Советский Дед Мороз

Платон Владимиров
          Место действия — Советский Союз, середина декабря. В плане подготовки к наступающему Новому году состоялось очередное заседание Комитета ВЛКСМ института, где обсуждались насущные вопросы, в том числе и по кандидатурам Деда Мороза и Снегурочки для поздравления детей сотрудников ВУЗа. Штат учебного заведения был довольно большой, поэтому самых достойных кандидатов с безупречной репутацией по каждой позиции было выделено несколько. Коммерческих фирм тогда не было, в силу возникшей необходимости для этой роли администрация и привлекала комсомольцев в качестве общественного поручения. После утверждения подходящих кандидатур, для каждого были установлены участки по территориальному принципу, был вручен соответствующий реквизит, подготовлены заявки на выделение в праздничные дни автотранспорта.               
          Понятно, что основной пик их деятельности приходился на 31 декабря и в первые часы наступившего Нового года, при этого у каждого из назначенных таким образом Дедов Морозов было не менее 10 адресов, а иногда и больше для объезда и вручения подарков. Следует также отметить, что нагрузка на них выпадала огромная, в каждом адресе хозяева обычно «с мороза» и от чистого сердца угощали Деда Мороза рюмкой водки и бутербродом с красной икрой или иными деликатесами, многое также перепадало и Снегурочке, только рюмку водки ей предлагать было как-то неудобно, поэтому наливали другие напитки. Понятно, что голодными они в праздники точно не были.
          Для сравнения, сейчас некоторые коммерческие фирмы  в Москве за вызов домой к детям в новогоднюю ночь и поздравление Деда Мороза и Снегурочки берут по обычному тарифу свыше 10000 рублей без дополнительных опций, а тогда все бесплатно на голом можно сказать энтузиазме и выносливости.        
          Мы — студенты, которые по каким-то причинам не получили доверия администрации и пролетевшие мимо этой общественной нагрузки, собрались своей учебной группой встретить Новый год в кафе. Часа в 3 ночи решили переместиться в наше общежитие, которое было недалеко, тем более никакой общественный транспорт до утра уже и не ходил. В новогоднюю ночь на улице было морозно, к тому же еще и периодически  пронизывал холодный ветер со снегом. Для того, чтобы срезать путь пошли по узкой тропинке прямо через крутой овраг. Уже на склоне при выходе в темноте натолкнулись на лежащего человека, одетого весьма странно.  Когда посветили спичками, вдруг  увидели, что это Дед Мороз, у которого вся борода была в замершем салате и у него, наверное, не хватило сил на дальнейшую дорогу.  Проверили пульс и дыхание, все было в норме, по всей видимости, он тут прилег совсем недавно. Когда Деда Мороза общими усилиями подняли, он начал что-то бормотать себе под нос. Решение проблемы было только одно, взять его с собой в общежитие и там попытаться как-то отогреть.               
          Часам к 4 наконец-то заявились в общагу вместе с найденным по пути Дедом Морозом, кстати, его там сразу признали, оказывается он учился на соседнем факультете у технарей. Прежде чем сесть за стол решили его отогреть, мало ли что может случиться. Ребята кое-как привели его в чувства, раздели и поставили под теплый душ, он постепенно начал приходить в себя и даже узнавать окружающих.
          Мы с чистой совестью и осознанием полностью выполненного долга присели за стол, чтобы продолжить встречу Нового года. Успели произнести только один тост, как раздался душераздирающий крик из душевой. Помчались на звук и увидели лежащего на полу Деда Мороза и льющийся ему на спину кипяток. Оказалось, что когда он стоял под душем, он поскользнулся и во время падения зацепил рукой за кран  с холодной водой и закрутил его. Тут же перекрыли кран с горячей водой, к нашему удивлению Дед Мороз ожил, вскочил на ноги, разбушевался и обрушился на нас с нецензурной бранью. Видимо, он принял нас за виновников всех своих несчастий. С большим трудом его успокоили и отправили спать.
          Немного посидев за столом, мы покинули общежитие, при этом больше всего в эту новогоднюю ночь не хотелось опять столкнутся с этим Дедом Морозом. Про себя еще подумали, какая же нелегкая эта работа быть Дедом Морозом!