Коменты к цитатам Флобера и Сервантеса

Рок-Живописец
Флобер

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем - вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны." - штамп... Ведь почти все дети обладают этими тремя качествами, но все ли они счастливы? всегда ли? А с другой стороны, и мне, например, нетрудно быть счастливым каждое утро, когда чист и свеж... Только по сравнению со взрослым несчастьем детство - или взрослое дурачество -  кажется счастливым... Хорошо там, где нас нет, поэтому умник завидует дураку, а дурак - умнику (к тому же, кто тебе сказал, что ты - умник, а не другая разновидность дурака?!)

"Слова - это волочильный стан, на котором можно растянуть любое чувство." - вокруг всего можно нагородить слова, можно производить слова, причем грамотно производить, как на станке, и в большом количестве. Слова профессионального писателя или устного болтуна (устные болтуны востребованы ещё больше и встречаются ещё чаще)

"Высокопарными словами обычно прикрывается весьма неглубокая привязанность." - дело не в высокопарности, а в штампованности, в заготовленности. Штамп - это инструмент, орудие, деловая вещь... - конечно, не "глубокая привязанность"...

"Из всех бурь, которые обрушиваются на любовь, просьба денег - самая охлаждающая и разрушительная" - особенно, для жмота всё же...

"В провинции окно заменяет театр и прогулки." - не заменяет, а дополняет. Да и провинция тут не при чем - было бы на что смотреть... Если пусто перед окном, смотреть никто не станет... И разве не гуляют в провинции? И почему ни слова о балконе? С иных балконов неплохо обозревать город...

"Вам случалось находить в книге вашу собственную мысль, но только прежде не додуманную вами, какой-нибудь неясный образ, теперь как бы возвращающийся к вам издалека и удивительно полно выражающий тончайшие ваши ощущения?" - и во мне и в книгах сотни образов, ощущений, более или менее ясных мыслей и так далее - и даже некоторые тонкости, конечно, совпадают, раз у всех, и у читателей и у писателей, одна и та же душа...

"Нет большего унижения, чем видеть глупца, преуспевающего там, где ты терпишь неудачу" - постоянно чувствую такое, видя что меня читают десятки, а чепуховых дурней  - десятки тысяч! Со мной даже частично совпадают немногие... - и этим можно гордиться! Так что, это  двоякое противоречивое чувство горечи и превосходства...

"Одновременно она желала и умереть, и жить в Париже." - одновременно у неё было ещё двадцать два желания - причем, завтра половина из них сменится...

'Если художественное произведение вас не волнует, значит, оно не достигает высшей цели искусства." - дураковатая фраза, не правда ли? Улика...

"Есть люди, назначение которых в том, чтобы служить посредником для других; через них переходят, как через мост, и направляются дальше." - а вот и "второй компонент счастья" - эгоизм.

"Сердца женщин, словно ларцы с секретом, со множеством ящичков, вставляемых один в другой." - никаких секретов и ящичков, а простая, но неустойчивая вода... А любом случае, по фигу на ящички, секретики и прочую бижутерию...

"Любовь - это пища и как бы атмосфера гения." - а нимба нет над головой? И таблички на лбу со словом "гений"?

"Всё на свете — обман! За каждой улыбкой — кроется зевок от скуки, за каждой радостью — горе, за наслаждением — пресыщение, и даже после самых жарких поцелуев остается лишь неутоляемая жажда ещё более упоительных ласк!" - всё на свете - флоберовская глупость, дурака жадного и  похотливого... - как и все мы.

"После слова «прощайте» он поставил восклицательный знак и многоточие — в этом он видел признак высшего шика." - но это не значит, что все, кто ставит восклицательные или другие знаки, или точки, тоже видят в этом высший или низший шик... В самом слове "прощайте" дурак тоже может видеть шик или бог весть что...

"Ложь стала для нее потребностью, манией, наслаждением, и если она говорила, что вчера гуляла по правой стороне улицы, То надо было полагать, что на самом деле она шла по левой." - вполне и такая мания может быть у бабы - слабое существо подвержено маниям и особенно мании защиты, цепляясь в этой связи за любые средства, перебарщивая, перестраховываясь...

"... когда нам хочется растрогать своей музыкой звезды, у нас получается собачий вальс." - он же считался стилистом, перфекционистом - явно свой опыт рассказывает! Действительно, часто чем лучше и больше хочешь, тем хуже получается - собственная натура вылезет и даст тебе подножку, если ты попробуешь ей что-то навязать...

