Омсктрасмаш - запрет на воздух

Людмила Коншина
В Омске произошли выбросы этилбензола, оксида азота и сероводорода
от 23.11.20 в 10:01
версия для печати

omskinform.ruВ воздухе нашли четыре загрязняющих вещества. Выбросы произошли в разных частях города. Из-за штиля они распространились по всему Омску.
В Минприроды рассказали о состоянии воздуха в Омске, на которое жаловались горожане все выходные. Омичи сообщали о смоге и запахе гари в городе.

Оказалось, что были превышены предельно допустимые концентрации по четырем загрязняющим веществам.

Пост мониторинга на Московке в разное время фиксировал превышение содержания этилбензола в размере 1,65 ПДК и 1,2 ПДК и мелкодисперсных частиц РМ10 (1,02, 1,89, 1,22 ПДК). В свою очередь, в Советском округе передвижная эколаборатория зафиксировала превышение по оксиду азота (1,82 ПДК) и сероводороду (1,25 ПДК).

Информацию о превышениях передали в Росприроднадзор.

– Региональные власти не имеют полномочий проводить проверки на объектах федерального надзора. <…> Таким образом, ОНПЗ, «Омский каучук», «Омсктехуглерод», «Омскшина», «ОмскВодоканал», «Омсктрансмаш», «Полиом», «ТГК-11», «Астра», «Продо», ГК «Титан Агро» и другие крупнейшие предприятия региона подлежат федеральному экологическому надзору. Доля выбросов предприятий федерального надзора составляет около 80 % всего объема выбрасываемых загрязняющих веществ, – оправдались в Минприроды.

Вместе с этим в ведомстве обещали, что передвижная эколаборатория будет следить за качеством воздуха в Омске и в понедельник, 23 ноября. По прогнозу Обь-Иртышского гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания выбросов метеоусловия начались в полночь и продлятся до 11 часов сегодняшнего дня.
В Омске произошли выбросы этилбензола, оксида азота и сероводорода
от 23.11.20 в 10:01
версия для печати

omskinform.ruВ воздухе нашли четыре загрязняющих вещества. Выбросы произошли в разных частях города. Из-за штиля они распространились по всему Омску.
В Минприроды рассказали о состоянии воздуха в Омске, на которое жаловались горожане все выходные. Омичи сообщали о смоге и запахе гари в городе.

Оказалось, что были превышены предельно допустимые концентрации по четырем загрязняющим веществам.

Пост мониторинга на Московке в разное время фиксировал превышение содержания этилбензола в размере 1,65 ПДК и 1,2 ПДК и мелкодисперсных частиц РМ10 (1,02, 1,89, 1,22 ПДК). В свою очередь, в Советском округе передвижная эколаборатория зафиксировала превышение по оксиду азота (1,82 ПДК) и сероводороду (1,25 ПДК).

Информацию о превышениях передали в Росприроднадзор.

– Региональные власти не имеют полномочий проводить проверки на объектах федерального надзора. <…> Таким образом, ОНПЗ, «Омский каучук», «Омсктехуглерод», «Омскшина», «ОмскВодоканал», «Омсктрансмаш», «Полиом», «ТГК-11», «Астра», «Продо», ГК «Титан Агро» и другие крупнейшие предприятия региона подлежат федеральному экологическому надзору. Доля выбросов предприятий федерального надзора составляет около 80 % всего объема выбрасываемых загрязняющих веществ, – оправдались в Минприроды.

Вместе с этим в ведомстве обещали, что передвижная эколаборатория будет следить за качеством воздуха в Омске и в понедельник, 23 ноября. По прогнозу Обь-Иртышского гидрометцентра, неблагоприятные для рассеивания выбросов метеоусловия начались в полночь и продлятся до 11 часов сегодняшнего дня.

«Омсктрансмаш» заподозрили в неконтролируемых выбросах
от 15.11.20 в 18:27
версия для печати

Росприроднадзор установил несоответствие эксплуатируемых источников выбросов на предприятии инвентаризации, проведенной в 2015 году.
На одном из крупных промышленных предприятиях региона – АО «Омсктрансмаш» – завершилась проверка Росприроднадзора, в ходе которой было выявлено несоответствие эксплуатируемых источников выбросов инвентаризации, проведенной в 2015 году.

