Книга 2. 3 После Миллениума. Продолжение Смуты

Владимир Лагутов
Лагутов В.В. Спасти рыбу. Серия «Войны в науке» 2.0
2.3 2000-е После Миллениума. Продолжение Смуты
Новочеркасск: Издательство «Зеленый Дон», 2020. – 462 с.

Книга 2.0 серии Войн в науке 20 века ученого, общественного деятеля, редактора экологических изданий, народного депутата Ростовского областного Совета, последнего Председателя экологической комиссии области и города Новочеркасска об опыте создании нового научного направления в гидротехнике и подводным камням на пути внедрения новой техники в советском обществе в период 1970-80-х годов 20 века, а также 2000-х и 2010-х годов 21 века.
В эту книгу входит четыре десятилетних периода:
2.1 1980-е Черные времена гибели СССР
2.2 1990-е От начала Смуты до Миллениума
2.3 2000-е После Миллениума. Продолжение Смуты
2.4 2010-е  Переход от утраты рыбы к потере рек. Времена невозврата

Строго документальное издание о причинах уничтожения авторов новой техники и роли партии в деградации науки в Отечестве. Имена, явки, пароли ключевых и безответственных лиц в номенклатуре КПСС. Это уже третья Книга его жизни в науке 2.0, ученого, отдавшего всю свою жизнь борьбе за спасение природы и нашедшего решения актуальнейших проблем выживания человечества. И созданная им новая техника спасения рыбы запрещена для внедрения с 1970-х годов, т.е. практически полвека, за время которого была физически уничтожены все
стратегические рыбные запасы внутренних водоемов Евразии и всё видовое разнообразие рыб ценных пород.
@ В.В.Лагутов, 2020
@ Новочеркасск: Издательство «Зеленый Дон», 2020.


Выводы по приоритетам первого десятилетия 21 века

2.3.1  НАЧАЛО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ                3
К началу нового тысячелетия с рыбным миром во внутренних водоемах и  морях Евразии было покончено в результате полувековой целенаправленной  политики уничтожения рыбы партией и Правительством СССР

2.3.2  ПАРТКОМ В БОРЬБЕ С ВНЕДРЕНИЕМ               121
Партноменклатура КПСС не отличалась большим отличием от священной римской инквизиции в деле искоренения новых идей и их носителей, что подтверждается документально судьбой в безвестности и умолчании двух новых научных направлений созданных еще в 1970-е годы молодым научным работником не по его рангу. Запрещены были не только его попытки получить какую либо научную степень, но и все места опытного внедрения его первого рыбопропускного устройства стопроцентной эффективности и десятикратной дешевизны по сравнению с дорогими орудиями уничтожения рыбы по действующему тогда и по сей день СНИПу

2.3.3  Кочетовский гидроузел после Миллениума     167
Наиболее удачный для натурной проверки нового устройства объект в виде рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на Дону был запрещен с ходу в последний момент, когда уже был готов техно-рабочий проект регулятора. Вся суть проверки была в установке козловым краном шлюза этого регулятора размером 10х5 м кв. в шандорные ремонтные пазы, т.е не требовалось никаких изменений в конструкции рыбопропускного шлюза. А эти пазы используются далеко не каждый год. Нужно было всего несколько часов для монтажа и проверки его на пропуск потока воды и рыбы из нижнего бьефа, рыбопропускного лотка на ихтиологическую площадку шлюза. Стоимость регулятора составляла сумму порядка 50 тысяч рублей, или 100 тысяч долларов. С упорством обреченных рыбное ведомство, исполняя приказы вредителей, запрещало все 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы эту проверку, пока не была уничтожены все нерестовые популяции осетровых Азова.
   Даже когда были найдены средства для этой проверки в ЕБРР, рыбное ведомство и Правительство РФ уклонились от спасения рыбы, что свидетельствует о глубине и упорстве исполнения замысла уничтожения не только стратегических рыбных запасов, но и самого их генофонда. Что и было исполнено к Миллениуму.

