О них надо знать и помнить их вечно

Валентинка Павлова
О них надо знать и помнить их вечно. ТРИ ЧЕЛОВЕКА, СПАСШИЕ МИЛЛИОНЫ, - их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.

Помещаю на свою страничку публикацию Вл. Назарова из Яндекса.


"Друзья!

Близится очередная годовщина трагедии на ЧАЭС! Каждый год по всей России чтят героев Чернобыля, спасших страну и Европу от страшнейшего ядерного заражения!
Сотни тысяч людей были привлечены для ликвидации ее последствий – военнослужащие и гражданские специалисты, пожарные и врачи, ученые и рабочие. Верные своему долгу, они проявили героизм и патриотизм, спасая людей от невидимого врага - радиации.
2016 год. Ликвидаторы – о себе!
«В канун 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в "Культурно-выставочном центре "Усть-Балык" города Нефтеюганска, открылась выставка посвященная ликвидаторам последствий техногенной катастрофы.
Сотрудники отдела надзорной деятельностипо городам Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району посетили данную выставку и вместе с горожанами вспомнили о том трагическом дне - 26 апреля 1986 года и о людях внесших свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Организаторами выставки выступила нефтеюганская городская общественная организация "Ветераны Чернобыля".
Экспонаты, представленные на выставке, напоминают о трагических последствиях катастрофы, о трудностях работы в условиях радиации, рассказывают о жизни в зоне отчуждения после аварии, о людях, участвовавших в ликвидациина ЧАЭС.

При подготовке экспозиции организаторами были использованы документы, книги, награды и фотографии ликвидатора катастрофы на ЧАЭС, нефтеюганца – Олега Леонидовича Перепелицы.

Гостей встречал председатель нефтеюганской городской общественной организации "Ветераны Чернобыля" Александр Стеблич, он ознакомил визитеров с выставкой, и рассказал подробно о том, что Олег Леонидович был человеком с активной жизненной позицией, сумел объединить жителей Нефтеюганска, которые так же, как и он пострадали в результате последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря его инициативам, Нефтеюганская общественная организация "Ветераны Чернобыля" вышла за рамки своих первоочередных функций и состоялась как общезначимое формирование, принимающее участие в патриотическом воспитании молодёжи города. Нефтеюганским "Ветеранам Чернобыля" принадлежит идея появления в Нефтеюганске памятника "Верным сынам Отечества".

2018 год. Чествование нефтеюганцев-чернобыльцев.
«Выступает глава города Нефтеюганска Сергей Дегтярев:
-- Мы благодарны участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вы доказали любовь к своей родине, к своей земле. Рискуя своей жизнью, своим здоровьем, с честью и достоинством выполняли свой долг. Мы скорбим по тем, кого сегодня нет с нами, и желаем здоровья, благополучия и долгих лет жизни всем, кто на сегодняшний день, по возможности, работает и стремится развивать нашу экономику.
Будем делать все возможное, чтобы сберечь наше главное достояние – жизнь на земле! Это залог нашего будущего, а значит, касается всех.
А депутат Тюменской областной Думы Б.И. Богославец добавляет:
---Время не властно стереть следы смертоносного удара, случившегося на Чернобыльской АЭС. Последствия Чернобыля были бы гораздо большими и для России, и для народов Европы, если бы не героические усилия многих, кому удалось в сжатые сроки обуздать стихию. Мы помним о героях-ликвидаторах и безмерно благодарны за совершенный подвиг. Сегодня мы глубоко скорбим о тех, кого нет с нами, и славим здравствующих. В этот памятный день примите искренние слова глубокой признательности и благодарности за ваше мужество, самоотверженность и добросовестный труд, проявленный в ходе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Успехов, здоровья вам, вашим родным и близким!
По случаю скорбной даты в Нефтеюганске в полдень 26 апреля 2018 года на площади у монумента Верным сынам Отечества состоялось памятное мероприятие. Участие в нем приняли ликвидаторы последствий чернобыльской аварии, представители администрации города, депутаты областного и окружного парламентов, общественники, школьники и кадеты, представители духовенства. Митинг начался с выступления руководителя нефтеюганской общественной организации «Ветераны Чернобыля» Александра Стеблича.
«И долго еще продлится власть радиации над зараженными территориями. Еще долго люди, населявшие ту землю не смогут вернутся в родные места. Мы, живущие вдалеке от тех территорий должны всегда помнить о тех, кто сложил голову в борьбе с «ядерным змеем». Пусть наша замечательная сибирская молодежь знает и помнит о тех событиях и героях. Пусть она будет готова в трудный момент помочь своей Родине, встать на защиту не только от радиации, но и от любой другой опасности», — сказал Стеблич.
В свою очередь исполняющий обязанности главы Нефтеюганска Андрей Пастухов, который также присутствовал на митинге, поблагодарил ветеранов Чернобыля за совершенный ими подвиг.
«Это было 26 апреля, когда вся наша необъятная страна готовилась к майским праздникам. Я помню, как в программе «Время» вышел короткий репортаж о пожаре на Чернобыльской АЭС. А о том, что произошла страшная катастрофа, страна узнала только после 9 мая. Через горнило Чернобыля прошло 600 тысяч наших граждан. Много людей ушло из жизни. Уважаемые ветераны! Спасибо вам за ваш подвиг!», — обратился к ликвидаторам-чернобыльцам Андрей Пастухов.
Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к подножию монумента. А перед этим, присутствовавший на мероприятии пожарный расчет ровно на одну минуту включил сирену в память о произошедшей трагедии в Чернобыле».

