О литературном творчестве

Иннокентий Темников
• Чешут где чешется, а пишут о чём думается.

• И воздушные замки имеют цену. Люди искусства — люди, делающие деньги на фантазиях.

• Пишешь для себя, десяткам читателей подаришь свой мир. Пишешь для других, у сотен похитишь их время.

  • Слова есть оболочка мысли, как одежда есть оболочка тела человека. Как человек в опрятной одежде выглядит хорошо и не вызывает раздражения, так и мысль обличённая в добротные слова.

  • Существовала ли та мысль пока не возникла в моём мозгу? Если существовала, то где? Как она изменилась, когда я облёк её в слова и письменные знаки?
 Если принять положение, что мир существует, придётся принять, что существует и вся информация о нём, но для каждого из нас существует лишь та часть мира, что мы знаем, или воображаем, что о ней знаем. Значит ли это, что мир для нас - это то, что мы о нём думаем? Нет, ведь наши знания и представления о мире бывают ложными, сам мир ложным не может быть. Он всегда истинен.
 Первичен мир, наши представления о нём вторичны. Отражение в зеркале не способно влиять на предмет, дающий это отражение. Отражения всегда проще, примитивней, площе самих предметов. Так и наши представления о мире…

  • Сам с собой ты можешь сколько угодно беседовать о себе любимом, что нельзя делать с другими, если не хочешь прослыть занудой.

 Мемуарный жанр потому так популярен, что это о себе. Для каждого из нас, самое интересное он сам. Мир нас интересует, как место для нас. Других людей ценим, ненавидим или относимся равнодушно по их поступкам для нас... Зеркала были есть и будут любимой игрушкой человечества, а один из символов нашего времени — палка для селфи.

• Я мог бы написать хорошую книгу, если бы меня не отвлекала необходимость зарабатывать деньги, спать, есть, смотреть телевизор, сидеть в интернете, заниматься любовью, спортом, ходить в магазины, кино, болтать, болеть, гулять и прочее, прочее, прочее…

• Смеяться над другими — привилегия дураков. Лучше смеяться над собой, даже если не прослывёшь мудрецом, безопасно !

• Каждый писатель немного пластинка — способен издавать лишь те мелодии, которые на нём записаны.

• Профессиональный литератор пишет не о том, что хочет, а за что деньги заплатят.

  • С изобретением письменности, книг, информация отделилась от человека её носителя. Часто, книги умнее их авторов. Печально, но похоже, что знания о мире всё больше живут вне нашего сознания, становятся всё менее постижимыми для людей.

• Чтобы тебя цитировали, надо вначале стать известным.

  • Почему в искусстве очень плохо получаются положительные герои? Потому что человек без недостатков и слабостей не похож на нас с вами, и служит укором нашего несовершенства.

  • Раньше писали на заборах, теперь ведут блоги.

  • Слово — самое прочное из всех творений человека.

 • Человечество существует так давно, что все удачные мысли найдены, поэтому можно не думать, достаточно читать и повторять. Какую мысль я ни записывал в книжку, выяснялось, что это уже сказал до меня кто-то из великих.
 Но, чёрт возьми, приятно ощущать себя в одной компании с Сократом, Конфуцием или Гёте.