Конкурс художественной самодеятельности

Вячеслав Безкрылов
Жизнь в семидесятые годы прошлого столетия отличалась своей насыщенностью общественными мероприятиями и нескрываемым желанием людей участвовать в них. В то время не было предприятий, где не проводились бы спортивные соревнования по различным видам спорта: футболу, волейболу, бегу, шахматам и прочему. Участники команд, состоящие из спортсменов различных отделов и цехов, завоёвывали призовые места, кубки и право участвовать в отраслевых спартакиадах. Болельщиками этих спортивных мероприятий были коллеги спортсменов, члены их семей, иногда приглашенные вышестоящие руководители отрасли.
 В трудовых коллективах часто проводились производственные собрания, на которых обязательно присутствовали все работники от самого нижнего уровня до самого высокого начальствующего состава. В повестках дня  производственных собраний были итого деятельности предприятий за различные периоды, разбирались причины невыполнения планов и производственных заданий, разбирались персональные дела бракоделов, нарушителей дисциплины и прочее. Были производственные собрания, посвященные различным праздничным датам: Первомаю, Дню Победы, Великой Октябрьской революции, Новому году и прочему. Такие собрания, как правило, заканчивались концертами  коллективов  художественной самодеятельности. Коллективы художественной самодеятельности были во всех, даже в самых маленьких предприятиях. Участниками коллективов художественной самодеятельности были сами работники этих предприятий. Работники, порою неожиданно, раскрывали свои таланты в области искусства. Обнаруживались талантливые певцы, танцоры, музыканты, даже поэты и  композиторы.
Наше авиапредприятие не отличалось какой-то отдельной обособленностью. Был и у нас небольшой коллектив художественной самодеятельности, в состав которого входили специалисты различных служб нашего предприятия. Был даже свой музыкальный ансамбль, состоящий из нескольких музыкантов. Основной костяк этого коллектива составляли всё же пилоты авиаэскадрилий ПАНХ. Отличительной особенностью этого коллектива было то, что все артисты редко находились в базовом аэропорту, так как основным рубежом их работы было сельское хозяйство и другие отрасли Народного хозяйства. В музыкальной комнатушке было достаточно много различных музыкальных инструментов, которые использовались участниками. Была и электронная аппаратура с динамиками и микрофонами, наполовину собранная умельцами авиационно- технической базы. Однако артистам репетировать приходилось от случаю к случаю, в основном перед большими праздниками, когда весь лётный состав, как правило, собирали для проведения послеполётных разборов. Это единственное время, когда все музыканты и певцы ансамбля могли собраться вместе. В другое время это было практически невозможно, потому как все рабочие точки были разбросаны не только по территории края, но и далеко за его пределами. Несмотря на откровенную фальшь при исполнении музыкальных произведений, звучащую из-за отсутствия репетиций или репетиций «на скорую руку», музыкальный коллектив всем нравился. Зачастую его выступления заканчивались дружными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации.
Несмотря на то, что коллектив художественной самодеятельности был инициативой отдельных его участников, опека над ним всё же была со стороны профсоюза авиапредприятия и его замполита. Надо сказать, что профсоюз не скупился перед необходимостью финансировать расходы на приобретение музыкальных инструментов и костюмов для танцоров. Замполит же вспоминал о коллективе в тот момент, когда надо было заполнить какое-то мероприятие культурной программой или отчитаться перед вышестоящим руководством Управления Гражданской авиации о том, что культурная программа в предприятии в действии и может быть показана, если это потребуется.

Так случилось и в этот раз.
- Седых, тебя к замполиту в штаб, срочно! – прокричал в окно командир эскадрильи.
Лётчики, находящиеся на базе, в это время шумно гоняли футбол на стадионе, рядом со зданием авиа эскадрильи. С ними с азартом пинал мяч замполит летного отряда.
- Так  он на воротах стоит! Ему тоже вместе со мной в штаб?- не понял Седых.
- Кто он?! Я говорю о замполите предприятия Черникове! А ты  о ком?
- А я думал, что наш замполит. Он с нами в футбол гоняет. Так что, к Черникову надо?
-Да! И побыстрей! Он уже два раза звонил!
- Понял, иду!
Седых нехотя ударил ногой подкатившийся мяч и медленно побрел к лопингу, на котором висела его одежда.

