Ты рождён, чтобы умереть за родину

Наталья Троянцева
С любопытством наблюдаю, как активно, раз за разом власть предпринимает попытки разыграть карту «патриотизма» – то посредством инструкций для детских и образовательных учреждений, то в форме госдуровских угроз – законов или подзаконных актов, то выстраивая сатанинское капище имени Шойгу. И понимаю, что главную опасность в данном случае представляет не наличие всё нарастающего ядовитого бреда и его материального воплощения, а катастрофическое отсутствие противоядия. И связано это с тем, что в стране исторически сложился стереотип воинской обязанности ab ovo: с самого рождения мужчина – солдат, потенциальное пушечное мясо. Его абсолютное бесправие в период армейского призыва довершает ментальную картину мира, а смерть в армии по-прежнему волнует только близких и комитет солдатских матерей, общество в целом к факту «гибели в бою» равнодушно.

Разумеется, сейчас призыв сокращён существенно по сравнению с положением дел в СССР. Но самоощущение мужчины как солдата никуда не делось – он по-прежнему игрушка в руках власти, её потенциальная или реальная жертва. То есть само понятие «солдат» включает в себя готовность жертвоприношения на алтарь властных амбиций в любой момент. И это безусловно и существенно влияет как на социальную, так и на гендерную расстановку приоритетов. Проще говоря, если мужчина потенциальное ничто, то что же тогда женщина? И если власть может любого мужчину в любой момент подвергнуть нечеловечески жестоким пыткам, будь то армия или тюрьма, то и мужчина волен проступать так же в отношении близких – сына, дочери, жены. Ведь власть и состоит из мужчин по-преимуществу.

Солдат обязан умереть и своей смертью оправдать любую ошибку политика. Ошибку, которая, как известно, хуже, чем преступление. В России мужчина рождается для того, чтобы умереть за родину. Родину олицетворяют политики, в массе своей – самые хитрые и самые подлые из мужчин. Они тоже призваны были умереть за родину, но они пошли на всякого рода компромиссы или преступления для того, чтобы избежать этой участи. И у них не было выбора.

А преступник видит в любом другом преступника, только и исключительно. И тот очевидный беспредел, который мы сейчас наблюдаем в России, то абсолютное бесправие предпринимателей, чиновников и губернаторов, в любой момент выбирающих между сумой и тюрьмой, в основе своей имеет этот вот тезис: ты рожден, чтобы умереть за родину. И у тебя нет выбора – либо ты, либо другие. А если ты хочешь посылать на смерть других, войди в преступный клан власть предержащих.

Все, кто служил в армии, вспоминают о ней с содроганием. Униженное бесправие новобранцев и яростный реванш «дедов» испытал на своей шкуре каждый. И пока лучшие из российских мужчин не зададутся вопросом – почему я обречён быть солдатом? – в стране не изменится ничего.