Околофутбольная история

Андрей Клыгин
 Эндрю и Юрген задумчиво сидели в кабинете тренера, который служил и раздевалкой в домашних играх. На самом деле их звали Андрей и Юрка, но ещё с юности к ним "прилипли" эти имена, они с шестнадцати лет играют за свой колхоз на первенство района по футболу и являлись лидерами команды.
 Проиграв уже восемь сезонов они так ни разу и не были призёрами, о котором оба мечтали, слишком сильные команды были в верхней части таблицы. Но, благодаря нескольким удачным играм против лидеров, у них неожиданно появился, хоть и призрачный, шанс. Нужно было в последнем туре "в гостях"выиграть у сильной команды из совхоза и не просто выиграть, а выиграть с разницей в три мяча, так как "дома" они им уступили 1:3.
 Но всё дело в том, что к последней игре у них не было состава, они хоть и любители, но травмы самые настоящие - кто-то потянул мышцу, кто-то "свернул" голеностоп, у кого-то распухло колено, а кто-то, просто, картошку копает, кто-то укатил в отпуск.
 В кабинет быстрым шагом зашёл новый молодой тренер Ефимыч.
- Ну что, сколько нас?
- С тобой - шесть, - ответил Эндрю.
- Чего делать то будем, сейчас уже автобус подойдет, - подал голос Юрген, - может не поедем, зачем позориться?
- Автобус подождёт, ему за это колхоз путёвку выписал.
 Ефимыч достал из стола положение и правила турнира и стал внимательно изучать.
- В шестером даже на поле нельзя выходить - будет засчитано поражение, как неявка, там на поле какая-то шантропа бегает, сходите отберите самых крупных.
 Через минуту Юрген привёл двух "карапузов". - Вот эти самые крупные!
- Значит так, мужики, - сказал им Ефимыч, - вам доверена высокая честь выступить за колхоз на первенство района!
- Честно! - обрадовались "карапузы", -  и бутсы дадите?
- И бутсы и форму...
- И поджопника! - добавил Юрген.
- Ефимыч, ты чего, издеваешься? - сказал Эндрю, - мы и основным то составом им "дома"проиграли, "дома" - повторил он, - а ты хочешь вот этих выставить?
 Ефимыч, как ни в чём не бывало, по прежнему всматривался в правила.
- А ты знаешь, что команда хозяев обязана предоставить врача на игру?
- Конечно, знаю...
- И что?
- Что "и что"?
- У нас с этим были какие нибудь проблемы?
- Нет, не было, да никто, обычно, и не спрашивает.
- Но бывало и спрашивали?
- Бывало, но у нас медпункт рядом с полем, мы быстренько сбегаем, врач придёт впишем его в протокол, потом колхоз ему оплачивает и всё!
- А ты знаешь, что если хозяева не предоставят врача, им засчитывается поражение 3:0.
- Серьёзно? - Эндрю и Юрген синхронно вскочили со стульев.
- Вот посмотрите, - Ефимыч протянул им положение.
- Ну это ничего не значит, у них будет полчаса, а за это время они сбегают за врачом, - сказао Эндрю.
- Какие полчаса?
- Игра начинается в 19.00, если "гости" к этому времени не подъедут, то по положению у них есть ещё полчаса, если к 19.30 не подъедут - им засчитывается поражение.
- А если мы подъедем в 19.20, это нормально?
- Да хоть в 19.29!
- А у этой команды медпунк далеко от стадиона?
- Да, у них стадион на окраине посёлка.
- У меня созрел план! - хитро усмехнулся Ефимыч.

 - Как бы они наш план не раскусили, ведь видно же, что нас в автобусе мало, - сказал Юрген, когда они уже находились в автобусе.
 Ефимыч подошёл к водителю. - Останови у клуба.
 У клуба сидела "братва" из трёх человек. - Мужики сыграть не хотите?
 - Всегда готовы, в секу, в храпа, в очко?
- Это потом, а сейчас надо сыграть в футбол!
 "Братва" рассмеялась. - Ты ничего не попутал? Где мы и где футбол?
- По полтора рубля каждому! - сказал Ефимыч.
- По полтора рубля это хорошо, да ты пойми, какие из нас футболисты?
- А играть и не придётся, залезайте в автобус, по дороге всё объясню!

 Автобус подъехал к совхозному стадиону. - Так основа выходит и поиграйте пока в квадрат, вы - показывая на "карапузов"- идите на дальние ворота и катайте мяч между собой, а вы - обращаясь к "братве" - выходите и на бровке делаете зарядку, если к вам мяч отскочит не подходите, продолжайте делать зарядку.
- Какую зарядку?
- Вы что, зарядку никогда не делали?
- Нет...
- Да просто, делайте неторопливые движения, как бы мышцы разминая...
- Я эти девичьи гольфы не надену, - взбунтовался один из "братвы", - ребята узнают засмеют...
- Эндрю, ну ты понял? Сейчас заполняешь протокол и сразу спрашиваешь врача...
- Да понял я всё...
 Он вышел из автобуса и направился к судейской для заполнения протокола.
- Андрюша, привет! - услышал он, к нему подошёл капитан совхозной команды.
- Привет, Дима!
- Молодцы, что приехали, а то мы уже стали расстраиваться, а вдруг не приедете, всем играть охота, последний тур!
 Эндрю так и не решился спросить врача и вернулся к своей команде.
- Ну что, спросил?
- Нет, не могу, как я могу такое спросить? Я их всех давно знаю, Юрген, может ты спросишь?
- А чего я-то, ты же капитан команды?
- Нет, я не буду...
- Тогда поехали домой, я с таким составом на поле не выйду, - сказал Юрген.
- Дай сюда! - Ефимыч зло вырвал у него из рук протокол и отправился к сопернику.
 - Мужики у вас врач есть?
 Команда соперников удивлённо на него посмотрела.
- Он сейчас подойдёт!
 Ефимыч демонстративно посмотрел на часы.
- 19.27, у вас три минуты! - и так же демонстративно развернулся и направился к автобусу.
 Подойдя к Эндрю и Юргену он тихо сказал:
- Потихонечку уходим в автобус, позовите "карапузов", а то они что-то сильно увлеклись на тех воротах и этим "гимнастам" - показывая на "братву", - скажите, а то они до чего доупражнялись, что перегаром аж сюда несёт.
 Ровно в 19.30 автобус медленно тронулся, совхозная команда до последего не верила, они как загипнотизированные смотрели на медленно уходящий автобус...

 Для колхоза третье место имело особое значение и руководство колхоза приняло решение наградить КАЖДОГО игрока хрустальной вазой.
 Получили свои вазы и "карапузы" с " братвой".