Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Щелкунчик

Елена Арсенина
 № 12/20 г.

Родился Щелкунчик очень давно, в Германии, местечке под названием Зайфен. Этот небольшой городок издавна славится искусными  резчиками  по дереву. Однажды, около трёхсот лет назад,  один из местных умельцев, на потеху себе и близким,  смастерил механическую игрушку, деревянного человечка с огромным ртом, умеющего колоть орехи. Необычная, забавная вещица  быстро полюбилась народу,  стала пользоваться большим спросом не только в родном Зайфене, но и в таком большом городе, как Лейпциг. 
 Кем только не приходилось быть ореховому щелкуну за долгую, сказочную жизнь: разбойником, полицмейстером, пожарным, солдатом и даже царской особой. Он не раз  менял облик и характер, но всегда оставался верен своему делу – исправно колол орехи и развлекал почтенную публику. Щелкунчика любили, охотно покупали, дарили в подарок на Рождество. Так, в качестве подарка игрушка попала во все уголки немецкой земли, а потом и за океан – сначала в Америку, затем  в другие страны.
В 19 веке на одной из праздничных  распродаж в своём городе необычную игрушку заметил немецкий сказочник  Эрнст Теодор Амадей  Гофман. Он сочинил удивительную рождественскую историю о приключениях отважного деревянного солдатика с некрасивым лицом, но  с добрым, любящим сердцем.  Помните, как называется эта сказка и что случилось с её главными героями? А знаете, как о Щелкунчике узнали в России? Благодаря творчеству  русского композитора Петра Ильича Чайковского. Сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» вдохновила композитора на создание балета «Щелкунчик». Мелодичная, поистине волшебная музыка, танцевальные номера сказочных персонажей, их костюмы, декорации,  покорили сердца слушателей и прославили игрушку.
Так, шутка простого деревенского мастера,  вдохновение немецкого сказочника и гениальность  русского композитора – Мастерство, Фантазия и Творчество - подарили миру шедевр, сказочное рождественское чудо,  имя которого – Щелкунчик.
Сегодня он  известен во многих странах мира.  В Саксонии есть даже музей, в котором отовсюду собрано  несколько тысяч сказочных орехоколов!  Щелкунчика считают  символом рождества,  приносящим в дом удачу талисманом. Игрушку по-прежнему  любят, дарят близким, дорогим людям, с пожеланиями  добра и счастья.