Люд и Цель - по вертикали и горизонтали

Михаил Галакт
                Люди ищут Свободу, но их Сознание не готово к Свободе.
                Цель достижима - по вертикали и по горизонтали:
                А сбывается не то, ради чего живёшь...
                В человеке живут и Свободная воля и судьба сосуществуют в одной душе.
               
               Будущее и прошлое, для слабого безвольного человека жестко задано.
               Но по воле Господа они сосуществуют в одной душе.
            
            К примеру: Революцию готовят одни, делают её другие,            
            а её плодами пользуются третьи, страдает же и проигрывает народ.


               Писатель, по большому счёту, человек с духовным зрением,
               который видит сквозь время и пространство,
               который может показать
               как реализовать несбыточную мечту в условиях 21-го века.

               Какая задача Писателя?
            Дать те образы и идеи, что поведут нас к эволюции и Красоте нравственной и духовной
            и к Созидательному обществу, что объединяет всех.               
      НАДО ПРИВЛЕЧЬ НА СВОЮ СТОРОНУ тех, кто готов строить Созидательное Об-во...
            Мечты сбываются — если научимся отвергать суррогаты и подделки.
            В этом смысле литература —  Цель о которой мечтаем.


                Будем ставить задачи.
                М.Б. и намоем сокровищ Истины и красоты...
             
        21-й век начался с Великой Силы, что дал Космос и бессилия против злобы, войн, ненависти, эскалации насилия и чудовищных преступлений против человека.   
                Вспомним, о чём размышляли наши великие предки..

                Идеи “русских космистов” – это путь к Свету,


        Термин «русский космизм», как характеристика национальной традиции мысли, возник в 1970-е годы, хотя выражения «космическое мышление», «космическое сознание», «космическая история» и «космическая философия» встречались значительно раньше.       
                Да не остановится человек в своей эволюции!
               
              То есть те, кто бессмертен при любых исторических поворотах...
 
          Вот пример: 1926 году редактору «Огонька» Михаилу Кольцову пришла идея
        - напечатать в «Огоньке» роман, написанный двадцатью пятью лучшими современными писателями.             
     –  • —  Так на заре Сов. власти двадцать пять писателей бессознательно, коллективным разумом поставили абсолютно точный диагноз эпохе, сократив всех обреченных персонажей, явив … миру всех выживающих, а заодно и сформулировав прогноз, в котором Кольцов, как ни странно, абсолютно не ошибся:
        «Продолжение событий — читайте в газетах, ищите в жизни! Не спите! «Большие пожары» позади, великие — впереди».   
–   •  – МГ: —Как видите изложить сюжет «Больших пожаров» стоило того. Было ли это предсказанием пожаров Отечественной войны 1941 г. или нынешних пожаров в мире?
           Главный же ужас в том, что не только СМИ и вся нынешняя пресса старательно оглупляет себя и читателя, — она такова во все времена.      
      — И сегодня мы живём в состоянии общего ощущения непрекращающегося пожара, в мире тлеющего то тут, то там: горят леса, дома в разных странах мира, внезапно вымахивают над странами Австралией, США, Грецией, Испанией, Россией огненные столбы.

    Огненным кольцом войны Запад и США пытается окружить Россию, чтобы её ослабить, а затем разделить на свои зоны влияния.  В пожарах Украина, Грузия, Восток, Р. Беларусь участвуют все стихии жизни: —  воздух, огонь, вода, земля.  Их глубина и сила рождают гром и молнию, пожары и землетрясения.
               
    Что же касается мистики – вспомним поэта-мистика Волошина, который погасил пожар в библиотеке.  А также  поэта, члена ПЭН  клуба - Э. Медведского, духовного вдохновителя Полоцкой ветви, который разгонял силой мысли тучи и даже устроил пожар на расстоянии…
        Кольцов умел уговаривать. Сюжет должен быть закручен и авантюрен. К кому обратиться? И чутье Кольцова не обмануло — он написал Грину, в Феодосию.               
       Грин согласился.
       Благодаря участию разных писателей, сюжет Грина приобретает «новые обертоны...
               
