Его избирают на сельской сходке командиром партизанского отряда. После Гражданской войны отец Бубеннова занимается созданием сельских коммун, и сам записывается в коммуну «Новый Мир» в селе Селивёрстово у озера Молоково. Маленький Михаил сначала учится в школе села Поломошное(Новичихинский район), затем, в связи с переездом семьи в село Гуселетово (Романовский район) оканчивает два класса - 4-ый и 5-ый - в Романовской школе.
 Вскоре отца Бубеннова назначают начальником волостной милиции в селе Большие Бутырки (ныне районный посёлок Мамонтово, Мамонтовского района Алтайского края). Во время проживания в с. Большие Бутырки подросток - Михаил приглашается на работу делопроизводителем в волисполком, его труд оплачивается 80 кг «чистой пшеницы». В августе 1922 года, в возрасте 13 лет М.С. Бубеннов становится комсомольцем.
  Весной 1923 г. его отца переводят работать начальником волостной милиции в с. Красный Яр, который находится на реке Алей, недалеко от Рубцовки.
  В 1924 году отца Бубеннова переводят работать в Ново-Егорьевку. В это время Михаил Семёнович поступает учиться в училище, находящееся в селе Весёлый Яр на р. Алее, в 70 км от Ново-Егорьевки. Ныне я думаю - это посёлок Веселоярск, что находится в 30 км от  Рубцовска, на границе с Казахстаном, в котором я много раз  бывал проездом, совершая поездки в Семипалатинск и обратно, (в Веселоярске  родилась Раиса Максимовна Горбачёва (Титаренко) «Это была девятилетка», - так называет Бубеннов педагогическое училище, «школа с педагогическим уклоном, чтобы срочно готовить кадры сельских учителей» - «созданная год назад большим энтузиастом народного просвещения и знатоком русской литературы Евгением Александровичем Боголюбовым, впоследствии доктором филологических наук, профессором» по просьбе Советской власти.
  Мать  М. С. Бубенного – Ефросинья Семёновна Бастрычёва, дед по матери - Семён Дмитриевич Бастрычёв.
  Михаил Семёнович пережил революцию и гражданскую войну, получает, как мы знаем, в 1927 году после окончания училища в с. Весёлый Яр педагогическое образование.
  Получив образование, Бубеннов, переезжает жить в село Сорокино(ныне Заринский район) на Чумыше, Михаил Семёнович работает учителем. Начинает посылать свои статьи в губернскую газету «Красный Алтай», вскоре знакомится с организатором молодёжи Алтая, поэтом Василием Михайловичем Семёновым, псевдоним - Трудовой.   Через Семёнова Бубеннов знакомится с Ильёй Андреевичем Мухачёвым 1896-1958 гг.) – алтайским поэтом, уроженцем г. Бийска, автором книг «Чуйский тракт» и пр.
   В этот период времени в составе экспедиции, изучающей памятники древности, выезжает М.С. Бубеннов в Красноярский край (Минусинск), побывав на Енисее, Саянах, Хакасии, возвратившись из экспедиции, он едет в Верх-Камышинку директором начальной школы, в селе также исполняет обязанности секретаря комсомольской ячейки, является членом сельского совета, принимает участие в создании коммуны «Красный богатырь». В селе Сорокино Михаил Семёнович одновременно создаёт и ведёт литературный кружок, устанавливает связь с ВОКП (Всероссийское объединение крестьянских писателей).
   В мае 1929 года Бубеннова, как руководителя литературного кружка Заобъя приглашают в Москву на Первый Всероссийский съезд крестьянских писателей. Съезд состоялся в июне 1929 года, на съезд прибыло 157 делегатов. Перед прибывшими на съезд выступили нарком просвещения А.В. Луначарский, пролетарский писатель - Алексей Максимович Горький.
  В 30 – ых годах, когда началась коллективизация в российских сёлах М.С. Бубеннов по воле судьбы попадает в Алтайский район, в большое село Сетовка, где в то время существовало три школы. До начала занятий в школе Михаил Семёнович успевает жениться. После женитьбы решает сесть за написание книги о революционных событиях в Сибири, но у него ничего не получается. «… жизнь, как известно, часто путает наши планы. – Пишет автор в своей работе «Жизнь и слово (О времени и о себе)», написанной в Москве в 1978-1979 годы.
     В эти суровые годы в политике местных органов власти начались перегибы в отношение крестьянства, и Михаил Семёнович Бубеннов, несогласный с такой политикой партийных органов, со своей женой уезжают на постоянное место жительства на её родину - в Татарию, в село Рыбная слобода, на Каме.
     В 1931 году М.С. Бубеннов заканчивает писать повесть «Наследство», но по – настоянию писателя Новикова-Прибоя, автора «Цусимы», повесть переименовывается в «Гремящий год». В 1940 году у него умирает жена, на воспитании у Михаила Семёновича остаётся малолетний сын.
