Свистеть может не только свисток!

Мария Городецкая 2
Было время, когда можно было сдавать бутылки и разные баночки, а за это взамен выдавали денежку. Картофельные очистки закапывались на огороде, как удобрение, а все остальное в многодетной семье улетало со стола в доли секунды. Ну и собачки в каждом дворе дополняли утилизацию.

К тому у нас разъезжали старьевщики. Такой колоритный дедок ездил по нашей улице на лошадке, запряженной в подводу, и предлагал честный обмен. Принимал утиль  и менял на свистки, шарики и  всякую иную дребедень для детей. Днем все родители были на работе. А малышня со всех дворов стягивала ему  все, что могли донести.
 
Свисток! Шарик со  свистком! Что могло быть прекраснее в то голодное время!

Однажды я выменял у старьевщика новенькую папину телогрейку на это сокровище. В те годы одежду никто никогда не выбрасывал. Она перешивалась, перелицовывалась, младшие донашивали за старшими. Поэтому никакого другого утиля  я просто  не нашел.

Свисток был хорош! Я в него свистел, давал посвистеть друзьям, мы надували им шарик, отпускали, и тогда он свистел сам. Заливисто и весело!

Весь день я купался в счастье быть его обладателем! А вечером пришел с работы отец, и все испортил.

Оказалось, что свистеть может не   только свисток! Но и ремень!
Пронзи-и-и-тельно-о-о-о!