Катехизические беседы кратко

Иван Валерьев
Вступление в благодатный живой организм Церкви начинается с Таинства крещения. «В области церковного права, – писал А. С. Павлов, – крещение имеет такое же значение, как рождение в сфере права гражданского. Поэтому оно в наших источниках и называется вторым, или духовным, рождением. Но как родится человек однажды, так и креститься действительным образом он может только однажды».           Павлов. Право. С. 138.

«... Истины веры не познаются абстрактно, но в опыте церковной жизни во Христе. Православие не доказуется, а показуется. Общность веры Православной Церкви зиждется на жизни ее членов в любви, которая есть дар Духа Святого. Поэтому главным мотивом православной миссии должен быть мотив любви, а главной задачей миссионера становится не передача неких мировоззренческих или нравственных установок, но приобщение к опыту жизни общины, которая является отражением внутритроичной Божественной жизни».
 Пантелеимон (Бердников), иеромонах. Православная миссия – история и принципы организации. Кандидатская диссертация. Электронная версия. Раздел «Экклезиологическое обоснование православной миссии».


Что делать катехизатору, если настоятель благословил не четыре,не шесть и более, а всего две огласительные беседы (и те по 30-35 минут) с готовящимися ко крещению? К этому вопросу необходимо подойти очень серьезно. На сегодняшний день, огласительные беседы нередко становятся проводником в Церковь некоторых из новокрещенных. В то время, как просто крещение, на сегодняшний день, редко способствует приходу человека в храм, если нет воцерковленных крестных.

Для начала, хотелось бы привести каноническое обоснование огласительных бесед. Каноническая актуальность оглашения обусловлена рядом правил, связанных с совершением Таинства Крещения: 2 правило I Вселенского собора; 78-е правило VI Вселенского собора;  45, 46, 47, правила Лаодикийского собора. В некоторых указанных правилах предусмотрены дисциплинарные санкции в случае крещения без предварительного обучения.

Еще приведем, именно здесь, в начале, свод канонических препятствий к принятию Таинства крещения.
В определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 – 29 июня 2008 года на основе принятой Концепции миссионерской деятельности РПЦ указаны следующие препятствия к совершению Таинства Крещения:
1. Недопустимо Крещение без предварительного оглашения.
· «Готовящимся ко крещению надлежит обучиться вере» (VI Вселенский собор, 78 канон).
· оглашение необходимо проводить со взрослыми, как с желающими принять Крещение, так и с желающими стать восприемниками крещаемого;
· запрещено крестить тех, кто изъявил желание принять Крещение, но не пришел на огласительные беседы (43 канон Лаодикийского собора);
2. Недопустимо повторное Крещение.
3. Недопустимо Крещение мертвого человека (26 правило Карфагенского собора).
4. (Отсутствие свободного и осознанного волеизъявления).
· недопустимо совершение Таинства, если человек решил креститься из выгоды или под давлением внешних обстоятельств;
· недопустимо совершение Таинства над потерявшими рассудок или пребывающими без сознания (исключение: если человек, будучи в сознании, выражал желание креститься);
· бесноватые, или одержимые, могут быть крещены только в ситуации смертельной опасности.
5. Сомнения в (Православной) вере.
6. Отсутствие у человека желания участвовать в церковной жизни.
7. Намерение человека после Крещения посещать собрания сект.
8. Нежелание оставить греховные привычки и верования, несовместимые со званием христианина (проституция, работа, связанная с совершением аборта, блудное сожительство, стриптиз, гомосексуальные связи; все формы оккультизма: астрология, гадание, экстрасенсорика, вера в реинкарнацию, и т. п.)
9. Недопустимо Крещение женщин в дни месячной нечистоты.
10. Смена пола желающим креститься.
· если человек раскаивается в содеянном, то он может быть допущен ко крещению, как любой грешник, но пол при Крещении определяется полом при рождении.
О крещении детей
1. Допускается Крещение ребенка, если его родители, ближайшие родственники, или восприемники – воцерковленные люди. (необходимое условие для Крещения ребенка – сознательное и постоянное участие родителей, ближайших родственников или восприемников в (церковной) жизни Православной церкви).
2. Недопустимо Крещение ребенка, если его родители неверующие, или исповедуют (другую веру; придерживаются религиозных взглядов, отличных от Православия…)
3. Если родители некрещеные, необходимо их письменное согласие на Крещение ребенка.
4. Если в семье супруги принадлежат к разным вероисповеданиям, то инославный должен засвидетельствовать, что не будет препятствовать воцерковлению ребенка.
Запрещается быть восприемниками:
· неверующим, не крещенным людям;
· не (имеющим свободного, осознанного желания) желающим быть восприемниками;
· кровным (и приемным) родителям крещающегося;
· супругам у одного ребенка (кумовьям запрещается вступать в брак);
· не рекомендуется одному человеку у близнецов (но можно: супруг – у мальчика, супруга – у девочки);
· отчиму у приемного сына (мачехе – у приемной дочери);
· малолетним (мальчикам – до 15 лет, девочкам – до 13 лет);
· иноверцам и инославным;
· крещеным, но несведущим и не желающим оглашения;
· не имеющим опыта церковной жизни;
· проживающим в удалении и не имеющим возможности влиять на крестника (контакта с крестником);
· монашествующим;
· преступникам и явным грешникам;
· женщинам в дни месячной нечистоты:
· одержимым, или бесноватым;
· потерявшим рассудок;
· не приступавшим к Таинству Причастия более пяти лет (Требник Петра Могилы).

Источник: http://www.arh-eparhia.ru/publications/18976/


Теперь очень кратко об огласительных беседах.

В 2011 году Священным Синодом был принят документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в РПЦ» (журнал No 152 от 27 декабря 2011 г.), в котором сказано о недопустимости совершения Таинства Крещения без огласительной подготовки крещаемых или родителей крещаемых младенцев. Подготовка рекомендуется по возможности полная и продолжительная, а при отсутствии возможности – никак не меньшая, чем две беседы с катехизатором, а также покаянно-исповедальная беседа со священником для взрослых крещаемых или предложение о подготовке к личному участию в Таинствах Церкви для родителей крещаемых младенцев.

Но в настоящее время в большинстве приходов принят обозначенный минимум, поэтому представляется практически важным определение тех катехизических возможностей, которые дает этот минимум.

В названном документе указана предполагаемая тематика двух обязательных бесед. Но еще в преамбуле документа есть важный абзац, который существенно уточняет задачу оглашения. Вот этот фрагмент: «Церковное учитель- ство принципиально шире и глубже интеллектуального процесса передачи и усвоения знаний и информации. Средоточием и смыслом церковного просвещения является благодатное преображение всего естества человека в общении с Богом и Его Церковью».

Отсюда видно, что основным содержанием огласительных бесед должна быть не только информация о нашей вере, хотя и она важна, но более – явление самой веры и любви в катехизаторе. Практически это осуществляется в искреннем нетщеславном стремлении «ловить человеков» (Лк. 5, 10) Христовою любовью, желающей, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Ведь от первого знакомства человека с церковной жизнью часто зависит вся траектория его духовного пути. И здесь важна способность катехизатора убедительно свидетельствовать об истинности и спасительности церковного пути восхождения к Богу, что невозможно без укорененности самого катехизатора в жизни Церкви, его напряженной духовной жизни, основанной на святоотеческом опыте.

Для крещения, как известно, необходимо соблюдение трех условий: вера крещаемого, его покаяние и научение основам христианства.

Утверждение в вере оглашаемого должно сопровождаться усилением его покаянного чувства, вызываемого, с одной стороны, осознанием искупительной жертвы за нас Господа Иисуса Христа и, с другой стороны, видением явной недостаточности и тщетности для дела спасения своей внецерковной жизни до обращения к Богу. Покаяние – осознание невозможности спасения без Бога и своего недостоинства перед Богом – непреложное требование к оглашаемому. Евангельская притча о блудном сыне и рассказ Христа о заблудшей овце часто помогают оглашаемому обрести необходимое покаянное чувство и укрепиться в нем. Но опять же святоотеческий опыт, усвоенный катехизатором и к месту примененный, является «золотым запасом» в его огласительной деятельности.

При оглашении самым ценным результатом является достижение личностного контакта с оглашаемым, а при минимальном количестве встреч – это единственная возможность неформального исполнения оглашения.

Церковь отнюдь не обязана крестить подряд всех желающих или требующих. Если нет у человека стремления или, по крайней мере, желания войти в нее как в семью или общину, познакомившись поближе с одним из ее верных членов, который готов уделить должное внимание оглашаемому, то это уже говорит о непонимании смысла своего вступления вступления в Церковь, пребывания в ней и неверии в нее («Верую … во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь») для ищущего крещения. Конечно, и катехизатор должен достойно представлять Церковь как своими христианскими личными качествами, так и профессиональной компетентностью. В творческом деле оглашения личность играет значительную роль.

В условиях краткого оглашения (при этом надо иметь возможность предложить желающим более полноценный, продолжительный курс оглашения) достижение ясных конкретных целей (таких, как укрепление веры, достижение готовности к покаянию, открытие возможностей общения, сообщение минимальных общих богословских сведений, пробуждение интереса к Священному Писанию и Священному Преданию, к богослужению и церковной жизни) должно быть ориентиром для катехизатора. Средствами для этого являются:

1. Установление личностного доверительного контакта.

2. Ненарочитое свидетельство о собственной вере для укрепления веры оглашаемого.

3. Личная молитва за оглашаемого.

4. Обращение к евангельским, житийным, личным и другим ярким живым примерам для возбуждения и укрепления покаянного чувства.

5. Выявление (если есть) и преодоление неверных с христианской точки зрения представлений о Боге, человеке, мире, Евангелии, Церкви, грехе.

6. Убеждение оглашаемого в необходимости очищения через исповедальную беседу со священником (или через исповедь – для крещеных родителей и восприемников младенцев).

7. Сохранение контакта с оглашенными для последующего духовного сопровождения и введения в приходскую и общинную жизнь.

Возвращаясь к документу, регламентирующему катехизическую деятельность в Русской Православной Церкви, хочется отметить его сугубую важность, обобщив практику его применения. Подавляющее большинство ищущих крещения теперь с пониманием относятся к предъявляемым требованиям и готовы их исполнять. А некоторые люди с духовными запросами выражают желание не только минимальной, но и более полной катехизации. Это ставит перед клиром и катехизаторами новые задачи, требующие не формальной работы, а неформального служения и компетентности. Открыты возможности для духовного просвещения народа, и очень важно их использовать, собирая в приходах людей, способных после определенной подготовки заниматься духовным просвещением.
Иерей Игорь Киреев, руководитель катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского Российского православного университета.


В различных пособиях по оглашению, в основном рекомендуются четыре главных темы бесед: о Боге, о Господе Иисусе Христе, о Церкви и о Таинствах. Все эти очень важные темы, конечно, весьма трудно втиснуть в две получасовые беседы и поэтому, я предлагаю два варианта бесед, которые я нашел в интернете. Сами же катехизаторы пусть решают каким образом сократить свои беседы до необходимого минимума.

Первый вариант

Общий порядок проведения бесед катехизатора с оглашаемыми

Катехизатор в краткой форме излагает основное догматическое и нравственное учение Церкви. Начать можно с двух догматов, которые мы вспоминаем, осеняя себя крестным знамением: о Боге-Троице и о двух природах во Христе. Также беседы могут включать объяснение слушателям основ церковного вероучения, в частности о Таинствах, и основ христианской нравственности с изложением двух заповедей: о любви к Богу и о любви к ближнему. Катехизатору следует раздать оглашаемым текст Символа веры, прочитать его вместе с ними и объяснить непонятные слова. Наконец, катехизатору следует рассказать о приходской жизни и конкретных мероприятиях, беседах, встречах, в которых может принять участие оглашаемый после Крещения.

Огласительные беседы следует проводить в помещении, где есть места для сидения. В случае, если таких помещений в приходе нет, рекомендуется заблаговременно поставить стулья или лавки в храме, чтобы все участники бесед могли слушать катехизатора сидя.

В приложениях №1, №2 и №3 к данному пособию размещены раздаточные материалы, а именно тексты Символа веры и основных молитв с переводом на русский язык, а также чинопоследование Таинства Крещения с его кратким объяснением. Тексты данных приложений катехизатору следует иметь под рукой, чтобы раздавать слушателям в соответствующий момент беседы. В зависимости от особенностей аудитории, в тексты приложений могут быть внесены дополнения и изменения. Катехизатор, по благословению настоятеля прихода, может использовать другие раздаточные материалы и листовки.

По окончании бесед катехизатор может выдать слушателям Свидетельство о прохождении бесед, вариант оформления которого представлен в Приложении №4 к данному пособию. Выдача свидетельства необходима в тех случаях, когда оглашаемый будет крещен или примет участие в крещение в ином приходе, чем тот, где он проходил оглашение. Свидетельство закрепляется подписями священника и катехизатора или только катехизатора, а также, по возможности, печатью прихода.

В соответствии с упомянутым в преамбуле соборным документом, в тех случаях, когда родители или будущие восприемники уже научены основам веры и участвуют в церковной жизни, их участие в оглашении не обязательно. Для участия в совершении Таинства Крещения в ином приходе, чем тот в жизни которого они регулярно участвуют, священник этого прихода или иной, регулярно исповедающий их священник, может им выдать соответствующее свидетельство (пример формулировки: «Настоящим свидетельствую, что имярек научен основам веры и регулярно участвует в церковной жизни»).
Необходимые качества катехизатора

    Воцерковленность. В первую очередь, приходской катехизатор должен «исповедовать то, о чем проповедует» и осознавать свою ответственность перед Богом за свои слова. Регулярное участие в церковных Таинствах, жизнь, построенная по Евангельским заповедям – то без чего не следует даже приступать к проповеди о Боге.
    Убежденность. Катехизатор должен быть сам убежден в истинности того, о чем он говорит. В противном случае он не может тронуть сердца своих слушателей. Мы призваны открывать оглашаемым личную живую и глубокую веру, убедительно ее исповедуя. В случае возникновения полемики по вопросам веры, катехизатору следует аргументированно, спокойно и с любовью ответить на все проблемные вопросы.
    Знание основ веры. Катехизатор должен иметь достойный уровень богословских знаний и постоянно стремиться к их углублению. Этому может способствовать получение дополнительного теологического или миссионерского образования, посещение встреч, лекций, конференций, посвященных проблемам катехизации и миссии, чтение соответствующей литературы и прочее. Достаточным для приходского катехизатора может считаться образование, полученное в духовном учебном заведении или на специальных курсах для приходских катехизаторов. В любом случае настоятелю прихода, на котором проводится катехизация, следует проверить уровень знаний катехизатора прежде, чем допускать его до проведения бесед.
    Ясность мышления. Умение отличать главное от второстепенного; умение построить логичную схему, с помощью которой собеседнику будет легче принять излагаемые истины веры.
    Умение выступать публично. Ясная и правильная речь, умение внятно излагать свои мысли.
    Умение быть внимательным. Ко всей группе в целом и к каждому из собеседников, к достижению поставленной цели.
    Педагогический такт. Общительность. Умение никого не обидеть, не вызывать неприязни, избегать конфликтов, а также деликатность, уважение и доброжелательность к каждому из участников беседы. Умение установить контакт и, как следствие, взаимное доверие, уважение, а также умение слушать и понимать людей, вести с ними диалог.

