Фронтовики Среднего Урала. Чистов А. А

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, награжденных высокими государственными наградами, а также о тех, чьими именами названы улицы наших городов.
Сегодня герой статьи - наши земляк: батальонный комиссар Александр Анисимович Чистов. Это его имя носит одна из улиц нашего города.

НА ВОЙНЕ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО С КАРАНДАШОМ И БЛОКНОТОМ, НО И С АВТОМАТОМ

В городе Верхняя Пышма есть улица Чистова, которая названа в честь Александра Анисимовича Чистова, который в феврале 1942 года погиб в бою за Родину.
 
Александр Чистов родился в 1903 году в городе Троицке Челябинской области в семье плотника. 
В 15 лет он добровольно вступил в ряды Красной Армии и в Гражданскую войну принимал участие в боях против белополяков и колчаковцев на полях Украины и Белоруссии. После возвращения с фронта в Троицк, работал педагогом-воспитателем беспризорников в коммуне «Юношество», заведующим партийным клубом.
 
В 1927-1928 годах учился в институте журналистики и работал в Троицкой окружной газете «Вперед». В 1929 году Троицкий окружной комитет ВКП(б) поручил А.А.Чистову проделать всю подготовительную работу по организации выпуска районной газеты в Магнитном районе для обслуживания рабочих Магнитстроя. Чистов приложил максимум усилий для реализации этого высокого партийного задания. Не случайно ему было суждено стать первым редактором газеты «Магнитогорский рабочий», первый номер которой вышел 1 января 1930 года.

Затем журналистская судьба привела его в Верхнюю Пышму, где он был назначен руководителем газеты «Пышминский рабочий», а с 1 января 1939 года стал первым редактором районной газеты «Красное знамя». Пятнадцать лет проработал Чистов в газетах Челябинской и Свердловской областей, и перо его было острым оружием.

В Великой Отечественной войне Александр Чистов участвует уже с первых дней: 25 июня 1941 года Свердловским областным военкоматом он был призван в Красную Армию и ушел на фронт, где стал фронтовым корреспондентом газеты «Вперед за Родину» 22 Армии Калининского фронта.  Разъезжая по фронту, военный журналист Чистов писал заметки о зверствах фашистов в захваченных ими деревнях, очерки об отважных героях, статьи о разведке и боевых операциях. Ему не раз приходилось держать в руках, вместо карандаша и блокнота, оружие и вместе с бойцами идти в бой.

23 февраля 1942 года Александр Чистов - коммунист, батальонный комиссар и военный журналист - геройски погиб в бою за Родину под городом Белый Калининской области.

Вот как описал бой, в котором погиб Чистов, его друг и фронтовой корреспондент газеты «Вперед за Родину» Ивана Егармин: «Вечером 22-го, вместо того, чтобы выехать в дивизию, Анисимыч пошел с одной группой лыжников в засаду. Они должны были сидеть возле дороги и не давать немцам проходить в город и из города, где они были окружены. На рассвете находящийся в засаде отряд увидел вражеский обоз. Когда передние обозники были от Чистова в 20-30 метрах, он первым ударил по ним из своего автомата. Смельчаки — восемнадцать лыжников во главе с комиссаром батальона политруком Богдановым и корреспондентом, батальонным комиссаром Чистовым — вступили в бой с группой гитлеровцев в 200-250 человек. Разгромив обоз с головы, Чистов с Богдановым повели огонь по хвосту обоза, а затем по середине. Бой шел долго. Неподалеку от повозок разбитого обоза лежал сбитый фашистский «Юнкерс-88». Два фашистских пулеметчика засели в его обломках и стали обстреливать лыжников. Чистов споткнулся и упал на бок. Затем приподнялся, преодолевая сильную боль в пробитой правой руке, взял наган в левую и стрелял до тех пор, пока разрывная пуля не пробила его грудь. Весь день продолжалось сражение. А ночью красноармейцы Шлейдин, Кремлев, Граберов и Яковлев вынесли тело Чистова с поля. Более шестидесяти немцев истребили в этом бою лыжники, и половину их уничтожили меткие пули мужественного корреспондента газеты Александра Чистова…».

За мужество и отвагу, проявленные в своем последнем бою, Александр Чистов посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Верхнепышминцы не забыли отважного земляка: 17 января 1969 года улица Северная была переименована в улицу Чистова. В память о его подвиге на доме №1 по улице Чистова была открыта мемориальная доска.
Редакция газеты «Красное знамя» учредила премию им. А.А. Чистова, которая присваивается за активное участие в работе городского издания.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!