Кладбищенские цветы

Екатерина Адасова
Кладбищенские цветы
 
Наступил май, теплый, солнечный. Обычно Тамара Сергеевна в начале месяца ехала в другой город, шла на кладбище и приводила могилы родных в порядок. Поездка на поезде была недолго. Да и остановиться было где, в городе оставалась пустой квартира родителей мужа. В этот раз Тамара ехала не одна, а с мужем Федором, который от родного города отвык, друзей в городе не имел, точнее связь с ними потерял.
- Сегодня все и сделаем, погода хороша, вдруг завтра будет дождь, - сказала Тамара.
 
Квартира, в которой никто не жил, была пустой и гулкой. Но Тамаре здесь нравилось. Телевизор показывал на экране рябь, но звук был, и можно было хоть новости послушать.
- Все же после дороги, и отдохнуть можно, - не соглашался с предложением Тамары Федор.
- В поезде отдыхали, сюда не на прогулку приехали, - настаивала Тамара.
- Так инструменты нужны, нужно в магазин зайти, купить.
- Нет, не нужно. У меня там ящичек есть. Пока никто ничего не взял, - уверенно сообщила Тамара.
 
Ехать на троллейбусе нужно бы  до конечной остановки. Потом пройти немного. Справа маленький кирпичный заводик и еще замусоренный пруд, слева автобаза за высоким забором. Потом дорога, по которой пусть не часто проезжали автомобили с очень хорошей скоростью.
- Смотри, какой кирпичный забор, раньше его не было, -  заметил Федор.
- Уже два года. Решили так украсить вход на военное кладбище. Раньше все было открыто, дорога рядом, машины видны. Как-то беспокойно.
- Так могилы у самого входа. Никаких проблем, - ответил Федор.

Сейчас у входа, не смотря на будничный день, стояли две женщины, перед ними был разложен товар. И венки, и разные восковые цветы. В плоских черных низких ящиках в земле были прикопаны и живые цветы, маргаритки и анютины глазки. Федор и Тамара тоже выбрали и отдельные цветы, и взяли пару небольших венков, и ящичек с живыми цветами. И вошли на территорию кладбища.
Налево асфальтированная дорожка вела к могилам их родителей. На лавочке, что служила необходимым предметом в этом месте, поставили сумки. Достали банку с краской, кисточки, пластиковые бутылки с водой. В сумках остались коробочки с бутербродами, бутылка вина, пара чашек.
- Сначала вычистим землю, - предложила Тамара.
- Потом уж покрасим, - согласился Федор.
 
Солнце было горячим. Хорошо, что Тамара взяла косынку, выдержать такое весеннее солнце было трудно.
Время шло незаметно, казалось, что только и начали все делать, а вот уже и цветы нужно сажать.
- Вода закончилась, - заметил Федор.
- Так здесь есть колонка, в центре, напротив входа, - вспомнила Тамара, - сейчас принесу.
- Может быть, вместе пойдем, - предложил Федор, рассматривая руки с пятнами коричневой краски.
- Нет, я быстро. Это рядом. Там всегда беру воду. Всегда одна ходила.
 
Тамара прошла по короткой дорожке, вышла на квадратную асфальтированную площадку, слева в конце площадки, под низкой, широкой ивой, пока еще с тоненькими узкими листиками был виден кран.
Людей на кладбище было не видно, только с той стороны, где и нужно было набрать воду, виднелись две фигуры, наклонившееся над могилой.
Тамара поставила бутылки на землю и наклонила к земле рычаг колонки. Тонкой, холодной струей потекла вода. Струя разбивалась об острое горлышко бутылки. Во все стороны летели брызги, казалось, что получился маленький фонтан. Когда первая бутылка была наполнена, Тамара почувствовала на себе взгляд, тяжелый и липучий.
- Кто так смотрит?

Наполняя вторую бутылку, осторожно посмотрела в ту сторону, где ранее увидела людей. Женщина, не молодая, городского вида, с гладко причесанными волосами, в широкой юбке, тонкой шерстяной кофточке что-то убирала за оградой могилы. Никаких новых и чистеньких восковых цветов на могиле не было. Мужчина, высокий, широкий, стоял, повернувшись в сторону Тамары. Пиджак, чуть коротковатый в рукавах, рубашка голубоватая, без кепки не сводил с Тамары взгляда.
- Наверное, мать с сыном, - подумала Тамара, - только как-то странно смотрит этот мужчина.

Взяв две тяжелые бутылки, Тамара вернулась к Федору, который уже все цветы посадил, а вокруг могил очистил землю от прошлогодней травы, которая кое-где до этого топорщилась пучками.
- Мусор выбросил?
- В овраг сбросил, там и старые венки, и ветки, и трава. Глубокий овраг, просто пропасть.
 
Вместе полили маленькие цветочки водой. Тамара постелила чистое полотенце, достала коробочку с бутербродами, и еще бутылку вина, чашки и салфетки. И в этот момент вновь почувствовала на себе чужой и тяжелый взгляд.
Продолжая расставлять на полотенце нехитрую снедь, добавив к тому, что есть, еще и шоколадку, которую достала из своей маленькой сумочки, что висела у нее на плече.
- - Сюда пришли, - подумала Тамара.

Женщина, наклонившись над могилой, вновь что-то там поправляла среди еще тоненьких зеленых былинок. А мужчина стоял, повернувшись к Тамаре и Федору. И теперь его бессмысленный взгляд был хорошо виден Тамаре.
- Это зверь. Он бросится, Против такой силы не устоять никому - подумала Тамара.
Потом мужчина чуть наклонился вперед, словно ожидая сигнала. Во взгляде ничего не изменилось. Он был направлен в одну близкую точку.
- Нет, мать не торопится дать ему возможность кинуться на жертву.
Вход был близко, кто-то мог войти. Но овраг еще ближе. За спиной стена. 
- Слушай меня внимательно и ничего не говори, - шепотом сказала Тамара Федору.
 
Она взяла бутылку с остатками воды  и вылила на цветы. Федор удивился, но ничего не сказал. Тамара же показала пустые бутылки,
- Теперь бери пустые бутылки и спокойно иди в сторону колонки. Пусть все остается здесь на полотенце.
Тамара взяла в руки одну из чашек и сдула невидимую с нее пыль, потом поставила на полотенце. Она видела, что и та женщина, любящая мать, похоже, больного, сильного сына, следит за Тамарой.
- Не оглядывайся,
 
Федор ничего не спросил и продолжал идти рядом. Чуть потрескивали пустые пластиковые бутылки от воды в его руках.
- Теперь поворачивай к выходу, - произнесла тихо Тамара, улыбаясь Федору.
- А вода? - переспросил Федор.
- Какая вода? Она нам не нужна, - ответила Тамара.

Открытая арка в красном высоком заборе была рядом. Здесь еще стояли все те же продавщицы. Жаркое солнце их доконало. Было видно, что часть цветов уже собрано в ящики. И в скором времени они оставят свой пост у входа на кладбище.
К остановке подошел троллейбус, пустой. Через секунду в нем было уже два пассажира. Скрипнули железные двери, троллейбус медленно отошел от автобуса. В окно было видно, как закончился красный высокий забор кладбища, за которым остались яркие восковые цветы на могилах.