Глава 2. 3. Нереальная действительность

Игорь Курганов
   Пакеты распотрошены и закинуты под мойку. Часть продуктов загружены в холодильник, а что-то расставлено и разложено на столе. На кухне только один молодой человек, а из ванны слышен звук льющейся воды.

   Они пришли недавно. Пётр сразу взялся за вечерний ужин. Валерия даже и не по-думала протестовать, лишь сказала :
   
   - Тогда я пойду, приведу себя в порядок, трудный день выдался. Улыбнулась и вышла из кухни.
   
   По дороге они почти не говорили. В метро шумно, а их отношения не были настолько интимны, что бы он, почти касаясь её милых ушек, нежно что-то кричал. Супермаркет, стоявший у выхода из подземки, загрузил их головы выбором вечернего ужина и  завтрака. И если бы не антураж бесконечных полок с банками, пакетами, коробочками и бутылками, то слова: “Любишь, нравится, хочешь, могу” характеризовали бы их как влюблённую пару. А последние метры до дома напрягли даже не самими нагруженными пакетами, а их стуком по ногам и громким шелестом. Где уж тут придумать оригинальный комплимент. Поэтому Пётр и молчал. А Валерия управляла их передвижением как навигатор: налево, прямо, снова налево, за углом направо... Они решили сократить путь. А короткий, как убедился сегодня Пётр, не всегда самый легкий.
   
   Поэтому Пётр вкладывал всю душу в этот ужин. Он надеялся произвести впечатление на девушку. И продолжить вечер в беседе с той доверительностью, которая у них сложилась в кафе.
   
   В принципе, это было легко сделать. Пётр знал главное правило шеф-повара: раскладка еды на блюде должна быть оригинальна и художественна. Не важно, что вы сделали, главное как положили и для этого, в некотором роде, нужна работа дизайнера: как совместить цвета, как уравновесить композицию, как заполнить объем, в общем, создать объёмную картину ну и естественно неординарное название этому кулинарному изыску. Поэтому простые и даже элементарные вещи, типа яичницы он мог превратить в хит стола.
   
   Сейчас был именно тот момент, когда надо было быстро приготовить романтический ужин. Что будет делать, он решил еще в супермаркете, а по дороге, пока молчал, придумывал названия и детали укладки. Получалось то, что надо. “Солнечный остров мечты перед заселением” и “День на Ивана Купалы”. По продуктам ни чего не обычного: первое блюдо это жареные яйца с пассивированным луком и морковкой с зеленью, а второе, нарезанное соломкой жареное мясо с помидорами, зеленью и кетчупом. Но вот как это будет подано, должно впечатлить девушку.
   Яичница жарилась в несколько этапов. Вначале обжариваются лук и морковка, немного не дожарив их в центр сковороды ставился перевернутый стакан и к его краям подгребались по кругу горка овощей. На опустевшее пространство вокруг, заливалась яйцо, желток  и белок которого предварительно перемешивались.
   Затем, стакан убирался и в центр уже просто разбивалось яйцо. Получалась многоуровневая композиция, центр которой не давал растекаться бруствер из овощей. 
   Все накрывалось крышкой, чтобы желток приготовился в крутую.
   Затем наступал кульминационный момент. Эти многослойный круг выкладывался на тарелку, часть желтка посыпался мелко порезанный укроп, туда втыкались и пару веточек петрушки - чем не зеленый остров с пальмами и песчаным берегом. Белок по кругу посыпался душистым перцем, это буруны на кораллах. А на внешнем круге стоят корабли - канапе, хлеб с сыром или ветчиной, которые вырезаны как кораблики, с воткнутыми зубочистками и парусами из листьев салата. Везде еще разбросаны камни и булыжники в виде консервированного горошка и кукурузы и оливок.
   Блюдо готово. Люди приплыли, но остров еще необитаем. Можно долго любоваться этой красотой, но ужин для двоих, а значит нужен еще один остров.
   
   Вода в ванной перестала литься когда второй остров был почти готов, а мясо дожаривалось во второй сковороде. Но девушка вышла только минут через десять. Так что, Пётр уже “рисовал” сразу две картины дня Ивана Купалы.

