Четки

Виталина Левасе
Мы сидели напротив. Я смотрела в его глаза и не понимала, что в них раньше так притягивало меня. Их гипнотическая сила больше не действовала.
Впервые за много лет кофе показался мне отвратительным. Я столько раз представляла себе эту встречу! Надеялась, что столкнись мы снова, я вновь буду пылать огнем, выжигающим и оживляющим. Увы, мои ожидания не оправдались. Мы говорили о пустяках: о моей новой работе, о его очередном проекте, об общих знакомых. И ничего о том, что произошло пару лет назад. Оказывается три года – большой срок.
Придя домой, я решила немного поработать: включила компьютер и полезла за набросками в ящик стола. Люблю наброски от руки, в них есть что-то живое. Нечаянно моя рука наткнулась на нитку бусин, лежавшую на самом дне. Не помню, чтобы я когда-то хранила здесь украшения. Достав ее, я узнала давно потерянные четки. Его четки. Он частенько перебирал их, рассказывая очередную историю. Сколько было этих историй! Но я не помню ни одной.
Теперь, бросив дела, а забралась и в кресло и перебирала четки, стараясь вспомнить, что же в нем так сводило меня с ума.
Каждая бусина – воспоминание. Я перекатываю бусину в другую руку. Вот первый раз, когда я увидела его, точнее услышала. Хорошо помню тот день – мой первый рапорт на новом месте. Я немного боялась, но настраивала себя на лучшее – не может же мне всегда так фатально не везти с работой. От монотонной лекции начальства меня отвлекло шушуканье позади. Я прислушалась… И утонула в его голосе – чистом и мягком. Уже потом я узнаю, что это комфортная для него громкость, такая интимная, что слова можно разобрать, лишь находясь на расстоянии не дальше вытянутой руки. Но это нисколько не мешало мне наслаждаться его божественным голосом. В этот же день я узнаю, что нам предстоит работать в одном отделе.
Еще одна бусина катится в правую руку. Мы сразу нашли общий язык, работа часто сталкивала нас. Чуть позже мы стали уходить из офиса вместе. Он провожал меня, хоть нам было не по пути, и всегда смеялся, что прогулки в наше бешенное время чрезвычайно полезны. А однажды мы так и не дошли – пропали в уютной кафешке по дороге. Я тогда удивилась, что рядом есть хоть что-то уютное. Мы говорили ни о чем и обо всем сразу. И я утонула в его бесстыжих сине-зеленых глазах. Они смеялись почти всегда – этот задорный и веселый взгляд покорил меня безвозвратно. В тот вечер, хотя и поздно вернулась домой, но так и не смогла уснуть.
А эта бусина шероховатая. Как тот день, когда я рыдала у него на кухне. Забавно, но сейчас я уже не помню о чем, так безудержно ревела и почему решилась незваной прийти к нем домой. Зато помню, как он растерялся от моих слез. И как после второй кружки чая я разоткровенничалась и вывернула свою душу наизнанку. Как потом было неловко, а затем стало все равно. И как я привезла домой легкое касание его рук на моих плечах.
А потом были долгие прогулки и разговоры. Он никогда не говорил о себе,  а стоило спросить  - отшучивался, но мне этого хватало.
Следующая бусина особенная. Черт дернул меня поздравить его в офисе. Но другой возможности в этот день просто не было, после обеда я уезжала неизвестно куда и насколько.
Почему-то у нас в офисе не было принято поздравлять с чем-либо, хотя начальство упорно работало над сплоченностью коллектива. Но все это меня мало волновала, для меня этот день был важен. А дальше был сумбур. Он обнял меня. Обнял! Дурацкий способ выразить благодарность. Я не знаю, что отразилось на моем лице, но до конца дня меня била дрожь. Кажется, он счел мою реакцию забавной.
С того дня по офису поползли слухи о нашем романе. Романе, которого не было.
И еще бусина падает мне в руку, и еще, и еще. Калейдоскоп воспоминаний закрутился в моей голове. Вспышка! И лишь его руки на моей спине. Ни обстоятельств, толкнувших меня к нему, ни места действия. Только тепло его рук, обжигающее через тонкую блузку.
Наверное именно тогда мне окончательно снесло крышу. Дальнейшее происходило как в тумане.
Были встречи, ночные звонки, те же разговоры, но я ждала чего-то большего. А он смеялся мне в глаза, смотря как безумство закипает в моих венах. Кажется, я много тогда наговорила лишнего. Страсть сжигала меня изнутри. Но у него были свои планы и своя жизнь. Я с трудом убедила себя сменить работу, вместе работать мы не могли.
Прошло время, я немного остыла, но он снова появился в моей жизни, и опять понеслось. Однажды я сорвалась и сказала такое, что обычно не произносят вслух. Его позабавила моя горячность, и теперь я решила исчезнуть навсегда.
Я часто думала о нем, перебирая эти самые четки. Четки, которые я украла. Как-то он забыл их на столике в нашем кафе. Мы почти ушли, но я потеряла свой телефон и вернулась. Вместо телефона я нашла его четки и сунула в карман, где обнаружилась и моя пропажа. Я так и не смогла их отдать, это была моя личная частичка его самого. А после срыва они стали единственным, что мне осталось.
Со временем страсть угасла. Он реже являлся во снах, и наконец, мне удалось завести настоящие отношения с хорошим парнем. Но все уже было по-другому.
И вот сегодня мы нечаянно столкнулись. Я почувствовала, что просто обязана расставить все точки. Теперь я знаю точно, что магия его смеющихся глаз и бархатного голоса больше не действует на меня.
Нить в моих руках зазвенела и лопнула, бусины с грохотом посыпались на пол. Больше он не имеет надо мной власти.
Я порвала четки.
10.11.2017