– Корректировки до настоящего времени не вносились. Важно, что применяемые методики расчетов выбросов не внесены в реестр Минприроды России, что не позволяет объективно оценить выбросы предприятия, – говорится в сообщении Росприроднадзора. – Это ведет к некорректному расчету платы за негативное воздействие, а также возможно неконтролируемое воздействие выбросов на близлежащую территорию от завода.

Помимо этого, надзорный орган обнаружил, что предприятие проводит сброс сточных вод на рельеф с превышениями установленных нормативов. Также установлены факты образования отходов в отсутствие паспортов и нормативов. Предприятию выдано соответствующее предписание.

На заводе ответили на претензии Росприроднадзора. В частности, предприятие уже внесло изменения в инвентаризацию источников выбросов, сообщает ТАСС.

– На сегодняшний день АО «Омсктрансмаш» произвело изменения в инвентаризацию источников выбросов в атмосферу. До конца текущего года проект предельно-допустимых выбросов планируется предоставить на согласование в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, – цитирует агентство заявление предприятия.

Что касается претензий по поводу сброса сточных вод на рельеф, то, по словам представителя завода, «Омсктрансмаш» направляет их в городской коллектор в соответствии с решением на использование водного объекта.
Неработающий цех «Омсктрансмаша» при пожаре лишился крыши   [ФОТО] 
от 18.08.20 в 09:46
версия для печати
omskinform.ruВ Ленинском округе Омска поздно вечером загорелся цех АО «Омсктрансмаш». Пожар тушили почти 2 часа: в результате сгорело 600 квадратов.
В Омске второй день подряд поздно вечером возникают пожары в производственных зданиях. Так, позавчера загорелась СТО на улице Седова, а вчера около 22:10 часов – неэксплуатируемый цех АО «Омсктрансмаш».

Как и на первом пожаре, горела кровля здания – на площади 600 кв. м. На месте работали 35 спасателей на девяти пожарных машинах. Им удалось через 40 минут локализовать огонь, а еще через час потушить его.

– В результате пожара повреждена и разобрана кровля на площади 600 кв. м, – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области.

В пресс-службе «Омсктрансмаша» уточнили, что пожар удалось потушить в короткие сроки, причины еще устанавливаются. На работу других подразделений предприятия происшествие никак не повлияло, значительного ущерба нет.

Омичам баннерами напомнили о танкограде   [ФОТО] 
от 19.06.20 в 10:16
версия для печати
Считав QR-код на рекламных щитах в центре города, омичи могут перейти на страницы в соцсетях, посвященные отечественной бронетехнике.


Баннеры, посвященные 100-летию отечественного танкостроения, установлены в районе Фрунзенского моста, на пересечении улиц Маршала Жукова и Масленникова, на Космическом проспекте, на Иртышской набережной и Ленинградском мосту. Ближе к юбилейной дате, 31 августа, планируется разместить 46 баннеров с изображениями грозной техники.


На всех щитах есть QR-коды, которые позволяют быстро перейти на страницы уникального проекта «УВЗ.Танкпром» в крупнейших социальных сетях – «ВКонтакте», Instagram и Facebook.

Там можно ознакомиться с интересными фактами о танкостроении, биографиями и воспоминаниями выдающихся людей, уникальными фотографиями.

Инициатором проекта информационного проекта стала госкорпорация «Ростех» и предприятия, выпускающие бронетехнику. К ним относится и Омский завод транспортного машиностроения (АО «Омсктрансмаш»). Производство танков на нем началось в годы Великой Отечественной войны, когда было принято решение о переходе паровозовагоноремонтного завода в Наркомат танковой промышленности и начале выпуска танков Т-34. Выпуском бронетехники предприятие занимается и в настоящее время. В частности, в Омске модернизируют танки Т-55 и Т-80, производят знаменитый «Солнцепек» (тяжелая огнеметная система ТОС-1А).



– Танкостроение играет очень важную роль в жизни нашей страны. Вклад «Омсктрансмаша» в развитие этой отрасли весьма значителен. Наше предприятие выпускает и модернизирует танки уже на протяжении 78 лет, тем самым укрепляя обороноспособность России, – отметил генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов.

