Глава 24. Мистика! Да и только!

Лидия Шевелева
    Возвращались без всяких препятсвий. Никто дорогу им не преграждал. Ехали по старой дороге. В Управение вернулись к концу рабочего дня. Георгий Иванович поблагодарил группу за проделанную работу. И сказал на прощание,- Все отчеты, протоколы расследования этого дела сдать старшему следователю капитану Виктору Ивановичу Картавому. А я покидаю вас. Подаю рапорт на увольнение.-

   С этими словами он зашел в свой кабинет, составил рапорт о проделанной работе и написал заявление об отставке. - Все хватит, - решил он.  - Устал...- Он не хотел больше подчиняться новому начальству. Он не мог понять, что же происходит вокруг! Странные, непонятные вещи... Какая-то мистика вокруг села Выселки... Села, которого нет на карте. Новое начальство оказалось на месте. Георгий Иванович постучал в дверь кабинета нового Начальника Управления областно полиции, - Как его... Валериан? Валентин? - с трудом вспоминая его имя и отчество, обратился просто, не обращая внимание на присутствие капитана Виктора Картавого. - Товарищ полковник, вот мой рапорт об увольнении. Я Вашу просьбу выполнил. Наша поездка была странной. Нам все время, кто-то вставлял палки в колеса, в прямом смысле этого слова. Когда мы попали на место происшествия, там все уже было зачищенно. Кто-то побывал там раньше нас, - закончил свой рапорт майор Георгий Иванович Бурков.

   Полковник молча слушал, нахмурившись. - На Вас поступила жалоба, - сообщил он Георгию Ивановичу.
   - Почему Вы отстранили от прямых обязанностей старшего следователя Картавого, - повысив голос до железной нотки, спросил начальник Управления.
   - Простите, но Вы лично меня просили провести это расследование. Не капитана Картавого, а меня! - с удивлением ответил Георгий Иванович. - Вот Вам рапорт о проделанной работе.
   - Вы у нас больше не служите. Пришел приказ из Министерства... Сдавайте дела капитану Картавому. Получите обходной лист. Сдайте табельное оружие и удостоверение. - на том разговор был закончен. Георгию Ивановичу стало обидно до слез. Двадцать лет своей жизни он отдал этой работе... И вот теперь, его вышвырнули, как нашкодившего кота! За что? Почему? Ни слова благодарности за честное служение... Как быстро с ним расправились.

   Георгий Иванович закрылся в своем кабинете и начал готовить документы для передаче новому Старшему следователю капитану Виктору Картавому. Все документы были в порядке. Только одна мысль не давала ему покоя... Отсутствие табельного оружия. Георгий Иванович хорошо помнит, как это оружие у него и следователя Гриши, было изьято во время случайного нарушения границы Российской Федерации. Именно там, в ФСБ сейчас оно и находилось. - - Что делать, - думал Георгий Иванович. - Что делать? Откровенно и честно признаться, что побывали вместе с старшим лейтенантом Гришей в СИЗО ФСБ? А потом в следствии обмена побывали еще и на Донбассе, стали сепаратистами. Тогда мы точно оба окажемся надолго за решеткой... Или молчать до последнего??? - В кабинет кто-то тихо постучал. Георгий Иванович притих, думая, что его пришли арестовывать. Потом решительно встал и открыл дверь. За дверью стоял его верный друг и помощник Гриша.

    - Георгий Иванович, можно к Вам, - спросил он как-то неуверенно. - Заходи, заходи, ты то мне и нужен, - тихо проговорил он. Оба сели друг против друга.
   - У тебя что-то случилось,- спросил Георгий Иванович.
   - Случилось, - как-то неуверенно ответил Гриша. - Георгий Иванович, вы помните, - и продолжил шепотом. - Как у нас изьяли табельное оружие при нарушении границы?
   - Помню, - то же шепотом ответил Георгий Иванович. - И что?
   - Так мое оказалось на месте, в сейфе... Я только что проверил его... Как это могло произойти? Мистика какая-то! Да и только, - испуганно проговорил старший лейтенант. - Я точно помню, что я брал именно его, то есть свой табельный пистолет, а не другой, что был изьят при задержании преступника и который я не успел передать, как улику вместе с делом...
   Георгий Иванович широко раскрыл свой сейф и только теперь увидел свой табельный пистолет... Не тот, что давно лежал у него в сейфе, как трофей, а именно свой! - И... действительно мистика!!! Такого не может быть! Потому что быть такого не может! Я точно помню, что отправляясь второй раз в командировку, в забытое Богом и людьми село Выселки, я брал именно свой табельный пистолет! Гриша! Здесь без поллитра не разобраться! Идем, сдаем свое табельное оружие на оружейный склад и все остальное... А потом, - уже уверенно проговорил Георгий Иванович, - В кабак! Там за бутылкой обсудим все свои дела!

