Фронтовики Среднего Урала. Трусов В. Ф

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, награжденных высокими государственными наградами, а также о тех, кто оставил заметный след в жизни наших городов.
Сегодня герой статьи - наш земляк: майор Трусов Валентин Федорович, геройски погибший в годы войны.

Сегодня в памяти народной его имя начинает стираться. Уходит старое поколение, а у современного поколения свой ритм жизни, свои новые герои. Но история не забыла его, история его помнит и оберегает в своих архивах, стоит лишь туда заглянуть. Валентин Федорович работал в довоенное время и в Среднеуральске, и в Верхней Пышме в качестве ответственного партийного работника и профессионального журналиста.
 
Валентин Трусов родился 19 июля 1902 года в городе Соликамске Пермской области в бедной рабочей семье. Там прошло его детство и юность, там он сумел окончить только начальную школу. Стал работать на Боровском государственном соляном заводе, где, как надежный работник, в 1925 году был принят в члены ВКП(б). Желание учиться, привело его в город Свердловск, где в августе 1930 года он поступил на газетное отделение Уральского областного коммунистического университета им. В.И.Ленина.

 После окончания университета Трусов был назначен заведующим кабинетом печати Свердловских областных курсов журналистов. С 1938 года Валентин Федорович стал работать в Среднеуральске в качестве редактора многотиражной газеты Среднеуральской ГРЭС, а через год, в марте 1939 года был назначен заведующим парткабинетом Верхнепышминского райкома партии и заместителем редактора районной газеты «Красное Знамя». Когда редактор газеты Александр Чистов в июне 1941 года ушел на фронт, редактором был назначен Валентин Трусов, он и был им до призыва в Красную Армию с июня по сентября 1941 года.
 
25 сентября 1941 года Валентин Трусов Свердловским областным военкоматом был призван в ряды Красной Армии и сразу же оказался на фронте. С сентября 1941 года по апрель 1942 года прошел обучение на курсах военных комиссаров, после окончания которых был назначен редактором дивизионной газеты «На боевом рубеже» 241 стрелковой дивизии 38 Армии. В качестве редактора дивизионной газеты воевал до августа 1944 года на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Фронтовая газета, которой руководил Валентин Трусов, своевременно поднимала все вопросы красноармейской жизни дивизии, пропогандируя ее героев, боевой опыт бойцов и командиров. Сам Трусов часто находился среди бойцов на передовой линии, собирая материалы для газеты непосредственно из солдатской среды. Газета поднимала боевой дух бойцов, за что среди них была популярна и любима. В феврале 1944 года редактор Трусов за мужество и отвагу в боях был награжден орденом Красная Звезда.
 
С августа 1944 года майор Трусов воевал в должности агитатора 716 стрелкового полка 157 Неманской стрелковой дивизии 5 Армии 3-го Белорусского фронта.
В боях на вражеской территории в районе города Эйдткунен в октябре 1944 года постоянно находился в боевых порядках пехоты и вдохновлял бойцов на выполнение боевой задачи. В ночь на 18 октября, когда в 3-м батальоне в бою выбыли из строя офицеры, майор Трусов, взял командование батальоном в свои руки и повел бойцов в атаку. В результате боя был взят очень важный рубеж, необходимый для дальнейшего наступления подразделений дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Восточной Пруссии, майор Трусов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

21 января 1945 года в Восточной Пруссии в районе населенного пункта Радшен Гумбинненского округа на подступах к Кенигсбергу майор Трусов пал смертью храбрых. За мужество и отвагу, проявленные в своем последнем бою, майор Трусов был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Похоронен на месте гибели в п.Радшен.
   
716 стрелковый полк в составе 157 Неманской стрелковой дивизии в этот период с боями продвигался вглубь территории Восточной Пруссии, захватив город Инстербург, а затем сбросил остатки немецких частей в залив Фриш-Гафф Балтийского моря. За период боев в Восточной Пруссии дивизия трижды удостоена Благодарности от Верховного Главнокомандующего и командующего 5 Армии.
 
В 1967 году в поселке Весново Краснознаменского района Калининградской области был образован Мемориал советским воинам, погибшим на данной территории. В братскую могилу произведены перезахоронения из близлежащих первичных братских могил времен войны в т.ч. и из Радшена. Прах майора Трусова Валентина Федоровича теперь покоится здесь. Постановлением Правительства Калининградской области от 2007 года братская могила советских воинов получила статус Объекта культурного наследия местного значения.

В книге среднеуральского краеведа и публициста В.И. Гриневича «Верхнепышминцы в войне 1941-1945гг., 2001г.» имеются воспоминания Григория Матвеевича Шировова, Почетного гражданина города Верхняя Пышма: «За свою жизнь я работал со многими людьми. И одним из тех, кто оставил яркий след в моей памяти, стал коммунист Валентин Федорович Трусов – редактор городской газеты «Красное Знамя» летом 1941 года…
… Это был простой и чуткий к людям человек. К нему, как к работнику газеты, часто обращались со своими бедами, со своими горестями. И каждого он внимательно выслушивал, одним этим показывая уважение к собеседнику, каждому старался помочь. Все люди были для него дороги, радость и горесть любого он близко принимал к сердцу. Близкими были для него и все наши городские дела. О делах хозяйства города и села он хлопотал всегда настойчиво; к любому вопросу подходил так, будто он непосредственно в ответе за то, что встретил ненормальное в делах завода, колхоза или пошивочной мастерской.
Часто Валентин Федорович писал мне с фронта. Его интересовало все: чем жил город и наши села, часто спрашивал о наших общих знакомых…
… К концу шла Отечественная война. Окончательная победа была близка. И вот когда уже до Дня Победы оставались считанные дни, этот чудесный человек погиб на полях Восточной Пруссии, на подступах к Кенигсбергу.
Идут годы. Подросли и сыновья Валентина Федоровича. Валерий Трусов окончил Среднеуральский энерготехникум и сейчас работает дежурным инженером Верхне-Тагильской ГРЭС, Владислав является заместителем начальника производственно-технического отдела Среднеуральской ГРЭС. Воля закончила радиотехникум им. Попова и сейчас работает контролером в литейном цехе Исовского прииска.
Помнят Валентина Федоровича в Среднеуральске, помнят его и в Верхней Пышме. Именно на примере жизни таких людей и надо воспитывать подрастающее поколение. Имя коммуниста Валентина Трусова неплохо бы увековечить и в названии одной из улиц города Среднеуральска. Своими трудовыми и боевыми делами он это заслужил».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!