Добавим, что омским танкостроителям была доверена «переобувка» бронетехники, которая будет участвовать 24 июня в московском параде в честь 75-летия Победы. «Омсктрансмаш» выполнил заказ Минобороны РФ по изготовлению гусеничных лент, не разрушающих асфальтовое покрытие.

Власти назвали частный сектор совиновниками загрязнения атмосферы Омска


В министерстве природных ресурсов и экологии в понедельник, 23 ноября, 2020 года отчитались о результатах исследований, вызванных появлением неприятных запахов в Омске в воскресенье, 22 ноября.

22 ноября Обь-Иртышское УГМС объявило о наступлении неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности с 00:00 до 11:00 23 ноября.На автоматизированном посту по ул. Заслонова в разное время фиксировалось превышение ПДКм.р. по этилбензолу (1,65 ПДК, 1,2 ПДК), по мелкодисперсным частицам РМ10 (1,02, 1,89, 1,22).АО «ТГК-11» сообщило о технологических нарушениях на ТЭЦ-5, которые произошли 22 ноября.Отметим, что в холодное время года в условиях НМУ, безветрия, помимо промышленых предприятий, влияние на атмосферный воздух оказывает частный сектор с печным отоплением.Также 22 ноября был организован выезд экологической лаборатории. Замеры проводились в промзоне Советского округа г. Омска. Зафиксировано превышение оксида азота (1,82 ПДК), сероводорода (1,25 ПДК).В настоящее время фиксируется превышение ПДК по оксиду азота на автоматизированных постах по ул. 10 лет Октябя, 4-я Поселковая, Заслонова.Информация о превышениях оперативно передана в Управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования.Сегодня, 23 ноября, передвижная эколаборатория продолжает контролировать качество атмосферного воздуха в г. Омске.
«22 ноября Обь-Иртышское УГМС объявило о наступлении неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности с 00:00 до 11:00 23 ноября. На автоматизированном посту по улице Заслонова в разное время фиксировалось превышение ПДК м.р. по этилбензолу (1,65 ПДК, 1,2 ПДК), по мелкодисперсным частицам РМ10 (1,02, 1,89, 1,22). АО «ТГК-11» сообщило о технологических нарушениях на ТЭЦ-5, которые произошли 22 ноября», – пояснили в министерстве.

Кроме того, в тот же день экологическая лаборатория провела замеры в промзоне Советского округа Омска, где было зафиксировано превышение оксида азота (1,82 ПДК), сероводорода (1,25 ПДК). В настоящее время фиксируется превышение ПДК по оксиду азота на автоматизированных постах по улицам 10 лет Октябя, 4-я Поселковая, Заслонова. Отметим, на последней улице находится новый автоматизированный пост, установленный в 2020 году.

Власти, впрочем, подчеркнули, что в холодное время года при неблагоприятных метеоусловиях, безветрия, помимо промышленых предприятий, частный сектор с печным отоплением также оказывает влияние на атмосферный воздух и является совиновником в загрязнении атмосферы.
Сегодня в Омске есть угроза наступления неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. Примерно с 00:00 до 11:00, сообщает Обь-Иртышское УГМС.
На автоматизированном посту фиксировалось превышение ПДК по этилбензолу (1,65 ПДК, 1,2 ПДК), по мелкодисперсным частицам РМ10 (1,02, 1,89, 1,22), а на ТЭЦ-5 произошло технологические нарушение.

Также в холодное время года на воздух в городе может оказывать влияние частный сектор с печным отоплением. Так, накануне был организован выезд экологической лаборатории. Замеры проводились в промзоне Советского округа Омска. Удалось выявить превышение оксида азота (1,82 ПДК), сероводорода (1,25 ПДК).

Сейчас в воздухе города превышен ПДК по оксиду азота на автоматизированных постах по ул. 10 лет Октябя, 4-я Поселковая, Заслонова. Вся информация передана в региональный Росприроднадзор. Передвижная лаборатория 23 ноября продолжает контролировать качество воздуха.

Росприроднадзор нашел выбросы на трех омских предприятиях
21 октября , 18:34
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
По инициативе прокуратуры Омской области Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора провело внеплановые выездные проверки соблюдения природоохранного законодательства на трех предприятиях.
Контролирующие мероприятия затронули АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Омсктехуглерод» и ПАО «Первая грузовая компания».