   Начинается Великая отечественная война.
Бубеннов М.С. - участник Великой Отечественной войны,и человек, сделавший Александра Матросова, совершившего великий подвиг во имя жизни на земле, бессмертным.
  Бубённов во время ВОВ получил боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. В наградном документе времён войны (Приказ № 014/н) сохранился домашний адрес, в котором указан г. Барнаул, улица «Гоголевская, дом 27».Это говорит о том, что М. С. Бубеннов и во время войны не теряет связь с Алтайским краем, с городом Барнаулом. Из этого приказа мы узнаём, что во время войны по этому адресу, кто-то живёт из близких родственников писателя, кому, в случае его гибели, будет отправлена похоронка.
 После войны, М.С. Бубеннов получает за свой труд – роман «Белая берёза» в 1948 году - Сталинскую премию первой степени.
  В период поднятия целины Бубеннов выезжает в Угловский район Алтайского края, где в течение двух лет работает над романом «Орлинная степь». "Орлиная степь" - произведение социалистического реализма.
  В 1966 году Михаил Семёнович Бубеннов поставил точку в конце романа «Стремнина». За роман «Стремнина» автору присуждена премия Президиума ВЦСПС и Союза писателей СССР, как за лучшее произведение о советском рабочем классе.
    Хочу для себя понять, как так получилось, что про такого писателя забыли?
      Кто я такой?  Имею ли я на это право, право, чтобы ставить такие вопросы? Чем я отличаюсь от других? Да, наверное, ничем. И я хочу сказать, что писатель Михаил Семёнович Бубеннов - это сын русского народа, выходец из Сибири - из Алтайского края, в своих произведениях честно отображал жизнь советского народа, который искал лучшую долю, совершая в своих исканиях промахи и ошибки.
       После того как мне попалась фамилия Бубеннова в книге Кобякова, я поинтересовался в интернете и стал искать его произведения, чтобы поближе познакомиться с его творчеством, в алтайских библиотеках.
      Захожу в главную библиотеку края, в читальный зал и спрашиваю у молодой девушки, сидящей за компьютером: Кто такой Михаил Бубеннов? Знаете такого?
Работница библиотеки, скромно молчит.
- Это писатель , который родился в Алтайском крае, - говорю я.
Девушка, как  я понял, стала набирать в компьютере запрос или в интернет, или  в электронную картотеку библиотеки.
- Да, действительно, есть такой – подтвердила она, скрывая своё смущение, слегка улыбаясь.
   Через определённое время я захожу в другую библиотеку в нашем крае, библиотеки практически не работали по причине карантинных мероприятий из-за корона вируса. Проезжая мимо, я решил узнать - работает ли абонентский отдел библиотеки, чтобы обменять, имеющиеся у меня на руках книги. Дежурившая в библиотеке, женщина уже в солидном возрасте, сидела за столом, который перегораживал вход в коридор. Я спрашиваю у дежурившей
- Библиотека уже работает?
- Так, немного. – Ответила мне женщина.
- Я как-то подъезжал, на входных дверях висело объявление, что библиотека не работает, сейчас увидел, что такого объявления нет, вот и зашёл, – словно оправдываясь говорил я, объясняя своё появление в библиотеке.
- Да! Мы по маленько начинаем обслуживать своих читателей, меняем книжки. Читальные залы ещё пока не работают. Ждём, когда снимут ограничения.
 - У Вас есть произведения Бубеннова?  - спрашиваю у дежурившей.
- Михаила, который Семёнович?
- Да!   - согласился я. – Это, который алтайский писатель!
- Не совсем алтайский…  – Начала объяснять, сидящая у входа работница библиотеки.
- Как это… не совсем Алтайский? Родился-то он в Алтайском крае, в селе Поломошное Новичихинского района Алтайского края. – Стал доказывать я, что Бубеннов алтайский.
- Но здесь-то он практически не жил, куда-то уехал...
- В Казань! В Татарию! – подсказал я. - Роберт Рождественский тоже здесь не жил, он только родился в Косихе, а потом жил в Омске, в Москве, а в крае проводятся Рождественские чтения, Рождественского чтят здесь, а Бубеннова нет.
- По - моему, у нас  в библиотеке есть «Белая берёза» и ещё что-то. Надо смотреть.
- Посмотрите, а я подъеду попозже, привезу прочитанные книги, и возьму , что найдёте, Бубеннова.
  Дома я набрал в интернете данные Бубеннова. В электронном варианте прочитал произведение «Белая берёза», потом - повесть «Бессмертие».
Достал недавно в одной библиотеке собрание сочинений М.С. Бубеннова,прочитал "Светлая даль юности", сейчас знакомлюсь с романом "Орлинная степь". После прочтения напишу своё мнение. Благодарю моих читателей за прочтение моей статьи.