"Если бы от наших страданий кому-нибудь было легче, то мы бы, по крайней мере, утешались мыслью о том, что жертвуем собой ради других" - конечно, свои страдания имеет в виду, просто процветала важнецкая  манера обобщать, говорить за всех, весьма глупым манером строить из себя мудреца... (Отчего, разумеется, лишь умножались страдания!)

"Когда кто-нибудь умирает, настает всеобщее оцепенение – до того трудно бывает осмыслить вторжение небытия, заставить себя поверить в него." - когда кто-нибудь умирает, настает всеобщее тупое оцепенение дальних и  оцепенение от ужаса близких...  И уж конечно, и то и другое - это не свидетельство силы... В том числе и силы ума, способности к осмыслению жизни и смерти...

"Самонадеянность человека зависит от той среды, которая его окружает." - она зависит от успехов. Два успеха подряд и уже пожалуйста - да здравствует король...

"Но если бог сам знает, в чем мы нуждаемся, то зачем тогда молиться?" - от избытка сердца говорят уста - и рождаются молитвы. Придурок думает, что достаточно составить список нужд как список покупок?! Если ты не молишься сердцем о них, то ты в них и не нуждаешься! Это пожелания и похотения, а не нужды - и к теплокровности похотений бог относится строго отрицательно... (Причем, и воплощать твои мольбы, страстные мечты будет бог в тебе, т.е. ты сам - с хорошими шансами на успех по причине настоящего желания...)

"Ей очень хотелось опереться на что-нибудь посолиднее любви." - почему бабы не доверяют любви? Потому что сами неустойчивы в своих любовях! Месяц люблю одного, потом две недели другого, потом сразу трое нравятся...

"— Значит, добродетель не что иное, как трусость?
— Лучше скажите: дальновидность. Даже для тех женщин, которые забыли бы долг и религию, может иногда быть достаточно простого здравого смысла. Эгоизм — прочная основа целомудрия." - то ли перевод кривой, то ли сам подлинник, но смысл тот, что добродетели баб - это трусость, дальновидность, здравый смысл и эгоизм. Себе дороже грешить - а то бы они развернулись! За ****ей всех держал, презирал... Хотя ведь и все мужики - онанисты! Эта его логика похожа на: зачем лезть вверх, если естественная сила тяготения тянет на дно?!

"на антресолях говорят иначе, нежели на пятом этаже, добродетель богатой женщины ограждена всеми ее кредитными билетами, подобно тому как ее корсет
поддерживают косточки, вставленные в подкладку." - на антресолях не менее добродетельны, а более, хотя и руки не моют, ругаются - по крайней мере, этому учит христианство... По крайней мере, на антресолях легче раскаяться...

"Полночь
— Предельный час для пристойных увеселений; всё, что делают после полуночи, — безнравственно." - даже просто не спать - безнравственно (а мне приходится)

'Есть женщины красивее меня, но любить как я, никто не умеет" - в сексуальном смысле или вообще? Я сразу представил, что вообще - очень такая теплая и приветливая... (А самоотверженная?!)

…глубокие чувства похожи на порядочных женщин; они страшатся, как бы их не обнаружили, и проходят через жизнь с опущенными глазами." - прекрасно сказано (не всё же мне его дураком называть) Хотя глаза у слишком многих опущены - не многовато глубоких чувств и порядочности? И разве в тихом омуте черти не водятся... И разве не признак честности - способность смотреть прямо в глаза, открыто и прямо... (И есть ли прибор для измерения глубины чувств?!) Просто хочется, чтобы всё было именно так: глубокие чувства и добродетель под опущенными глазами...

"Итак, что такое чудо? Явление, которое, как нам кажется, находится вне пределов природы. Но знаем ли мы, насколько могущественна природа? И если обыденное явление нас не поражает, следует ли из этого, что мы его понимаем?" - да, в природе всё чудесно, мы всего лишь привыкли и всего лишь ищем непривычных чудес, идиоты и сволочи...

"Там было все про любовь, там были одни только любовники, любовницы, преследуемые дамы, падающие без чувств в уединенных беседках, кучера, которых убивают на каждой станции, кони, которых загоняют на каждой странице, дремучие леса, сердечные тревоги, клятвы, рыдания, слезы и поцелуи, челны, озаренные лунным светом, соловьиное пение в рощах, герои, храбрые, как львы, кроткие, как агнцы, добродетельные донельзя, всегда безукоризненно одетые, слезоточивые, как урны." - таков он, бабский вкус. Он и сейчас таков.