По информации прокуратуры, в ходе проверок в ООО «Омсктехуглерод» выявлены сверхнормативные выбросы оксида углерода, в АО «Газпромнефть-ОНПЗ» — выбросы оксида азота сверх установленного норматива, предельных углеводородов С1-С5 в отсутствие установленного норматива.

Кроме того, установлено, что всеми тремя предприятиями допущены выбросы в атмосферный воздух метана, не учтенного в разрешительной документации, а также нарушения при осуществлении производственного экологического контроля.

«Также в деятельности АО «Газпромнефть-ОНПЗ» экологическими инспекторами зафиксированы факты несоблюдения обязательных требований при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ряда стационарных источников (в том числе некорректное использование методик инвентаризации), нарушения правил эксплуатации установок очистки газов, а также случай воспрепятствования деятельности инспектора Росприроднадзора.

ООО «Омсктехуглерод» допущены нарушения при залповых выбросах углерода (сажи) и метана», — сообщили в прокуратуре.

По результатам проверок к нарушителям приняты меры административного характера, руководству предприятий выданы предписания.

В пресс-службе ОНПЗ Городу55 так прокомментировали результаты контрольных действий Росприроднадзора: «Специалисты Омского НПЗ анализируют итоги внеплановой проверки, проведенной Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, и выданные предписания. Предприятие представит свою позицию в установленном законом порядке».

В ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК) лишь частично согласились с выводами инспекторов Росприроднадзора. Как сообщили Городу55 в пресс-службе, все замечания природоохранного ведомства, по сути, касаются оформления документов и никак не влияют на качество воздуха в Омске.

«Компания ведет тщательный учет выбросов в атмосферу всех химических веществ и соединений. Полный перечень нормируемых веществ, получаемых в результате очистки цистерн от нефтепродуктов, в том числе метана, указан в утвержденном региональным Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическом заключении предприятия. Мы также строго соблюдаем все нормативы, прописанные в официальном разрешении Росприроднадзора на данные выбросы, включая метан, которое получили два года назад. Текущее требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит полученным и утвержденным ранее документам, поэтому оно будет оспорено в вышестоящей инстанции, Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и при необходимости — в суде. Другое замечание, касающееся неточностей в составлении документации производственного экологического контроля за 2019 год, будет исправлено в ближайшее время», — сказали в пресс-службе ПГК.

В «Омсктехуглероде» Городу55 заявили, что выявленные нарушения не оказывают существенного экологического вреда.

«Мы положительно оцениваем деятельность надзорных инстанций федерального уровня, в том числе и Росприроднадзора. Однако, бюрократический язык очень сильно отличается от обычного человеческого. Их формулировки порой выглядят устрашающе с точки зрения обывателя и вообще некомпетентного человека. Но есть эксперты, способные делать такие переводы. Со своей стороны, мы ответственно заявляем, что данной проверкой не установлены факты нарушений технологического процесса, вызывающие сколь либо значительные экологические последствия», - сообщила пресс-служба ООО «Омсктехуглерод».

В Омске зафиксировали выбросы этилбензола
15 октября , 12:10
Общество
Фото: Pixabay
ПДК была превышена в 6,5 раз. Таковы результаты наблюдения за атмосферным воздухом на 13 октября.
В Обь-Иртышском УГМС опубликовали результаты наблюдения за качеством атмосферного воздуха за 13 октября. Исследования проводились на восьми стационарных постах во всех административных округах Омска.

В Советском округе было зафиксировано превышение по этилбензолу: предельно допустимая концентрация была превышена в 6,5 раз. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в указанный день охарактеризовали как высокий. В остальных округах превышение не зафиксировали.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21, 8-923-685-5631(круглосуточно) и 790-730 (многоканальная линия).

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?
7 августа
1,3 тыс. дочитываний
6,5 мин.
Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?
Общественница Татьяна Нагибина озвучила очевидные, но очень острые проблемы города, которые не удается решить.

В Омске на протяжении многих лет разрастается проблема загрязнения воздуха, принимая очертания экологической катастрофы. Начавшиеся много лет назад преступные выбросы неочищенных ядовитых отходов производства, при попустительстве властей из разовых эпизодов превратились в хорошо отлаженную систему полного игнорирования элементарных человеческих прав на жизнь и здоровье. Страдают не только жители Нефтяников и Левобережья, но и других городских районов. Никто не знает, когда эта пытка закончится. А надзорные органы не озвучивают реальные источники выбросов вредных веществ в атмосферу. О том, в каком состоянии система мониторинга воздуха в области, кто и что выбрасывает в атмосферу и что необходимо делать ответственным органам, общественникам и жителям города, чтобы улучшить экологическую обстановку в Омске, общественница Татьяна Нагибина рассказала корреспонденту «Пульс Live».

