Философские вопросы. Новое. Часть 4

Татьяна Химич
1. Что заставляет человека чувствовать себя счастливым?

Удовлетворённость тем, что имеешь, и мирные ум и сердце.

2. Что такое свобода?

Свобода – это возможность самостоятельно выбирать и действовать.

3. Что такое настоящая свобода? Возможна ли настоящая свобода?

Настоящая свобода заключается в исполнении воли Бога, направленной на благо всего сущего. Каждый из нас проявляет ежесекундно свою свободную волю и осуществляет свободный выбор либо в пользу добра, либо в пользу зла. Нельзя быть свободным от добра и зла, потому что такое состояние не существует и не может существовать в принципе.
Человек, выбирающий зло, грех, противление Богу, атеизм (что тоже зло), становится рабом зла, потому что отверг единственного Защитника и Освободителя – Бога. Но такой человек даже во зле несвободен – через него, как хочет, так и действует источник зла – сатана, лишая его разума, воли, счастья, совести, личности и вечной жизни.
Подлинная свобода существует только в Боге – в ней мы обретаем разум, счастье, подлинных себя и вечное блаженство. Только Бог (и пребывающие в Боге) уважает свободу, потому что Он её создал и подарил нам изначально.

4. Что каждый человек должен испытать в своей жизни?

Почувствовать на себе Божественную Любовь и полюбить самому. Благодаря любви человек перерождается, возрождается и живёт вечно.

5. Что люди ищут в других людях?

Веру (чтобы в тебя поверили), надежду (чтобы утешили) и любовь (чтобы любили бескорыстно).

6. Несут ли дети ответственность за своих родителей?

Дети не несут ответственность за поступки и грехи родителей. Но дети несут на себе бремя последствий этих поступков и грехов: плохое воспитание, болезни и изувеченную жизнь страшным родительским примером.

7. Что лучше: делать всё правильно или делать правильные вещи?

Интересно… Что предпочтительнее: правильно по косточкам расчленить человека (пятёрка ж была по анатомии) или кое-как сшить игрушки для детского дома? Предпочтительнее – делать правильно правильные вещи.

8. Могут ли все люди на земле быть счастливыми?

Это сказка, не иначе. Тётя Люся не сможет спать спокойно, видя, как счастлива её соседка. А вор Михалыч будет страдать невыносимо, потому что ничего плохо не лежит. А Тамара будет плакать по ночам, потому что больше нечего хотеть…
Все счастливы только у Бога и в Боге, потому что Он единственный сердцеведец и Утешитель.

9. Почему существует время?

Если бы не было существ, в которых происходят перемены, не было бы и времени.
«Ибо что такое время, – спрашивает Блаженный Августин, – как не разные преемственные и последовательные перемены, которым с безусловной необходимостью подвергаемся все мы и весь мир?» Если бы не было этих перемен, то есть если бы не было тварей, в которых они происходят, не было бы и самого времени. Времени до происхождения тварей вообще не было, явилось же оно только с тварями».

10. Как из нейронов возникает сознание?

Секрет сознания – в душе человека. Именно душа – неповторимая и вечная, наделена сознанием и чувствами, памятью, способностью развиваться и свободной волей.
А мозг – часть материального тела, являясь нашей неотъемлемой частью, транслирует проявления души в земной мир.


«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)