2.3.4   ВОРЫ ПРОТИВ ТВОРЦА ПРОГРЕССА              207
Почему рыбные злодеи не пошли на физическое уничтожение молодого ученого, критиковавшего их в хвост и гриву до сих пор непонятно. Но в удовольствии посадить его под колпак запретов на остепенение, на карьеру, на внедрение не отказали. Более того, не отказали себе в удовольствии обьявить его сумасшедшим, что с радостью представили пожелавшему проделать эту операцию губернатору, у которого сразу появилось основание не отвечать на критику молодого ученого и его требования не мешать прогрессу в деле спасения Донской рыбы. Целый год тянулась судебная тягомотина доказательства безвинности творца новой техники и клеветы ВРИО директора АзНИИРХа. Клевета была признана клеветой только после тюремного срока этого ВРИО директора АзНИИРХа по примитивному его воровству. Такие вот подельники были у губернатора Чуба В.Ф.

2.3.5   ЗЕЛЕНАЯ ПАРТИЯ                263
На эту тему автор, как один из зеленых идеологов, написал целую хронику ключевых моментов ее рождения и преждевременной смерти в условиях бесправия нашего правового поля и захватил основной временной отрезок с середины 1990-го по 2010 год. И тут была та же самая картина, что и со всей его новой гидротехникой и иными новыми научными направлениями. Дело в том, что им насаждалась именно экологическая первичность идеологии Зеленой Партии, а конкретно - бассейновые структурные ее построения (Донская, Волжская и пр.). Но как только в Москве в оргкомитете Зеленой Партии получили его послания о создании эстерриториальной и надгосударственной Заланой Партии, так тут же через несколько месяцев был издан закон о запрете и регистрации таких партий.
  Это было бы даже смешно, но точно так же оргкомитет в его Московской фракции отказался и от символа Зеленой Партии в виде русского осетра, который был главным объектом политики экоцида. Все это консилось отказом почти всех зеленых сотрудничать с московской группировкой в виде отдельной фракции известной партии политических пигмеев - Яблоко.

2.3.6   Уральский бассейновый семинар              275
Это был далеко не первый чисто бассейновый экологический семинар организованный автором. До него был Днепровский в Киеве в 2001 году, Азовский в Новочеркасске в 2002 году и он был уже третьим в ряду, причем в ранге международного с участием всех природоохранных Конвенций ООН в Оренбурге по Уралу в 2007 году при участии всех заинтересованных сторон. Найденные организаторами решения проблемы сохранения осетровых Урала явно не приветствовались партноменклатурой как РФ, так и РК. По тому усердию, какое было приложено местечковой властью, чтобы помешать его проведению, можно оценить значимость не сколько самого процесса устойчивого развития, сколько заданной сверху политике осуществления мерзости запустения в Евразии.

2.3.7   Венецианские форумы                292
С другой стороны именно решение ключевых проблем современности в экобезопасности обеспечило Лагутовым старшему и младшему поддержку и мировой научной общественности и приглашение их на Форум реконструкторов рек в Венеции со своим богатым опытом создания двух новых научных направления в природоохранном хозяйстве. Тот прискорбынй факт, что только они и представили
полноценный доклад от Отечества позволяет говорить о достойном представительстве русской науки в мировой экологии. Обратная сторона этой незримой медали заключается в той степени ненависти власти к отечественной науке, которая была выражена в волчьем билете Лагутову старшему с середины 1990-х годов

2.3.8   Рыбная Декларация                318
Достигнутые вершины в экологических науках, позволили лучшим отечественным специалистам и зеленым на основе бассейновой Концепции устойчивого развития профессора Лагутова В.В. сформировать известную Рыбную Директиву 2008 года по спасению Волги в ответ на вызовы ведомственных служб Правительства РФ с их регулярными ФЦП "Больная Волга", которые сгинули в безвестности в первые четверть века Смутных времен. Но надо отметить, что безнадежность усилий Правительства РФ обернулось впервые за Смутные времена поддержкой Рыбной Декларации 2008 обеих Палат Федерального Собрания РФ, и Госдумы, и Совета Федерации.