…И снова 26 апреля 2019 года у нефтеюганской стелы-монумента «Славным сынам Отечества» пройдут памятные мероприятия! Их, чернобыльцев, осталось не так много, почтим же память молодых людей, отдавших свою жизнь на спасение сотен и тысяч сограждан РФ и Украины!
Вл.Назаров
****************************
1.ТРИ ЧЕЛОВЕКА, СПАСШИЕ МИЛЛИОНЫ.

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от 16 марта 2011 года).
Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.
Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.
Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.
Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления. Вызвались три человека...
Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.
В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.
Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.
Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.
Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли бы миллионы людей.
В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Три человека, спасшие миллионы.
Эльвира Доморад;
Facebook.ru
***********************
2.ТРЕТЬ ВЕКА ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ!

26 апреля 2019 года будет ровно треть века лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. После серии исследований произошли фактические изменения систем безопасности современных атомных станций. Россия системно играет на рынке атомной энергетики, но, чтобы это получилось, понадобилась гигантская работа. В первую очередь в области безопасности. В этом смысле Чернобыль не прошел даром
В российской атомной промышленности была проведена программа по модернизации, практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность подобной аварии.
О мифах, которые окружают аварию на ЧАЭС, и извлеченных из нее уроках – в спецпроекте ТАСС.
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.
Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.
Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.
Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…
ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
• Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
• 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
• Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
• Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.
• Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.
• Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
• Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало "полной картиной случившегося" и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.
• Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии.
Чернобыльская авария ведь не первая. До этого были события на комбинате "Маяк" (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы). Были и другие опасные инциденты. Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии
Одним из первых журналистов на место аварии в украинском Полесье, чтобы рассказать правду о небывалой в истории техногенной катастрофе, выехал тассовец Владимир Иткин. Как настоящий герой-репортер проявил он себя во время катастрофы. Его материалы были опубликованы практически во всех газетах страны.
А уже через несколько дней после взрыва мир потрясли фотографии дымящихся развалин четвертого энергоблока, который снял фотокорреспондент ТАСС Валерий Зуфаров и его украинский коллега Владимир Репик. Тогда, в первые дни, облетая на вертолете электростанцию вместе с учеными и специалистами, фиксируя все детали атомного выброса, они не задумывались о последствиях для своего здоровья. Вертолет, с которого снимали корреспонденты, зависал всего в 25 метрах над ядовитой бездной.
Валерий уже знал, что "схватил" огромную дозу, но продолжал выполнять свой профессиональный долг, создав для потомков фотолетопись этой трагедии.
Репортеры работали у жерла реактора, при строительстве саркофага.
За эти снимки Валерий заплатил преждевременной кончиной в 1996 году. У Зуфарова немало наград - в том числе "Золотой глаз", присуждаемый WorldPressPhoto.
В числе журналистов-тассовцев, имеющих статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, корреспондент в Кишиневе Валерий Демидецкий. Осенью 1986 года он был направлен в Чернобыль как человек, уже имевший дело с атомом - Валерий служил на атомной подводной лодке и знал, что такое радиационная опасность.
"Больше всего, - вспоминает он, - там поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь. Поразила Припять. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону "Сталкера" Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, тысячи брошенных жителями автомашин".
Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 6 ч. 35 мин. пожар на 4-м блоке ЧАЭС был полностью ликвидирован.
Я получила информацию – наверное, первая в стране, ночью, через час после аварии. Мне позвонили из Чернобыльской медсанчасти просто домой, телефон у меня всегда около постели: вот, мол, Ангелина Константиновна, странная история – на станции пожар, какие-то взрывы и больные с реакцией, очень похожей на облучение. Это сначала. Дальше пошли такие сведения: реакция типичная – рвота, краснота, слабость, у одного понос. Что делать? Пока еще первые больные прибывают. Я говорю: очень похоже на лучевую болезнь. Но, знаете, все техники говорят, что этого не может быть. Звонки продолжаются: у нас народу все больше. Вот уже 80 человек, вот 120, вот уже отправили первых людей в медсанчасть. Я говорю: ну ясно, что это все-таки никакая не химия – все однотипные по характеру реакции
Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.
Совершенно непонятно было – а где топливо? Сколько его выброшено наружу, сколько лежит внутри. Нужно было хотя бы как-то грубо оценить. Ясно было, что оно расплавилось и растеклось. Но куда, и где его искать? Определить расположение топлива – и больших масс, и отдельных фрагментов – было главной задачей ученых. Предстояло войти внутрь блока №4, провести тщательную разведку всех помещений, куда можно пройти сквозь развалы. Ясно было, что сделать это будет непросто, так как разрушения грандиозны. Уже первые походы в ад показали, что работа предстоит долгая и очень трудная В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава.
Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы.
Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:
• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;
• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;
• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
Cразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).
https://tass.ru/spec/chernoby"
*****************************
lМатериалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 апреля 2019 года.

11.04.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2535824