Слагаемые успеха

Александр Кожейкин
                или                                              

Что главное в плавании по реке времени? 

Еще год назад акценты в этом интервью были бы расставлены иначе. Несмотря на разрушительную «оптимизацию» отечественного здравоохранения, многие сограждане верили в его остаточную способность не только лечить, но и исцелять. Знали: скорая помощь прибудет на вызов пусть не в считанные минуты, но в пределах часа, и уж точно не спустя несколько суток.

Святая вера в непременное спасение тяжелобольных ассоциировалась с любой мчащейся по улицам машиной скорой помощи. Люди были убеждены: в аптеках никогда не иссякнет заветный запас пусть дорогих, но нужных лекарств.

Коронавирус стал моментом истины. Он показал: при серьёзном заболевании медпомощь может вовремя и не подоспеть. Рассчитывать надо в основном на себя. Заболев, гражданин будет крутить колесо русской рулетки, безучастно наблюдая битву собственного иммунитета с коварным вирусом, от которого пока нет массовой вакцины.

Кто-то фатально смирился с ситуацией. Но многие решили всерьёз заняться собственным здоровьем. Не случайно в считанные дни с полок аптек города сметены витамины, а в физкультурно-оздоровительных комплексах наблюдается заметное оживление. Не пустуют плавательные бассейны и залы фитнеса. 

Подобный ренессанс не случаен. И хотя с древних времен гармонично развитый человек эстетически радовал окружающих, а его образ находил воплощение в полотнах мастеров кисти и изваяниях талантливых скульпторов, в разгул пандемии произошла очередная переоценка. Обычный человек вдруг с горечью осознал, как жестоко простых смертных «кинули власти». Он острее стал задумываться о сути своего существования, о влиянии и взаимодействии различных факторов, и, главное, о своём будущем.   

А теперь представлю интересного собеседника. В Citrus Fitness – первом спортивно-оздоровительном комплексе мирового уровня в Челябинске – мастер спорта международного класса по жиму штанги лёжа, мастер спорта по пауэрлифтингу и кандидат в мастера спорта по бодибилдингу Андрей Степанов является ответственным за (огромный) тренажерный зал.

Однако я познакомился с ним не здесь, а в спортклубе «Мегаспорт» четыре года назад, когда начал сам там заниматься.

Глядя на гармоничную фигуру этого спортсмена, хотелось воскликнуть: вот он каков «self made man» – человек, сделавший себя сам! А наблюдая за тем, как обстоятельно и внимательно Андрей занимается с молодыми спортсменами, возникала и другая мысль: такими точёными «селфмэйдмэнами» станут его воспитанники. Если, конечно, захотят.
А если нет?

Задаю этот вопрос Степанову.

– Из личной практики замечу: бодибилдинг – это спорт не для каждого. Конечно, есть ограничения по здоровью, и необходима консультация медицинских специалистов. Очень много спортсменов сходят с дистанции в первые месяцы тренировок. Не все выдерживают. Они могут уйти в другие виды спорта, и это нормально. Но бодибилдинг тем и хорош, что можно подобрать конкретные упражнения почти под каждого человека. В конце концов, главное – не потерять интерес.

– Кто может стать таким, как Вы?
– Никто не спорит: генетические данные существенно влияют на физическое развитие, но человек может многое. Если поставит перед собой ясную цель! Если каждый день будет настойчиво  добиваться её достижения! Я же, со своей стороны, могу дать советы, подкрепленные своим опытом. Чтобы приобрести соревновательную форму, её в любом случае придётся вытачивать, надо будет также менять свой рацион. Это отдельная большая и сложная тема, и свои уроки я сопровождаю разъяснением научно обоснованной стратегии сбалансированного питания спортсмена. Новичкам порой бывает тяжело менять своё «пищевое поведение», однако это одна из основ бодибилдинга. Питание всегда должно соответствовать целям и задачам.

