Памятники Пушкину в Калужской области - 2

Татьяна Азарова Плесовских
      Полотняный завод - родовое имение Гончаровых. Просторный  трёхэтажный дом, дивная природа. Здесь прошли детство и юность Таши, Натальи Николаевны Гончаровой, ставшей супругой великого русского поэта А.С. Пушкина. После революции дом был конфискован и в нём открыли школу. Во время Великой Отечественной войны Полотняный оказался под фашистской оккупацией. Деревья в саду были  ими вырублены, печи топили, а уходя они сожгли здание. Лишь в 1970 году началось восстановление дома Гончаровых. А 6 июня 1979 года в день 180-летия со дня рождения поэта мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба "Полотняный завод" наконец-то гостеприимно открыл двери для посетителей. С тех пор  Пушкинский праздник в Полотняном стал ежегодным. А в сентябре здесь проходит праздник именин Натальи Николаевны. На оба праздника приезжают потомки семей Пушкиных и Гончаровых.

      При входе в дом Гончаровых нас встречает скульптура Натальи Николаевны с портретом Пушкина. Он словно говорит нам, что помнит Александра Сергеевича и скорбит о нём (на коллаже вверху слева). Если совершить прогулку по Пушкинской аллее  (раньше называлась Екатерининской), то минут через 20 мы окажемся на большой поляне у реки Суходрев. Здесь находится памятник сидящего Пушкина. Поэт задумчив, в его руке перо, ещё секунда и потекут стихи (на коллаже вверху в центре). Скульптор М.С. Альтшулер. 1956 год. На этой поляне в дни праздников поэты читают стихи Пушкина и о Пушкине. Там же же на поляне есть Пушкинская беседка, которая существовала и в то время, когда там бывал поэт. Художник Иосиф Павлишак даже написал картину с Александром Сергеевичем и Натальей Николаевной в этой беседке. Конечно, та беседка просто не могла сохраниться, но современная находится на том же месте. На коллаже вверху справа всё тот же памятник Пушкину, но сзади и дальше мы видим упомянутую беседку.

      18 сентября 2012 года в день 200-летия Наталии Николаевны на доме Гончаровых установлена памятная доска в честь супруги поэта. Открывали её скульптор Григорий Потоцкий, а так же потомки семьи Гончаровых (на коллаже вторая слева).

      В Калужской области есть два памятника Пушкину, которые установили не государство или общественная организация, а отдельные личности. Андрей Михайлович Шишков, участник Великой Отечественной войны, возглавлял в определённое Пушкинское общество в Калуге. На своём участке в посёлке Марс Барятинского района он открыл  культурно-исторический центр "Радуница", в котором, в частности, находился портрет Пушкина подаренный ему Григорием Григорьевичем Пушкиным, правнуком поэта. Там же на участке он и установил бюст А.С. Пушкина (на коллаже третий слева). Поскольку Андрей Михайлович умер, дальнейшая судьба его музея и бюста Пушкина мне неизвестна.

      Интересна ещё одна история с бюстом поэта в Тарусе. Андрей Михайлович Зайцев личность в своём городе известная. Своими руками он расчистил заваленный мусором овраг, только одного железа оказалось 18 тонн. Откопал родник и устроил в овраге пруд почти на гектар и глубиной 7 метров. Затем выкопал второй пруд поменьше и развёл там карпов и прочую рыбу. Участок благоустроил, посадил деревья, а многое из мусора обрело вторую жизнь и стало каким-то арт проектом. В куче мусора он и нашёл бюст Пушкина, который требовал реставрации. Потом бюст был установлен на территории Зайцевского парка. Так Таруса стала ещё одним городом в нашей области, в котором есть свой бюст Пушкина (на коллаже второй справа). Красивый, правда? Ну а неугомонный Зайцев продолжает работу по благоустройству своего парка. Скоро там появятся скульптуры разных зверей, которые он изготавливает сам из цемента. Всё это он делает для себя, своих детей, внуков и всех тарусян. Добро пожаловать! Вход свободный. Улица Максима Горького у дома 15.

      Калужане, истинные почитатели творчества поэта, не раз обращались к властям, писали в газеты о том, что в Калуге нужно установить памятник Пушкину в полный рост и желательно вместе с Натали. Моя заметка, опубликованная в газете "Весть", находится на Прозе ру. И вот скоро сбудется! Оказывается ещё 30 лет назад скульптор Олег Комов выполнил для нашего города двойную скульптуру поэта с супругой. Всё это время она находилась в мастерской художника. А сегодня у нас его сын Алексей Комов главный архитектор города. Сначала власти, не поинтересовавшись мнением людей, решили установить памятник на набережной Яченского водохранилища, где сейчас идут работы по благоустройству и что-то там будет. Но это вызвало волну возмущений, ведь Яченское водохранилище было построено в 20 веке, а место Пушкину в исторической части города. Услышали. Теперь предполагается установить памятник в сквере Пушкина у Каменного моста, а бюст, который стоит там уже 70 лет перенесут к школе им. Пушкина. Открытие памятника должно произойти в 2021 году. Ждём.(Эскиз памятника в мастерской скульптора на коллаже в центре внизу).

      В городе Козельске нет памятника Пушкину. Но зато там есть замечательный парк "Три богатыря", в котором уютно проживают многие скульптуры героев русских  народных сказок и мультфильмов. Там Буратино, почтальон Печкин, Вини Пух, Карлсон, матрёшки, грибы, разные зверушки и конечно же герои Пушкинских сказок: Золотая рыбка, Кот учёный, Царевна лебедь, а так же избушка на курьих ножках (на коллаже внизу слева и внизу справа). Все эти сказочные сюжеты придумал и создал Владимир Колесников. Была там. Замечательное место для отдыха с детьми, есть на что посмотреть и побегать. Зачем нам Дисней, у нас и своих героев хватает. Сюда не только калужане, из Москвы на отдых приезжают! Парк открыт с 2010 года и находится на улице Советской, 64.