Ох, эти женщины. Глава 37. Знакомство

Софья Сонецкая
   Когда первые зрители разошлись, Николая стали поздравлять близкие. Костя с Богданой вручили ему  мольберт для пленэра. 
- Папа, пора выходить на улицу и писать природу, архитектуру, старые улочки. - сказала дочка. Николай растроганно обнял ее. Константину он пожал руку, Галина подарила новые кисти, а Нина краски. 
    Иван подошел к Николаю с мамой. Она тоже приехала на выставку. Они подарили ему планшет.
- Коль, выходи на новый уровень! Я скачал тебе программу графического дизайна. Ты знал, что можно рисовать не только на холсте, но и на планшете? 
- Что-то слышал. - ответил Николай. Идея пришлась ему по душе. 
    Лариса же подарила сыну свитер. 
- Я же беспокойная мама, хочу чтоб моему сыночку всегда было тепло! - сказала она и обняла его. 
- Ты простишь меня? - спросила она шепотом. 
    Сын кивнул и крепко прижал ее к себе. 
- Просим прощения, что вмешиваемся, но на улице уже собирается новый народ. У нас через 15 минут вторая часть открытия. - сказал организатор выставки. 
- Как вторая часть открытия? Разве так бывает? - изумился Николай. 
- За деньги, пап, все бывает. В наше время особенно! - прошептала Богдана, которую очень смущал этот трюк организаторов. 
- Коль, так много людей пожелали прийти на твою выставку, что пришлось сделать вторую серию.
- Такого больше не повторить... - произнес художник. 
- А кто сказал, что мы будем повторять? У второй части совсем иной сценарий! - возразили ему. 
    И вправду все было совсем иначе. 
Откуда ни возьмись в фойе материализовался стол с бокалами наполненными шипящим шампанским, фуршетный стол с легкими закусками. 
    На сцену выкатили фортепиано. На полу расставили и зажгли свечи. 
   Вторая часть открытия была наполнена сюрпризами. Начиная с аперитива при входе и заканчивая музыкальными номерами, которые чередовались с видео, смонтированное из фотографий из семейного архива. Выступал и молодой композитор, пишущий неоклассику, и квартет филармонии, певший акапелла, и юная скрипачка, вернувшаяся с победой с конкурса в Москве.    
   Все было не менее душевно, гости остались очень довольны. Николай вышел к публике перед началом экскурсии по залу. Он ходил вместе со всеми и иногда вставлял ремарки в речь гида. 
   Торжественно снять драпировку с портрета дочки в этот раз  предоставили самому художнику. 
- Мое самое главное в жизни сокровище! - сказал он и дернул за шнурок. Ткань соскользнула, открыв картину. 
    "Слава Богу!" - перекрестилась про себя Лариса. Ее сын назвал главным сокровищем не Нину, а свою дочь! Для матери, в душе не очень-то жалующей сноху, это было настоящем бальзамом на ее сердце. 
   Близкие Николая смотрели на все с экрана телевизора в комнате, куда Богдана привела отца. Они немного устали от толпы и предпочли скрыться. Когда торжественная часть закончилась, Николай, Нина, Костя и Богдана ушли к зрителям. Остались только Галина и Иван с матерью. 
- Мама, познакомься, это моя Галя! - сказал Ваня.
- Галя, это моя мама. 
- Очень приятно! - сказали в голос женщины. 
- Только почему твоя? По-моему, я тебе достаточно ясно все написала. 
- Галь, может не будем играть в эти дурацкие игры? Мы с тобой взрослые люди... - устало вздохнул Иван. 
- Вы уж сами между собой разберитесь. Наедине. - сказала пожилая женщина, которой не понравилось, что Галина решила устроить разборки при ней. 
- Не о чем нам разбираться. Я ясно выразилась и попросила меня больше не тревожить! - сказала Галина. В ее голосе звучало раздражение. 
   Иван сжал и разжал кулаки. 
- Зачем ты так? При маме! - не менее раздраженно произнес он. 
- Чего между вами нет, так это равнодушия. - сказала мудрая женщина. - Вы злитесь. А это тоже чувство! Пока нет равнодушия не все потеряно! Подумайте хорошо! Разрушить все никогда не поздно. Ломать не строить!