      
                Читателю бросили три сюжетные линии:
       в маленьком городе начинаются таинственные пожары;
      
       Уникальный сюжет Грина, приоткрыл авторов с неожиданной стороны:
       Какие же предприятия проходят в жизнь без больших напряжений? Ведь каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Ведь, каждая битва имеет свое назначение и каждый узор свое значение.
       Без напряженной битвы – нет  победы!
       Вечное свойство СМИ газет, инета и т.д.: в них прежде всего отражаются глупость пошлость и дурь.
   ... Чехова печатают рядом с Потапенкой, Толстого — с Тенеромо, Маяковского — с Молчановым…
       Главы, написанные Фединым, Толстым, Зощенко, Бабелем, не переиздавались и до последнего времени в собрания сочинений не входили.             
      

    Всё в сюжете окончательно запуталось: Ясно было, кто плохой и кто хороший (за это говорило классовое происхождение), но что происходит — не могли понять и сами авторы.
    
     Кольцов …с истинно постмодернистским изяществом, подробно и остроумно разобрал предыдущие главы и подвел итог всей затее:  Какого вам покоя, спрашивает он, какого мира? Вы что, газет не читаете?! Вон сколько вредительских поджогов,... вон сколько тайных агентов к нам лезет, злобствует недобитая контра!
            Неужели вы сами не видите, что все горит?!
            
      —  Кто поджег? у Кольцова — Никто:  сама действительность подожгла.
      Замечательный и пророческий, если вдуматься, выход из путаного сюжета: только Стругацкие впоследствии, в повести «За миллиард лет до конца света», нащупали столь же изящный вариант.
      Кто убивает, поджигает, грабит нескольких талантливых ученых? Да никто, мироздание. Чтобы они не докопались до его тайн. Кто поджигает тихий город Златогорск, уничтожая наиболее уязвимых его персонажей?...
     —  Никто: исторический процесс.
 
                — Найдите достойные слова!
    Веста:  – • – "Я жажду грёз и лёгких достижений" Геннадий Ветров
                Но лёгкие достижения - мечта безумная, как химера.
                Литератором пора бы понять, что Система СС
                давно приготовила им западню в виде разделения и разъединения.
      —  Это достигается различными путями. Одних Система ловит на крючок удовольствий, других на тщеславие и гордыню, третьих на алкоголь, четвёртых на стяжательство и др. страсти. Литератором бы засучить рукава и работать, не покладая рук для вечности и народа. Народу нужно понимание пути, который приведёт к духовности и к душе.
                А что ж писатели?
   Им бы осознать крючки Системы, но всё устроено так будто человек сам возжелал…
            А сам ли? Действуют Система и привычки сознания.
                "Я жажду грёз и лёгких достижений" ...
                Лёгкие достижения - мечта безумная, как химера.
                Система СС  - западня в виде разъединения.
                Нужно понимание пути, который приведёт к духу и к душе.

      

   Из книги «Невеста Космоса»: – • –По замыслу Мудрецов, - сказала Веста, - Дети Света могут осознать себя, как спасти Землю от зла и гибели, спасти человечество от деградации и уничтожения.

                - Мудрый может подчинить себя духу,
                Но система – диктует думать и жить, так как все.
Но я-то совсем другой, более развитый, более гениальный, более сильный.
Я хочу и могу изменить жизнь.

Система СС внушает мы – серая масса. В системе всё запрограммировано.

                Но серость создаёт серое общество.
                Разве могут быть в нём люди счастливы?
                Это и есть – инквизиция против духа!

         НАДО ПРИВЛЕЧЬ НА СВОЮ СТОРОНУ тех, кто готов строить Созидательное Об-во...
Важно, чтобы этим не воспользовались силы, которые вместо строительства Созидательного Об-ва готовы утвердить плутократию Запада и подчинить нас Западному образу жизни, навязать и отобрать у народа все его Созидательные завоевания...
    Социальные гарантии д. быть для всех.
 Вопрос - "почему власть и богатство имущие так боятся идеи социальной справедливости? ...
       повышения качества своей жизни и жизни общества.
       — "Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущие производительные силы страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость!

   Да  коммунистические и социалистические идеи, очень близки к Созидательному обществу.
            
