Кастрюльная философия

Виктор Квашин
Жена готовит обед. Я в ожидании глазею на мир посредством телеэкрана. Как пел Высоцкий, «есть телевизор – мне дом не квартира, всею я скорбью скорблю мировою...».

«Повышение цен… разгон демонстраций… агрессия… голод грозит населению… борьба с пандемией… ценность каждой жизни… перенаселение… санкции… необходимо добиться увеличения продолжительности жизни… нехватка продовольствия… выборы президента… толерантность… остались без электричества… оползень унёс жизни… ресурсы планеты иссякают… жестокий ураган надвигается на… увеличить потребительскую возможность населения… нехватка пенсий… колонна военной техники входит в столицу… папа римский поддержал однополые браки…». Выключаю. Голова разболелась.

Жена чистит картошку, на столе капуста, морковь, свекла, прочие ингредиенты. Уже слюнки текут. Она у меня умница, всегда вкусно готовит. На плите кастрюля, большая и полностью стеклянная. Подарили такую. Здорово – всё видно, весь процесс. Увлекательно наблюдать, как всё это там совершается во время варки. Пока ничего не происходит, просто греется вода. Но всё равно интересно смотреть, как она там начинает подниматься от тёплого дна, а на дне меленькие серебристые пузырьки воздуха…

…Вот сейчас там, в толще этой воды, в одной из гигантских молекул вокруг ядра одного из атомов вращается некая частица. А на той частице минуту назад возникла уже вполне разумная жизнь. И носители разума не только размножаются и едят, но воюют за ресурсы, стараются увеличить продолжительность жизни и преодолеть голод, а также изучают пространство вокруг своей «планеты». Их учёные уже успели вычислить, что вселенная реально расширяется (а куда ж ей деваться при нагревании?). Только они всё ещё спорят, конечна вселенная или всё-таки имеет пределы. Эти споры идут на фоне массовых демонстраций, нехватки продовольствия, изменения общественного строя, высокой смертности, растущей агрессии и глобального изменения климата, и даже, может быть, борьбы за однополые браки...

Нет, не успеют они познать конечность своей вселенной. Через пару минут вода закипит, жена бросит в неё овощи и сварит превосходный борщ, который я съем с удовольствием, перед тем приняв стопочку холодной водки. А потом лягу на диван и вздремну часок со спокойной совестью и чистым разумом. Надо пользоваться, пока в нашу кастрюлю овощи не засыпали.

Успокаивает меня эта «кастрюльная философия». От головной боли избавляет.

Рекомендую.