Герой Советского Союза убит в Баку 16

Серафим Григорьев -3
                Г е н е р а л  З И Я-У л ь-Х а к



   Временный поверенный в делах  решает вложить в первую фразу, которую намерен куском льда бросить в эфир, всюду прослушка, конгенерирующую информацию. Он  что-то вспоминает из лекции в Дипломатической академии о нейролингвистическом воздействии на собеседника:
      - В А Л Е Н Т И Н А  Т Е Р Е Ш К О В А, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор, находится в самолете ТУ-154 вместе с Гейдаром Алиевым! – личный генерал-адъютант Президента Пакистана Зия-Уль-Хака не удержался, специфическое междометие пакистанца вырывается из его нутра. – По моей информации, лайнер с членом Политбюро ЦК КПСС, Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР может быть СБИТ на границе с Афганистаном!.. Прошу обеспечить безопасный перелет советской делегации в Бангладеш над территорией Пакистана!..
      Дипломаты – фронтовики с медалями «Золотая Звезда» и  Орденами  Славы, (Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест) в черных  мундирах, расшитых золотом,  только подчеркивают значимость момента. Они-то понимают цену вопроса: «Коллегу понесло».
      «Советские дипломаты не должны будут рядиться во фраки и цилиндры». В советских дипломатических кругах смокинг, фрак и визитка именовались не иначе, как «спецодежда». Однако внедрить дипломатическую спецодежду оказалось непросто. В 1923-1924 годах на страницах московских газет развернулась острая дискуссия: авторы многочисленных статей возмущались тем, что представители рабоче-крестьянского государства рядятся в буржуазные одежды. В Наркоминдел посыпались письма от советских полпредов за рубежом с просьбами избавить их от необходимости носить оскорбляющие их пролетарское достоинство фраки и прочие смокинги»!  - однажды мне приходится делать сюжет на данную тему. И волей-неволей вспоминается:
      «Форму для дипломатов ввели лишь в разгар Второй мировой войны - 23 мая 1943 года согласно соответствующему постановлению Совнаркома. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался КОРТИК  установленного образца. Дипломаты в форме при встрече друг с другом, а также с военными должны были отдавать честь»  – мысленно представляю Владимира Беляева в полной парадной форме дипломата с кортиком -  в любой момент могут вызвать к Президенту!
      Вспоминаю эпизод января 1995 года с участием Валентины Терешковой. В Санкт-Петербурге  торжественно отмечается конец блокады Ленинграда. 300 Героев Советского Союза и Полных Кавалеров Ордена Славы приглашены в город-герой. На шикарном банкете, устроенным мэрией Санкт-Петербурга, прославленные летчики, танкисты, моряки и пехотинцы не забывшие, что такое 100 Наркомовских граммов, все 300 человек, дружно встают с поднятыми рюмками, когда произносит тост сама Валентина Терешкова. А когда тост закончен, и к ней устремляются и Анатолий Собчак, и Геннадий Зюганов (их тосты фронтовики восприняли весьма сдержано).  Начинают подходить Герои из-за соседних столиков, седовласые деды, кто в состоянии самостоятельно ходить - все устремляются к Первому в мире космонавту-женщине.  И все лезут целоваться с Валентиной Владимировной. Она при всем желании не может отбиться от старческих поцелуев. Многие становятся на колени. Это была буквально картина поклонения!
      - О, кей, – сухо отзывается адъютант. – Эта очень важная для нас информация будет немедленно доложена Президенту.
      И действительно, той ночью генерал Зия-Уль-Хак  был разбужен и проинформирован о возможной провокации с самолетом ТУ-154 мирового масштаба в небе, на границе с Афганистаном. Президент Пакистана отдает приказ, и по тревоге пара F-16 поднимается в ночное небо и уходит на перехват лайнера с Гейдаром Алиевым с целью его дальнейшего сопровождения до границы с Бангладеш.