   - Валерия! Мне нужно еще пять минут! Крикнул шеф-повар, девушке.
   - А мне десять. Я еще совсем не одета. Ответила она из комнаты.
   - Где будем накрывать стол, и жечь свечи? Не переставая творить спросил он.
   - В комнате. Тебе помочь?

   Он услышал тихий и глухой голос. Видимо в шкафу выбирает вечерний наряд подумал парень.

   - Спасибо, не надо. Пока не заходи на кухню, пусть получится сюрприз. Ответил Петр.
   - Ладно, жду когда позовёшь сам.

   Со вторым блюдом было проще. На тарелку он положил отдельно три листа салата. Пришлось подрезать листья, а то они были слишком большие. На них, по кругу как лучи, выложил мясные палочки, оставив место в центре. Туда поместил несколько листиков петрушки, а на них маленькую помидорку черри, надрезанную на четыре части. Потом опять по кругу, лучами, разложил мясо поверх помидорки. Возле каждой горки он капнул немного соуса, который выбирала Валерия, а себе еще и посыпал красным перцем, чтоб пылало во рту - он любил по острее. Получились, настоящие костры, заранее подготовленные днём к ночи любовных игр на Ивана Купалу.

   Он сложил последний костёр, вымыл руки и пошел в комнату. Там Валерия еще возилась с прической.

   - Можно попросить тебя не входить в другую комнату, пока я не накрою стол? Спросил он любуясь девушкой.

   На ней было легкое платье ниже колен. Оно мягко облегало её спортивное тело. Легкое декольте и обнаженные руки подчеркивали женственность, что как-то не клеилось с тем, как она легко и ловко расправилась с парнем. Она сидела на на стуле закинув ногу на ногу, но длина платья делала эту позу вполне целомудренной.

   - Конечно, Я люблю сюрпризы. Улыбнулась она и добавила. Сам найдешь где тарелки и чашки?
   - Да. Только вот свечи не знаю где. Он не отрывал глаз от девушки.
   - Ты накрывай, когда будет готово выключи свет, и я зайду с уже зажжёнными. Договорились?
   - Отличная идея. Сказал парень и пошел на кухню.

   Через пять минут стол уже был накрыт. Пётр позвал Валерию, и выключил свет.

   Долго ждать не пришлось, и к жестко очерченному на полу пятну света от лампы в коридоре, добавился колыхающийся источник уюта и интимности. Источник двигался медленно, что бы случайно не потухнуть и мягкие тени пробегали по комнате, рождаясь и прячась в темноте, странно трансформируясь в движении. Возникало ощущение, что в комнате они не одни и их окружают добрые духи... Игра светотени наконец-то добралась и до стола. Девушка, тихо ахнула от увиденного.
   
   Пётр уловил в этом чуток наигранности и театральной преувеличенности. Но ему было уже приятно, что его старания замечены и желают это показать и оценить положительно.

   - Я впечатлена. Вымолвила девушка, перемещая свечу и рассматривая кулинарный изыск молодого шеф-повара. Нет, действительно здорово. Я такого еще ни разу не видела. Сказала она не переставая смотреть.
   - Спасибо за комплимент. Пётр довольно заулыбался. Я очень старался.
   - Я вижу. Сказала девушка зажигая вторую свечу. А теперь мне стало понятно, к какому блюду какое название. Продолжила она. Ни когда не думала, что съем целый остров с пальмами и кораблями в придачу.

   Ни какого алкоголя на столе не было - только сок. Пётр разлил по бокалам апельсиновый и они чокнулись.

   - За встречу! Предложил тост Пётр.
   - За неожиданную и приятную! Добавила Валерия.

   И они выпили за эту странную, внёсшую в жизнь Петра, какие-то не понятные и непредсказуемые, но рядом с этой девушкой не пугающие события, встречу.

   - Ну что, а теперь я попробую эту красоту на вкус. Оживилась Валерия.

   И они, изрядно проголодавшиеся, принялись за ужин.

   Ели они не торопясь, но всё равно, разговор за столом у них наладился лишь тогда, когда они слегка утолили голод.