Основные ошибки катехизатора

    Представление о христианстве как о системе запретов;
    Превращение огласительных бесед в перечисление обязанностей христианина;
    Несоблюдение временных рамок беседы (слишком короткая — менее 40 мин., слишком длинная — более 1 ч. 20 мин.);
    Дисбаланс между вероучительным и нравственным содержанием бесед (иногда много говорится о догматическом учении Церкви, но не говорится о том, как надо жить по-христиански, или, наоборот, когда беседа превращается в нравоучение, без внимания к догматическому учению);
    Недостаточное раскрытие внутренней стороны обрядов при рассказе о внешних формах церковной жизни;
    Перенасыщение бесед информацией, превышающей объем вероучительных и нравоучительных знаний, необходимый для осознанного принятия Таинства Крещения;
    Категоричность в общении с собеседниками, например, чрезмерная требовательность в отношении знания наизусть молитвенных текстов, заблаговременного ознакомления со священными книгами и проч., нетерпимость к «неудобным» вопросам со стороны собеседников;
    Чрезмерный либерализм в общении с собеседниками: заискивание, неуважительное отношение к церковным обрядам и традициям, чрезмерное упрощение вероучительных истин и проч.;
    Сухость беседы, превращение ее в типовую, стандартную лекцию, невовлечение собеседников в диалог, незаинтересованность катехизатора в том, чтобы собеседник действительно воспринял основы веры;
    Высокомерное отношение к оглашаемым, отсутствие любви к ближнему и к своему служению;
    Непонятный новоначальным язык, избыток церковнославянизмов и богословских терминов («средостение», «живот», «синергия», «эсхатология» и т.п.);
    Отсутствие пособий и печатных материалов;
    Хаос в организации встреч (опоздания, перенос времени и т.д.), неряшливый или сонный катехизатора.

Пример общих огласительных бесед

Сегодня в большинстве случаев крещаемыми являются младенцы, поэтому приведенные в пособии примеры бесед ориентированы преимущественно на родителей и крестных. В то же время они носят достаточно общий характер и могут использоваться при оглашении взрослых. Катехизатор может добавить в беседу ту информацию, которая, по его мнению, будет полезна для конкретной аудитории.

Тематический план (следует разбить на две или более беседы по усмотрению катехизатора, сообразно равномерному распределению по времени и логике изложения — к примеру, выделив более догматическую часть в разделах 1–6 в отдельную беседу или несколько отдельных беседы):

    Знакомство;
    Объяснение необходимости бесед;
    О значении веры в Бога; О Священном Писании и Священном Предании;
    О Боге. Троица;
    О грехе;
    О Боговоплощении и Искуплении;
    О заповедях Божиих
        О любви к Богу. О молитве;
        О Церкви;
        О Таинствах;
        О любви к ближнему;
    Чтение Символа веры;
    О приходской общине;
    Заключение.

    Знакомство

Катехизатор начинает беседы с теплого приветствия и установления личного контакта с оглашаемыми: представляется, просит их назвать себя. Необходимо расположить к себе слушателей, создать доверительную атмосферу, к примеру, через краткий рассказ о том, как сам катехизатор пришел к вере.

Добрый день, дорогие друзья. Рад приветствовать вас в нашем приходе.

Меня зовут Иван Петров, в нашей общине я являюсь ответственным за проведение бесед с желающими креститься, крестить своих детей или стать крестными. Расскажу немного о себе.

(Далее — пример) Я – выпускник МГУ, Биологического факультета. Я пришел к вере в молодом, но зрелом возрасте – в 22 года, и мой научный склад ума не оттолкнул меня от веры, но еще более приблизил меня к ней. Я понял, в какой-то момент, что хочу побольше узнать, во что же верят так называемые «православные», чем занимаются в своих храмах? У меня был друг, мы с ним вместе учились, его невеста ходила в Церковь и все время звала нас с собой, вот я и согласился, и, как только пришел сюда, был очень удивлен тому, что помимо бабушек в платочках здесь немало молодежи, которая проводит интересную совместную жизнь. Мне это понравилось, и я стал ходить в храм ради этого общения. Потом я впервые исповедовался: я очень волновался, но оказалось, что это совсем не так страшно. Потом было мое первое Причастие, я узнавал о Церкви и о вере все больше. В конце концов, я понял, что жить с Богом и с Его Церковью гораздо легче и радостнее, чем без Него. Я понял, что, когда мне трудно, страшно, одиноко, я могу обратиться к Богу и Он поможет мне. И вот… я перед вами.

Я рассказал вам немного о себе, теперь, дорогие друзья, давайте поймем, кто из вас с какой целью пришел сегодня в эти стены. Скажите, кто собирается креститься сам? Кто хочет крестить ребенка? Кто планирует стать крестным отцом или крестной мамой?

    Объяснение необходимости бесед

Очень рад, что вы приняли важное и правильное решение – крестить своего ребенка. Это значит, что ваш ребенок находится сейчас на пороге новой жизни.

Как радостно, когда в семье появляется младенец! Когда ты берешь его на руки, и он смотрит на тебя и улыбается, забываешь о всех трудностях своей взрослой жизни.

Но родился ваш ребенок в мире, в котором очень много зла. Источником этого зла является грех. Ради освобождения вашего чада от греха, проклятия и смерти, и ради восприятия благодатных Даров Святого Духа, и совершается Таинство Крещения.

Крещение — это таинственное, чудесное, непостижимое для человеческого разума обновление всего человека. Это его второе, духовное рождение.

Знаете ли вы, что в Крещении ему будет Богом дарована возможность стать святым? Стать сильным и мудрым, научиться настоящей любви. В Крещении человеку дается благодатная помощь от Бога в борьбе с зависимостью от греха. Бог очищает человека. Конечно, у малыша нет собственных грехов — в отличие от нас, взрослых. Но вы, наверное, слышали о грехопадении, совершенном нашими прародителями — Адамом и Евой. Через них грех вошел в нашу природу, поразив, как наследственная болезнь, все человечество. Первородному греху причастны все люди — даже младенцы. К сожалению, им передаются не только способности и таланты родителей, но и эта «наследственная болезнь» всего человечества, болезнь греха. Но после Крещения их души освобождаются от власти этого недуга. Крещение – это возможность вернуться к потерянной людьми райской чистоте. С момента Крещения человек получает Ангела-Хранителя, который будет поддерживать его в новой жизни.

Зачем вообще нужны подготовительные встречи, беседы перед Крещением?

Зачем вскапывать огород перед посадкой огурцов? Чтобы семена попали в землю, смогли взойти и принести урожай. В Крещении человек как бы воспринимает семя. Семя, которое должно пустить корни, взойти и принести радость. Радость Любви и Свободы. Радость вечной жизни. Ну, с огурцами просто. Вскопал, посадил, чаще поливай, пропалывай. Но что сделать, чтобы принесло плод семя, посеянное при совершении Крещения? Ведь оно может и не прорасти. Вы видели многих крещеных людей. Чем они отличаются от некрещеных? У них светлее лица? Они добрее? Умнее? К сожалению, далеко не все. Почему же крещенные люди, казалось бы, мало чем отличаются от некрещенных? Прежде всего, потому, что таких христиан никто не научил, как ухаживать за тем семенем, которое Бог вложил в них при Крещении. В беседе перед Крещением мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы семя благодати дало плод в душе вашего младенца, и он стал добрее, послушнее, умнее, чтобы он научился любить и всегда радоваться.

Зачем нужно изучать правила движения, перед тем как сесть за руль? Глупый вопрос, правда? Хотя мы с детства знаем, что «красный свет – дороги нет», но есть много других правил, которым учатся те, кто собирается водить машину. Бог дарует крещеному новую жизнь, в которой есть свои важные правила, без соблюдения которых произойдет страшная катастрофа. Во время беседы мы вспомним о самых главных.

Итак, крещаемый, приступая к Таинству, подтверждает свое желание стать православным христианином. За крещаемых младенцев перед Богом поручаются крестные родители. Они от лица ребенка, не осознающего того, что с ним происходит в Крещении, дают за него обещание не участвовать во зле, а жить с Богом.

Неудивительно, что мы желаем даров Крещения нашим детям. Только нужно понимать, что эти дары — начало, семя, которое еще нужно взрастить. Если посадить семена и не заботиться о ростках — урожая мы не дождемся.

Так и с Крещением. Для того чтобы помочь ребенку взрастить семена веры, научить его жить с Богом, нужны крестные родители.

На крестных лежит особая ответственность: они должны помогать ребенку распознавать зло во всех его обличьях и учиться познанию Бога в церковных Таинствах, в словах Евангелия и молитве.

С другой стороны, именно родители находятся рядом с ребенком во время его жизни: они молятся с ним утром и вечером, следят за его поведением, отвечают на возникающие вопросы. Вряд ли крестные смогут водить в храм ребенка каждое воскресенье. Поэтому главная ответственность за воспитание ребенка в христианской вере лежит на родителях. Родителям нужно постараться сделать все, чтобы подрастающий ребенок узнавал больше о Православии, следует приносить ребенка на Причастие и самим исповедоваться и причащаться хотя бы раз в месяц.

    О значении веры в Бога. О Священном Писании и Священном Предании

Крестные родители, которых еще называют «восприемниками», участвуя в Таинстве, там самым утверждают «Мы – верующие, православные люди». Однако для того, чтобы называться верующим и православным, необходимо для начала знать, в Кого и как надо верить. Ведь вера современного, образованного человека не может быть слепой, безосновательной. Мы, христиане, не можем ограничиться верой во «что-то там», в некую непонятную «энергию», безликую «силу» или судьбу. Нам мало «иметь Бога в душе», мы должны знать больше.

Мы собрались здесь для того, чтобы подтвердить и укрепить свою веру в Бога. У нас есть масса источников информации о Боге: книги, интернет, бабушкины рассказы, собственная совесть, но самый простой и самый авторитетный способ получения знания о Боге – узнать от Него Самого.

? Как вы считаете, может ли простой человек получить информацию о Боге от Него Самого? Как бы удивительно это ни было, но это возможно.

О Боге лично от Него Самого мы узнаем из Священного Писания – из Библии. Вы, конечно, слышали и знаете об этой книге, а точнее о сборнике, состоящем из многих книг, написанных святыми людьми – пророками и апостолами.

Библия состоит из двух частей – Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет рассказывает о возникновении нашего мира, о том, как Бог сотворил Вселенную и первых людей, о том, как они жили в райском саду, но отвернулись от Бога и отказались от всего того, что Он давал им. Рассказывает также о жизни их потомков и о том, как Бог готовил людей к пришествию в мир Спасителя. Новый Завет рассказывает о том, как Всемогущий Бог Иисус Христос становится человеком и приходит в этот мир в смиренном виде для того, чтобы помочь людям достичь спасения и Царствия Божия, к которому мы все предназначены. Евангелие — главная часть Нового Завета, рассказывает о земной жизни Господа Иисуса Христа, Его крестной смерти и воскресении.

Для всех нас, верующих людей, Священное Писание Библии, а также толкования его святыми людьми являются неоспоримыми и самыми авторитетными источниками знания о Боге.

Примечание: при достаточной осведомленности катехизатора и подготовленности аудитории уместно здесь и в других частях беседы привести примеры из библейской археологии и истории библейских времен.

? Скажите, кто-нибудь из вас когда-нибудь брал в руки Священное Писание? То есть Библию или ее важнейшую часть Евангелие?

Я настоятельно прошу вас прочитать хотя бы одно из четырех Евангелий, например, Евангелие от Луки. Это совсем не сложно, интересно и, главное, очень полезно. У нас в храме Евангелие вы всегда можете купить совсем недорого (взять бесплатно). Если у вас возникнут вопросы по тексту – вы можете прийти в храм и обратиться к священнику или позвонить мне, и я постараюсь на них ответить.

Помимо Библии, в Церкви пользуются авторитетом сочинения и тексты, написанные святыми людьми — мудрецами, богословами. Многие из них вам наверняка известны, например, святой Феофан Затворник, святитель Лука Войно-Ясенецкий и другие. Слова, написанные ими, принесут большую пользу любому, обратившемуся к ним.

    О Боге. Троица

Большинство из вас наверняка могут перекреститься. Напомню, как это делать. Три пальца сложены вместе, во имя Бога Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, два других пальца прижаты к ладони вместе, в воспоминание о том, что наш Спаситель — Господь Иисус Христос, одновременно Бог и Человек. Таким образом, в крестном знамении мы выражаем веру в важнейшие истины христианства – в то, что Бог-Троица – это Единый Бог в трех Лицах, и в то, что в Спасителе мира Иисусе Христе таинственно соединились две природы – Божественная и человеческая.

Крестное знамение напоминает о том, что Бог – это не некая безликая сила и неопределенная энергия. Бог – это Личность. Личность, имеющая абсолютный разум и свободную волю. Иисус Христос учит нас обращаться к Богу как к нашему Небесному Отцу (Мф. 6, 9), который бесконечно любит своих детей – нас.

? Скажите, кто-нибудь из вас когда-нибудь обращался к Богу с какой-нибудь просьбой, с какими-нибудь словами  то есть с молитвой?

Не нарушая дарованной нам свободы и не вторгаясь насильно в нашу жизнь, Бог всегда ждет нашего добровольного обращения к Нему, и сделать это при помощи молитвы можно везде и всегда.