     Утром Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Беляев устало скажет супруге: - Дорогая, не разбирай чемоданы. Мы отправляемся в ДАККУ,  город мечетей, рикш и ХЛЕБНОГО ДЕРЕВА, столицу БАНГЛАДЕШ. Теперь ты – супруга Чрезвычайного и Полномочного посла…
      - Этот материал надо тщательно проверять! – восклицает главный редактор студии, полковник Иван Безымянный.
      И я выхожу на начальника пресс-службы Аэрофлота Александра Буганинова, в прошлом полковника, с которым мы когда-то были в совместной командировке в Таджикистане. Формулирую вопрос.
      - Этого не могло быть, – категорически заявляет он. –  Ещё в 1956 году организован авиаотряд особого назначения, АОН,  для перевозки особо ответственных лиц. В его прерогативу входили все вопросы оформления заявок на перелет, обеспечения коридора и так далее. При чем тут посол, пусть даже Чрезвычайный и Полномочный??.. - обычно юморной и  саркастичный, Саша Буганинов серьезен, как никогда.
      Я продолжаю упорствовать в продвижении сюжета в эфир. Если бы знать последствия моего упрямства??..
   С Александром Буганиновым мы знакомимся в микроавтобусе, который везет съемочную группу «ВОЕН-ТВ» в аэропорт Чкаловский. Летим в Таджикистан. Тогда в 1994 году, это становится сенсацией: российские пограничники ВПЕРВЫЕ передают свой участок границы ТАДЖИКСКИМ  пограничникам. Русский начальник 13-й  заставы  Николай Границын говорит в приватной беседе:
      - Теперь ждите героин в подъездах Тюмени!
      Таджик,  старший лейтенант - сын известного советского литератора, не унывает:   - Мы самостоятельно справимся с охраной священной таджикской границы.
      На 12-ю заставу берут только оператора Дмитрия Шабалая. Буганинов меня не берет - в БТР нет лишнего места. И я собираю солдат - таджиков и читаю им стихи классиков восточной поэзии. Смуглые бойцы, тронутые моим чтением, в ответ  поют свои национальные песни, используя табуретку вместо бубна.
      Ночью с 12-й заставы возвращаются журналисты – все подавлены увиденными картинками. Наши пограничники живут в какой-то землянке, коптит самодельный светильник, напоминая фронтовую действительность 1941 года. На высокогорном блок-посту, в тесном окопе,  солдат – таджик умудрился одним случайным  выстрелом из Калашникова прострелить четверых русских пограничников. Все весьма подавлены и устали от длительного переезда КУЛЯБ – ГРАНИЦА - застава. И когда замполит кулябского полка полковник Василий Пьяных наливает по стаканам спирт, разбавляя его водой, пишущая, радио  и снимающая журналистская братия с неподдельной радостью выпивают обжигающую жидкость. Запивать приходится ЧИСТЫМ СПИРТОМ, который услужливо всем наливает полковник из пластиковой канистры с надписью «ВОДА»! Александр Буганинов счастливо избегает нашей участи. Он не впервые привозит сюда корреспондентские пулы и осведомлен о местной традиции – смеется. А москвичи и иностранцы с CNN задыхаются от смертельного номера. О времена! О нравы!
      Наутро нам уезжать, а реальной боевой обстановки мы передать не можем – нет боевой картинки.
      - Ах, вам нужна КАРТИНКА?! – поддельно возмущается Саня Буганинов.
      Разогретые спиртом, мы упорствуем, особенно в этом усердствуют иностранцы:
      -  «GRAD»!  «GRAD»! – просят американцы.
      - О, кей! Будет вам Град! – обещает представитель пресс-службы Минобороны России, недобро поглядывая на меня – это я спровоцировал международников.
      С большим трудом, но все же, Александр выполняет свое обещание: по горным вершинам залпами бьют САУ и любимые всеми «ГРАДЫ». Представители CNN в восторге: такого им еще снимать не приходилось!