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?

- Ежегодно в экологических рейтингах разных составителей Омск находится в топе самых загрязненных городов. В чем же причина?

- Экологическая обстановка в Омске в последнее время не просто пугает омичей, а заставляет задумываться навсегда покинуть родной город. Ведь омичи уже не только чувствуют, но и видят воздух. А в некоторых районах города людям приходится на ночь закрывать окна, чтобы утром проснуться. Если же окна оставляют открытыми, то потом многие жалуются, что среди ночи просыпаются от удушья.

Наш город постоянно накрывает смогом с различными запахами: меркаптана, сероводорода, фенола, этилбензола и другой химии. Жители жалуются на приступы удушающего кашля, головной боли, тошноты.

В городе крайне неблагополучная экологическая ситуация и причин много: непрекращающееся уничтожение зеленых насаждений, отсутствие контроля за источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами автомобильным транспортом; ТЭЦ, работающие на угле в самой богатой стране по запасам природного газа, где доказанные запасы газа составляют 47,8 трлн. м; (первое место в мире, около двух третей запасов газа находятся в Западно-Сибирском нефтегазовом бассейне); печное отопление даже в центральной части города; полигоны, не соответствующие экологическим нормам; отсутствие системы сбора, сортировки и переработки отходов; тлеющие свалки в городских границах; и, конечно же, основное, бесконечные неконтролируемые вредные выбросы в атмосферный воздух с промышленных предприятий.

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?

- Омичи утверждают, что город один из самых экологически грязных мегаполисов России. Получается, что они не ошибаются?

- Наблюдая ситуацию с атмосферным воздухом в городах России, а также общаясь с жителями других промышленных центров, понимаешь, что загрязнение атмосферы - это скорее беда всей нашей страны. Но Омск - один из самых грязных городов.

В последние три с половиной года, какие только запахи мы не ощутили, и те, кто нас травит, наверное, считают, что для омичей это стало нормой - почти каждые сутки дышать химическим коктейлем.

- Да, действительно, очень часто жители пишут в своих комментариях, что ощущают запах бензина или гари. Другие утверждают, что пахнет этилмеркаптаном или сероводородом. Как разобраться в этом и на что стоит ориентироваться?

- Я не вижу смысла разбираться в этом простому обывателю. Конечно, что-то очень опасно, что-то менее опасно, а что-то вообще не имеет запахов, но крайне опасно. И в любом случае - экология является одним из факторов, влияющих на наше здоровье, отражается на продолжительности жизни населения. А вот как спасаться от этого непрекращающегося ужаса, никто не знает, и люди принимаю решение - бежать из города.

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?

- Каковы основные причины загрязнения окружающей среды в Омске?

- Самая основная причина - это недостаточная активность в этих вопросах власти , которая, наверное, забыла, что главная ценность - это здоровье и благополучие населения. Например: резкое повышение Роспотребнадзором РФ (с 1999 года) норм содержания в воздухе предельно допустимых концентраций вредных веществ, включая формальдегид, фенол, диоксид азота, метилмеркаптан, в связи, с чем у предприятий появилась возможность законно сбрасывать больше этих вредных веществ, и как следствие: сильно стал ощущаться химический запах. И эту проблему необходимо решить принятием мер по отмене принятых решений о повышении норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, которые наносят вред здоровью граждан, проживающих на территории РФ.