   - Ты всегда так творчески подходишь ко всему. Первой прервала молчание Валерия.
   - Стараюсь, что бы жизнь как-то интересней сделать. А то работа, да быт, иногда вполне веселые вечеринки. Ответил Пётр. А хочется чего-то не ординарного, что бы дух захватывало.

   - Понимаю тебя. Кивнула девушка.
   - Ну сейчас вроде со спокойствием можно будет повременить. Медленно разрушая последний “костёр” вилкой, Пётр начал вспоминать события вечера.
   - Давай о грустном потом. Постаралась прервать его девушка. Ты обещал рассказать о своих снах.
   - Первый раз встречаю человека, которому интересны чужие сны. Обычно, пересказывают свои, в надежде, что собеседник окажется прорицателем и растолкует виденное и, непременно, только к хорошему и приятному. По лицу Петра было видно, что он говорит серьёзно.
   - Ну тогда считай, что я прорицательница. А сегодняшний сеанс первый и потому бесплатный. В голосе Валерии послышалась загадочность, а при свете свечей, её фраза вообще приобретала мистичность.
   - Закрой глаза, расслабься. Представь, что ты лежишь на берегу моря и смотришь в небо - голубое и бесконечное. Облака медленно плывут по нему, затягивая тебя с собой. Ты паришь вместе с ними. Ты абсолютно спокоен в своём полёте. Ты растворяешься в тёплом небе.
 
   В полумраке, расслабившийся после тяжелого дня, раздобревший от вкусного ужина, Пётр действительно начинал верить, что он на сеансе у предсказательницы.

   - А ты действительно умеешь читать сны? Тихо спросил он.
   - Я могу не только их читать, но и предсказывать. И Валерия уже не стеснялась придавать своему голосу мистический оттенок. Игра в спиритический сеанс началась.
   - Что Тебе было дано видеть до Восхода солнца? Вопрошала она куда-то мимо Петра.
   - И в голове Петра вдруг начали всплывать подробности последнего утреннего сна.

   Он стоял на берегу моря. Оно, наверно, было теплым. Волн на нём не было, не было купающихся, не было птиц. Пустынное, с большими валунами на берегу, с желтыми водорослями и без линии прибоя. Но яркое солнце которое светило из-за спины, и чистейшая голубизна неба, без намеков на белые размывы заставляли верить, что вода не ледяная.

   Пётр размышлял.

   - Вот оно, море, куда он так стремился, что желал, о чем мечтал. Здесь он должен, найти отдых, тепло и радость. Но что-то сдерживало чувства, которые должны были проявиться при этом. Что-то останавливало его от того, что бы броситься в нежную ласку воды. Возможно одиночество, ведь он тут один. Пытаясь удостовериться в этом, и не увидеть ни каких людей, он повернулся назад к солнцу. И сразу шум города в миг разбил тишину. Он увидел ряд домов стоявших вдоль улицы, которая шла параллельно берегу.
   
   Солнце слепило, он видел только темные контура зданий и ни какие детали не проявлялись на этом черном фоне, и только шум машин, голоса, шаги - обычный шум городской улицы, давали понять, что там, темнота распадается на конкретные фигуры и абрисы с цветом и формой.
   
   Пётр шагнул на сторону тени от домов, которая проходила буквально в шаге от него. Через пару секунд, когда глаза адаптировались к  ней и он смог видеть, Пётр от неожиданности замер. Он был в Москве, и стоял как раз напротив, через дорогу, от того кафе, где он сидел с Валерией. Вечер спустился в город уже давно, горели фонари и светились окна. Витрины кофейни были идеально чистыми и не загорожены рекламой, а ярко освещенный зал выставил сидящих там посетителей прямо на улицу. Прохожие идущие мимо них, казались бесплотными тенями скользящими между столиками.

   Петру захотелось к людям, по-дальше от одиночества и он пошел по наземному переходу. Оборачиваться он не стал - не хотел смотреть на яркое, что бы опять не ослепнуть, да и море не было ласковым для него, что бы сожалеть.

   Приостановившись у витрины, он оглядел зал - много свободных столиков, посетители в основном пары, простой интерьер в кофейных тонах, симпатичные молодые официантки. Пётр уже повернулся и направился к двери, как кто-то его позвал

   - Пётр, подожди...

