Земные боги

Виталина Левасе
Над городом повис вечер. Все вокруг переливалось яркими огнями. Крупными хлопьями падал январский снег. Дороги были переполнены, то тут, то там раздавался гудок клаксона.
 По улице шли двое. Они то смешивались с толпой, то вновь выступали из нее. Они были уставшие, но счастливые. Теперь можно было расслабиться, Антон шутил – грубовато и невпопад, Елена звонко смеялась. Все было позади, смена закончилась.
Это был тяжелый день. Три операции, три судьбы. Мужчина, мальчик и девочка. Особенно сложно пришлось с девочкой. Этот хрупкий бледный ребенок восьми лет стоял на тонкой границе между жизнью и смертью. Когда это маленькое сердечко остановилось впервые, Антон запустил его почти сразу. В операционной возникло напряжение, никто не предполагал таких сложностей, реанимационный набор был наготове. Но ласковые руки Антона напомнили сердечку как биться. Тук-тук-тук… Пульс восстановился, операция продолжалась.
Через четыре часа все подходило к завершению. Оставалось несколько внутренних швов, как вдруг сердце девочки вновь остановилось. Попытки Антона завести его вручную были тщетны.
– Не получается. Дефибриллятор. Адреналина ноль-пять.
Разряд и ничего. Только оглушительный писк аппаратуры. еще разряд, еще.
Елена, набирая очередную дозу адреналина, тихо шепчет: « Ну же, возвращайся! Живи! Живи!»
Разряд, еще разряд. Тук-тук-тук… Бьется! Антон облегченно вздыхает, Елена улыбается, пульс восстанавливается.
Фары машин слепят, отражаясь от свежего снега. По улице идут двое: мужчина и женщина, и от них исходит какой-то неземной свет и теплота. Они идут уставшие, но счастливые. Мужчина, мальчик и девочка будут жить. Хочется верить, что очень долго и счастливо.
Антон приобнимает Елену, она кладет голову ему на плечо. Январский снег стелет им дорогу домой.