Старик. Глава 12

Вера Сергеевна Семенова
        Восстановить картину убийства было невозможно, свидетелей не было. Только предположить. Но Петру было ясно, что жену и сына поджидали. А главное, его срочный вызов на работу был организован: не обязательно было вызывать на внеплановое дежурство именно его, были другие кандидатуры.

       Следствие установило, что первым был убит сын, который, очевидно, бросился на защиту матери. Скорее всего бандиты хотели напугать родственников Петра с целью оказания на него давления. Но один из исполнителей не рассчитал свои силы и  свернул голову мальчишке. Оставлять в живых мать по их понятиям уже было нельзя.

       - Зачем мне теперь жить? Как жить?  Ты понимаешь, Игнат, только я виноват в том, что случилось. Их нет, нет  Алёнки и Ванюшки,  - кричал Пётр,  ударяя  кулаком в стену, - они погибли. Я  обязательно отомщу.
 
       - Пётр, ты не один, это наше общее дело, мы найдём убийц, - пытался успокоить друга Игнат Егорович Сидорин, полковник милиции.

       - Я не понимаю, Игнат, как они получили такую власть в городе, кто стоит за ними, не может быть, чтобы там наверху ничего не знали!
 
       - Пётр, я прошу тебя не руби с плеча, не наделай ошибок, действуй только в рамках закона.

       - Какого закона? А он действует для них? Ты сам-то, Игнат, понимаешь, что говоришь сейчас?  С такими надо бороться только их методами, а не иначе!

        Петру было теперь всё равно, что будет с ним дальше. Он не просто чувствовал, но понимал, что убийцы останутся безнаказанными. Не сказав ничего Игнату, действовал быстро и решительно. За две недели через своих осведомителей он вышел на убийц жены и сына.

       Даже по прошествии десятков лет по ночам ему по-прежнему снился взгляд   стеклянных глаз молодого качка с квадратной головой, который встал перед ним на колени и умолял не убивать его.

       - Я не хотел! - кричал качок. – Я случайно! Он сам набросился на меня!
       Пётр лишил его жизни одним движением - так же, как тот поступил с его сыном.

       Его напарник был на голову выше и только успел сплюнуть через плечо, когда Пётр наставил на него пистолет и выстрелил.

       - Неужели у них есть мать? Как такие родятся на свет? – крутились вопросы в голове Петра. – Как из маленького крошки вырастает такое чудовище, которым движут только инстинкты?

        Когда всё было кончено, Пётр вернулся в пустую квартиру. Он знал, что за ним придут, не отвечал на телефонные звонки, а только пил и ждал. Лежал на грязном полу, а  кругом валялись пустые бутылки из-под водки и пива.

       Он смог отомстить за убийство жены и сына. Больше не  было никакого смысла жить. Никого нет.  Остались только сестра и друг детства. Но это не те люди, которые  смогут заполнить  гнетущую пустоту в его душе и заглушить то отчаяние, которое овладело им полностью и бесповоротно.

        Он не сможет без них – без жены и сына.  Никогда  больше не посмотрит в   счастливые глаза Алёны и не обнимет её.  Никогда не услышит смех Ванюшки, которому   недавно исполнилось  15 лет. Сын стал совсем большим, собирался стать медиком, как мама.

       В  один день жизнь обрушилась, потому что самых дорогих для него людей больше нет. Зачем жить? Как жить? Он не задавал себе эти вопросы пока его душа была полна чувства мести, а просто действовал.   Теперь ему было всё равно, ничего изменить нельзя.  Он знал, что будет делать дальше. На полу валялся табельный пистолет.

        Кто-то уже минут десять настойчиво трезвонил в дверной звонок.   Надо успеть сделать то, что решил…  Раздался треск выбиваемой двери.

       Перед Петром предстал Игнат с двумя оперативниками из его отдела. В течение суток они не могли до него дозвониться. Вчера он появился в отделении, дал всем задание, больше  его не видели. А когда были найдены тела двух сподручных Кудряша, оперативники связались немедленно с Игнатом. Тот всё понял. Время пошло. Надо было сделать так, чтобы снять вину с друга. Игнат всё понимал, поэтому решился действовать, пока информация об этом не дошла до верхов, до кукловода, который был ему неизвестен.

       Петр срочно нуждался в госпитализации, что немедленно было сделано. В дальнейшем следствие определило гибель подручных Кудряша в результате личной разборки: два бандита боялись наказания за криминальный исход порученного дела.  Надо было напугать семью Красавина, а не убивать.
 
        На табельном пистолете Петра, из которого был сделан один выстрел, были обнаружены пальцы качка, убившего Ванюшку.  По материалам следствия выходило, что качок и его напарник фактически погибли одновременно: в тот момент, когда напарник свёртывал шею качку, тот выстрелил из табельного оружия Петра.  Пётр дал показания, что оружие потерял, так как был в состоянии алкогольного опьянения. Впервые он изменил своему главному принципу в работе и запятнал честь мундира, но был ли другой выход…

       Пётр Красавин был отстранён от занимаемой должности, чего и добивались его начальство, и переведён из начальника оперативно-разыскного отдела УГРО Красноперекопского района в оперативники. Но он сам уволился из органов МВД, так как не мог больше работать.

       - Не имею права, - говорил он Игнату.

       В течение пяти лет Игнат пытался вывести Петра из того мучительного состояния,  в котором оказался друг. Но ничего не получалось. В первое время нигде не работавший Пётр каждый день уезжал на рейсовом автобусе в Волково и шёл в лес, к месту, где всё произошло, или уезжал на кладбище.  Проводил там целые дни. А потом устроился работать на кладбище, чтобы быть ближе к Алёнке с Ванюшкой.  Здоровье было катастрофически подорвано, так как работать на кладбище и не пить было для него невозможно.

       Пелагея приезжала к Петру, закупала ему продукты, готовила, убирала и стирала.  Делала это в то время, когда Петр был на работе, с которой он возвращался всегда к ночи, еле держась на ногах.

       В один из дней жена Игната открыла своим ключом квартиру Петра и поняла, что он дома.  Друг мужа лежал скорчившись на диване, лицо было желтушного цвета. Пелагея немедленно позвонила Игнату и вызвала скорую.

Читать главу 13 http://proza.ru/2020/11/24/888