      НАДО ПРИВЛЕЧЬ НА СВОЮ СТОРОНУ тех, кто готов строить Созидательное Об-во...
            Мечты сбываются — если научимся отвергать суррогаты и подделки.
            В этом смысле литература —  Цель о которой мечтаем.
            По поводу какое общество надо построить. 
            Справедливости ради скажу, что мне ближе  Созидательное общество.
              С точки зрения мирового распределения труда и благ...

                - Я о том об-ве которое нужно построить.
          Каждый внутри себя знает какое об-во нужно построить, чтобы всё было по правде!
          А здесь всё расписано детально, что-то вроде коммунизма но без тех, кто у власти и руководит рабами - и я согласился...

         - Во благо целого всего и каждому на пользу.
           Любовь и Истина основа
            Кстати о Созидательном обществе см. видео
            http://allatra.tv/video/sozidatelnoe-obschestvo

                Помечтаем…
   
      А если собрать литераторов на прозе ру в Творческий тандем  — и написать роман?
      – •  — Завязку взять у Левина.
     Захар Прилепин  культурно отправил бы героев на баррикады,
     Влэд Румэ: Увы, Люди - халтура XX века! привыкли к стадному образу жизни, к рабскому типу мышления. Они ждут, чтобы ими руководили. Многим нравится быть дебилами, жить в стаде, быть тупыми и ждать разжеванных объяснений от манипуляторов. Так они и живут в рабстве своих программ и «вождей». Но как от этого уйти и стать свободным?

               
        Но трудна борьба против культуры и эволюции. Можно задержать, но остановить ход эволюции невозможно. Бывает, когда особенно губительно идти против ведущего. И чем напряженнее сопротивление, тем страшнее разру­шение под напором этой мощи.
        Мы же знаем, о время космического смещения наступило, и все уходящие силы напряглись в борьбе, ускоряют свое непреложное падение. Всю­ду вспыхивают сигналы надвигающейся катастрофы, а люди слепы и глухи!
                — глас, вопиющий в пустыне.
              Поучительно составить список планетных катастроф за последние годы.
            Ко­личество и размеры их идут с возрастающей силою и чередою и прямо пропорциональны росту тупости, невежества и грубос­ти восприятия людей.

    Далее  Сергей Лукьяненко убрал бы положительных героев вампирами, а отрицательных — с помощью дозоров...
    Одно плохо: в таком романе — в отличие от «Больших пожаров» — наверняка будет изображена лишь незначительная часть общества...
            Беды, обрушившиеся на наш Мир, раз­будят, наконец, тлеющую искру в человеке, и народы воспрянут к лучшему новому строительству.  Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил свое мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению.

       Новые открытия науки расширяли горизонт зри­мого, росло предчувствие иных миров, других — более утонченных — состояний материи.
      Складывается но­вое художественное мышление, идущее от самых корней этих иных миров. Осознание их роли в земной жизни направляет совсем по новому пути и философию, и искусство.
      Мыслители, писатели, художники, фи­лософы все больше вникают во Внутренний мир челове­ка. По-новому   привлекает пе­реходное время никогда не бывает легким, но я твердо верю в сдвиг сознания именно в массах. В массах проснется и уже про­сыпается понимание истинных ценностей. Наша Родина выйдет победительницей из всех явленных испытаний.

   У наиболее чутких и одаренных натур растёт предчувствие наступления новой эпохи творчества и возникновения в связи с этим нового человека.
  «Космичность человека, — окончательно бу­дет раскрыта лишь в творческую эпоху». —  Н.А.Бердяев
      Тусуются литераторы в своей клубной среде, изредка разбавляя Варево повествования жалобами интеллигенции и перестрелками бандитов.
      Но с другой стороны — вдруг кризис заставит писателей разуть глаза»?..               
     Так что авторы «Огонька» 1927 года были правы: «Большие пожары» еще впереди. Если не как революционная ситуация, то, по крайней мере, как литературный метод.

                - Отлично, мы должны переделать это общество, одухотворить его  согласно своим творческим мыслям и убеждениям! - воскликнула Веста.
      Дошедшие до Великой Истины могут и должны служить продвижению человечества.
    МГ: - Всё что мы делаем – ценность для нас. Но что мы имеем?
               Только то, что сможем унести с собой.
       А унести можно только духовное и чувства из глубины:
       Любовь, сострадание, душевность, нежность, милосердие и т.д.
       Мне вообще-то не слишком интересны люди в обычной, бытовой ситуации.
       Они привлекают внимание лишь тогда, когда сверхчеловечно страдают
                (в страдании можно прозреть) или спорят о главном.
 