   От неожиданности он резко повернулся. Но сразу сообразить кто его позвал он не смог.
   Нет, окликнувшего его, он конечно видел, но кто этот человек ни как не мог вспомнить.
   
   - Здравствуйте, Мы знакомы? Спросил он незнакомца.
   - Завтра, в реале да. Сегодня на этой стороне еще нет. Лицо незнакомца было серьёзно.
   
   Пётр в недоумении посмотрел на мужчину, и пока соображал, что сказать ему, тот продолжил.

   - Ты отличный парень, со способностями. Не встревай только в неприятности. И если к тебе завтра подкатит странная девочка, не связывайся с ней.
   - Кто подкатит, и почему именно с ней? Ни чего не понимающий Пётр уставился на незнакомца. 
   - Завтра все узнаешь, но возможно не поверишь, поэтому скажи мне тройку слов, и лучше  по-заковыристей, что бы только ты их понимал.
   
   Ошарашенный странностью разговора с незнакомым человеком Пётр не сразу сообразил, что хочет его собеседник. И пока он приходил в себя и начал обдумывать слова, из массы спешащих мимо них людей кто-то отделился, подошел к нему вплотную и начал радостно приветствовать его. Петруха привет! Узнаешь меня! Пётр, Пётр. А Пётр даже не мог определить пол подошедшего, одежда висела балахоном, на голову был натянут капюшон и лицо в вечерних сумерках, вообще утонуло в темноте. А, видимо, старый приятель уже схватил его за плечи и радостно тряс его: Пётр! Петруша! Петруша!...
   
   На тёмной пустоте, под капюшоном, вдруг проявилось женское лицо. Уже хорошо знакомое и от того спасительное. Петру было не по-себе от странного разговора. Улица исчезла, а шум машин нет - за окном мчались водители пересидевшие пробки в офисах.
   
   Девушка нежно держала его за плечи. До Петра дошло, что это она была тем бесполым знакомым, который тряс его за плечи и называл по имени.
   - Странно, я кажется уснул. Спросил он.
   - Да. И это не прилично, храпеть в компании с симпатичной девушкой во время романтического ужина. Она не сердилась на него, а просто выговаривала.

   Пётр смутился.

   - А мне показалось, это ты меня убаюкала. Попытался он оправдаться.
   - И не мечтай даже. Улыбнулась она.

   Пётр ничего такого и не имел в виду, но игривость к нему опять вернулась.

   - А может продолжим сеанс. Полетаем в облаках вместе. Вот теперь он пытался что-то намекнуть девушке.

   Но Валерия намёк даже и не заметила. Она уже серьёзно смотрела на него. Оценивающе, цепко, как будто-то хотела начать разговор но не решалась. Пётр замолчал, и её настроение передалось ему. Девушка встала, подошла к двери и включила свет в комнате. Вернулась и присела к нему на диван.

   - А у нас ещё есть вкуснейшее пирожное. Когда подавать десерт? Попытался прервать паузу парень.
   - Пётр, у меня к тебе серьёзный разговор. Он конечно покажется тебе очень странным, но в конечном итоге, это именно то, что ты ищешь.

   Серьёзности за сегодняшний день набралось уже не мало и Пётр лишь слегка ухмыльнулся.

   - Красивая девушка, романтический ужин при свечах и серьёзный разговор. Подожди, дай угадаю. Он слегка иронизировал над Валерией.
   - Наверно о свадьбе? Он смотрел на Валерию слегка прищурясь. Выдержал паузу, но Валерия ни как не отреагировала.
   - Ну тогда надо срочно штопать озоновую дыру? Опять мимо, девушка не шелохнулась.
   - Что, Родина призывает меня на защиту её галактических интересов служить на космическом крейсере? Фантазии Петра хватило бы и дальше, но Валерия прервала его.
   - Куда круче! У меня есть вариант, как помочь тебе разобраться с проблемами. Очень нестандартный способ. И ты как минимум, должен просто выслушать меня, не перебивая саркастическими шутками. Договорились? Девушка говорила спокойно и уверенно. Взгляд её не буравил Петра, не бегал скрывая что-то, не жеманничал с ним. Она была уверена, что Пётр выслушает и воспримет её очень серьёзно.