2.3.9   Азовская школа по экобезопасности        344
Последний бассейновый семинар в Ростове на Дону в 2010 году - Азовская школа
экобезопасности состоялся вопреки всему противодействию власти. Благодаря усилиям профессора Лагутова В.В. младшего и из уважения к его личности удалось собрать два десятка экспертов всех ведущих природоохранных организаций и Конвенций ООН. За их же счет удалось обеспечить и участие лучших отечественных экспертов. Вопреки запретам властей в семинаре приняли участие и ведущие эксперты Дона. Семинар показал, что никаких технических, научных и финансовых препятствий делу спасения Дона и его рыбных запасов нет, кроме антиприродной позиции региональных властей и уже сменившего Чуба на посту губернатора В.Ю.Голубева. Ему то по рангу полагалось встречать делегацию ООН, а он мало того что уклонился от встречи, так и запретил своим чиновникам участие в семинаре. Ладно бы знали все сами и могли... но даже чужой передовой опыт спасения экосистем их не привлек...

2.3.10  Торжество мракобесии                397
Парад отечественных мракобесов от науки и власти в данном разделе,  конечно, далеко не полон. Есть еще более или менее невежественные и лукавые влиятельные персоны, собранные по одному принципу, а именно ненавистью к  новому, способному изменить к лучшему порядок вещей.
Как бы не менялись названия и шапки на персонах, а старая кадровая политика партии КПСС дает себя знать и через четверть века после ее ухода с виду. Значит, правильное было предложение автора этих строк первому Президенту РФ под аббревиатурой ЕБН утром 20 августа 1991 года на третьем этаже Белого Дома: уберите все партноменклатурные кадры из власти и замените их новыми людьми, а также введите реальный механизм отзыва выборных лиц. Тот все сделал наоборот. В том и ошибка автора - надо было ликвидировать всю эту бражку лиц, не способных принимать самостоятельные решения.


Выводы по первому десятилетию                462 
  Как ни странно, но именно власть является первым шагом в деле спасения рыбы. Это подтвердила и работа автора перед началом Смутного времени в Ростовском областном Совете народных депутатов в качестве Председателя комиссии по экологии и заместителя, лучше сказать товарища, Председателя комиссии по казачеству Лыкова Евгения Васильевича, а также активного члена Малого Совета области. Все остальное - научное творчество, новые направления в технике и теории, даже финансовые средства являюся вторичными понятиям.
  С высоты бесполезно ушедших лет видно, что помимо этой ошибки были и другие - интеллигентное чистоплюйство не позволило взять власть на Дону в начале 1990-х годов, а жизнь показала, что лучшего от нее ждать не надо, если сам чего хорошо не сделаешь, никто не сделает лучше...
  Зло существует не только в кадрах власти, не способных принимать никакие самостоятельные решения, но и в самом факте того, что они просто занимают чужие должности и прекрасно десятилетиями на них паразитируют - Президент ЕБН, губернатор Чуб В.Ф. и несть им числа. 
  Именно 2000-е годы были ключевыми в деле спасения осетровых, поскольку именно личностный фактор во власти, та же комиссия по экологии Облсовета, обеспечила в 1991 году последний нерест, последней осетровой популяции Азова под Цимлой на последнем нерестилище. И они, последние рожденные на воле, вернулись в начале 2000-х годов на свою погибель.
  Что не было предпринято профессором Лагутовым В.В. для спасения их? Все возможности были использованы и все шансы задействованы. Все технические, научные и финансовые задачи давно решены. Никто не ожидал и не был готов к кровавому военному перевороту 1993 года, когда страна  свалилась в режиме деградации, начавшейся с ЕБНа еще с 1991 года. Никому и в голову не приходило, что главной задачей всех служб безопасности государства была не защита этого института народа, и, тем более, природы, а разного ворья во власти от этого самого народа. Кому могло прийти в голову, что партноменклатура передового отряда общества - пролетарьята, в лице выживших из ума членов ЦК КПСС, за счета в западных банках развалят страну и вместо
двух главных проблем СССР - партии КПСС и гнилой экономики от нее, мы получим полтора десятка огрызков и окраин с теми же самыми проблемами в природе и обществе