Человек или вирус?

Виталий Овчинников
Все СМИ России начинаются и заканчиваются сообщениями о масштабах протекания пандемии «коронавируса» или «ковида»  в стране. Других новостей у России теперь  нет. Только сведения о пандемии. Причем СМИ начали массированно публиковать информации  о все  новых  и новых видах коронавируса,  от  которых человечеству надо срочно закрываться, закрываться и еще раз закрываться. Где нам закрываться? Они еще не решили там, наверху.  То ли у себя в  квартире,  в  своем  городе, то ли в своем  отдельном доме в  деревне, то ли  в подземных катакомбах, то ли еще где?

От кого закрываться, от кого прятаться? Как от кого?! От вируса! От какого? Как от какого? От этого самого,  от  коронного или,  как там – коронированного вируса!  Ну, того, что с короной !  Так он, этот вирус теперь  постоянно  мутирует и нас  о своих мутациях почему-то не предупреждает. Поэтому, как нам  теперь быть,  от одного лишь вредного вируса прятаться  или от всех   сразу? Ну, на этот счет они  там наверху тоже  еще ничего не решили. Ведь для начала надо бы  еще узнать и определиться насчет понятия вирус. Действительно,  а что такое вирус?  И сколько их на земле?

Гляжу в Википедию.

«Вирусы (лат. virus яд) — неклеточные формы жизни, обладающие собственным геномом и способные к воспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. Для вирусов в целом характерны две формы существования: внеклеточная, или покоящаяся, и внутриклеточная, размножающаяся (репродуцирующаяся), или вегетативная. Синонимами первого названия являются также термины «вирусная частица», «вирусный корпускул», «вирион», синонимами второго — «комплекс вирус—клетка».

То есть, как тут не крути, как не изворачивайся, но вирусы являются обязательной и неотъемлемой  частью жизненной системы земли. Отсюда вывод -  вирусы были, есть и будут на земле. Были они, эти вирусы, вчера, есть сейчас и будут завтра независимо от того, как к ним относится человек.

В свое время, еще в начале девяностых, когда правительство России еще занималось делами и решило построить в Зеленограде завод по производству «наноэлементов» для новых видов электроники, я работал на заводе «Атомспецконструкция»,  где для  производства  изделий  шла,  в основном,  нержавеющая сталь, алюминий, титан и спецстали.
 
И в связи с этим именно  нашему заводу было поручено изготавливать  для  «Зеленоградского завода»   оборудование  для,  так называемых, «чистых комнат», в которых и  должны были изготавливаются «наноэлементы». Это оборудование  представляли из себя двойные  панели из листовой нержавеющей стал и алюминия , которыми облицовывали стены, потолок и  пол этих комнат. А сами комнаты закрывались многослойными дверями, тоже изготовленными из нержавейки и алюминия.  Воздушная среда   «чистых комнат» была соединена  с  атмосферой  с помощью специальной системы  приточно-вытяжной вентиляции, оборудованной современными очистительными фильтрами.

Таким образом воздух в этих помещениях был сверх чистый. И, вполне возможно, что даже без вирусов. Хотя вирусы не мешали производству «наноэлементов». Ведь вирусы носят в себе живые существа, включая человека.

К чему это я, подумали вы?  Да к тому, что нас, наверное,  скоро станут помещать в такие  вот «чистые комнаты», защищенные от наружного воздуха. Ну, не всех, конечно, а только избранных, только представителей того самого «золотого миллиарда», который вертит нашими судьбами  на  земле.  А остальные, что?  Остальные  пусть умирают от этого коронавируса , или от других, более результативных вирусов, которых придумают потом.

Но можно ли устроить жизнь без вирусов? Нет конечно! Вирусы, какими бы они ни были, нужны именно для жизни на земле путем создания условий для ее  саморегулирования. Ведь давно уже было известно, что уничтожение хищников приводит  к  резкому  росту численности травоядных животных  и  возникновению массовых смертельных  эпидемиям среди них.

А в бедных странах высокая и неконтролируемая рождаемость населения  дает высокий уровень детской смертности, за счет которой происходит своего рода  самоочищение наций от слабых своих особей.  То есть, сильные выживают, а слабые умирают.  Но  сейчас рождаемость в странах Европы и Америки минимальная. Рожденное слабое потомство  с помощью медиков  выживает, соединятся с такими же слабыми представителями противоположного  пола  и  дают еще  более слабое потомство, подвластное теперь самым слабым  современным заболеваниям.

И если раньше  любая  простуда  чаще всего легко переносился на ногах и  ИТР-овцам на заводах  при температуре 37 с небольшим даже больничный не давали -  подумаешь, насморк, "чихание" и кашель – событие какое!  Так  в цехах СССР таких  почти половина работников постоянно  ходила – вечные сквозняки  из-за непрерывно открываемых для проезда транспорта ворот.  И никакие там тепловые завесы вдоль стен ворот не помогали – все равно дуло.
 
А в школах половина учеников ходили с вечными соплями и никто им никаких освобождений от физкультуры не давал. То есть, мы умели жить с некоторыми, не очень серьезными для жизни болезнями, не обращая на них особого внимания.

Зато  вот  сейчас от малейшего «чиха» человек уже встать не может или   легко заболевает чем-то  вроде  простудного гриппа, называемого теперь «ковидом»  и  с  сильнейшими осложнениями на легких, сердце или суставах.

И не в этом ли кроется такая жуткая паника от  «коронавируса»? Человек разучился легко  болеть и   болеет теперь  всегда тяжело и опасно.  Может, не надо на «ковид»  обращать внимание и все само пройдет и успокоиться.  Ведь «Мать  Природа -  мудрая Женщина»  и  сама  найдет  выход  из такого положения   и всех  сама  вылечит!  Слабые умрут, сильные останутся. И человечество очистится само собой.

Однако  вот незадача  -  смертность  от этого  «коронованного вируса»  практически нулевая.  От гриппа, как и от "спида" в свое время,  на земле еще никто не умирал. Хотя СМИ только и твердят о жутких масштабах смертей.  И что же теперь делать?

Вот от  других массовых инфекционных  заболеваний  вроде дифтерии, туберкулеза, дизентерии, кори, коклюша, тифа, гепатита, малярии ежегодно на земле  умирают громадное количество людей – многие и многие миллионы.    И – ничего! СМИ о них молчат.
 
А вот  дальше – больше!  В  некоторых   СМИ промелькнуло новое  сообщение о том, что  у нас в России идет эпидемия сифилиса.  Я уж не говорю про рекордсменов  смерти  от болезней таких, как инсульт, инфаркта, пневмонии, от которых у нас и  в мире ежегодно  умирают   многие десятки   миллионов  человек. Но про них СМИ молчат.
 
Почему? Не знаете?  Или все таки дело в политике, а не в медицине…

***