"Он был способный юноша: рисовал акварелью, играл одним пальцем на фортепьяно, после обеда любил почитать, если только не представлялась возможность поиграть в карты" - обвинил в игре в карты - но в них и Некрасов играл, к примеру - и в неумении играть на фортепьянах - но таких мастеров и вообще немного...

"Орден Почётного легиона
— Вышучивать его, но добиваться.
— Когда добьёшься, говорить, что ты его не просил." - именно так всё и происходит...

"Неразборчивый — Таковым должен быть рецепт врача; а также — всякая подпись." - всю дорогу опасаюсь, что у меня слишком простая - разборчивая - подпись... К тому же, я сам могу написать ее множеством способов! (в общем, хорошо, что никому не нужна)
И насчёт рецептов согласен: все врачи (и исключения лишь подтверждают правило) - это шарлатаны и рвачи, а потому неразборчивость у них в крови, как дымовая завеса...

"А женщине всюду помехи. Косная и вместе с тем гибкая по натуре, женщина находится между двух огней: между слабостью своей плоти и бременем закона. Её воля, точно вуаль её шляпки, держащаяся на шнурке, трепещет при малейшем дуновении ветра; её вечно увлекает какая-нибудь прихоть, вечно сдерживает какая-нибудь условность." - да, бабец держится за условности, традиции и законы, но не потому ли, что мужичье не нашло, не создало ничего получше...

"Мы ищем прибежища в посредственности, отчаявшись в той красоте, о которой мечтали" - тоталитарному миру нужны только типовые детали...

Достаточно типичный буржуа своего времени...



Сервантес

"- Сеньор, - объявил Санчо, - я нахожу, что повелевать всегда приятно, хотя бы даже стадом баранов." - это очевидно... Но почему приятно? Потому что сам баран - и кстати, не только туп, но и кому-то подневолен, кем-то управляем... А с другой стороны, каждый баран тоже хоть чем-то управляет - детьми, машиной, или хотя бы компьютерной игрушкой...

"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость." - мне самому приятно, когда удается быть вежливым, т.е. приветливо-хладнокровным. Хотя с другой стороны (!) мы все и поносим "этих лицемеров". ...Слово "вежливость" происходит от "ведающий", т.е. опытный и сведущий - и приятное ощущение совпадает с этим значением. Лицемер же не вежлив, он просто тоже опытен - и применяет лесть...
Итак, вежливость дёшево достается только опытному - но любой опыт достается дорого! С другой стороны (!),  дураками она не ценится не только в себе, но и в других, бесполезно метать бисер перед свиньями (с третьей стороны доброе слово и кошке приятно)
Итак, без этого слова вполне можно обойтись... - и не случайно его не употребляют ни Иисус, ни Павел, ни вся толстенная Библия...  Много есть избыточных, не очень-то нужных слов на свете - это неизбежно при нашей страсти к болтовне...

"Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств. Спасибо тому, кто изобрел сон. Это единые часы, ровняющие пастуха и короля, дуралея и мудреца. Одним только плох крепкий сон, говорят, что он смахивает на смерть." - одним только хороша смерть - она смахивает на сон... Бог, видимо, заранее предвидел, что мы будем настолько горемычными существами, что если не стирать накопившиеся грязь и горе через каждые 16 часов, нам совсем плохо придется, просто не выжить. Я постоянно спасаюсь сном (моя мудрость ещё слишком ничтожна и меня же самого не спасает... - и это при том, что я не вижу соперников по этой части! ... Чем больше дано, тем больше и спрос, тем больше и нагрузка, т.е. жизнь ничуть не легче...)

"...нет огорчения, которого не изглаживало бы время, и боли, которой не излечивала бы смерть". - про целебный сон уже забыл?! ... Сколько не изглаживай огорчения, бугристость остаётся...  Смерть я бы вообще  не стал поминать всуе, ради красного словца - кто его знает, каким адом на том свете может  наша боль обернуться... Ведь боль - это сигнал бога "ты не в порядке'" - а всё ли мы сделали, чтобы от непорядка избавиться? Явно не все; притерпелись, не более... Притерпись-ка теперь к аду!

"самовосхваление унижает" - как на подбор, хорошие цитаты у Сервантеса, не ожидал... (Это не самовосхваление, это я его похвалил!)
Когда кто-то себя хвалит, это действительно неизменно выглядит глупо  - даже у Иисуса и Павла! И уж конечно, у меня... С горя люди занимаются самохвальством и от тотальной недолюбленности. Мол, пропадать, так с музыкой...

