Нет такого наказания, чтобы покарать за их преступ

Мадам Пуфф Лев Черный
   (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 21.11.2020г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Irena Guettel, Michael Donhauser

   75 лет тому назад состоялся Нюрнбергский процесс  над главными нацистскими воеными преступниками.

   Нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) назвал его революцией. Этот процесс "написал не только историю права, он написал историю всего мира", сказал президент. Тогда союзники (СССР, США и Великобритания) посадили на скамью подсудимых 24 человека, среди которых были заместитель Адольфа Гитлера Рудольф Несс и рейхсмаршал Герман Гёринг. Впервые в истории к уголовной ответственности были привлечены политики за совершенные ими преступления перед человечеством.

   После окончания Второй мировой войны Нюрнберг находился в американской зоне оккупации, и заключенные из рядом расположенной тюрьмы прямо доставлялись в зал заседания. Нюрберг, известный как место, где раньше проводились партийные съезды нацисткой партии, имел символический характер.

   Вначале Сталин предполагал провести короткий процесс с вынесением смертных приговоров, но потом согласился с предложением союзников с условием, что официальным местом проведения процесса должен быть Берлин. Тем не менее именно в Нюрнбергском дворце правосудия - с 600 открытыми помещениями и 500 закрытыми - 20 ноября 1945г. начался суд, который длился больше года. Он должен был стать беспрецедентным примером в истории правосудия.

   "До начала этого процесса 75 лет назад право народов было прерогативой государств, а не отдельных граждан", сказал в своей речи Штайнмайер. Но суд в Нюрнберге заложил основу для универсального судебного права народов. "Без Нюрнберга не было бы сегодняшней Гааги".

   Председательствующий судья Роберт Джексон (США) тогда сказал: "Мы никогда не должны забывать, что с той строгостью, с которой мы сегодня судим этих преступников, завтра история будет судить нас. Этим подсудимым протянуть бокал с ядом означает поднести его к нашим собственным губам. Мы должны отнестись к нашей задаче с глубокой внутренней уверенностью..., что этот процесс для будущих поколений будет исполнением надежды людей на торжество справедливости."

   Суд вынес 12 смертных приговоров. 10 из них 16-ого октября 1946г. были приведены в исполнение через повешение. Мартин Борман заочно приговорен к смерти. Лишь спустя десятилетия выяснили, что он еще в 1945г. покончил жизнь самоубийством. Гёринг отравился. 7 осужденных получили длительные сроки заключения, в том числе и пожизненные. Рудольф Хесс повесился в 1987г. в возрасте 93 лет.

   Какое отрезвляющее впечатление произвел приговор Нюрнбергского суда, описывает один американский репортер, присутствующий на процессе: "Конечно, так должно быть, потому что за такие преступления никакое наказание не может показаться слишком суровым."