Фронтовики Среднего Урала. Смыков И. Ф

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма подполковник милиции Смыков Илья Филиппович.

Смыков Илья Филиппович родился 20 июля 1906 года в деревне Глочево Витебской области Белоруссии. Начиная с подросткового возраста, ему уже пришлось познать трудовую жизнь. В 1920-х годах он работал учеником кустаря-портного и чернорабочим на предприятиях города Орша Витебской области, затем слесарем завода №15 в городе Чапаевске Куйбышевской области (ныне-Самарская область).

В 1930 году в городе Чапаевске был принят в члены ВКП(б), в 1933 году окончил рабфак. В 1935 году окончил Центральную школу НКВД в городе Москве; после работал на различных оперативных и руководящих должностях в подразделениях НКВД Чкаловской и Белостокской областей (ныне-Оренбургская область и Белостокское воеводство Польши).

Великую Отечественную войну встретил в июне 1941 года в должности заместителя начальника Особого отдела НКВД 121 стрелковой дивизии 3-й Армии Брянского фронта. В период с 1942 по 1943 год воевал в должности начальника Особого отдела НКВД 104 отдельной бригады на Воронежском и Юго-Западном фронтах. А с 1943 года и до окончания войны 9.05.1945 года принимал участие в боях с немецкими войсками в должности заместителя начальника Отдела Контрразведки «СМЕРШ» 41 Гвардейской стрелковой Корсуньской дивизии 2 Украинского фронта и заместителя начальника Отдела Контрразведки «СМЕРШ» 31 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта.

Дивизии, в которых воевал майор Смыков, очищали от фашистов не только территорию СССР, но и в ожесточенных боях освобождали Польшу, Румынию и Чехословакию. А ему, Смыкову, находясь в такой ответственной должности, приходилось не только напрямую вести бои с противником, который находится против тебя, но и выявлять, задерживать, а порой и ликвидировать,  шпионов, предателей и диверсантов, которые находятся у тебя за спиной. И это ему удавалось. А в помощь приходили смелость, мужество, лихая удача и оперативное чутье, которых у него было не занимать.

За смелость, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Приказом Командующего 38 Армией Брянского фронта №24 от 29 августа 1942 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, лейтенант государственной безопасности Смыков И.Ф. награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ подписал Командующий 38 Армией генерал-лейтенант Чибисов.

Из наградного листа: «Лейтенант государственной безопасности Смыков Илья Филиппович, старший уполномоченный Особого отдела НКВД 931 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии, участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года, за период боев полка с 13 по 16 августа 1942 года в районе роща «Длинная» Голосновского района Курской области т.Смыков активно помогал командованию полка и подразделениям. Неоднократно т.Смыков, презирая смерть, вместе с подразделениями ходил в наступление. Хорошо организовал и расставил свои силы по обеспечению боевой деятельности, в результате чего ни в одном их подразделений не было случаев перехода на сторону противника, проявления какой-либо трусости, паникеров и измены Родине. Командир 931 стрелкового полка майор Есипов. Командир 240 стрелковой дивизии полковник Авдеенко. 18 августа 1942 года».

В послевоенные годы Илья Филиппович служил в органах контрразведки во Львовском и Прикарпатском военных округах, начальником подразделений областных управлений МГБ и МВД в Куйбышевской и Клайпедской области.

С 1953 по 1960 год его судьба была связана со Свердловской областью, где с июня 1954 года по август 1955 года он служил в должности заместителя уполномоченного аппарата уполномоченного УКГБ при СМ СССР по Свердловской области в городе Верхняя Пышма, а с августа 1956 года по июль 1958 года в должности начальника Верхнепышминского городского отдела милиции УМВД по Свердловской области.

За мужество, смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны в боях с войсками фашистской Германии и за ратную службу в послевоенный период подполковник Смыков Илья Филиппович был награжден:
- орденом «Красного Знамени»;
- двумя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени;
- двумя орденами «Красная Звезда»;
- двумя медалями «За боевые заслуги»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»;
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!