"-Таковы все женщины, - заметил Дон Кихот. - Отличительное свойство их натуры - презирать тех, кто их любит, и любить тех, кто их презирает." - это возможно только потому, что они презирают сами себя?! Но они же самовлюблённые дуры?! Видимо, человек как слоёный пирог и на одном уровне человек может любить себя, а на другом (и более глубоком) - ненавидеть. По себе, опять-таки, сужу - я тоже себя и люблю и ненавижу, и ценю и презираю. И тоже для меня ценнее пусть не любящий меня, но сильный, чем влюбленный в меня слабак  - хотя не сказал бы, что бы в моей жизни существовали и те и другие! (Да и слабака я бы ценил, лишь бы он не ошибался, не выдумывал и любил во мне то, что действительно существует и ценно...)

"И хоть я знаю, что женщины болтают пустяки, а все-таки не слушают их одни дураки" - в первый раз я его совсем не понял (может, действительно дурак?!) От бабской болтовни надо уметь защищаться точно так же, как от атмосферных осадков. И чем меньше их на тебя попадет, тем и лучше... Наверное, он  имеет в виду, что надо делать вид внимающего, чтобы не породить бурю и словесный водопад... (Смартфон в этом смысле выручает!)

"В доме повешенного не говорят о верёвке." - смысл понятен, хотя всё же фраза странная... - с чего вдруг  речь зашла о повешенном? И  чем виновата веревка (и мыло!) В общем, не случайно, я ни разу в жизни это якобы "крылатое" выражение не употребил...

"Когда храбрец бежит, значит, он разгадал военную хитрость противника." - он ведь воевал и знает, что на войне и храбрецам побегать приходится...

"Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения — истинами." - любое сильное чувство смотрит через подзорную трубу, микроскоп и сильно окрашенные стекла...

"Не так трудно умереть за друга, как найти друга, который стоил бы того, чтобы умереть за него" - хитроумный идальго, ничего не скажешь! "Я бы умер, но друг не тот, так себе дружочек". Нетрудно найти друга, который подставит, а то и убьёт... Нетрудно найти плохую компанию и сраных приятелей... С огромным трудом нашел настоящего друга, а потом с ещё большими трудами и муками умер за него...

"сказать "наемный" все равно, что сказать "скверный"" - вот так, господа профессионалы! В одном из двух отношений обязательно обманет профи - или по сути или по качеству исполнения. По сути - это когда тебе всучивают ширпотребную цивилизацию, ведь она вся - обман...

"… он пришёл к заключению, что ему остаётся лишь найти даму, в которую он мог бы влюбиться, ибо странствующий рыцарь без любви — это всё равно, что дерево без плодов и листьев или же тело без души." - надо только заменить "влюбиться" на "жениться", а "любовь" на "жену". Мужики как бревна и без бабы плохо чувствуют собственную душу, нужен, так сказать, из плоти и крови дубликат... По крайней мере, будет развлекать  и давать задания...

"Собаки лают на нас, Санчо, значит, мы движемся вперед" - лишено перспективы любое движение в краях, где много собачьего лая... Бесполезно   общение с владельцами собак?! Они если и не столь же злобны, то зато всего боятся, никому не доверяют и вообще заперты в себе...

"Нет такой дурной книги, в которой не было бы чего-нибудь хорошего" - но ты же не свинья, чтобы жрать что попало. Хотя понятно, что "чего-нибудь" можно отыскать и в дурных книгах, и в дурных людях, и в дурной еде... Просто уже в те века людишкам катастрофически не хватало развлечений...

"Волшебники меня преследовали, волшебники меня преследуют, и будут меня волшебники преследовать." - пусть нынешние абсурдисты обзавидуются! Это какая-то скороговорка... Причем "волшебников" можно заменить на "женщин", "сатанистов", "писателей"... - чуть ли не кого угодно; всё равно будет смешно... Писатели меня точно сейчас преследуют, уж и не знаю, когда смогу от них оторваться...

"— Ах, государь мой, да пошлите вы к черту все эти клятвы! — воскликнул Санчо. — От них только вред здоровью и на душе грех." - никто не понимает, что значит евангельское "не клянитесь вовсе" - не надувайтесь вовсе! Живите на расслабоне, если есть возможность! "Бремя мое легко"! Ведь всё в религиях стоит на обратном - на зверской серьезности, на раздувании себя в "спасённого" - и на клятве ("обещании") богу "доброй совести", а на самом деле не доброй совести, а верности и рабской преданности...

