Гармония

Николай Леухин
 
 Это очень интересное и часто употребляемое слово во многих языках. Со вторым, вероятно, многие согласятся, а вот чем это слово может быть интересным стоит поговорить отдельно. Т.е. поговорим о значении слова.
Всезнающая «Википедия» нам сообщает, что слово это пришло к нам из др. греческого - ;;;;;;;,  через латинское и польское - harmonia. Можно порадоваться за всех греков и латиноговорящих, что наши учёные филологи нашли истоки значения этого слова именно в этих языках. Поляки, очевидно, по их мнению, были третьими в этом ряду цивилизованных народов и первыми среди словян, постигшими  науку словообразования.

Согласно принятой версии «гармония» (др.-греч. ;;;;;;; - связь, стройность, соразмерность) значит - соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое, а также созвучие, согласие, в эстетике как существенная характеристика прекрасного. В философии Пифагора – организованность космоса, в противоположность хаосу. (Википедия)

Но разве не от пеласгов (и этрусков – родственных племён древних словян-русов) позаимствовали все знания древние греки - ахейцы? Кто и когда  придумал греческих Богов и сочинил легенду о рождении Гармонии?

«Гармония была дочерью Ареса – бога войны и Афродиты – богини красоты и любви, двух «противоположных» божеств. (По другой версии её отцом был верховный бог Зевс, а матерью Электра, одна из Плеяд.) Мужем её был Кадм, легендарный основатель Беотии и Фив. От Афины (богини мудрости) и Гефеста (бога огня) она получила в дар платье, которое было окрашено «преступными составами». По нему должны были отличать потомков Афродиты как запятнанных преступлением, греховных».

(У древних римлян Гармонии соответствует богиня Конкордия (согласие) — в римской мифологии олицетворение согласия граждан государства, позже распространённое женское имя собственное, также встречается в виде топонима.)

Мы часто читаем эти легенды, не слишком вдаваясь в логичность повествования. А если задуматься и сопоставить все эти определения? Где тут «слияние различных компонентов в единое органическое целое и прекрасное»?

Древне-русское гармония - "армония" - АР-М’ОЊ-ИЯ(I;). В образах азбучных символов легко определяется древнерусское значение этого слова:

АР-МОН(Њ)-ИЯ(I;) – АР - земля, МОН - материя (через М’-мягкое, как форма жизни, матерь, матка), О - некая (или ; - образ), Њ - объединяющая сущность,  I;-начало познания;
  - Земля, как форма жизни, как некая объединяющая сущность начала познания всего.

Сложно? ДА! Поэтому и трактовали греки русские слова на свой лад.