В идеале, вообще промышленную зону надо выносить далеко за пределы города. Но якобы «это экономически нецелесообразно». А наш действующий губернатор заявляет, что в Северной промышленной зоне в городке Нефтяников, где и так сосредоточены крупнейшие химические предприятия, где самый экологически неблагополучный район в городе, о создании особой экономической зоны и двух промышленных технопарков, которые «позволят привлечь в регион инвесторов». Но проблему существующих выбросов за три прошедших года его губернаторства, он так и не решил. А по факту - мы получаем дополнительную нагрузку на экологию города. Но, несмотря на то, что все понимают, что эти выбросы влияют на здоровье людей, экологические и гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха установлены так, что якобы, отсутствует вредное воздействие на здоровье человека. И при этом добавляют, что снижать нормативы нет смысла, потому как многочисленные жалобы на качество атмосферного воздуха существуют, а случаев обращения за медицинской помощью не зарегистрировано, которые напрямую были бы связаны с выбросами в атмосферу. Получается, что люди должны получить массовое отравление от выбросов, и вызывать скорую помощь, чтобы зафиксировать эти факты. И только тогда, возможно, будут пересмотрены хотя бы нормативы вредных выбросов.

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?

- Можно сказать, что Омск стоит на грани экологического бедствия?

- Глядя на Омское небо и вдыхая химические вещества, такие мысли уже прочно обосновались в нашем сознании. В городе постоянно фиксируют превышения ПДК вредных веществ. Но при

этом надзорные органы сообщают, что не могут установить реальные источники выбросов вредных веществ в атмосферу и ликвидировать загрязнение атмосферного воздуха.

Огромное количество обращений и жалоб не воспринимаются всерьез, люди получают отписки, зачастую под копирку, из разных надзорных ведомств. Только мной за три года было направлено большое количество обращений и жалоб и в основном это были обращения с собранными подписями жителей города. Также было обращение на прямую линию президента. Однако, добились, что наш город стал участником Федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»..., и нам обещают, что к 2024 году будут уменьшены выбросы загрязняющих веществ, в том числе канцерогенов, на 22,41%.

- Кто больше всего загрязняет атмосферу в Омске: предприятия, автомобили или печи частных домов?

- В совокупности - всё. Но сейчас лето, жара, печи не топят, но люди задыхаются. Во время самоизоляции, особенно первые две недели, транспорта в городе почти не было, но и дышать было нечем, в воздухе присутствовал запах химии. Постоянные ночные выбросы, просто доводят людей уже до состояния истерии, страха, беспомощности. Бесконечные неконтролируемые вредные выбросы в атмосферный воздух с неустановленных промышленных предприятий, сильно ощущает на себе население города.

- У вас есть свой антирейтинг предприятий, которые наиболее сильно загрязняют воздух?

- Надо начинать с более крупных.. И такой вопрос лучше задавать скорее нашему правительству.

- Возможно ли при достаточно небольшом бюджете Омска успешно бороться с экологическими проблемами?

- Возможно все, если грамотно руководить и не скрывать истинное положение дел. А выход - современные фильтры, совесть собственников предприятий, которые должны вкладываться в новые очистительные сооружения, совершенствование технологических процессов.

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?

- Почему региональные власти даже при появление передвижной экологической лаборатории, до сих пор не могут решить наболевший вопрос о качестве воздуха?

- Принимаются жалобы от населения, делаются замеры, которые показывают, что ПДК вредных веществ превышена, потом передают на обработку данных. А далее?

Благодаря общественности, которая своим обращениям в январе 2020 года к мировым лидерам, добились первых результатов, попав на передачу первого канала, а именно заочно на приём к Министру природных ресурсов и экологии РФ Д.Н. Кобылкину, которому были, не просто озвучены, но и показаны наши городские проблемы с атмосферным воздухом (проблемы Омских выбросов и бездействия властей были озвучены в эфире Первого канала в передаче «Право на справедливость»,), начались внеплановые проверки предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, поднадзорные Сибирскому управлению Росприроднадзора. Можно сказать, что основной отравитель рассекречен. И теперь дело за контролирующими органами..

- В чем недостатки омской системы мониторинга?

- То количество имеющихся постов для промышленного города, подходит лишь для города-курорта, а для Омска этого крайне недостаточно. Скорее надо создать систему непрерывного мониторинга химического состава атмосферного воздуха, с представлением карты веществ в общем доступе в сети интернет. Установить необходимое количество стационарных постов мониторинга воздуха, особенно в местах сосредоточения крупных промышленных предприятий. И именно крупные предприятия должны быть заинтересованы в установлении таких постов, чтобы отвести от себя всякого рода подозрения. И, учитывая направление и скорость ветра, выяснить кто ответственен за выбросы.

Кто украл у омичей право дышать чистым воздухом?