Кнопка. Короткий рассказ

Серафима Лежнева Голицына
   Я училась в первом классе, а брат в шестом. Он часто рассказывал, какие шалости они придумывали в школе. Однажды, услышав о том, как они подложили учительнице на стул кнопку, я решила повторить эту затею дома.

   Маму и бабушку было жалко, ведь они женщины, а потому более нежные создания. Папу тоже было жалко, но другой кандидатуры у меня не было. Канцелярской кнопки не оказалось дома. На мой вопрос, чем её можно заменить, бабушка, не зная о моём плане, посоветовала воткнуть маленький гвоздик в небольшой квадрат плотной бумаги.

   Вечером вся семья садилась ужинать, а я внимательно смотрела на отца, заранее подложив ему на стул свою каверзу, о которой уже жалела.

   - Ааа! - от неожиданности закричал отец.

   Меня как ветром сдуло из-за стола в переднюю. Как говорится, на воре шапка горит. Папа догнал меня, и с ладони приложился сооружением из гвоздя и бумаги к моему мягкому месту. Было не так больно, как обидно, ведь мой добрый папа никогда не поднимал на меня руку. Поэтому я заревела в голос.

   Отец испугался, что сделал мне больно.

   - Ну прости, прости меня, - присев на корточки, чтобы наши лица были напротив друг друга, с сожалением и раскаянием говорим он мне, которая... От сознания своей вины я заревела ещё громче.

    Вечером мы с братом сидели по обе стороны от отца на диване, а он читал нам какую-то интересную книгу. Было хорошо и уютно.

   Просили рассказать смешную историю из семейной жизни, а мне почему-то вспоминаются грустные, хотя весёлых историй было в жизни немало. Получается, что весёлыми и смешными они казались тогда, когда всё в нашей жизни было иначе...
23.11.2020