 
                Что будет после конца событий?
                XX век дал плеяду индивидуальностей.
         Этому веку выпало стать переломным в Космической эволюции человечества.
         И это не случайность.
         Эволюция требует тех, кто не похож на дру­гих
      и несут в своем внутреннем мире энергию, нужную этой эволюции.
         Пе­реходное время никогда не бывает легким, но в массах проснется и уже про­сыпается понимание истинных ценностей и сдвиг сознания.

          Наша Родина выйдет победительницей из всех испытаний.
        Божеские законы в жизни попраны, но тем мощнее будет новое понимание их.
        Насилие в стране временно, ибо сама жизнь восстает против всего насильственного и неестественного.
 

       Русская философия Серебряного века исследовала самые со­кровенные движения Космической эволюции и писала о самой сути творчества человека, рассматривая это творчество в тесном взаи­модействии с энергетикой Космоса, с тонкими влияниями на него Высших Миров.

      Путь Космической эволюции ведёт к одухотворению творчества как такового, к повышению его иномерной энергетики, к сближе­нию его с творящими силами Мироздания. В 1916 году Н.А.Бер­дяев писал, что мы стоим «на космическом перевале» перед «зна­ком подлинного творчества Мира Иного». «Наступление твор­ческой религиозной эпохи и означает глубочайший кризис твор­чества человека. Творческий акт будет созидать новое бытие, а не ценности дифференцированной культуры, в творческом акте не будет умирать жизнь. Творчество будет продолжать творе­ние, в нем раскроется подобие человеческой природы Творцу. В творчестве будет найден выход. Все великие творцы предваря­ли этот переворот».

Иными словами, за «космическим перевалом» наступает твор­ческая новая эпоха, где сотрудничество или взаимодействие с ино­бытием или трансцендентным, будут являться важнейшим усто­ем эволюции как таковой. Несколько лет спустя, в новой фило­софской системе — Живой Этике — появилось созвучное бердяевскому, но более четкое определение творчества: «Творчество нужно понять, — написано в одной из ее книг, — как соединение различных энергий, явленных Огнем пространства и духом чело­века. Наука будущего явит законы этих соединений, ибо нужно установить самую тонкую космическую кооперацию, так, можно осуществить то, о чем думают огненные служители».

           Эволюционная цель — приближение к Миру Огненному, Миру духотворчества.

                Прежде говорили о творчестве вообще, выделяли также жертвен­ное творчество художников и поэтов, но за героическим творче­ством стояло что-то пока неясное, непознанное. Смысл такого творчества в XX веке раскрывался постепенно и далеко не всеми мог быть вмещен. Это определение было связано с формирующим­ся в ходе Духовной революции новым мышлением и появлением новых философских концепций эволюции человечества. Оно пе­реводило сознание человека на новую, более высокую ступень, связанную с понятием энергетического мировоззрения, представ­лявшего Мироздание как грандиозную энергетическую систему, в которой взаимодействовали миры различных состояний мате­рии, сам человек и его более высокие ипостаси одушевленного Космоса.
    "Великие Учителя, или Иерархи, были теми, кто представлял эти ипостаси, неся в себе то, что стали называть героичес­ким творчеством. Подобное творчество не только создавало ве­ликие произведения искусства или новые философии, поднимав­шие сознание человечества, но и меняло жизнь этого человечества, подготавливая энергетические условия для его эволюционного продвижения. До нашего века такое творчество было известно лишь святым и подвижникам. XX век придал героическому твор­честву более широкий эволюционный характер, придвинул его вплотную к жизни, дав в удел тем великим индивидуальностям, которые находились в самой гуще этой жизни".
          Из статьи Л.В.Шапошниковой "Героическое творчество Елены Ивановны Рерих"
   
     — "Вы правильно замечаете, что «люди торопятся во всем, кто-то темный — Никто так устроил, чтобы человеку некогда было думать». Именно все торопятся и во всем, только не в главном, чем мир держится, и каждая мысль тревожит их отупение. Может быть, они потому так сознательно и бессознательно тушат каждый проблеск мысли, что они инстинктивно понимают, что пробуждение мысли может уявить им новые требования и они не сумеют встретить их и примениться к ним. Косность страшная вещь, причина ее в омер­твении духа. По всему миру бродят вооруженные толпы, но что гонит их подыматься и истреблять друг друга? В основе, конечно, борьба двух Начал Света и Тьмы.