– Чемпионы, конечно, знают секрет успеха. А как вы его представляете?
–  Помимо питания, есть ещё одно важное слагаемое – самодисциплина. Точнее, самоконтроль. Если разобраться, вся история мировой философии посвящена тому, что человек пытается ответить на вопросы, которые сам себе и задаёт. Среди таких вопросов есть один, и это важная особенность homo sapiens – задумываться о своём существовании и развитии. Сама постановка этого вопроса отличает человека от животных.

Как показывают исследования, для человека важен самоконтроль. Как и вера в то, что он может изменить себя к лучшему. Задумайтесь: предположим, в какой-то момент личность перестаёт ощущать способность контроля над собой и своим будущим. Что произойдёт? Она чаще всего становится несчастной и беспомощной, теряет надежду. Такие люди часто впадают в депрессию. Их иммунитет резко снижается. И тогда человек становится лёгкой мишенью всевозможных болезней. Получается, ощущение контроля, как подлинного, так и мнимого, над своим будущим является одной из базовых основ психического здоровья.

– Следовательно, на вопрос «Зачем нужен контроль над нашим спортивным будущим?" правильным ответом будет такой: «Мы лучше себя чувствуем, когда это будущее контролируем своим сознанием»?
 — Да! Установлено, что ощущение контроля над собственным состоянием благотворно на нас влияет. Получается, наши успехи в спорте влияют на самооценку, а значимость личности делает нас более счастливыми. Одно дело плыть по течению, находясь на плоту, непонятно куда, а совсем другое – самому управлять лодкой на реке времени, ускоряя движение или делая остановки.

– Тут не обойтись без опытного лоцмана? А кто был вашим первым учителем?
– Мой отец Михаил Николаевич, тренер по каратэ. В детстве он уделял мне много внимания, не жалея времени. Часто брал с собой на центральный стадион, где мы играли в футбол. Давал ценные советы по общефизической подготовке. Отец всегда сам показывал упражнения (что  правильно с педагогической точки зрения) и методично добавлял мне нагрузку. Первые правила рационального питания также заложил он, воздействуя опять же собственным примером. Всегда вёл здоровый и активный образ жизни.

– Наверное, имеет значение, каков инвентарь, зал?
–  Это влияет, но для меня лично эти факторы не стали определяющими. Я тренировался во всевозможных залах, проживая в разных городах. Важен лишь твой настрой. Бодибилдинг и пауэрлифтинг сформировали во мне главное: дисциплину и целеустремлённость. А так же спорт научил меня ставить цели по жизни и достигать их, спорт научил побеждать.

–  Бодибилдинг. Но почему он? Отчего выбрали именно его? 
– Я занимался многими видами спорта (борьбой, дзю-до, большим теннисом и даже немного хоккеем). Много времени посвятил каратэ и брейк-дансу. Моим тренером по каратэ была Никитина Светлана Анатольевна, которую я вспоминаю с благодарностью. Потом увлекся бодибилдингом и пауэрлифтингом. Но, если поначалу бодибилдинг я рассматривал только как инструментарий для создания гармоничного тела, то в определенный момент понял: бодибилдинг – не просто спорт, это иная жизненная философия, иной образ жизни. И я убедился в том, что бодибилдинг – именно тот вид спорта, который требует такого мощного самоконтроля и такой беспощадной самодисциплины, как ни один другой вид.

– Первая награда. Как это было?
– Первая награда - бронза на чемпионате России по пауэрлифтингу 2007 года. Этому спортивному достижению предшествовала длительная подготовка - почти шесть месяцев.
Бороться приходилось с самим собой. А это самая тяжёлая борьба.
Предвижу: некоторые читатели подумают, что же интересного в банальном накачивании мышц? В сети нет недостатка в информации, как быстрее «сделать своё тело», а фармацевты предлагают широкий спектр всевозможных препаратов. Я отвечу: главное  -  в другом. Спорт вообще и бодибилдинг, в частности, воспитывает тебя нового. Учит никогда не сдаваться, настойчиво преодолевать трудности, даёт не только здоровье, терпение и упорство, но учит строить свою жизнь, исходя из намеченной цели.

А помогает спортсмену  в этом, прежде всего, его разум.   
   
 
 На фото Андрей Степанов.