Мы верим в одного Бога, не во многих, как язычники. Однако в то же время мы знаем о трех Личностях Бога: о Боге-Отце, о Боге-Сыне и Боге-Духе Святом. Поэтому мы называем Бога – Троица. Каждое Лицо обладает качествами Бога, действует как Бог, но это – не три бога и не три части одного божества. Для нашего человеческого ума, земного рассудка, этот факт так навсегда и останется тайной, однако мы должны признать, что в трех лицах – Отце, Сыне и Святом Духе – один истинный Бог.

Крестное знамение, которым мы себя осеняем, не только открывает эту Великую Тайну Святой Троицы. Крестное знамение символизирует также Крест Христов, на котором принял страшные мучения и смерть Господь наш Иисус Христос. Крест – это символ и оружие победы над смертью. Потому что после своей смерти на кресте Христос воскрес и тем самым упразднил действие смерти и открыл для нас путь в Царство Небесное. Своим Крестом и Воскресением Христос дал власть каждому христианину побеждать зло. И мы верим, что Крестное знамение дарует нам Божественную помощь, отгоняет от нас нечистых духов, приносит в душу мир и тишину. Когда наши новокрещенные малыши начнут подрастать, Вы, родители и крестные, обязательно должны научить их, как правильно перекреститься.

    О грехе

? Вы знаете, как звали самых первых живших на земле людей? Где и как они жили? Что говорит об этом Библия?

Их звали Адам и Ева, Священное Писание рассказывает, что Бог создал их и поселил в прекрасном месте – в Эдемском, Райском саду. Бог наделил людей царственной властью над всем сотворенным миром. Жизнь там была прекрасной, там не было болезней, усталости, страданий и смерти. Весь мир был прекрасен и совершенен, мир был не такой, как сейчас. Но однажды все изменилось.

? Как вы думаете, что могло так сильно изменить нашу Вселенную, что могло отдалить людей, а вместе с ними и весь космос, от Бога?

Причина произошедшей катастрофы – грех. Дело в том, что Бог, сотворивший человека, дал каждому из нас свободу выбора, дал возможность выбирать между добром и злом. Всякий раз, когда мы выбираем зло, делаем злые дела, говорим злые слова, допускаем недобрые, нечистые мысли – мы совершаем грех и делаем самих себя и окружающий нас мир хуже. Мы совершаем дело, противное Богу и приятное дьяволу. Точно также случилось и с первыми людьми, с Адамом и Евой. Они отвернулись от Бога, отказались от всего того, что Он предложил им, они согласились на льстивое и лживое предложение сатаны, и вот результат – окружающий их мир, да и они сами изменились. Они и их потомки больше не ощущали райского блаженства, в отрыве от Бога стали испытывать страдания и болезни, стали смертными. Человеческая природа оказалась искаженной и испорченной: люди полюбили зло больше, чем добро. И даже тот из людей, кто, сохранив веру в Бога, старался вести благочестивую жизнь, не мог своими силами восстановить потерянного блаженства.

    О Боговоплощении и Искуплении

Однако любящий и милосердный Бог не мог оставить нас в падшем, испорченном состоянии. Для того, чтобы спасти, очистить и исцелить падшее человечество, для того, чтобы показать пример, как нужно жить, чтобы вернуть потерянное небесное отечество, всемогущий Бог Сын, второе Лицо Святой Троицы, становится человеком, является во плоти – воплощается, рождаясь от Пречистой Девы Марии. Его имя – Иисус Христос. Он, по Своей любви к людям, при жизни совершал удивительные чудеса: исцелял больных и бесноватых, воскрешал мертвых. Он оставил нам Свои новозаветные заповеди о чистой и правильной жизни, то есть жизни, угодной Богу, которая может привести человека к святости. Не имея никаких личных грехов, Иисус Христос принимает на Себя грехи всего мира и добровольно страдает за все наши беззакония, претерпевая позорную и мучительную смерть на кресте. В третий день, силою Своего Божества, воскресает и в течение сорока последующих дней является многим Своим последователям. В присутствии Своих учеников-апостолов возносится на Небеса. В пятидесятый день после Воскресения Христова Бог Дух Святой сходит на апостолов, и с тех пор Его благодать всегда присутствует в Церкви. Все члены Христовой Церкви, раскаявшиеся в своих грехах и с верою принявшие Таинство Крещения, обретают надежду на спасение, уже совершенное Христом Богом. Для того чтобы спастись, необходимо вести правильную христианскую жизнь, а именно – участвовать в церковных Таинствах и исполнять заповеди, главные из которых – любовь к Богу и любовь к людям.

Итак, мы называем Иисуса Христа Спасителем потому, что Он спас людей, дал нам возможность измениться, вернуть утерянное царственное достоинство и унаследовать Царствие Божие. Как же это может произойти? Как мы с вами можем попасть в рай? У всякого человека есть тело и душа. Тело мы можем увидеть, потрогать, ощутить, душу увидеть и потрогать мы не можем, она не состоит из материи, однако люди ощущают в себе ее присутствие, недаром говорят «душа болит» или «душа радуется». Со временем тело человека стареет и умирает. Душа, дарованная Богом человеку в момент зачатия его тела, уже никогда не умирает. После смерти тела начинается новый этап жизни души, его называют по-разному: загробная участь, жизнь после смерти и т.д., и эта загробная жизнь может быть двоякой. Всем известны понятия «Рай» и «ад». Что они из себя представляют? Часто, когда произносятся эти слова, у человека перед глазами встают картинки с изображениями купидонов на облаках с одной стороны и рогатых существ с вилами вокруг котлов и сковородок – с другой. Эти иллюстрации являются образом, некоторым приближением к подлинному христианскому пониманию Рая и ада. О Рае мы с вами уже упоминали. Состояние райского блаженства – это жизнь в единстве с Богом, ведь именно Бог – источник настоящей радости, любви и мира, значит, вечное существование души с этим Источником – и есть высшее блаженство.

Противоположное состояние – состояние ада. Если человек в земной жизни не захотел быть с Богом, то он лишается радости быть с Ним и после своей кончины. Грехи, в которых человек не покаялся при жизни, продолжают мучить его и за гробом. Адское существование – это существование в окружении падших, нечистых духов – демонов, это существование, лишенное любой радости, мира и любви.

Священное Писание уверяет нас в том, что в полноте и окончательно мы унаследуем Рай или ад после Второго Пришествия Христа и Страшного Суда Христова, на котором все люди предстанут, воскреснув в своих телах.

Итак, Господь дал людям возможность унаследовать райское блаженство и не попасть в ад. Для этого нужно помнить о Боге, молиться Ему, делать добро и бороться со злом, исполняя Его евангельские заповеди, главные из которых – любовь к Богу и любовь к людям.

    О заповедях Божиих

Что такое заповеди? – Это духовные ориентиры, законы, данные Богом. Он установил не только их, но дал и другие, материальные законы, по которым Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, атомы соединяются в молекулы, из зерна вырастает колос пшеницы. Все законы мира физического и мира духовного установил Творец — Господь Бог.

? Какие заповеди вы знаете? Не убивай, не кради, не прелюбодействуй… Очень хорошо, что вы их знаете. Но какая заповедь объединяет в себе все, какая, по словам Самого Бога, наибольшая?

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим и ближнего своего как самого себя» Мф.22:37–39.

Первая часть этой заповеди говорит о любви к Богу. Что значит «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим»? Это значит – люби Бога больше всего на свете!

a. О любви к Богу. О молитве

Когда мы любим кого-то, мы постоянно помним о нём. Любовь к Богу означает, во-первых, память о Боге. О том, что Он всегда видит нас и готов нам помочь. Любовь Его может быть и строгой, Он может послать нам вразумление, если мы заблуждаемся.

Любовь немыслима без желания общаться. Любовь к Богу проявляется в доверии к Богу и обращении к Нему с молитвой.

? Какие тексты молитв вы знаете?

Действительно, в Церкви существует много разных молитв, люди часто просят у Бога здоровья и помощи себе и своим ближним, молятся о прощении грехов, о помощи в испытаниях и искушениях. Я раздам вам тексты самых простых молитв. Их должны знать даже дети. Вы можете читать их утром, вечером и в любое время, когда захочется. Но начинать и заканчивать каждый день нужно обязательно с молитвы.

Давайте ознакомимся с текстами некоторых молитв.

Катехизатор должен раздать тексты молитв с параллельным переводом на русский язык, можно воспользоваться Приложением №3.

Тексты других молитв вы найдете в книге под названием «Молитвослов». Там собраны молитвы – утренние, вечерние, перед Причастием и после него. Молиться Богу можно и своими словами, но ни в коем случае нельзя забывать благодарить Бога, наша любовь к Богу должна быть благодарной. Не случайно главная служба, которая совершается в храмах, во время которой совершается Причастие, называется Евхаристия, по-гречески это значит «благодарение». Теперь давайте поговорим поподробнее о церковных службах, об обрядах, о Церкви в целом.

b. О Церкви

? Скажите, всегда ли у вас получается не делать того зла, которое мешает вам и окружающим, и совершать добрые, полезные для людей поступки? Думаю, что не всегда. Причина понятна – наша человеческая слабость.

Бог не был бы любящим и заботливым Отцом, если бы не дал людям средств для борьбы с грехами и греховными привычками.  Недаром в Таинстве Крещения новокрещеный именуется «новоизбранный воин Христа Бога нашего», у любого воина есть оружие – оружие для борьбы со злом, со страстями, с дьяволом. В первую очередь таким оружием является благодать – сила Божия, подаваемая человеку в церковных Таинствах – в богослужениях, совершаемых в Православной Церкви. Церковь – сообщество верующих, основанное и возглавляемое Самим Господом Иисусом Христом. Поначалу Церковь состояла из ближайших учеников-апостолов во главе с Учителем – Иисусом Христом. Впоследствии апостолы стали распространять христианство, ставили священников, проводили встречи и беседы, подобные нашей сегодняшней, и крестили все новых верующих. Так Церковь существует и развивается до наших дней.

Часто приходится слышать вопрос, зачем мне нужна Церковь? Я прочитал Евангелие, мне очень нравится Иисус, я даже готов признать Его Богом, но зачем мне все остальное? Дело в том, что, когда мы собираемся в храме для молитвы, Сам Господь находится среди нас, Он Сам говорит об этом в Священном Писании: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20). Молитва в Церкви – это проявление любви к Богу. Только в Церкви мы можем получить помощь для борьбы с грехами, преодолеть которые своими собственными силами мы не можем. Как же это происходит?

c. О Таинствах

Как вы знаете, в Церкви существует немало богослужений и обрядов. Есть семь главных священнодействий, они называются Таинствами. Поскольку человек состоит из души и тела, действия церковных Таинств обращены не только на душу, но и на тело человека — то есть имеют как духовную, так и материальную, физическую составляющую. Таинствами они называются потому, что через них на человека таинственно воздействует Божественная благодать, Божественная сила.

Мы с вами чуть ранее говорили о том, что Бог настолько любит каждого из нас, что Он – Всемогущий Творец всей Вселенной – стал человеком, таким же, как мы с вами, Он пришел на землю, добровольно принял страшные страдания на кресте и в третий день воскрес. Все это произошло для того, чтобы мы с вами могли спастись и наследовать Царство Небесное. Бог стал человеком, чтобы каждый из нас мог соединиться с Ним. Такая встреча, соединение с Богом происходит в Церкви при совершении Таинств. Крещение и некоторые другие богослужения мы называем Таинствами, потому что во время них на людей таинственно, невидимо сходит благодать – Божественная сила и помощь.

Крещение, в котором вы собираетесь принять участие, можно сравнить с рождением, ведь после него для новокрещенного начнется новая жизнь, которая может быть гораздо радостнее и глубже обычной. В этой жизни человеку будет помогать Сам Господь, который основал на Земле Церковь и даровал нам всем спасение. Человек, с верой принявший Крещение, становится членом Православной Церкви, теперь он может участвовать в прочих Таинствах и обрядах, он получает от Бога Ангела-Хранителя.

В Русской Православной Церкви при Крещении человеку дают имя в честь одного из святых, который становится его небесным покровителем.

Вместе с Таинством Крещения совершается Таинство Миропомазания. В этом Таинстве человек получает Дары Святого Духа, которые будут укреплять его в духовной жизни.

Мы ранее уже говорили о том, что Крещение очищает человека от первородного греха. Крещение также очищает человека от совершенных им самим грехов, если он раскаивается в них. Для принятия Крещения взрослому человеку нужны вера и изменение образа жизни, отказ от прежних грехов и желание бороться с ними. Конечно, от младенцев нельзя ожидать осознанной веры и покаяния, их крестят по вере родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит обязанность научить их истинам веры и помочь начать осознанную христианскую жизнь.

Вы наверняка слышали о необходимости для каждого христианина регулярной исповеди и Причастия, тем более эти Таинства необходимы для родителей и восприемников перед Крещением ребенка.

К сожалению, даже крещеные люди совершают грехи, нарушают Божьи заповеди. Бывают грехи, которые человек совершил однократно, или всего несколько раз в жизни; бывают грехи, вошедшие в привычку. И те, и другие ложатся тяжелым грузом на совершившего их человека, и вот, приходится слышать: «Если бы можно было повернуть время вспять, я не совершил бы той ошибки, а поступил бы правильно, по совести». Но человек не может изменить прошлое и несет на себе тяжкий груз своих прегрешений. Помочь человеку измениться, освободиться от бремени грехов может Церковь в Таинстве Покаяния, которое по-другому называется исповедь. Человек, пришедший на исповедь, в присутствии священника, перед Богом кается в своих грехах, прося у Бога прощения и обещая в будущем бороться с грехами. Священник может задать пришедшему несколько вопросов, дать совет, помолиться вместе с ним. В любом случае нужно помнить, что священник никогда и ни при каких обстоятельствах никому не рассказывает о том, что он услышал на исповеди. Искреннее покаяние и желание исправления делает грехи человека «как будто не бывшими» и помогает ему бороться с грехами в дальнейшем.