                «Ни единый волос не упадет без Воли Отца Вашего»

     Речение Христа — «ни единый волос не упадет без Воли Отца Вашего» есть утверждение великого закона Кармы, но уявленный так для более легкого восприятия его народными массами. Но мы знаем, что наша Мысль, Воля или энергия могут изменить Карму, если было бы иначе, мы никогда не вышли бы из этого заколдованного круга.


               
                Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым  4 декабря 1950 г.
     Доверяйте всем сердцем Водительству и Целительным Лучам. Радуйтесь каждому новому проявлению, будь это боль, напряжение организма или прекрасные звездочки, наши друзья и пособники. Без напряжения и некоторой боли ничего достичь нельзя. Сама я прошла через большие напряжения и боли и несколько раз была на пределе огненной смерти, пожара всех центров. Но эти явления были необходимы для моей особой миссии – Космического Сотрудничества и Строительства под Руководством Великого Владыки.

                Путь йогини, пусть это будет Йога Сердца,
                путь самый близкий, самый сокровенный и самый радостный.

 Великий Владыка ближе близкого и Единый и Сокровенный Источник Вечной Любви и Красоты Необразимой.
           Может быть, через сто лет человечество поймет, как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. Моя трудность и даже мое горе... Я легко утомляюсь, и каждое чрезмерное напряжение опасно. Приходится ставить под сурдинку духовные достижения, чтобы не натрудить сердце. Ведь сердце – главный фактор при всех йогических и духовных переживаниях...  участия в Космическом Сотрудничестве, которое возможно только при достижении известных степеней духовного продвижения, и поэтому оно крайне редко доступно...

       Главное, не допускайте раздражения и страха. Раздражение рвет новую сотканную ткань, необходимую для ассимиляции Луча. .

           Объяснить мое внутреннее состояние и участие в таком сотрудничестве никому не могу, да и ни к чему, сочтут за сумасшедшую и осудят, что повредит книгам Учения и многому другому... Если скажу, что принимаю участие в битвах с лучами появившегося на горизонте Светила, крайне ядовитого и опасного для нашей Земли, ход которого необходимо отодвинуть от орбиты нашей планеты, не покажется ли это страшной самонадеянностью и просто наглостью и, прежде всего, небылицей? Вы спросите, как я знаю это? – Конечно, благодаря Великому Владыке. Мне дают пояснения непонятных видений и разных трудных переживаний в связи с ними. Так недавно уже в постели я увидела на горизонте новое ярко горевшее светило, как солнце, и невидимое, конечно, земным зрением, и мне стало тяжко от прекрасного света, но я не поняла, что это и было светило, против которого действовала и моя магнитная сила. Для этого потребовалось пояснение Великого Владыки. Если довести до земного сознания сотрудничество космическое, то счет дней земного существования стал бы краток. Вибрации космического сотрудничества настолько разнятся от земных, что они не могут быть восприняты нашим физическим мозгом без его разрушения». Урусвати... 26 октября 1950 г


                Близко время Космического Воздаяния.
 
                Урусвати
   
                Переустройство мировое

       Вернем утраченное счастье, лишь любовью и знанием, но любовью, широко понятой и дающей счастье другим, утверждающем именно Свет Истины.
      
       Людям трудно понять, что истинно знающему, имеющему сознание, очищенное от самости, – «все доступно, все дозволено».
      

      Ярая злоба и ненависть двуногих должны получить возмездие и уже получают.
      

                Землетрясения и наводнения прошли почти по всему миру.
             "Катастрофа была отдалена до предельного срока. Совет – хранить это предупреждение для себя. Больше всего люди не терпят предупреждений, выводящих их из приятного забытая и неведения".
      В Америке участились бури, землетрясения и наводнения. Главное бедствие обрушится на Западе. Но все же порой лютая тоска щемит сердце за море слез, за страшное горе многих неплохих людей.
           Хотя перед самым бедствием может установиться необыкновенная тишина.
 Урусвати