     В Душанбе узнаем: русский ветеран Великой Отечественный войны, умирая, написал на стене: «ПРОЩАЙТЕ, УМИРАЮ ОТ ГОЛОДА»!
      Ночуем в вагончике на территории дивизионной газеты «Солдат России». Редактор газеты, легендарный Искандер, награжденный тремя орденами Красной Звезды, угощает нас прекрасным шашлыком. Хорошо, что группа CNN уезжает спать в гостиницу: ночью через забор к нам прилетают две гранаты. Взрываются, мы просыпаемся.  К счастью, это неосколочные РГД-5. Обычное дело.
      Я провоцирую корреспондента CNN Сару Клер на поездку в провинцию, чтобы отснять вошедшие в моду ГАРЕМЫ, ЗИНДАНЫ И ТАДЖИКСКУЮ СВАДЬБУ. Александр Буганинов сразу понимает, откуда дуют ветры, и мы постепенно становимся врагами. Дальше,  больше! После съемок таджикской экзотики наш БТР, сдавая назад, таранит ДУВАЛ, глинобитный забор таджикской избы.
      - Без пули в заднице, ты отсюда не уедешь! – срывается Саня, его бесят гражданские люди в Вооруженных силах.
      Я нахожусь, что ему ответить. Это из области ненормативной лексики и нейролингвистического воздействия.  Одним словом,  после подобных перипетий, да еще после драки нашей с оператором, мы расстаемся с Сашей на равных: он – полковник, я – режиссер!
      Александр Буганинов, проработавший не один год пресс-атташе Аэрофлота, не ошибается – заграничный перелет литерного борта с членом Политбюро ЦК КПСС, Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР должен осуществлять АВИОТРЯД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Но Саша не мог знать, что Пакистан в той чудовищной обстановке 1983 года, когда, по выражению Чрезвычайного и Полномочного посла СССР Владимира Беляева, «МЫ ПОДАРИЛИ МИРУ АФГАНИСТАН!», Пакистан устанавливает особое правило для таких особых перелетов.
      - ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ советское посольство было обязано подавать заявку на перелет! – Беляев волнуется, но с мысли не сбивается. – Первое, что мы сделали, это элементарно, мой помощник отвозит заявку в здешний МИД. А там никого нет – ПЯТНИЦА,  святой для мусульман день. В здании находится один сторож. Он даже в журнале учета расписаться не в состоянии, ставит подпись в виде закорючки.  Через Токио, прямой связи не было, дозвонился Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко, Беляев вытягивается в струнку, пот прошибает его крутой лоб:
     - Владимир Георгиевич, меня запрашивают из секретариата ЦК КПСС! Что происходит? Почему нет разрешения? Самолет в воздухе!
      Прошло столько лет, но я без волнения не могу смотреть на видеоизображение: дипломата-фронтовика, который на войне прошел огонь и воды буквально всего трясет! Он выполняет свой долг до конца, применив только ему известные средства, добывая заветный номер телефона личного адъютанта  Президента Пакистана генерала Зия-Уль-Хака. Генерал отдает команду, и ПВО Пакистана, по тревоге переведенная в усиленный режим несения дежурства, осуществляет всеми доступными средствами безопасный перелет Гейдара Алиева в небе Пакистана. Особое внимание обращается на момент пересечения воздушной границы страны. А Владимир Беляев идет на повышение - он назначается Чрезвычайным м Полномочным послом СССР в Бангладеш.
       Мир тесен, редактор дивизионной газеты 201-й дивизии Искандер, получает свой первый орден в Афганистане  именно за сообщение в Москву о гибели генерала Зия Уль Хака в авиационной катастрофе. Как он сподобился ПЕРВЫМ передать эту весть в центр??.. Далее – лично Леониду Брежневу.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая:  http://proza.ru/2020/11/23/437

фото – Зия Ульхак

Инфа - Инет