Сердцевиной христианской жизни является Святое Причастие, во время этого Таинства Господь Бог прелагает хлеб и вино в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Вкушая истинные Тело и Кровь Спасителя под видом Хлеба и Вина, христианин реально соединяется с Богом, становится причастным Ему. Отсюда происходит и название этого Таинства – Причастие. Это Таинство было впервые совершено и установлено Самим Господом накануне Его спасительных страданий во время трапезы с учениками. Вы наверняка знаете, какое название дано этой последней трапезе Христа с Его учениками. Тайная Вечеря.

Без этого Таинства невозможно быть христианином, ведь христианин – это тот, в ком пребывает Христос.

Итак, мы вкратце поговорили о четырех Церковных Таинствах, помимо них существует еще три.

Тех, кто желает создать счастливую, радостную и благословенную Богом семью, Церковь зовет приступить к Таинству Брака (Венчание).

Для больных и немощных, страдающих телесными или духовными недугами, существует Таинство Соборования.

Таинство Священства совершается над избранными Богом людьми для особого служения. Священники совершают богослужения, проповедуют Слово Божие и заботятся о человеческих душах.

Участие в каждом из этих Таинств является проявлением любви к Богу. Это не обременяет человека, но наоборот открывает доступ к неиссякаемому Божественному источнику силы и крепости.

d. О любви к ближнему

Вспомним Евангельскую заповедь, о которой мы говорили ранее:

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всею силою своею, и всем разумом своим и ближнего своего как самого себя» Мф.22:37–39

Вторая часть заповеди – любовь к ближнему, как к самому себе.

Очевидно, что любить себя означает, по меньшей мере, заботиться о своем физическом благосостоянии и не забывать о духовном и нравственном здоровье, которое напрямую зависит от Бога.

Никак не меньше чем о самом себе, Господь заповедует нам заботиться о ближних: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31).

? Кто же мой ближний? Быть может «ближний» — это то же самое, что «близкий»?

Это родственник? Друг? Сосед? Да, конечно, но — не только. Господь Иисус Христос говорит на страницах Евангелия[1] о том, что любой человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, послан нам Богом. Любой такой человек — наш ближний. В конечном итоге, все мы созданы по образу Божию, значит все мы, люди, ближние друг другу, родные. Итак, мой «ближний» — любой человек.

О милосердии. Любить его как себя означает заботиться о нем, быть милосердным. Господь сказал: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден» (Лк.6:36). В чем проявляется милосердие? В оказании той помощи, в которой человек нуждается. Это означает помогать ему словом, делом, участием и молитвой. Оказывать ему материальную помощь, делиться с ним тем, что есть у тебя. Вы можете принять личное участие в помощи ближним как волонтер, или пожертвовать средства (катехизатор может рассказать о социальной деятельности, проводимой на приходе, и пригласить слушателей к участию в ней. Можно рассказать о деятельности других церковных благотворительных объединений).

О прощении обид. Любить ближнего по-христиански означает также прощать обиды. Это бывает сложно, но делать это необходимо. Что значит «прощать»? Не злопамятствовать, не осуждать обидчика и не мстить ему. Мы все надеемся на прощение Господом наших грехов. По слову Господа Иисуса, заповедавшего нам молитву «Отче наш», мы должны оставлять должникам нашим, то есть прощать обиды, чтобы Бог оставил нам наши долги, то есть простил наши грехи на исповеди.

О молитве за ближних. Любить своих ближних по-христиански означает также молиться о них. Это необходимое и естественное проявление любви к ближнему. Так как всякое благо исходит от Бога, естественно постоянно обращаться к Богу с молитвой о наших ближних, особенно о наших детях и крестниках, прося Господа оказать им милость и помощь.

    Чтение Символа веры.

Во время Крещения вы будете читать Символ веры – это краткое изложение основ нашей веры. Предлагаю прочитать его прямо сейчас (катехизатор раздает текст Символа веры). Прошу вас задавать вопросы и спрашивать, если что-то непонятно.

    О приходской общине.

Наша беседа подходит к концу, я очень надеюсь, что она принесет пользу, что вы запомните большую часть из того, что я рассказал вам.

Подготовка ко Крещению и само Таинство – это начало пути жизни с Богом. Такая жизнь возможна лишь в Церкви, в общине верующих людей. Личный опыт жизни вместе с Богом, опыт общения со Христом, опыт личного переживания христианства в союзе с другими верующими вы можете получить только в Церкви, в храме, в общине. Сам Господь в святом Евангелии говорит: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20). Именно совместная молитва, совместно проведенное время поможет вам проникнуться настоящим, радостным духом православия.

Православная община собирается не только для совместных богослужений и молитв, здесь мы вместе занимаемся делами милосердия, в воскресной школе учим детей и взрослых Закону Божьему, собираемся вместе для изучения Библии.

Далее катехизатор должен рассказать о внебогослужебной жизни конкретной приходской общины, пример подобного рассказа приведен далее. В нашем храме есть воскресная школа для детей: каждое воскресение, после службы дети завтракают, потом беседуют о Боге и о вере, потом рисуют, лепят, занимаются церковным и народным пением. Взрослые тоже не остаются без внимания: пока дети занимаются в воскресной школе, мы все пьем чай, после чаепития у нас проводится встреча-беседа о Библии, о Евангелии и о том, как Евангельские истины можно применить в нашей жизни. Каждое воскресение волонтеры из нашего храма кормят бездомных на ближайшем вокзале, вы тоже можете поучаствовать в этом добром и благородном деле.

При входе в храм находится стенд, на котором рассказывается о жизни нашей общины. Еще больше информации вы можете найти на сайте нашего прихода.

    Заключение

Скоро вам предстоит принять участие в Таинстве Крещения. О том, как оно будет совершаться, вы узнаете из специальной листовки, с которой я прошу вас ознакомиться дома. Катехизатор может воспользоваться приложением № 3.

Теперь я готов ответить на ваши вопросы, не стесняйтесь задавать их. Если они появятся у вас позже, вы можете обратиться ко мне по телефону или по электронной почте. Катехизатор должен оставить участникам беседы свои контактные данные.
Пример дополнительной беседы с родителями и крестными о воспитании ребенка

Дорогие родители и крестные!

После того, как ребенок будет крещен, на вас лежит задача: приобщить его к благодатной жизни во Христе, чтобы впоследствии, когда его уже невозможно будет за руку отвести в храм, он сам последовал за Христом и со временем стал сознательным христианином.

Родители и крестные: на ком главная ответственность?

На крестных лежит особая ответственность: во время Крещения они приносят Богу обеты от лица ребенка, а после Крещения всю свою жизнь должны молиться о своих крестниках. Кроме того, если есть возможность, нужно ходить с крестниками в храм, заботиться об их христианском чтении, выстраивать доверительные отношения, которые могут стать основой для бесед о сути христианской жизни.

Но главная ответственность за воспитание ребенка в христианской вере лежит на родителях.

Какие есть средства воспитания ребенка в христианской вере?

- Участие в Церковных Таинствах, богослужениях и приходской жизни;

- молитва: вместе с ребенком, личная молитва ребенка, молитва за него;

- знакомство со Св. Писанием и жизнью святых;

- пост и добрые дела;

- пример христианской жизни родителей и крестных.

Кроме того, нужно помогать ребенку и саму его жизнь осмыслять в свете Евангелия: обсуждать с ним его поступки, жизненные ситуации, помогать ему лучше понимать самого себя, различать добро и зло, учиться управлять силами своей души и тела.

Участие в церковных Таинствах, богослужениях и приходской жизни

Правильно поступают те родители, которые стремятся как можно чаще причащать детей Св. Христовых Тайн и при этом тоже причащаются. Если же вы будете часто приводить детей к причащению, а сами будете редко приступать к Таинству, это поселит в душе ребенка сомнение в важности и нужности причащения.

С 7 лет ребенок уже может и должен участвовать в Таинстве исповеди. Если у семьи есть духовник, то он, зная ребенка, может допустить его до исповеди и раньше, и позже 7 лет, ориентируясь на его духовный возраст.

Необходимо воспитывать в ребенке любовь к храму и богослужению. Нужно постараться сделать ваш поход в церковь особенным, радостным событием, к которому нужно соответствующим образом приготовиться. Например, надеть праздничную одежду. Цель должна быть не в том, чтоб ребенок пошел в храм, а чтобы он сам стремился туда пойти.

Надо воздействовать и на ум ребенка, рассказывая ему о том, что происходит на богослужении. Конечно, при этом родители должны сами любить богослужение.

Меру пребывания ребенка на богослужении необходимо сообразовывать с его умственными и физическими возможностями.

В нашем храме есть воскресная школа, где ребенок не только найдет верующих друзей, что очень важно для его воцерковления, но и лучше познакомится с Евангелием, жизнью святых, узнает о смысле церковных праздников, о Церкви. У нас в храме есть и другие занятия для детей (перечислить), которые помогут ему стать активным членом общины, полюбить храм и своих новых друзей во Христе.

Молитва

Молитва родителей о детях, молитва вместе с детьми и за детей – неотъемлемая часть воспитания.

С ребенком нужно начинать молиться с самых первых дней его жизни. Как это сделать? Мама берет малыша на руки, встает перед иконами и читает или поет молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево» или другие. Когда ребенок будет подрастать, его надо учить принимать участие в общей молитве со взрослыми.

Очень важно научить ребенка молиться собственными словами – о своих нуждах, о маме и папе. Объясняйте детям, что к Богу можно и нужно обращаться за помощью в разных житейских ситуациях. Предлагайте ребенку помолиться в трудные минуты: если ему страшно, случилось что-то неприятное, с кем-то не ладятся отношения, кто-то заболел. Когда случается что-то хорошее – предлагайте ребенку поблагодарить за это Бога: за удачно закончившуюся поездку, перемены к лучшему в жизни ребенка и семьи и т.п.

Если крестные в силу различных причин не могут принимать непосредственное участие в воспитании своих крестников, их главной обязанностью остается молитва за них. Но даже если вы не имеете возможности часто видеть своих крестников – не теряйте связь с их родителями. Интересуйтесь жизнью и проблемами ребенка, чтобы вы могли сугубо помолиться о его здоровье, или об отношениях с братьями и сестрами, или о том, что он неохотно стал ходить в храм, или о других возникших проблемах.

И родители, и крестные, сознавая свою немощь в воспитании ребенка, должны просить помощи у Бога.

Знакомство со Св. Писанием и жизнью святых

Необходимо знакомить ребенка со Священным Писанием и житиями святых, пересказывая их в доступной для ребенка форме.

Накануне вашего похода в храм расскажите, какой отрывок из Евангелия ребенок услышит на службе. Это поможет ему в момент чтения Евангелия в храме не терять внимания и узнать знакомые события и слова.

Жития святых являют нам примеры исполнения Божиих заповедей, применения евангельского учения к жизни. Многие люди последовали за Христом под влиянием житий святых и сами стали святыми. Нужно познакомить ребенка и с жизнью святого, во имя которого он крещен, и с жизнью святых, близких нам по времени жизни. Это поможет детям воспринять подвиг святого не как что-то далекое, возможное только когда-то давно, но как выбор, который и он мог бы совершить в собственной жизни.

Пост и добрые дела

Пост и вообще воздержание являются одним из наиболее действенных средств для самовоспитания человека, выработки в нем навыка самоограничения и самоконтроля. Без этих качеств человек не способен к любви, к служению другим, да и просто к нормальной жизни в обществе. Навык самоограничения очень пригодится ребенку, когда он подрастет и столкнется с тем, что современный мир поощряет невоздержность, безудержное потребление, отказ от ограничения себя в чем-либо. Поэтому постепенно приучайте ребенка к постам и к воздержанию с того момента, как только у него появляется самосознание.

В то же время пост должен быть посильным и в какой-то степени добровольным. Нельзя совсем не обращать внимания на желания ребенка, хотя иногда следует проявить разумную строгость.

Формы поста могут быть разные и касаться воздержания не только от пищи, но и от каких-то других удовольствий.

Добрые дела помогают воспитанию в ребенке милосердия и любви к людям. Акцент при этом должен быть на тех, кому ребенок помогает, а не на самом его поступке: «увидишь, как бабушка будет рада»; «как приятно будет больному мальчику получить подарок», а не – «какой ты молодец!» Это будет учить ребенка получать радость от самой помощи другим.

Самым действенным способом научить ребенка добрым делам будет ваше с ним общее участие в делах милосердия – например, каком-то приходском служении, где ребенку будет доверено что-то посильное.

Пример христианской жизни родителей и крестных

Мы влияем на своих детей и без слов – настроем своей души, состоянием духа, своими поступками. Ребенок учится не столько из назиданий и проповедей, сколько из наблюдения за своими родителями: как они относятся к другим, особенно к близким; умеют ли прощать, быть милосердными; как реагируют на происшедшее; обращаются ли к Богу в трудные или радостные моменты. Надо помнить о том, что отступление родителей от исполнения заповедей делает бессильными их наставления.

Родители должны всеми силами хранить единодушие и единомыслие в вопросах воспитания. Если же какие-то противоречия существуют, старайтесь решать их в духе любви и взаимной уступчивости. Ребенок ни в коем случае не должен быть свидетелем и тем более участником споров между родителями: их несогласие между собой может нанести его душе глубокую рану.

В непростом деле воспитания надо помнить, что без Бога мы не можем творить ничего. Надо твердо верить, что Бог, даровавший нам ребенка, дарует нам силы и разум для его достойного воспитания. Необходимо только трудиться не покладая рук, делать все возможное, не унывать при неудачах, сохранять мирный дух и доверять воле Божией.
Пример отдельной беседы священника с ребенком старше 7 лет

Знакомство

Как тебя зовут? Сколько тебе лет?

Ты уже был когда-нибудь в церкви?

Папа и мама собираются привести тебя к нам в храм покрестить. Я тебе немножко расскажу о том, как будет происходить твое крещение.

Ты уже совсем большой, значит, все поймешь. Но если что-то тебе покажется непонятным – ты меня останавливай и спрашивай. Хорошо?

О Боге. О грехе первых людей.

Ты, наверное, знаешь о Боге?

Бог – это Тот, Кто создал мир.

Откуда появилось солнце, Земля? Их создал Бог. Откуда появились цветы? Их тоже создал Бог. Откуда появились реки, облака, люди? Все это создал Бог.

И мир, в котором жили самые-самые первые люди, был прекрасен. Но, к сожалению, эти первые люди не послушали Бога. И поэтому оказались во власти зла. Так же, как детям иногда что-то запрещает мама: нельзя открывать дверь незнакомым, нельзя убегать, когда рядом машины. И если этот запрет нарушить – может случиться беда.