   Уже через час, благополучно передав свои дела старшему следователю Картавому, они сидели в кабаке за бутылкой коньяка.
   - Гриша, давай вспоминать все с начала, - начал Георгий Иванович. - Мы с тобой были в селе, которого нет на карте, Выселки, называется? Были или нет?
   - Были, Георгий Иванович, были. Мы ездили туда целой группой. Я помню, как мы заблудились в лесу, долго ждали наших женщин-сотрудниц. Они пошли в лес по надобности и тоже заблудились... Потом два трупа, в глубокой яме. Мы их с Вами обследовали. Помню старосту Егора Ивановича... Я все помню, Георгий Иванович.
   - И я хорошо все это помню, - подтвердил Георгий Иванович, опрокинув рюмку коньяка себе в рот. Гриша поддержал его.
   - А что было потом, ты помнишь? Как нас с тобой туда сразу же снова отправили вдвоем, прикрепив к нам журналистку Наташу... Надо бы и твою Наташку опросить. А что она помнит из всего этого, - проговорил Георгий Иванович. - Звони-ка ей, пусть присоединяется к нам. Надо бы поговорить и с ней. А то нам может все это приснилось?


   - Нет, Георгий Иванович, нельзя! - уже пьяным голосом проговрил Гриша. - Завтра мы расписываемся! Мы решили пожениться... Хватит мне холостяком ходить... Родители уже замучили меня. Женись, до женись! Вот я и решил жениться! Вы что забыли?-продолжал Гриша, с трудом произнося слова. - Вы ведь со своей Светкой будете нашими свидетеля завтра. Наташке звонить не буду... Я и так сегодня от нее получу взбучку... Так выпив две бутылки коньяка, вызвав такси, наши герои разьехались по своим домам. Кажлый из них дома от своих жен получил то, что полагается в таком случае. Взбучку. Это они запомнили хорошо!

   На другой день была маленькая свадьба. Гриша женился на журналистке Наташе, которая стала ему верной подругой и женой. Наташа, которая вместе с ними побывала, в их вторую командировку в село Выселки. Это вместе с ними она нарушила границу. Вместе сидели в СИЗО  ФСБ. Вместе побывали на Донбассе. Вместе месили грязь, пробираясь тайными тропами в Украину. Там и зародилась их любовь. Но об этой тайне, все трое никому не рассказывали. Свадьбу отгуляли весело в том же ресторане.

               Эпилог

   Прошло три года. Наши друзья переехали жить в столицу. Они обрели новую специальность. Стали адвокатами по гражданским делам. Прикасаться к криминалу не хотели. Им хватило криминала за долгую службу в полиции. Дружили семьями. Забот хватало всем. Оба сына Георгия Ивановича учились в университете... Хотя очень хотели пойти по стопам своего отца. Он их отговорил, убедил. Свою квартиру в областном центре продали и добаввив необходимую сумму, купили квартиру в Киеве. Георгий Иванович и его жена Светлана хотели быть поближе к своим детям. Почти год они не могли найти работу. Предложений было много, но, то далеко ездить на работу, то работа не устраивала их. Наконец все сложилось. Георгий Иванович получил лицензию адвоката. Вместе с Гришей они открыли свою частную фирму. Вступили в Лигу адвокатов и работа закипела. Занимались, в основном, защитой беркутовцев, пострадавших и погибщих на Майдане от рук людей обманутых призывами организаторов Майдана.

   Иногда все вместе собирались за одним общим столом и вспоминали минувшие дни и события. Спрашивали друг у друга, - А не приснилось ли нам все это? Забытая Богом село, трупы, староста Егор Иванович, командировки... Нет! Не приснилось! Все это было! Ведь если бы не пояс с деньгами, что им передал староста села Выселки Егор Иванович, не видать бы им ни Киева, ни своего офиса, ни своей работы адвокатами. Да, мистики было много. Но жизни без нее не бывает!


               23 ноября 2020 г

     Все имена героев выдуманы автором. В событиях полу-правда, полу-выдумка. Мистика! Да и только!