Черников сидел за столом своего кабинета и перебирал какие-то бумаги. Увидев вошедшего Вячеслава, он приветливо улыбнулся и показал рукой, на стоящий неподалёку кожаный диванчик:
-Присаживайся, Седых! Пять минут! Я только разгребу эту макулатуру, и мы с тобою займёмся.
«Чем он хочет со мною заняться?» с удивлением подумал Седых, но, однако, сев на диван, стал терпеливо ждать начала разговора.
Закончив возню с бумагами, Черников многозначительно посмотрел на Вячеслава, хитро сощурил глаза и произнес:
- Седых! Готовься в Ростов!  25 июня в Доме культуры авиаработников состоится конкурс самодеятельных ансамблей Северо - Кавказского Управления гражданской авиации.
Черников смотрел на Вячеслава так, как будто ждал от него восторженных аплодисментов и  крика радости. Седых напрягся от такого неожиданного заявления и спросил:
-А причём здесь я?
- Как это причём? Ты же солист в этом ансамбле? –вскипел Черников.
- Ну и что?! 25 июня уже через три дня! Все музыканты на опер точках. Я здесь, практически, один, если не считать ударника Ивана из АТБ, который тоже неизвестно где. Гитарист, пианист, бас, труба, все в командировке! Последний раз мы собирались вместе более полугода назад! За оставшиеся три дня ничего невозможно сделать! Сомневаюсь, что за эти дни даже можно успеть всех собрать! К тому же, причём здесь я?  Я ведь не являюсь руководителем. Руководитель работает в Астраханской области. Сомневаюсь, что он вообще до 25 июня сможет вернуться на базу?
- Не кипятись, Седых! Мы руководителю дадим команду сразу следовать в Ростов. Успеет. Сейчас основным руководством займешься ты. Остальных  начнём срочно снимать с точек. Думаю, что двадцать четвёртого они уже все соберутся.
- Замечательно! А двадцать пятого  надо быть в Ростове! Без репертуара, без подготовки, без репетиций! Это авантюра, которая опозорит напрочь наш коллектив!
- Мы опозоримся, если проигнорируем свое участие в конкурсе! К тому же, мы будем иметь неприятности от руководства Северо-Кавказского Управления! – Не сдавался Черников.
-Вы под «руководством» понимаете политотдел Управления? Уверен, что лётным руководителям Управления все наши музыкальные конкурсы по барабану! Стало быть, вы, товарищ замполит, скорее всего, беспокоитесь за свою репутацию, нежели, чем за честь музыкантов?
- Седых, ты говори, но не заговаривайся!- обиженно произнёс Черников,- Хватит демагогии! Наше предприятие будет участвовать в конкурсе и точка! Сегодня в предприятии будет подписан приказ, где ты, Седых, будешь назначен старшим по организации  сбора коллектива для поездки в Ростов. Вопросы есть?
Седых понял, что продолжать этот бесконечный спор с замполитом бесполезно:
- Я свободен?- спросил Седых
- Свободен! В четырнадцать часов зайдешь в отдел кадров и распишешься за ознакомление с приказом.- затем крикнул вдогонку – постарайтесь рационально использовать оставшееся время. Составьте программу, подберите репертуар, прорепетируйте наконец! Кстати, программа нашего выступления должна состоять минимум из трёх номеров, один из которых патриотическая песня, а два остальных по вашему усмотрению. Песни должны сопровождаться аккомпанементом нашего ансамбля. По условиям конкурса состав ансамбля должен быть не менее трёх человек. Поэтому, если мы успеем на базу до двадцать пятого вернуть троих, то это будет на оценку «отлично».Если успеете, можете так же подготовить один танцевальный номер. Это на конкурсе будет приветствоваться.
Седых остановился у двери: «Что он несёт?! Он в своём уме?! Создать ансамбль за несколько часов, да ещё и умудриться принять участие в смотре-конкурсе?!», но ничего не ответил, понимая, что замполит очень далёк от того, как готовятся выступления артистов, а его цель ясна и понятна. Ему надо поставить галочку в Управлении о том, что принял  участие в культурном мероприятии, запланированном профсоюзом и политотделом Управления. Седых это всё понимал, поэтому после небольшой паузы резко оттолкнул дверь и вышел.