Вот такая беда случилась и с первыми людьми. Они стали беззащитными перед злом. И перестали замечать, что и сами совершают плохие поступки.

Но Бог все равно любит людей. Даже если они делают что-то плохое. Как мама всегда будет любить тебя, даже если ты шалишь. И Бог захотел спасти людей от зла, от всего того, что произошло когда-то из-за их поступка.

Чтобы прийти к людям, Бог Сам стал Человеком. Почти 2000 лет назад родился Богочеловек.

Имя Его ты, наверное, слышал: Иисус Христос. Он совершил много чудес ради людей, Он рассказал людям, как им нужно жить, научил, как молиться и как нужно любить друг друга.

Чтобы спасти людей, Христос не пожалел Себя. Он ради нас, ради всех людей, умер на кресте. И – Он победил зло и смерть! Потому что через три дня Христос воскрес. Эту победу Бога над смертью празднуют все люди – ведь теперь, если живешь с Богом, можно жить вечно!

Христос уже после воскресения приходил к Своим ученикам, а потом вознесся в Царство Божие. И те, кто Его любят и стараются жить так, как Он говорил, тоже попадают в это Царство Божие.

В Церкви Бог невидимо с нами

Бог нас не оставил: он всегда невидимо рядом с нами. Бог тебя видит, когда ты гуляешь, когда играешь с друзьями, когда спишь.

Но то место на земле, где Его присутствие особенно заметно – это Церковь, Дом Божий.

Когда ты станешь крещеным и сможешь узнать о Боге побольше, твоя душа тоже сможет узнавать Его, чувствовать Его. Ведь можем же мы, не видя солнца, узнать, что оно взошло – мы чувствуем тепло. Или ты можешь почувствовать, что тебя обнимает мама, даже если у тебя закрыты глаза.

Так и мы в Церкви чувствуем и знаем, что Бог здесь рядом с нами.

О Крещении: вода Крещения очищает душу

Ты, наверное, любишь купаться? А умываться?

Даже если тебе это не очень нравится, без умывания никак не прожить. Вода смывает грязь с твоего тела, делает чистыми твое лицо, руки.

Когда тебя приведут креститься, тебя будут омывать водой, но не простой, а святой. А святая вода умывает не только снаружи – она умоет и твою душу.

Ты ведь знаешь, чувствуешь, что у тебя есть не только тело, но и душа?

У тебя на душе бывает весело, а бывает грустно. Всей душой ты любишь родителей и друзей. Душа чувствует мир вокруг, в ней рождаются разные чувства. Иногда – хорошие, а иногда – плохие. Потому что душа каждого человека может увлечься не только чем-то хорошим, но и плохим. Это свойство мы унаследовали от первых людей. Но вода Крещения поможет это исправить.

Откуда такая сила у воды Крещения

Вода, в которой тебя будут крестить, может омыть твою душу от плохих поступков и мыслей. Эта вода может поправить то, что произошло с человеком из-за греха самых первых людей.

Знаешь, откуда такая сила у воды Крещения? Вот откуда: хотя в воде тебя будет крестить священник, но всё Крещение будет совершать Сам Бог. Именно Он святой водой очистит, омоет твою душу.

Миропомазание после Крещения

После того, как тебя погрузят в купель или польют святой водой, тебя еще и помажут ароматным, душистым маслом. Оно называется миро и у него очень приятный запах. Потому что для его приготовления используются самые лучшие ароматы. Миром помазывали царей, священников, пророков (это святые люди, которые умели понимать Бога, знали Его волю). Им же помажут и тебя. Представляешь, как сильно тебя любит Бог?

Через освященное ароматное миро тебе будут даны от Бога разные дары. Я помажу твой лоб, чтоб твой ум просветился. Помажу глаза, нос, чтоб ты видел и чувствовал Бога. Помажу уши, чтоб ты слышал и понимал слова Божии. Помажу руки, чтоб они не делали плохих дел. Помажу ноги, чтоб они ходили по правильному пути. Помажу грудь, чтоб твое сердце тоже чувствовало и любило Бога. Ты все это сможешь с помощью Бога, если сам будешь этого хотеть.

Когда я буду тебя помазывать, ты каждый раз должен будешь говорить мне одно древнее таинственное слово: «Аминь». Это слово на древнем языке означает «пусть будет так».

Причастие

После Крещения ты сможешь вместе со всеми причащаться Святых Таин.

Так называют Причастие, потому что оно – тайна. Тайна, о которой знают только верующие. В Причастии под видом частички хлеба и сладкого вина дается Тело и Кровь Иисуса Христа. Для чего? Те, у кого одна и та же кровь – это родные, родственники. Если мы будем причащаться – в нас будет тоже частичка Самого Бога. И Сам Бог сможет действовать в нас – помогать нам стать на Него похожими.

Жизнь после Крещения

После Крещения тебе нужно постараться жить так, чтобы помнить о Боге. Утром и вечером нужно будет помолиться. Молиться – это значит обращаться к Богу, и не только словами, но и всем твоим сердцем. Можно прочитать молитвы, которым тебя научит мама или папа. А можно помолиться своими словами – о твоих близких и о тебе самом: «Господи, помоги мне! Господи, спаси меня, маму и папу!»

Мы будем очень рады видеть тебя в нашем храме. Будем рады, если ты будешь приходить причащаться, молиться вместе со всеми.

Постепенно ты узнаешь и о многом другом: о том, зачем в храме иконы, какие в Церкви есть праздники, что поют на богослужении.

Буду с радостью ждать тебя, дорогой _______!
Пример беседы священника с подростком

Знакомство

Как тебя зовут? Сколько тебе лет?

Ты сам решил креститься? Что ты знаешь о крещении?

Я рад, что ты об этом размышлял и что-то знаешь. Но чтобы тебе было понятней, что за событие в твоей жизни произойдет, я тебе немножко расскажу об этом.

Если тебе что-то покажется непонятным – спрашивай.

Когда ты вырос, то стал замечать, что в мире много зла

Как тебе кажется, чего в мире больше – добра или зла?

Обычно в раннем детстве мир кажется очень хорошим. Ребенок в семье, в доме – как цыпленок в скорлупе, защищен от существующего в мире зла. Когда что-то плохое случается – оно кажется исключением, которое можно исправить.

Но чем старше ты становишься, тем больше замечаешь вокруг себя несправедливости, жестокости, лжи.

Где коренится зло

Как ты думаешь, как можно победить зло?

Некоторые говорят, что надо собрать всех злодеев и преступников и уничтожить. Или отправить на необитаемый остров.

Как ты считаешь, наступит ли царство добра после этого?

К сожалению, даже если добрые побеждают, власть может их испортить. Они начинают ссориться и становятся не такими уж хорошими. Это потому, что зло коренится не только в злых людях, не только в неправильном общественном порядке – оно есть во всех людях, в человеческой природе.

Первородный грех

Замечал ли ты в себе, что иногда ты делаешь что-то плохое, понимая, что оно – плохое? Может, даже во вред себе? Просто потому что не мог остановиться?

Не думай, что это потому, что ты какой-то особенно испорченный. Так проявляется в человеке наклонность ко злу. А досталась она нам от наших прародителей, от первых людей.

Ты слышал что-нибудь про Адама и Еву и про их грех?

Иногда люди говорят так: Адам и Ева согрешили, потому что съели яблоко в раю. Конечно, дело совсем в другом – в том, что Адам и Ева не послушали Бога, а послушались дьявола. Так они оказались во власти зла. От этого изменилась их природа, и Адам и Ева лишились рая.

Мы все – их потомки, мы унаследовали последствия их греха.

И люди принимают Крещение как раз для того, чтобы опять соединиться с Богом, победить зло и изменить свою природу.

О Боге-Троице

Христиане верят в Бога-Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Каждое Лицо Пресвятой Троицы – Бог, но Лица Святой Троицы – не три Бога, а один Бог. Эту тайну бытия Бога невозможно до конца объяснить и постичь. Но человеку Бог-Троица являл себя в образе трех Ангелов.

Но почему тогда нас, верующих в Бога-Троицу, называют христианами?

Что ты знаешь о Христе?

Знаешь ли, что Христа называют Спасителем?

Когда случается наводнение, пожар, людям нужна помощь других. Если их не спасти – они погибнут.

Когда люди подпали под власть зла и даже перестали это понимать – им тоже нужна была помощь.

Бог Сын пришел на Землю спасти людей от власти зла. Для этого он Сам стал Человеком – Богочеловеком Иисусом Христом.

Потом ты прочитаешь о Нём в Евангелии. О том, как Он совершал великие чудеса, кормил тысячи голодных несколькими хлебами, ходил по воде, исцелял больных, воскрешал мертвых. Он учил людей добру – и так, как Он учил, не учил никто. Люди тысячами сходились в пустыню, чтобы Его услышать.

Но Он пришел не только для того, чтобы научить людей, а для того, чтобы принести Себя в жертву и победить смерть. Он принимает мучительную и позорную смерть на кресте. Но воскреснув через три дня, Он исцеляет и человеческую природу. И если мы соединимся со Христом, то и наша природа изменится и мы будем спасены.

Зачем тебе креститься

Ты размышлял о том, зачем людям крещение? И зачем тебе самому нужно креститься?

Многие думают, что креститься нужно, чтобы получить, например, здоровье, счастье, удачу.

Но как низко мы ставили бы человека, если б согласились, что он родился в мир только чтобы быть здоровым и чтобы ему в жизни всегда везло! Тем более, что и здоровье, и удача, и счастье очень мимолетны.

Бог вознес человека на невиданную высоту. Он создал его по Своему образу – свободным, способным любить, творить, преображать себя и жизнь. И Крещение – это возможность искоренить в себе зло и стать подобным Богу.

Каждый, кто верит во Христа и принимает Крещение, получает силу победить зло, победить дьявола, победить смерть. На этом пути Бог будет помогать ему.

Как происходит Крещение

Когда землю готовят к посеву, ее перепахивают, удаляют сорняки.

И перед тем как соединиться с Богом, принять Крещение, нужно вспахать свою душу размышлением о своей жизни, освободить ее от «сорняков» – попросить у Бога прощения за то плохое, что ты делал, думал, говорил.

Нужно будет дать Богу обещание отречься от зла, от дьявола, обещание не совершать грехов, быть со Христом, выполнять то, что Он заповедовал. За маленьких детей во время Крещения такие обещания дают крестные родители. Но поскольку ты уже человек взрослый, то вместе со своими крестными тоже будешь говорить: «Я отрекаюсь от всего этого зла и соединяюсь со Христом, чтобы веровать в Него».

Во время Крещения ты будешь погружаться в святую воду. Погружение в воду – это символ умирания, распятия со Христом. А исхождение из воды – это символ воскресения Христа. Ты трижды погрузишься в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Крещение невидимо совершает Сам Бог. Поэтому вода Крещения имеет силу очищать душу от зла.

После Крещения на тебя наденут белую одежду в знак чистоты и святости.

Причастие

После Крещения ты сможешь вместе со всеми причащаться Святых Таин.

Так называют Причастие, потому что оно – тайна. Тайна, о которой знают только верующие. В Причастии в память о той жертве, которую Господь принес за грехи мира, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Телом, распятым на кресте и воскресшим. Кровью, излитой с креста за грехи людей. И человек, принимая Тело и Кровь Христа под видом вина и хлеба, становится святым, освященным, получает дары Святого Духа. Как больному человеку переливают здоровую, не зараженную болезнью кровь, так и Господь дает нам Свою Кровь для того, чтобы исцелять нас от греха.

Жизнь после Крещения

Крещение – второе рождение. Ты заново будешь рожден в Крещении, чтобы начать новую жизнь – с Богом.

Но без твоего участия Бог не сможет изменить твою жизнь. Всесильный Бог не хочет нарушить твоей свободы. Если ты не захочешь бороться с грехом, не захочешь противиться злу, то Господь не будет спасать тебя насильно. И тогда Крещение будет дверью, которую ты открыл, но не вошел.

Но я думаю, что ты, конечно, захочешь войти в эту новую жизнь. Наверное, у тебя не сразу будет это получаться. Тебе будет помогать Сам Бог – в ответ на твою молитву и в таинствах Церкви.

Главное таинство – это Причастие. Каждое воскресение Церковь приглашает всех христиан принять участие в Литургии, на которой можно причаститься.

Еще в твоей новой жизни тебе будет помогать священник. У тебя будет возможность рассказывать ему о том, что происходит с тобой на этом новом пути. Пользуясь его советами, ты будешь учиться добру, вере, любви.

В нашей общине, я надеюсь, ты встретишь новых друзей. Может быть, захочешь участвовать в каких-то общих делах (рассказать о жизни прихода).

Не смущайся, если в церкви ты вдруг увидишь не только добро, любовь, поддержку, но и что-то не совсем хорошее. Такое может случиться, потому что многие люди, как и ты, только начинают свой путь, только учатся жить с Богом.

Постепенно твоя жизнь будет меняться. Твой путь не будет простым, противостоять злу бывает трудно: иногда оно очень агрессивное, иногда – заманчивое, иногда – привычное, незаметное, «все так живут». Но если ты не побоишься трудностей такой борьбы, не побоишься быть со Христом, то ты все ближе и ближе будешь к своему высокому предназначению: святости, свободе, совершенной любви.

И Крещение будет началом не только изменения жизни здесь, на земле, но и началом вечной жизни – в радости, с Богом и со святыми.

Источник:

Второй вариант

Настоящий план-конспект составлен в помощь катехизаторам, начинающим свою огласительную практику. Он может быть целиком взят за основу при построении бесед или частично, в качестве их отдельных элементов.

Основной целью огласительных бесед, проводимых в соответствии с минимальными требованиями, автор считает побуждение оглашаемых к выстраиванию личных отношений с Богом и к вхождению в церковную жизнь.

При составлении плана-конспекта были учтены базовые принципы катехизации: церковность, целостность, последовательность, доступность и посильность, личностный характер катехизации, связь с жизнью, наглядность.