   Увидев его молчаливое согласие девушка начала говорить.

   - Существует два мира в которых живёт человек. Это реальный,  в котором мы сейчас находимся и второй  - мы его называем “другая сторона”.  Мы, это дримеры. Ты уже слышал это слово сегодня, и его значение не отражено в словарях, хотя очень понятное, если вдуматься и применить простые правила английского языка, как образовываются существительные обозначающие человека от глаголов: to work - worker, рабочий; to play - player, игрок, to dream - dreamer, сонник. Сам понимаешь, дример, как-то и благозвучней и понятней и интернациональней.

   Так вот, “другая сторона” это мир, в который человек попадает когда засыпает. Подавляющее число людей находится там не осознанно, просто видит сны, и минимально взаимодействует с окружающим миром. Что-то типа серая масса перед телевизором. Но если ты дример... 
   
   Валерия замолчала, пытаясь найти эпитеты к новому для Петра слову. С задумчивой улыбкой поглядела куда-то в пространство, и продолжила.
   
   … Бесконечный мир без ограничений. Ты преобразуешь его под себя лишь силой мысли. Полное неограниченное творчество. Ты управляешь, тем что создал. Ты сам создаёшь физические законы бытия. Ты почти Бог.
   Она снова остановилась. Её задумчивость была сродни религиозному катарсису и мысли были где-то далеко. Но через несколько секунд она глубоко вздохнула, и посмотрела на Петра. В глазах девушки мелькнули сожаление и разочарование и она заговорила снова.
   
   - Конечно я слегка утрирую. Дримерам далеко до богов и, конечно, есть ограничения, и очень много, и очень сильные. Но это чувствуешь и понимаешь потом, а вначале именно так, как я описываю.

   Дримером стать можно, но это очень сложно. Дримерство это как талант, который даётся ребёнку и он может развить его или даже не знать, что он у него есть. Но талант не делает нас равными: кто-то много трудится и становится очень сильным дримером, кто-то ленится или довольствуется минимальным. Люди разные и в этом мире и в том. Нас достаточно мало, лишь единицы из тысяч людей умеют и могут жить на той стороне, остальные лишь видят сны - обрывки картинок жизни дримеров. Наши возможности помогают нам жить и в этом мире, ведь талант всегда найдет своё применение.

   Естественно, где есть много разумных существ там найдутся и друзья и враги, кто-то объединяется, но остаётся место и для одиночек. Есть кто изучает этот мир, и кто плюёт на него. Есть любовь и ненависть.
   
   Девушка остановилась. Наверняка эта была пауза, ведь о том мире можно рассказать куда больше.
   
   Пётр молчал, ни какой иронии, ни какого сарказма, ни на лице, ни в позе. Он не был ошарашен или испуган или удивлен. Он просто слушал.

   Нынешнее поколение привыкло считать любую фантастику вероятностной реальностью. Да, где-то наверно есть другая жизнь, возможно на землю кто-то прилетал, а может просто вышел из другого измерения. Сверхлюди или мутанты победили их, а вероятней, это они их создали и человечество теперь защищает нашу общую галактику от разумной пыли.
   Кино, книги, телевидение и современные технологии уже давно внедрили идею о вероятности любой реальности, что нас поражает не новая фантастическая идея, а момент её проникновения в обыденность.
   Нас уже ни когда не удивит гипер-канал в другую звёздную систему, Человек воскликнет: “Ого!!!”, только когда увидит в рекламе цены на его использование. И, может, еще добавит:”Давно пора. Полезная штука”.

   Вначале небольшой жизни Петра и компьютеров не было, а сегодня со всех сторон призывают положить в карман очередной надкусанный, типа без него ты и не человек вовсе. И столько всего этого фантастического - еще десять, тридцать, сто лет назад, появилось и вошло в его жизнь, что и это откровение Валерии о другой реальности в нашей жизни, он воспринимал как рекламу очередного супер гаджета.
   
   Девушка приняла молчание Петра, по своему. Раз молчит, значит так сильно удивлён, что даже нет слов. И обратилась к нему.
   - Петя, Ты мне веришь?


предыдущая... http://proza.ru/2020/11/21/119  следующая... http://proza.ru/2020/11/25/109