Ни в первый, ни во второй день после этого разговора никто из нужных людей на базе не появился. Командование авиаэскадрилий  твёрдо отмахивалось от затеи  подменить  экипажи  в разгар интенсивных авиахимработ. Людей в «поле» не хватало. Постоянно рассматривалась возможность приглашения  экипажей других  Управлений. В Средней полосе России авиа химработы пошли уже на спад. А тут перед командирами эскадрилий поставлена трудновыполнимая задача, необходимость выполнения которой никто не воспринимал всерьёз.  С Седых никто из командиров не стал даже разговаривать на эту тему.
Понимая безвыходность ситуации замполит Черников через старшее руководство авиапредприятия состряпал приказ, в котором предписывалось в приказном порядке командирам эскадрилий срочно провести замену.

Двадцать четвёртого числа Седых  находился в актовом зале. Каждые пол часа в зал заглядывал Черников ,задавал один и тот же глупый вопрос:
- Ну что, не появились? - и  тут же исчезал.
Первые нужные музыканты появились в актовом зале около полудня. Их было трое: гитарист, пианист и бас – гитара. Ударник был на базе, поэтому находился в зале вместе с Седых с утра. Что касается остальных музыкантов, то стало ясно, что их не будет, после того, как пришла девочка- секретарь предприятия и сообщила, что прибыть на базу они не смогут.
- И что будем делать? Квартет мы еще сколотим, хотя в таком составе никогда не играли. Седых споёт две песни, а одну мы все вместе. У кого какие предложения? – взял инициативу в свои руки пианист.
В это время распахнулась дверь и с сияющим лицом появился в проёме замполит, а следом за ним трое девчонок-бортпроводниц:
-Вот вам еще артисты! – радостно продекларировал он.- Они могут вам что-то спеть!
Седых взорвался:
- Нам петь ничего не надо! Петь надо будет в Ростове для зрителей и членов жюри! Пусть остаются, будем думать, как их лучше использовать!
Все захихикали
-Да не ржите вы! –продолжал злиться Седых.-  Я под их « использованием» имел ввиду не то, о чём вы все подумали!
Девчонки смутились, но никак не отреагировали на эту неуместную шутку.
-Товарищ замполит, -обратился Седых к Черникову- я буду говорить от имени всех.
Седых многозначительно обвёл всех взглядам, ожидая одобрения.
- Мы, т.е. наш небольшой самодеятельный коллектив, считаем, что от поездки в Ростов надо отказаться. Таким образом, мы сможем избежать, ожидаемый позор, который неизбежен при нашем участии в конкурсе. Официально вам заявляем, что мы не готовы!
Только что радостное лицо Черникова преобразилось:
- Седых, ты что несёшь?!  Уже всё для поездки подготовлено: забронированы на завтра вам места в самолёте и в гостинице, подписан в предприятии приказ, выписаны вам командировочные, которые можете получить в кассе до конца рабочего дня. Наконец, наше предприятие включено в программу конкурса и отказ от участия будет большим позором, нежели то, о чем вы говорите! С приказом вы ознакомлены. Приказы надо выполнять, а не обсуждать! Разговор на эту тему окончен! Приступайте к репетиции. Репетируйте хоть до утра, но ваша программа к завтрашнему утру должна быть готова. Всё!  Больше не будем терять время!
Черников быстро вышел из актового зала, не дожидаясь дальнейшего продолжения разговора.