Можно выделить следующие аспекты приведенных в плане-конспекте бесед:

– даже в условиях краткости в оглашении присутствуют три основные стороны: вероучение; нравственность и аскетика; молитва и богослужение;

– изложение подчиняется логике, последовательности и исходит из того, что уже известно и понятно оглашаемым, что присутствует в их опыте;

– внимание слушателей фиксируется на том, что излагаемый материал основан на Священном Писании и Предании Церкви;

– предпринята попытка изложения доступным для оглашаемых языком;

– учитывается способность восприятия оглашаемыми вероучительных знаний, поэтому, в частности, Символ веры предлагается разобрать не за одну, а за обе беседы;

– предполагается личностно-ориентированная подача материала и диалог с оглашаемыми, постановка и решение проблемных вопросов;

– используются средства смысловой наглядности (при- меры, образы), а также изображения икон;

– предлагается чтение и обсуждение некоторых от- рывков Священного Писания на самих беседах с целью привития навыка чтения Слова Божьего.

При подготовке плана-конспекта автор опирался как на собственный опыт катехизической деятельности, так и на опыт других катехизаторов.
1. План бесед

Первая беседа:

молитва;

знакомство с оглашаемыми. Объяснение значения огласительных бесед как необходимых для приготовления к дальнейшей правильной жизни с Богом;

выявление мотивов, по которым люди желают креститься или крестить детей. Объяснение смысла принятия Таинства Крещения, в котором человек освобождается от власти греха и получает семя благодатной жизни во Христе (о власти греха приводятся слова Апостола Павла (Рим. 7, 19–23)). Необходимость веры и покаяния;

рассказ о Божественном Откровении, которое необходимо для познания Бога и Его воли о нас; священное Писание; чтение евангельских отрывков (притчи Спасителя о блудном сыне, заблудшей овце и потерянной драхме);

разговор о вере в Бога, о том, что мы знаем о Нем: Бог – Троица Единосущная и Нераздельная – Отец, Сын и Святой Дух. Бог –Творец и Промыслитель. Свойства Божии;

человек: образ и подобие Божии; жизнь человека в раю; грехопадение; жизнь и смерть; необходимость спасения;

чтение Символа веры;
о молитве;
задание на дом: прочитать Евангелие от Марка (Библия дарится оглашаемым); читать Символ веры и молитвенно обращаться к Богу (Символ веры и молитвы приведены в раздаваемой памятке); поразмышлять о месте Бога в своей жизни;

ответы на вопросы; молитва.

Вторая беседа:

молитва;

краткое повторение основных вопросов предыдущей беседы. Ответы на вопросы по Евангелию и другим темам. Чтение евангельского отрывка;

чтение Символа веры;

Христос – воплотившийся от Пресвятой Богородицы Сын Божий – Спаситель;

Господь Иисус Христос умер за нас и воскрес из мертвых;

Он вознесся со Своим пречистым телом и имеет как Богочеловек такую же славу, как Бог Отец, и придет в славном Втором Пришествии судить живых и мертвых;

Он послал от Отца Духа Святого, Которого мы можем стяжать в Церкви;

дверь в Церковь – Таинство Крещения. Таинства Покаяния и Евхаристии;

мы ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века;

Декалог как основа христианской нравственности (краткий разбор);

о Крещении (объяснение чинопоследования, практические вопросы);

подведение итогов, краткое повторение основных моментов бесед;

практические вопросы подготовки к исповедальной беседе (Таинствам Исповеди и Причащения); ответы на вопросы;

задание: прочитать Нагорную проповедь Спасителя (Мф. 5,1–7,29), продолжать читать Символ веры, совершать молитвенное правило, посещать богослужение;

завершающие напутствия и предложение форм дальнейшего воцерковления, возможностей вхождения в жизнь данного прихода;

молитва.
2. План-конспект бесед

Первая беседа (Примерный ход беседы)

1. Молитва

2. Знакомство с оглашаемыми. Объяснение значения огласительных бесед.

Здравствуйте! Меня зовут _____________, я катехизатор храма________________. Рад приветствовать вас на огласительных беседах, которые проводятся для того, чтобы ваше Крещение или Крещение ваших детей совершалось с необходимым осознанием смысла предстоящего Таинства и последующего воцерковления. Также вы сможете поближе познакомиться с жизнью Церкви и нашего храма, прихожанами которого, надеюсь, станете вы и ваши дети. Вам, как родителям и восприемникам (крестным родителям) важно стать примером, образцом христианской жизни для детей, воспитывать их в вере, приобщать к храму Божьему, к Таинствам Церкви. Наши беседы смогут этому помочь.

В советское время и два десятилетия после него подготовка перед Крещением по разным причинам фактически не осуществлялась. Но несколько лет назад Священноначалием Русской Православной Церкви было принято решение о проведении по меньшей мере двух огласительных бесед (от слова «оглашение» – устное наставление, научение) перед Таинством Крещения. Важно, чтобы мы с вами приходили на такие беседы не потому, что таковы требования, а потому что сами видим живую потребность в подготовке к такому ответственному шагу, как Крещение.

Нужно отметить, что во II–IV веках н.э. те, кто желал принять Крещение, проходили 2–3-годичную подготовку, что позволяло им креститься уже будучи окрепшими, утвержденными в православной христианской вере и жиз- ни. Условием Крещения младенцев тоже всегда была глу- бокая вера, церковность и добродетельность родителей и восприемников. В наши дни, к сожалению, немногие гото- вы серьезно потрудиться, готовясь к принятию Таинства Крещения или Крещению детей, поэтому Церковь идет навстречу нашим немощам и слабостям и предлагает по- сильную небольшую подготовку. Но обойтись совсем без нее нельзя, более того – просто опасно.

Для примера скажу, что, поступая в институт или желая водить автомобиль, мы должны сдать экзамен, который подтвердит, что мы сможем учиться в вузе или управлять машиной. А чтобы сдать экзамен, нужно пред- варительно учиться. Мы соглашаемся с этим. Потому что, если не приобрести необходимых знаний, умений, навыков, дальнейшая учеба в вузе окажется практиче- ски невозможной, а нахождение на дороге – рискован- ным для жизни. Так же и здесь; за этот крайне неболь- шой срок, в который будут продолжаться наши встречи, нужно приготовиться к тому, чтобы правильно прожить всю дальнейшую жизнь. И, я надеюсь, вы увидите и со- гласитесь, что то, о чем мы будем говорить, есть не от- влеченные умозаключения и безжизненные конструк- ции, а касается каждого из нас, и не частично – нашего образования, профессии, каких-то житейских нужд, – а нас целиком, нашего настоящего и будущего.

Может быть, вы уже многое знаете о нашей православной вере. Тогда мы, как говорится, сверим часы в этих важнейших вопросах. Но и, надеюсь, обязательно будет что-то новое и нужное, поэтому, я убежден, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

3. Выявление мотивов, по которым люди желают креститься или крестить детей. Объяснение смысла принятия Таинства Крещения.

Вы уже заполнили анкеты, я с ними после нашей встречи внимательно ознакомлюсь. Но чтобы уже сейчас понимать, скажите, пожалуйста, кто из вас будет сам принимать Таинство Крещения, кто из вас – будущие крестные, а кто – родители? (Ответы.)

Давайте вначале поговорим о том, для чего необходимо Крещение, которое вы вскоре примете или примут ваши дети. Что побуждает нас креститься или крестить детей?

(Могут быть разные ответы, зачастую касающиеся здоровья, духовной защиты, национальной идентичности и др.)

Все, о чем вы сказали, важно (если не было явно неприемлемых ответов), но не вполне достаточно. Крещение дает нечто большее. Оно делает нас совершенно новыми по сравнению с тем, какими мы были раньше. Оно нас освобождает от рабства, о котором мало кто из нас вообще подозревает. Что это за рабство? И в чем оно проявляется? Как вы думаете?

(Подводим к мысли о рабстве некрещеного человека греху.)

На это же обратил внимание один из самых выдающихся последователей Господа Иисуса Христа – святой Апостол Павел. Он сказал замечательные слова, которые каждый из нас хотя бы отчасти может отнести к самому себе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19–20).

Действительно, каждому из нас совесть, которая есть, как нередко говорят, голос Божий в человеке, подсказывает, как надо жить. Но сами мы часто делаем совсем другое и чувствуем, что не способны иначе. Как в материальном мире: падает предмет сам, а чтобы его поднять, нужно приложить силу; так и в духовной жизни: зло делать просто, а чтобы творить добро, нужны усилия, которых мы в себе подчас не находим. Может быть, кто-то возразит, что он никакого большого греха не совершил: не убивал, не воровал, не изменял. Но даже такой порядочный человек, если честно заглянет вглубь себя, может увидеть, что находится, например, в плену эгоизма, многих пристрастий, какой-то мелочности, что в нем не хватает цельности и гармонии и что проживает целые дни, часто даже и не вспомнив о Боге, без связи с Которым о жизни можно говорить только условно. Несмотря на свою порядочность и честность, такой человек может стоять еще очень далеко от того прекрасного состояния, к которому каждый из нас призван – состоянию единения с Богом, нашим Творцом. Нас разделяет с ним грех. Это слово как раз означает промах, попадание мимо цели. Наши грехи – это не просто набор неправильных проступков, это внутреннее искажение, поврежденность наших мыслей, чувств, всей нашей личности, которую каждый из нас, как болезнь, наследует при рождении. И даже те младенцы, к Крещению которых мы готовимся, те, которые сами еще ничего злого не сделали, носят в себе этот закон греха. Хотим мы того или нет, у нас есть эта «болезнь», и своими силами мы не можем от нее в полной мере освободиться. А если не освободимся, то погибнем, потому что эта «болезнь» смертельна, она лишает нас связи и единства с Источником Жизни – Богом, и наоборот, делает нас пленниками источника зла – дьявола, сатаны. Как и почему с нами произошла эта трагедия, мы скажем сегодня позже, пока важно увидеть и признать ее наличие. Но как же нам освободиться от рабства греху? Только единственным образом – через Того, Кого мы поистине называем Спасителем. От рабства сатане, от духовной смерти нас спасает Господь Иисус Христос, Сын Божий, Своею смертью и Воскресением. И в Крещении как раз мы становимся причастниками совершенного Господом спасения. Мы не только освобождаемся от власти греха над нами, но и получаем семя новой благодатной жизни со Христом. Однако это происходит не автоматически. Мы должны иметь веру в Бога, как сказал сам Господь: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16,16). Но иметь нужно правильную веру, а для этого нам необходимо уяснить себе важнейшие понятия, лежащие в основе православного вероучения. С этой целью перед вами лежит памятка с текстом Символа веры – краткого изложения всех главных истин православной веры, который вам важно научиться читать и понимать. Но главное – постараться искренне, всецело принять эти истины. Символ веры читается крещаемым наизусть во время совершения Таинства Крещения. Сегодня мы начнем говорить о нем подробнее.

Но как сказал другой ученик Христа, святой Апостол Иаков: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). Вот почему вместе с верой необходимо наше покаяние, готовность изменить свою жизнь, оставить то, что не есть Божье, что не есть добро. И самое главное, что должно измениться, – в нашу жизнь должен войти Бог, и не на ее периферию, когда мы обращаемся к Нему только если нам что-то нужно, а в самый центр жизни. Чаще всего это достаточно длительный процесс, но двигаться в этом направлении каждый из нас призван начать уже сейчас. В конце наших бесед для тех, кто готовится ко Крещению, будет проведена покаянная беседа со священником, а родителям и крестным детей следует подготовиться к Исповеди и Причащению Святых Христовых Таин. Для того чтобы вам помочь в этом, в следующий раз мы подробно поговорим о Заповедях Божиих, с которыми нам нужно сверять и соотносить свою жизнь. Перед самим Таинством Крещения крещаемым или, если крестится младенец, его родителям и восприемникам надлежит принести крещальные обеты: отречение навсегда от сатаны и служения ему через творение любых, даже, казалось бы, небольших злых дел, и сочетание, то есть соединение навсегда, своей жизни со Христом. Таким образом, надлежит сделать от себя и от лица крещаемого твердый и бесповоротный выбор в пользу служения Богу, что предполагает знание и исполнение Его благой воли.

4. О Священном Писании.

А теперь важно сказать следующее. Все, о чем мы с вами говорим и будем говорить, не есть человеческие измышления. Оно основано на том, что Бог открыл людям о Себе, о нас с вами, о нашем мире. Согласитесь, что невозможно в достаточной мере узнать человека, если он сам не расскажет о себе, не проявит себя. И если мы хотим узнать о Боге и Его волю о нас, мы должны обратиться к тому, что называется Божественным Откровением. Один из его источников – это Священное Писание или Библия. Перед вами лежит наш подарок вам – Библия, которую вы храните и обязательно читайте. (Небольшой рассказ о Библии, ее составе.)

В Библию вошли книги, написанные святыми людьми – пророками, царями, апостолами, но писали они именно то, что им было открыто Богом, поэтому Священное Писание называется Словом Божиим. Мы сегодня уже приводили из Библии слова, написанные святыми апостолами.

Читать Священное Писание нужно с духовными целями: «наставления в вере и побуждения к добрым делам»; с верой, доверием к написанному, благоговением. При своем понимании Священного Писания важно опираться на то, как его понимает Церковь, что раскрывается, главным образом, через толкования библейских текстов святыми подвижниками.

Давайте откроем Святую Библию на стр. … и прочитаем вместе небольшие фрагменты из книг Библии, которые называются «Евангелие» («Благая весть» о спасении людей Господом Иисусом Христом).

Отрывок «Притча о блудном сыне» (Лк. 15, 11–32).

(О чем эта притча? Почему младший сын ушел и что его побудило вернуться? В чем состояло его покаяние? Как поступил отец? Как поступил старший сын? Образом кого являются отец и сыновья? Имеет ли это отношение к нам? Какие практические выводы из этого могут следовать?)

Отрывок: «Притчи о заблудшей овце и потерянной драхме» (Лк. 15, 1–10).

(О чем эти притчи? Как поступает Бог по отношению к людям, которые «потерялись», ушли от Бога или не нашли Бога? Как Бог их ищет, в чем это проявляется? Имеет ли это отношение к нам?)

Мы прочитали фрагменты Евангелия от Луки. Хотелось бы попросить вас прочитать к следующему разу Еван- гелие от Марка – самое короткое Евангелие из четырех. Его чтение не займет много времени, однако, надеюсь, будет полезным для вас. Пожалуйста, записывайте вопросы, которые будут у вас возникать.

5. О вере в Бога. Бог и Человек. Символ веры.

