В армии всё правильно. Глава четырнадцатая

Макар Кофеин
Единство армии и народа

Долг Вооруженных  Сил  СССР перед народом — надежно защищать
социалистическое Отечество,  быть в постоянной боевой готовности,
гарантирующей немедленный отпор любому агрессору.

Глава 5 Конституции СССР
«Защита социалистического Отечества»

  Десять минут отведённых на вечернюю прогулку, мы гордо вышагивали по плацу и с задором орали слова из популярной песни «Не плачь девчонка, пройдут дожди…».            С противоположной стороны плаца, заглушая скрип снега под ногами, доносились слова «Немного прошагал, ещё не генерал…»  Это мечтали о повышении в звании «хористы» первого взвода.                Навстречу нам двигался третий взвод и яростно пытался переорать нас: «Лю-бовь  на  све-е-те  силь-не-ей  ра-аз-лук!».
               
- Взвод, шире шаг! Почему зад не поёт??? – возмущался заместитель командира третьего взвода.
      Понятно, у кого что болит, тот о том и…поёт! Но, разве может, плачь девчонки, состязаться с любовью, которая сильней разлук? Поэтому наш второй взвод не стал тягаться с «хористами» третьего. Соответственно, мы все, слегка понизили тональность, и не стали разрывать глотки, чтобы услышать, что же там далее произойдёт с любовью.

     Во время вечерних прогулок меня часто посещала мысль: «Какие же они несчастные эти жители домов, соседствующих с воинской частью. Как можно, на протяжении многих лет, ежедневно подвергать себя испытаниям, связанным с насильственным прослушиванием скудного репертуара солдатских хоров. Я бы, наверное, уже давно помешался, или в лучшем случае оглох».                Правда, что касается репертуара нашего призыва, то вскоре он качественно изменился. Замполит части настоял перед командиром о необходимости проведения смотра песни и строя. Приурочили его ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота.
                Но, как вы сами понимаете, положение жителей близлежащих домов от этого коренным образом не изменилось. Как и прежде, они в одно и то же время, вынуждены были «болеть», и в прямом, и в переносном смысле, являясь присутствующими на соревнованиях под лозунгом: «Кто кого переорёт?»          
  Следует, отметить, что качественно изменившийся репертуар, предоставлял несчастным жителям близлежащих с частью домов возможность выбора песен, но от головной боли не избавлял.  Населению был предложен широкий круг армейской песенной классики от «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» до «Мы парни бравые, бравые, бравые…». Если эти песни не соответствовали чьему-либо запросу, то можно было переключиться на более современную волну, и наслаждаться украинской  лирикой: «Розпрягайтэ хлопци конэй…», «Ой чёрная ты чёрна…» или «Нэсэ Галя воду…»
 
 К чему я веду разговор на тему песен, удивляетесь вы? Да всё к тому, что местное население близлежащих домов вынуждено было обратиться к командованию части с единственной, но очень актуальной просьбой: «Дорогие и доблестные наши защитники! Будьте так добры и любезны - защитите нас несчастных. Не сочтите за наглость с нашей стороны, дайте нам по вечерам покой и не лишайте сна».                Надеюсь, что вы понимаете, о чём была эта просьба? Совершенно верно, о ежевечернем звуковом соревновании «Кто кого!». А так как армия – это часть народа, то командование, после совещаний на разных уровнях, приняла решение: «Просьбу трудящихся удовлетворить! Вечерние проверки проводить! Но песни прекратить!»                Приказом командира части спевки полагалось осуществлять только в светлое время суток. 

   Гражданское население облегчённо вздохнуло, и на радостях подарило солдатскому клубу цветной телевизор «Шилялис». Вот только не ясно, почему телевизор подарили клубу, а не нашей или какой другой роте? Как я понимаю, гражданская общественность посчитала, что раз самым важнейшим из искусств является кино, значит и «Шилялис» транслирующий кинофильмы должен стоять в клубе.                Хочу заметить, что огорчались мы по этому поводу недолго. Как вскоре оказалось, телевизор осуществлял показ телепередач только на латышском языке. Просто всесоюзных каналов он не ловил из-за большой отдалённости к русскоязычным студиям. Что тут можно сказать? Всё справедливо!
               
   Относительно вечерних прогулок с песнями, вместе с народом ликовал и я.                Причём тут я? Да по большому счёту, в масштабах части, и не причём. Но, мысля категориями своего подразделения, то есть взвода, я был очень даже причём. Как-никак я являлся запевалой взвода. То-то и оно!
Вышли мы все из народа — вот народа и не осталось.
Анатолий Рас