Все участники завтрашнего конкурса были в актовом зале почти до полуночи, пытались что-то слепить возможное из невозможного. Определился репертуар. Выходной марш при открытии занавеса был отработан в любом составе, поэтому ему уделили минимум времени. Патриотическую песню о Родине должен был петь Седых. С этим пришлось повозиться. Нет, не с самим исполнением. Седых её пел ранее много раз. Никак не клеилась собранность музыкального сопровождения. Надо было в сопровождении заполнять те места, которые ранее заполнялись другими музыкантами и инструментами. С большим трудом подобрали песню для девушек.  Выяснилось, что одна из них сильно фальшивит. Чтобы никого из них не обижать сказали ей, что тембр её голоса требует петь с меньшей громкостью, чем поют ее подруги, и лишь только тогда можно достичь желаемого результата. Удалось. Третий номер  даже не пытались рассматривать из-за отсутствия времени. Если бы такой вопрос возник, то можно было сослаться на то, что вступительный марш посчитали за отдельный номер.
К полуночи заказали транспорт, в который надо было загрузить инструменты, но через несколько минут позвонили диспетчеру автобазы и сказали, что загружаться будут утром.
-Мужики, а на кой ляд мы потащим в Ростов инструменты для двух песен? В Ростове в Доме культуры на сцене есть рояль. Да, если бы это было не так, то пианино мы явно бы не повезли. Я смотрел программу конкурса. Наше выступление после Сочинцев. У них, наверняка есть ударная установка и бас – гитара. Попросим, для двух песен. Думаю,  не откажут. А с собою возьмем только гитару. Вечером в гостинице попоём. К рюмочке чаю это будет кстати. Мы ведь друг с другом давно не виделись.- подбросил идею гитарист и все с ней дружно согласились.
Ночевали все в гостинице для лётных экипажей в аэропорту. Ехать домой на ночёвку уже просто не было смысла.

Черников даже не обратил внимания на то, что у артистов нет с собою музыкальных инструментов. Он был счастлив, что участники не стали упираться и спокойно прибыли с ним в Ростов. Поэтому отсутствие инструментов он не увидел.
На перроне, у трапа самолета бригаду встречали девушки- стюардессы. На груди каждой был бейдж «Административная группа.Участник конкурса художественной самодеятельности Северо - Кавказского Управления Гражданской авиации».
- Кто старший?- спросила одна из них.
Седых хотел показать на Черникова, но тот уж обнимался с представителями политотдела и всё происходящее на нашей стороне его похоже не интересовало.
-Ну тогда я, -ответил смущенно Седых.
- Сколько вас человек?
-Без замполита восемь
- Замполит не в счет. У него будет отдельная программа.
Девушка отсчитала 8 бейджей и передала их Вячеславу:
-Это вам будет пропуском в Дом культуры авиа работников. Знаете, где он находится?
- Да, знаем.
-Замечательно! Там же в музыкальной каптёрке можете оставить свои инструменты. У вас их много?
Седых немного растерялся, но затем взял себя в руки:
- Нет, немного. Всю вашу каптёрку не займём.
- Вот и прекрасно! – то ли обрадовалась этому девушка, то ли это было составляющей частью этикета гостеприимства.
- И, наконец,  -произнесла она, - вот вам талон на размещение в гостинице «Ростов» на 8 человек. По этому талону вам предоставят комфортабельные номера со всеми удобствами. Там вы решите кому, что достанется. Есть одноместные, двухместные, трехместные. Гостиница полностью забронирована для участников конкурса. Вы знаете, где она находится и как до нее добраться? Паспорта не забыли?
- Да знаем, на Будённовском, рядом с цирком. Мы Ростов хорошо знаем.
- Прекрасно! Если у вас других вопросов нет, мы сейчас вас оставим. Прибыл самолёт из Волгограда. Нам надо быть там…. Совсем забыла. Ваше выступление запланировано на завтра на 11 часов 20 минут. В ДК надо быть не позднее, чем за час до начала. При желании вы можете быть зрителями, когда не ваше выступление. Успехов вам! Мы вас покидаем!
Улыбаясь, девушки всем помахали и быстро пошли встречать самолет из Волгограда.

