Ставок

Анна Хорошилова
   Недалеко от деревни было маленькое озеро. Местное население называло его на  украинский лад "ставок". Но мы всей семьей решили, что "пруд" звучит лучше. Родители часто в детстве ходили с сельскими ребятами туда ловить рыбу, купаться или "пускать камешки". Но однажды, кто-то нашел в зарослях камыша лодку. Когда ее вытащили на берег, отмыли грязь, на боку лодки обнаружили рисунок красной звезды. Краска все еще была яркой, несмотря на то, что местами оказалась содрана.

  Старики сказали, что некогда около ставка жил их знакомый, он командовал целым батальоном во времена Великой Отечественной Войны. И одна из победных секретных операций проходила на том самом месте, где позже он построил дом.

   Его звали Никифором. А фамилию и отчество их знакомый не говорил, чтобы между друзьями и односельчанами не было какой-то официальности. Лодка, которую нашли в камышах спустя много лет, принадлежала ему. Никифор хранил ее как воспоминание, но при том, не давал пылиться в сарае. Часто он ловил мелкую рыбешку посреди ставка, потом продавал на рынке... Сам был весёлым, любил шутить. В гости к Никифору знакомые ходили каждый день, чтобы услышать, как он играет на гармошке.

   А после смерти Никифора пруд почти пересох. Прошло немало времени... Рыба перестала там водиться, берега почти полностью заросли камышом. Но лодка оставалась на берегу. Никто не смел ее тронуть.

   Всем селом вспоминали Никифора, не было сказано ни одного дурного слова про него. Уважали товарища и знали, как дорожил он своим "судёнышком".

  Совсем недавно мы проезжали на машине мимо. И своими глазами видели "красную звезду" - так прозвали лодку в селе. Казалось, что она совсем новая...

   Через неделю, после нашего приезда в село, назначили нового главу сельского совета. Мы всей семьей пошли на мероприятие, где должен был выступить новый глава. И первое, что от него услышали люди: " Я иссушу этот мелкий ставок и на его месте вы скоро увидите завод!". Кто-то из толпы крикнул: " Как же так? Нельзя! Я против!" - такими же возгласами его поддержала половина собравшихся. Молодой человек, стоящий на сцене помрачнел:  " Вы не понимаете?! Я пытаюсь вывести наше село на новый уровень экономики. И тот ставок давно без рыбы. Лягушек ловить будем? Нет. Нам нужен завод." - заявил он.

   "А какой, собственно, завод вы хотите строить?" - поинтересовался мой дедушка. "Спрашиваете еще? Молочный!" - заявил новый глава. Вперед вышла пожилая женщина: "Позвольте, милый человек, у нас на село только 5 коров... какой же завод, коль и травы нет - кругом поля?". "И это мы тоже исправим." - улыбнулся мужчина со сцены. "А хлеб из чего делаться будет?" - кто-то злобно крикнул. "Исправим." - отрезал глава и сошел со сцены.

  На следующий день нам пришось уехать в город. И уже там мы узнали такие новости: пруд действительно осушили, знаменитую лодку-  "красную звезду" Никифора определили на свалку, из сельского совета закупили материал на строительство завода.

   Родители огорчились, но не сказали ни слова. Прошел месяц. К нам приехали в гости знакомые из села. Папин друг принес газету, где было написано, что когда осушили ставок, на дне обнарудили деревянный крест с прибитой к нему заржавевшей звездой, а недалеко от берега, когда стали копать траншею, было найдено 6 медалей Великой Отечественной войны...

   Спустя год, еще недостроенный завод провалился под землю. Почва просела так, что все здание полностью исчезло. Сейчас на том месте болото. И сам глава сельского совета уволился. Жители села с улыбкой говорили: " Не вынес позора своей ошибки. Только ставок испортил...".

   Да, этот человек забрал память о Никофоре - ветеране войны. И эта история является ярким примером того, как современные идеи и новации, не щадя ничего, вытесняют добрую память о прошлом.