Сейчас, перед тем как обратиться собственно к составленному Церковью Символу веры, давайте поговорим о нашей вере в Бога и о том, что мы уже знаем о Нем.

«Без веры невозможно угодить Богу» (Евр. 11, 6). Без нее не имеет никакого смысла принимать Крещение и крестить ребенка. Но что значит верить в Бога? Во-первых, это наша уверенность, убежденность в Его существовании и правильное представление о Нем. Во-вторых, это полное доверие Богу, Его воле и Промыслу, то есть благому действию Божьему по отношению к нам. В-третьих, это наша верность Богу, его заповедям.

Что мы знаем о Боге? Какой Он? Он – «Что» (энергия, космос) или «Кто» (Тот, к Кому мы можем обратиться лично)? Он, конечно же, – Кто, Личность, Дух, Вечный и Неподверженный изменению, Разумный, Все знающий, Вездесущий, Свободный, Святой, Всеправедный, Совершенный, Всемогущий. Мы можем к Нему обратиться в молитве и иметь надежду быть услышанными. И Он обращается к нам через Свое Откровение, через обстоятельства нашей жизни. Мы имеем живое общение с Ним в богослужениях и Таинствах Церкви. Православие учит нас, что Бог един в трех Лицах (Личностях). Бог – Отец, Бог – Сын, Бог – Святой Дух. Бог Отец – Нерожденный, Бог Сын предвечно рожда- ется от Бога Отца (неизъяснимым образом); Бог Дух Святой исходит от Бога Отца. Отец, Сын и Святой Дух обладают одним божественным существом, одной честью, одной славой. Но мы верим, что не три Бога, а один Бог – Пресвятая Троица. Это великая тайна, которую мы можем только принять своей верой (показывается изображение иконы «Троицы» прп. Андрея Рублева и комментируется). Отношение между собой Лиц Пресвятой Троицы можно охарактеризовать одним словом – любовь. «Бог есть любовь» (1 Ин. 14,16), – говорит нам Слово Божие. А что такое любовь? Что мы знаем о любви? (обсуждение; чтение фрагмента «Гимна любви» Апостола Павла (1 Кор. 13, 4–8)). Любовь предполагает самоотдачу, жертвенность тех, кто любит. И именно такая самоотдача Друг Другу является содержанием жизни Святой Троицы. Бог – всеблаг и является источником всякого блага и самой жизни. И именно от избытка любви Бог Троица сотворил наш мир, чтобы он был причастен Божественной благодати, Божественной любви. И не просто сотворил и удалился, а сохраняет, заботится и действует в нем Своим благим Про- мыслом. Как вы думаете, в чем проявляется Его Промысл в мире и в нашей жизни? (Обсуждение.)

Мы называем Бога Премудрым Творцом, Создателем, Промыслителем. Первая книга Библии – «Бытие», ее начальные главы говорят о том, как совершилось творение Богом мира. Скажем главное: Бог сотворил невидимый нам ангельский мир и наш видимый мир. Вершиной всего творения явился человек, сотворенный по образу Божию. Последнее очень важно. Человек есть образ Божий, и это значит, что он похож на Бога. Чем? Как мы уже отметили, Бог вечен, и человек имеет бессмертную душу; Бог Премудр, и мы разумны; Бог абсолютно свободен, и человек обладает свободной волей; Бог – Творец, и мы имеем способность к творчеству и созиданию; Бог – Вседержитель, обладает властью над Вселенной, и человеку дана Им власть обладать и владычествовать над землей. Человек призван раскрывать, реализовывать в себе черты образа Божия и уподобляться Богу в нравственных качествах: в милосердии, любви к Богу и другим людям, в заботе обо всем мире. Человек был создан совершенным, не имевшим греха, но ему еще предстояло возрастать духовно и достичь богоподобия. Его совершенство не было абсолютным, но предполагающим возможность дальнейшего совершенствования.

Однако если человек создан таким совершенным, откуда же тогда взялось то рабство греху, о котором говорит апостол Павел? И откуда вообще в мире зло, если Бог все создал благим? Источником зла является неправильное употребление данной Богом разумным существам – ангелам и людям – свободной воли. А что такое вообще зло? Это искажение, разрушение истинного, правильного порядка вещей, определенного Творцом. Основа этого порядка состоит в том, чтобы чтить, любить и слушать Бога как и основа порядка в отношениях между малолетними детьми и родителями состоит в том, чтобы их чтить, любить и слушаться их мудрого родительского слова. Можно свободно принять или отвергнуть этот порядок. И зло начинается тогда, когда отвергается, разрывается союз доверия, верности и любви к Богу. Так произошло и с частью ангелов, главный из которых из светлого Ангела по своей гордыне, по своей вражде против Бога превратился в темного падшего духа, дьявола, сатану; а посредством его злого действия так произошло и с первыми людьми: Адамом и Евой. Как вы, наверное, знаете, жилищем первого человека Адама и его жены Евы был райский сад – Эдем. Нам трудно представить их жизнь. Она была иной. Но мы знаем, что человек имел все, что ему было необходимо и центром его жизни был Бог, через доверительные отношения и общение в любви с Которым он бы духовно возрастал и уподоблялся Богу.

Для воспитания свободной воли человека в добре Бог дает ему заповедь «от всякого дерева ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 1, 16–17). Сначала Ева вступила в разговор в раю с дьяволом в образе змея, который возбудил в ней недоверие к Богу. Он убеждал ее, что если люди вкусят плоды с дерева познания добра и зла, то не умрут, но будут знать добро и зло и будут, как боги. Ева прельстилась этим обещанием и видом плодов и ела их; Адам вместо того, чтобы предотвратить и остановить происходящее, вкусил также плод по ее примеру. «Для человека стало смертоносным вкушение плода с дерева познания добра и зла, так как это было соединено с непослушанием воле Божией», а не потому, что сам плод был плохим или ядовитым. «Непослушание отделяло человека от Бога и благодати Его и отчуждало от жизни в Боге. Наименование «древо познания добра и зла» соответствует самому себе, потому что человек через это дерево познал на опыте, какое добро заключается в послушании воле Божией и какое зло в противлении ей». У человека была возможность принести покаяние и восстановить отношения с Богом, но грех уже начал производить свои разрушительные действия; и Адам сказал Богу следующее: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3,12), фактически переложив всю вину на Бога и на жену.

Именно от этих событий произошло в первых людях повреждение, затронувшее все человеческое естество, которое мы, их потомки, наследуем. Видимым проявлением этого повреждения является, в частности, то, что нас постоянно, как магнитом тянет ко злу, что в каждой ситуации мы вынуждены делать трудный нравственный выбор. Также как следствие греха человека в мир вошла смерть. Те нестроения, которые мы видим в природе и мире, тоже являются следствием грехопадения человека, своего царя и владыки.

Нередко возникает вопрос, мог ли Всеведущий и Всеблагой Бог предотвратить то событие, которое мы именуем грехопадением? Он дал человеку все возможности, чтобы оно не произошло, но Бог не может нас заставить Его любить и слушать.

Грехопадение первых людей пагубно отразилось на них самих и на всем сотворенном Богом материальном мире. И что же дальше? Каков выход? Выход предлагает Бог. Подобное врачуется подобным. Поэтому через определенное время Бог – Второе Лицо Пресвятой Троицы – Бог Сын, Господь Иисус Христос, становится человеком, чтобы спасти нас. Как мы уже сказали, об этом повествуют Евангелия.

В следующий раз мы продолжим разговор о главных истинах нашей веры. А теперь давайте прочитаем сам Символ веры. Первый раз его прочту я, а второй раз – каждый из вас по одному фрагменту. Как видите, их 12, они именуются членами. (Читается Символ веры.) Прошу вас, возьмите себе за правило с сегодняшнего дня ежедневно прочитывать Символ веры.

Мы сейчас говорили о Боге, о вере в Него. Поразмышляйте, пожалуйста, в течение этой недели, Кто для вас Бог? Как можно встретить Бога в своей жизни? Как можно увидеть в ней Его действия?

6. О молитве.

Наша сегодняшняя беседа постепенно подходит к завершению. Хотелось бы закончить ее, сказав несколько слов о молитве. Мы начали с нее нашу встречу. Мы уже говорили, что молитва – это наша возможность обратиться к Богу. Как отношения между людьми невозможны без общения, так и с Богом невозможно установить отношения без личного обращения к Нему. С чем мы можем обратиться к Богу? С просьбой? С просьбой о чем? А еще с чем? Можем поблагодарить? За что? Можем выразить к Нему свое отношение? Каким образом?

В вашей памятке приведены некоторые молитвы, которыми Церковь обращается к Богу. Главная из них та, которую оставил Сам Господь Иисус Христос. Это «Молитва Господня» или по-другому – «Отче наш» (краткое пояснение к Молитве Господней).

Мы можем обращаться к Богу и своими словами, но Церковь нам дает высокие образцы молитвы, которые нам важно положить в основу нашей молитвенной практики.

Вместе с чтением Символа веры важно, чтобы молит- венное обращение к Богу, пусть даже краткое, как приведено в памятке, стало для нас ежедневным. Таким образом будет поддерживаться наша связь со Христом. Важно утром освятить молитвой свой день и вечером молитва становится итогом дня.

7. Ответы на вопросы.

8. Молитва.

Вторая беседа (Примерный ход беседы)

1. Молитва.

2. Повторение основных вопросов предыдущей беседы. Ответы на вопросы по Евангелию и другим темам.

3. Чтение отрывка из Евангелия от Марка.

Хорошо, что некоторые из вас смогли прочитать Евангелие. Тех же, у кого пока не получилось, прошу в ближай- шие дни все-таки постараться это сделать.

Сейчас давайте с вами прочитаем отрывок из Евангелия от Марка.

Отрывок: «Исцеление расслабленного в Капернауме» (Мк. 2, 1–12).

(Обсуждение: Что такое чудо Божье? Для чего Бог совершает чудеса? Каковы они бывают? Происходят ли они в нашей жизни? В чем они проявляются? В чем особенность совершенного Господом чуда, описанного в данном отрывке? Чем мы похожи на расслабленного? Почему требуется вера, чтобы произошло исцеление? Чья вера побудила Господа сотворить это чудо? Какие практические выводы можно сделать из этого? Как болезнь связана с грехом? Какова должна быть жизнь исцеленного после происшедшего с ним чуда? Как это относится к нам?)

4. Символ веры (продолжение).

Прочитаем снова Символ веры. Как и в прошлый раз, давайте читать по очереди по одному члену.

Мы остановились на том, что человек своими сила- ми не может освободиться от последствий грехопадения. До Крещения он может лишь всей душой верить в Бога, стараться соблюдать заповеди, но греховное повреждение, искажающее человека и отделяющее от Господа, остается. Человек нуждается в спасении от гибели, и спасает его воплотившийся Бог, свободный от всякого греха и нечистоты. Как вера в Пресвятую Троицу, так и вера в то, что Второе Ее лицо, Сын Божий, ради нас истинно принял на Себя человеческое естество, составляет основу всей нашей православной веры. Когда мы творим крестное знамение – видимый знак, исповедания нашей веры, мы складываем пальцы правой руки вот таким образом (изображается). Три пальца, соединенные вместе, означают веру в Пресвятую Троицу, а два пальца, прижатые к ладони, означают веру в то, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек.

Господь Иисус Христос, вечно существующий, в определенный момент истории принял человеческий образ, родился от Пресвятой Девы Марии при действии Духа Святого в Иудейском городе Вифлееме (показывается изображение иконы Рождества Христова). Как Вы прекрасно знаете, летоисчисление новой эры, в которой мы живем, ведется от этого величайшего события. Пресвятая Дева Мария, Богородица, была тем высшим даром, который человечество, ожидающее пришествия Спасителя, принесло Богу. Хоть и наследовавшая греховное повреждение, первородный грех от прародителей, Она берегла себя от греха, зависящего от Нее, и всю Себя посвятила Господу. И Господь избрал Ее для высшей миссии – стать Его Матерью. Но произошло это не без Ее воли. Ангелу, возвестившему Ей благую весть Она ответила слова, определившие дальнейший ход истории: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1,38). Так и о каждом из нас есть благая воля, Промысл Божий, и важно увидеть его, принять и ответить так же, как Пресвятая Богородица.

С самого начала Своей земной жизни Господь Иисус Христос явил смирение. Он родился не в царском дворце, а в пещере, куда загоняли скот в непогоду. Он сразу показал, что Царство Его не от мира сего (см. Ин. 18, 36) и что Он «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28).

Для того чтобы исцелить смертельное повреждение грехом всего нашего естества, воспринявший его Господь Иисус Христос, Сам полностью свободный от греха, претерпел страдания и смерть. Еще за VII веков до Рождества Христова пророк Божий Исайя получил от Него откровение о грядущих страданиях Спасителя: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих» (Ис. 53, 4–7). Если первый человек – Адам – отверг волю Божию, то Богочеловек – Господь наш Иисус Христос – был послушным воле Божией до предела: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2, 8). И, исполнив в полной мере Свои же слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), – умер ради нас и, победив смерть, воскрес. Тем самым Он уврачевал в Самом Себе нашу человеческую природу.

Итак, Господь учил людей совершенной святой жизни, и не просто учил, но показал в Себе образец такой жизни и открыл нам путь к нему через Свою добровольную крестную смерть и Воскресение, что избавило нас от первородного греха, смерти духовной, а физическую смерть сделало успением, сном, после которого возможна вечная жизнь с Богом.

Господь в Своем Вознесении нашу человеческую природу вознес к Богу, тем самым и мы через связь со Христом обретаем такую степень единения с Отцом Небесным.

Господь во второй раз придет в мир со славой судить нас. Это будет суд любви. Если мы в земной жизни были с Богом, уподоблялись Ему, то и в вечной жизни будем с Ним, а если в земной жизни не были с Богом, не творили дел любви, то и в вечной жизни с Ним быть не сможем, как тьма несовместима со светом.

Господь послал нам Духа Святого и создал Церковь, в которую мы входим через Крещение. И другие Таинства Церкви для нас необходимы – в первую очередь, Таинство Покаяния, в котором мы при искреннем раскаянии получаем очищение, прощение грехов, которые мы постоянно совершаем, снова отдаляясь от Бога, и Таинство Причащения, в котором мы и телесно, и духовно теснейшим образом соединяемся со Христом. Для христианина участие в этих Таинствах со временем становится неотъемлемой частью его духовной жизни.