С сочинцами договорились без проблем. После своего выступления они  пообещали оставить на сцене ударную установку, электро и бас гитары. До начала своего выступления мы посмотрели несколько творческих коллективов других предприятий и поняли, что на их профессиональном уровне мы будем выглядеть убого и ничтожно, но отступать было некуда. Черников летал от счастья. Он всячески пытался нас подбодрить:
- Уверен, что равных вам не будет! Настраивайтесь. Скоро ваш выход!
«И придурком его назвать жако» подумал Седых.
- Ну я пошел в зал.- сказал Черников, и удалился.
В динамиках Дома культуры  мужской голос объявил, что следующим готовится к выступлению коллектив нашего авиапредприятия. Музыканты расселись по своим местам, проверив предварительно настройку инструментов. Ударник выписал несколько дробей на установке, оставленной после себя Сочинцами, и все затихли. Занавес был опущен. За ним  ведущие конкурса излагали краткую историю нашего предприятия и наконец объявили, что  начинает выступление и его коллектив. Занавес пошел вверх. Ударник отбил палочками ритм, и музыканты заиграли свой коронный выходной марш. Надо отметить, что это начало было неожиданно слаженным и без фальши. Прогремел последний аккорд и ударник заключительным жестом ударил по медной тарелке, которая неожиданно соскочили со штока и в наступившей тишине покатилась к краю сцены, перевалилась через край и с грохотом упала около стола жюри. Зал был полон. Кроме самих участников конкурса, которые были в это время зрителями, было много приглашенных. Раздались отдельные смешки, но вдруг зал взорвался оглушительными аплодисментами. Это взбодрило музыкантов и растерявшегося ударника.  Черников, сидевший в зрительном зале в первом ряду сразу за группой жюри, подскочил, поднял тарелку и передал её на сцену. Обстановку сгладил гитарист, который дотянулся до микрофона и сообщил, что это коронный номер ансамбля и он всегда так заканчивается. Это вызвало огромный смех в зале и еще более громкие аплодисменты.
Зазвучало вступление песни. Запел Седых патриотическую песню о Родине. В самом начале он не попал в тональность, хотя на репетиции такого ни разу не было. Восстановил он тональность почти в конце первого куплета. В результате весь патриотический настрой этой песни был напрочь смазан. В зале посмеивались. Аплодисменты были жиденьким. Однако обратная реакция была у Черникова. Он из всех сил хлопал в ладоши и  даже один раз прокричал: «Браво!». Но увидев неодобрительные взгляды, притих.
На вступительных аккордах песни, которую должны были петь девушки, у музыкантов случилось какое-то замешательство и вместо музыки до зрителей доносились звуки какофонии. Остановились. Начали сначала. В зале откровенно посмеивались. Девушки запели. Пошло неплохо, но в середине последнего куплета они перепутали слова и остановились. Микрофон схватил всё тот же гитарист:
- Извините, техническая неисправность. Выступление нашего коллектива закончено. Занавес!
Опустился занавес
-Позор!!!
В туже минуту из-за кулис появился Черников:
- Молодцы ребята! Я вами восхищен! Надеюсь, что призовое место для вас обеспечено!
- Он, что дурак? – тихо, чтобы никто не слышал, спросила одна из девушек- солисток у другой
- С высокой долей вероятности да!- ответила та.

Концерты конкурса продолжались до позднего вечера. Расстроенные ребята смотрели каждое выступление своих коллег из других предприятий. Они откровенно восхищались талантами своих коллег. На фоне их выступлений, выступление их самих было отвратительным и унизительным. Хотя всем было понятно, что это не их вина, они себя чувствовали виноватыми и униженными.
Результаты конкурса объявляли на следующий день.  Конкурсантов разделили на две группы. К первой группе отнесли  мощные и сильные коллективы, уровень выступлений которых был на уровне профессионалов. Ко второй группе отнесли артистов, выступления которых были не выше любительского уровня. Наши же участники  заняли самое последнее место во второй группе. Удивительно, что для такого выступления нашлось хоть какое-то место. Но самым удивительным было другое.  Участников конкурса награждали денежными премиями, ценными подарками, грамотами. Когда председатель жюри сообщил, что наш коллектив награждается Почетной грамотой за активное участие в Конкурсе, Седых оторопел.  Ему, как старшему, надо было идти к трибуне и получать эту грамоту. Председатель жюри несколько раз сообщил, чтобы кто-то подошел и получил грамоту. Седых  быстро вышел из зрительного зала на улицу. Он был взбешен произошедшим:
- Они что решили поиздеваться над нами?
Его никто не слышал. Грамоту получил, оказавшийся в зале Черников. Когда он увидел на улице Седых, то неистово завопил:
- Я же говорил, что для нас будет призовое место!


Ставрополь
Ноябрь 2020 года