"Кроме смерти, все на свете поправимо." - из той же серии, что и предыдущая цитата... Не всё, конечно, поправимо, но всё по непоправимости смерти  уступает...

"...не вступайте со мною в споры, вы же знаете, какой я оратор, так что вам все равно меня не переорать." - да, опять странная ситуация налицо: сама книга не произвела впечатления, а цитаты из неё понравились... У него и чувство юмора чуть ли не современное. Прямо хоть на "Вечере с Соловьевым" цитируй...

"Свобода, Санчо, есть одно из самых драгоценных благ…с ней не могут сравняться все сокровища, заключенные в земле или таящиеся в море; ради свободы, как и ради чести, можно и должно рискнуть жизнью" - свободы мысли  и свободы чувств и свободы работы на себя вечно не хватает - тоталитаристы-общественники, благодетели "масс", оптово-ширпотребные благодетели похожи на тяжеленные асфальтовые катки, на страшные армии и легионы... Избавь, боже, от таких друзей и благодетелей, освободи от них...

"О сила похвал! Как далеко ты простираешься и сколь растяжимы границы упоительного твоего властительства!" - вот стали ли людишки умнее и сильнее со времен Сервантеса? Конечно, нет... Полно таких "упоительных властительств" держат нас намертво, не дают развиваться...

"мысль о наследстве всегда умаляет и рассеивает ту невольную скорбь, которую вызывает в душе у наследников умирающий." - точно! И тоже никто не цитирует! Неприлично о таком говорить (упоительно требовать вести себя прилично!)

"Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность — богатством, а капли огня — жемчужинами." - да, причем это самое настоящее богатство, на порядки
лучшее чем у наркомана и чем у обычного богача... Т.е. это не  "очки", не обман зрения, как обычное богатство, и не обман чувств, как наркотики, а внутреннее преображение нашей сущности...

"Судьба в невзгодах всегда оставляет лазейку, чтобы можно было выбраться из них" - и нужен ум, характер, вера, все силы, что отыскать эти лазейки, эти христианские "узкие пути" и ими воспользоваться... (Но я очень отрицательно отношусь к слову "судьба" - такой действующей силы не существует на свете. Как и самостоятельной "природы"...)

"Не будь ни постоянно суров, ни постоянно мягок - выбирай середину между этими двумя крайностями, в среднем пути и заключается высшая мудрость." - э-э, не справился с мудростью, Мигель: средний путь - это путь  синтеза полюсов, он сложен и потому требует мудрости - т.е. он вовсе не мудр сам по себе и потому очень часто оборачивается тёплыми помоями...

"...влюбленные по большей части легки на обещания и весьма тяжелы на исполнение." - легкомысленно, поверхностно влюбленные...

"...все наши безумства проистекают от пустоты в желудке и от воздуха в голове" - про член забыл (давно не пользовался?)

"С виду все как будто бы рыцари, однако ж не все выдерживают испытание пробным камнем истины." - ни один не выдержит! И он сам вряд ли выдержит. И я не выдержу... С каменным совершенством нам слишком трудно соревноваться...
(Представил строй рыцарей под градом камней!)

"— Помилуйте, сеньор, — возразил Санчо, — то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, — это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
— Сейчас видно неопытного искателя приключений, — заметил Дон Кихот, — это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой." - конечно же, это юмористическая история - почему же я не слышал, что бы "Дон Кихот" проходил по этой епархии... И при том какая актуальная история, мы все надеемся на одних придуманных великанов и воюем с другими, живём во многом в воображаемом, виртуальном мире...

"Ни горе, ни радость не бывают слишком продолжительны, а из этого следует, что если горе тянулось очень долго, то, значит, радость уже близка". - если ещё и унывать в этом гнусном мире, то лучше сразу удавиться. Назло врагам мы будем песни петь! А если и унывать, то художественно! Сублимируя, претворяя всякое чувство...

"Дон Кихот не пожелал завтракать, - как уже было сказано, он питался одними сладкими мечтами" - мне бы такие сладкие мечты - глядишь, избавился бы от переедания. А то вечно вкуснятинкой заедаю печали...

"...идальго наш с головой ушел в чтение, и сидел он над книгами с утра до ночи и с ночи до утра; и вот оттого, что он мало спал и много читал, мозг у него стал иссыхать, так что в конце концов он и вовсе потерял рассудок." - не советует слишком увлекаться чтением (как и виртуальным миром в целом) Хотя он забавный и художественный...