Наша церковная жизнь, и через нее приобщение к Святому Духу, приносит драгоценные плоды, которые в полной мере можно приобрести только в Церкви. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23). Именно под действием благодати Божией, а не только наших собственных усилий мы способны обрести подлинную, жертвенную, бескорыстную любовь; истинную духовную радость и мир, которых нам так не хватает; силы и способность переносить трудности, скорби, обиды, при этом не теряя обретенного мира в душе; богоподобную доброту и милосердие к людям и всему миру; крепкую, всевозрастающую веру; незлобие, нераздражительность, смирение; силы к тому, чтобы не потакать страстям и греховным влечениям.

Мы надеемся, напряженно ожидаем, что, подобно Христу, мы после нашей смерти, как уже сказали, успения, воскреснем с нашими телами для вечной жизни с Богом.

5. Заповеди Божии.

Теперь обратимся к заповедям Божиим, которые еще в Ветхом Завете через Своего пророка Моисея Господь дал Израильскому народу, а через него всему человечеству. Главных из них – десять. Они не являются чем-то иноприродным, неестественным для нас, но есть органичный закон нравственной и духовной жизни всех людей. Многим из вас эти заповеди известны, давайте их вспомним (см. Исх. 20, 1–17):

1. Я – Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Господь устанавливает с нами личное отношение любви и заповедует хранить Ему верность (грехи: неверие; отчаяние; приверженность оккультизму; астрологии; магии; вере в приметы).

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

Бог неизобразим. Изображать можно только воплотившегося Бога Господа Иисуса Христа. И никому нельзя служить, кроме Единого Бога (грехи: воображение Бога, фактическая постановка на место Бога «кумиров» – денег, власть, политических лидеров, спортивной команды, арти- стов, супруга, детей, себя самого и т.д.).

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Упоминание святого Божьего имени должно быть только в молитвах и благочестивых разговорах (грехи: божба; сквернословие; пустословие).

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седь- мой, суббота (евр. – «покой») – Господу, Богу твоему.

В нашей жизни важно выделить время, посвященное непосредственно Богу, молитве домашней и церковной, участию в Таинствах. Храм – это дом Божий. Конечно, Бог присутствует везде и везде к Нему можно обратиться. Но именно в храме, месте, посвященном именно Богу, Его особое благодатное присутствие. В храме Он ждет нас, чтобы мы собрались воедино и послужили Ему, а Он послужил нам. Если мы редко посещаем храм, давайте задумаемся, почему это происходит? Можно сказать, что у нас катастрофически не хватает времени. Но если мы будем честны с собой, то признаемся, что подлинная причина в том, что для нас это не представляет ценности, не является важным. Когда нам что-то нужно, мы находим для этого время и силы. То есть опять же – значит, пока не Бог стоит во главе нашей жизни. Давайте подумаем, что можно изменить в этом отношении (грехи: жизнь без памятования и посвящения ее Богу, посещения дома Божия).

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.

Любовь к родителям и почитание их является фундаментом наших отношений к Богу и людям (грехи: непочтение, нелюбовь, грубость по отношению к родителям, отказ от заботы о них, осуждение их; непочтительное отношение к наставникам и ко всем старшим).

6. Не убивай.

Жизнь – Божий дар, мы не вправе его самовольно отнимать (грехи: вольное и невольное убийство и действия (или бездействия), приведшие к смерти, самоубийство, аборт, злоба, ненависть).

7. Не прелюбодействуй.

Любовь свята, нельзя ее предавать. Необходимо хранить супружескую верность и чистоту, воздержание от интимной близости до брака (грехи: измена, блуд, просмотр непристойных изображений и др.).

8. Не кради.

Мы не должны присваивать то, что нам по праву не принадлежит (грехи: воровство всех видов).

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Отец лжи – диавол. Нельзя уподобляться ему (грехи – ложь, клевета, сплетни).

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Мы призваны доверять Богу и довольствоваться своим (грехи: зависть, ропот на Бога).

Нам может показаться, что в реальной практической жизни эти заповеди или некоторые из них неисполнимы (привести примеры). Но это не так. Если мы действительно захотим, они будут для нас исполнимы с Божией помощью, причем даже в совершенном виде. Об этом прошу вас прочитать в Евангелии от Матфея нравственные наставления Господа нашего Иисуса Христа, которые называются «Нагорной проповедью» Спасителя (Мф. 5,1–7,29).

Давайте каждый из нас о себе подумает, какие из заповедей и в чем он не соблюдает, что и как он может изменить в своей жизни, что для этого нужно. Все заповеди можно выразить через две главные, как говорит Спаситель: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37–40); «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34–35). Как мы уже сказали, Господь возлюбил нас жертвенной любовью и именно к такой совершенной любви призывает и нас самих.

Отрывок: «Притча о милосердном самарянине» (Лк. 10, 25–37).

(Что мы можем извлечь из этой притчи? Как жертвенная любовь может выражаться в нашей практической жизни? К кому должны быть обращены наши любовь и милосердие? А если нуждающийся в них наш недоброжелатель или даже враг? (Мф. 5, 44–45)).

Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8, 34–36) (Объяснить этот фрагмент, что значит нести свой крест).

6. О Крещении.

Как мы уже сказали, Таинство Крещения является дверью в Святую Церковь, духовным рождением уверовавшего в Бога человека в новую благодатную жизнь со Христом.

Таинство Крещения совершается однажды в жизни и не может быть повторено ни при каких условиях (по ана- логии с физическим рождением).

Восприемники (крестные родители)

В Таинстве Крещения восприемник приносит от лица младенца, который еще не может проявить свою волю, обеты Крещения, принимает ребенка из крещальной купели и дает обещание Богу молиться о нем и содействовать воспитанию в христианской вере.

Таким образом, наряду с родителями он несет ответственность за духовное становление своего крестника или крестницы.

Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции, как правило, приглашают обоих.

Главные требования к восприемникам:

– любовь к ребенку и желание помогать ему возрастать в православной вере и благочестии;

– высокая нравственность и воцерковленность (опыт регулярной церковной жизни), ведь только такой человек может стать хорошим наставником.

Кто может присутствовать при Крещении

Правила Церкви не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время совершения Таинства Крещения. Однако до сорокового дня после родов правила предписывают матери не входить в храм. На сороковой день над ней прочитываются особые молитвы, и она может снова участвовать в Таинствах и присутствовать на Крещении ребенка.

Для Крещения понадобится следующее:

– новая белая (крестильная) рубашечка для младенцев или белая сорочка для взрослого новокрещеного;

– нательный крест (крестик, приобретенный не в храме, следует отдать священнику для освящения);

– полотенце.

Перед тем как войти в храм следует отключить звук мобильного телефона.

(Другие практические и технические вопросы, связанные с предстоящим Таинством Крещения.)

Наречение имени

В начале Чина Крещения священник нарекает христианское имя крещаемому, с которым тот будет участвовать в Таинствах Церкви.

По церковной традиции, имя христианину нарекают в честь святых угодников Божиих, почитаемых Русской Православной Церковью. Как правило, с одним и тем же именем прославлено несколько святых. Поэтому обычно имя нарекается в честь святого, память которого ближе к дате рождения крещаемого или дате совершения Таинства Крещения, хотя иногда и вне связи с этими датами. Христианское имя может несколько отличаться от имени, данного при рождении. Оксана становится Ксенией, Юрий или Егор – Георгием, Артем – Артемием и т.д. Если имя, данное крещаемому при рождении, не содержится в святцах (перечне имен святых) и не относится к производным от содержащихся там имен, то священник нарекает новое имя, посоветовавшись предварительно с родителями младенца или с крещаемым, если тот достиг совершеннолетия. Например, Карину принято крестить с именем Екатерины или Ирины, Станислава с именем Вячеслава и т.д.

Но если при рождении человек получил христианское имя, то менять его в Крещении не принято. В большинстве случаев такое стремление обусловлено оккультным и суеверным желанием оградить крещаемого «от сглаза», что несовместимо с православным пониманием Крещения. Ведь спасает человека Божья благодать, а не факт изменения имени.

Отречение от сатаны

После чтения запретительных молитв священник предлагает крещаемым и восприемникам повернуться лицом на запад (духовный символ власти тьмы) для отречения от диавола и всего, что с ним связано (в т.ч. от греховной жизни, от магии, обращения к «бабкам», целителям и экстрасенсам). В это время крещаемый (если это младенец, то его восприемники) в ответ на вопросы священника произносит по-церковнославянски отречение от диавола сначала трижды в форме настоящего времени («отрицаюсь»), а затем – как свершившийся факт – в форме прошедшего времени («отрекохся»).

После призыва священника дунуть и плюнуть на диавола («и дуни, и плюни») крещаемому (или восприемникам младенца) следует трижды дунуть и плюнуть в сторону запада. Это действие есть знак презрения к сатане, внешнее выражение полного разрыва со злом.

Сочетание Христу

Далее крещаемый или восприемники поворачиваются к востоку (символу приходящего в мир света) и также трижды в настоящем и прошедшем времени утверждает сочетание (соединение) со Христом («сочетаюсь», «сочетахся»). Затем трижды возглашают признание Христа как Царя и Бога. Отныне жизнь крещаемого (и взрослого, и младенца) принадлежит и должна быть посвящена не ему самому, а Христу.

Чтение Символа веры

Далее следует исповедание православной веры – чтение Символа веры, который мы с вами рассмотрели. Текст Символа веры содержится в Православном молитвослове и этой памятке.

После призыва священника «и поклонись Ему» (т.е. Богу) взрослый крещаемый или восприемники совершают поклон в сторону алтаря (на восток).

По завершении Чина оглашения возглашением «Благословенно Царство…» начинается само Таинство Крещения.

В это время священник помазывает крещаемого освященным маслом. К этому моменту ребенка следует полностью освободить от одежд и вынуть из полотенца.

Священник помазывает лицо, уши крещаемого, верхнюю часть груди, руки и ступни.

Затем следует Крещение – троекратное погружение в освященную Святым Духом воду с призванием имени Святой Троицы.

После его совершения необходимо полотенцем вытереть голову и тело крещаемого, после чего священник надевает нательный крест и крестильную рубашку. Это означает, что человек возвращается к целостности и невинности, которыми он обладал до грехопадения, восстановление его истинной природы, искаженной первородным грехом.

Таинство Миропомазания

Святое Миро (греч. – «благовонное масло») – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Священник при каждом помазании Миром говорит: «Печать Дара Духа Святого», на что восприемники или сам крещаемый отвечают «Аминь» (т.е. «истинно так»).

В Таинстве Миропомазания Отец Небесный дарует крещаемому благодать Святого Духа.

После этого восприемники с ребенком совершают шествие вокруг купели, следуя за священником против движения солнца, как бы навстречу Христу, именуемому Солнцем правды.

В это время мы слышим слова апостола Павла из его Послания к Галатам (3,27): «Вы, которые были крещены во Христа, все вы облеклись во Христа». Далее читается отрывок из Посла- ния апостола Павла к Римлянам (Рим 6, 3–11), в котором раскрыт смысл Крещения как погребение в воде «ветхого человека» (смерть для греха) и воскресение со Христом для новой и вечной жизни, посвященной Богу (читается отрывок).

По прочтении Апостола священник благословляет собравшихся и читает отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 28, 16–20) о том, как Воскресший Христос дал заповедь апостолам нести весть о Себе всем народам, крестить уверовавших во имя Троицы и духовно учить их (читается отрывок).

После этого священник совершает молитвы о принявшем Крещение человеке, омывает помазанные святым миром части его тела, совершает символическое пострижение крещеного человека. Это означает отсечение греховной воли и принятие воли Божией, готовность послужить Богу.

Далее священник читает молитву о восприемниках и человеке, принявшем Крещение.

Последний обряд Чина Крещения – Воцерковление (т.е. первые шаги в церковной жизни). В это время младенца передают на руки священнику, после чего тот читает молитву воцерковления.

При этом младенца мужского пола или взрослого мужчину вводят в алтарь для поклонения Богу перед святым престолом (т.к. мужчины могут служить Богу в алтаре). Участвующему в воцерковлении младенца роди- телю или восприемнику не заходя в алтарь необходимо дождаться священника перед царскими вратами, взять младенца на руки и вернуться на то место, где стоят восприемники.

Завершает Чин Крещения молитва, в которой священник просит Бога спасти всех присутствующих по молитвам Божией Матери, а также молитвами небесных покровителей храма, в котором совершилось Крещение, и человека, его принявшего.

Таинство Крещения совершено. Но оно лишь открытая возможность достичь спасения. И если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека» (т.е. греха), то само по себе оно не приносит спасения.

7. Подведение итогов, краткое повторение основных моментов двух бесед.

8. Практические вопросы подготовки к исповедальной беседе (Таинствам Исповеди и Причащения).

(Разобрать в общих чертах, о чем следует говорить на исповедальной беседе и исповеди, как подготовиться к Святому Причащению (пост, молитва, примирение с ближними.)

9. Ответы на вопросы.

10. Завершающие напутствия и предложение форм дальнейшего воцерковления, возможностей вхождения в жизнь данного прихода.

В завершение хочется надеяться, что то, о чем мы говорили с вами, оказалось вам близко и станет руководством к действию. Всех вас приглашаю на небольшой двухмесячный курс практического воцерковления, где мы сможем подробнее поговорить и о нашей вере, и о богослужениях и Таинствах, и о молитве, посте, правилах поведения в храме, об иконах и других важных практических аспектах. Мы постараемся ответить на вопросы, которые еще у вас появятся. Надеюсь, что участие в церковных богослужениях, Таинствах Покаяния и Причащения, молитва станут для вас живой, насущной потребностью и делом. Также родителям и восприемникам важно как можно чаще причащать ваших детей. (Сказать о практических возможностях вхождения в жизнь данного прихода.)

Желаю всем вам помощи Божией! Да хранит вас Господь, Пречистая Матерь Его и все святые!

11. Молитва.

А. В. Ракушин, ведущий специалист сектора катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Источник:

Ну вот, дорогие катехизаторы, в ваших руках теперь есть основа, план, конспект для бесед с оглашенными, приложите же к этому свой творческий потенциал и, я уверен, у вас все получится.

Божией помощи всем нам!

С Богом!

Диакон Иоанн М.