Дженнифер Джонс 1919-2009 90 лет знаменитая

Григорий Аванесов
Дженнифер Джонс или Jennifer Jones (1919-2009) 90 лет — американская актриса, Всего фильмов: 49 (1939 — 2015).

Настоящее имя - Филлис Флора Исли или Phyllis Flora Isley.  Урождённая Филис Ли Айли или Phylis Lee Isley, Также, известная как Дженнифер Джонс Саймон.

Супруги: кинопродюсер Дэвид О. Селзник (умер) один ребенок, Нортон Саймон (умер), сокурсник Роберт Уокер (развод) двое детей, пара поженилась в 1939 году.

Впечатляющая карьера Джонс в Голливуде началась после того, как она развелась с актёром Робертом Уокером и вступила в связь с самым влиятельным продюсером тех лет, Дэвидом О. Селзником. После смерти Селзника в 1965 году Дженнифер Джонс вступила в брак с одним из самых богатых людей Америки, промышленником Нортоном Саймоном. После этого она практически прекратила сниматься в кино.

Дети: Сыновья - Роберт Уокер младший (1940) и Майкл Уокер (1941), от брака с Робертом Уокером. Они оба стали актёрами. И от брака с Дэвидом Селзником, дочь - Мэри Дженнифер Селзник, совершила самоубийство, выпрыгнув из окна с 20 этажа в 1976 году.

Прославилась в золотые годы Голливуда. Среди самых ярких фильмов с участием Джонс — «Дуэль под солнцем» (1946), «Мадам Бовари» (1949), «Любовь — самая великолепная вещь на свете» (1955), «Прощай, оружие!».

«Дуэль под солнцем» или «Duel in the Sun» (1946) роль Pearl Chavez, рейтинг фильма 6.772, рейтинг фильма IMDb: 6.80. В главных ролях: Дженнифер Джонс — Перл Чавес, Джозеф Коттен — Джесси Макканлес, Грегори Пек — Льют Макканлес, Лайонел Берримор — сенатор Джексон Макканлес, Герберт Маршалл — Скотт, Лиллиан Гиш — Лора.
Фильм по одноимённому роману Нивена Буша.

«Мадам Бовари» или «Madame Bovary» (1949) роль Emma Bovary, рейтинг фильма 7.049, рейтинг фильма IMDb: 7.10. В главных ролях: Дженнифер Джонс в роли Эммы Бовари, Джеймс Мейсон в роли Гюстава Флобера, Ван Хефлин в роли Чарльза Бовари, Луи Журдан в роли Родольфа Буланже.
Экранизация американской романтической драмы по классическому одноименному роману 1857года Гюстава Флобера.

«Сестра Кэрри» или «Carrie» (1952) роль Carrie Meeber (игра Джонс была слабой), рейтинг фильма 7.275, рейтинг фильма IMDb: 7.30. В главных ролях: Лоуренс Оливье в роли Джорджа Херствуда, Дженнифер Джонс в роли Кэрри Мибер, Мириам Хопкинс в роли Джули Херствуд, Эдди Альберт в роли Шарля Друэ, Рэй Тил в роли Аллена.
Фильм по роману Теодора Драйзера «Сестра Кэрри».

Мелодраматическая киноистория «Любовь — самая великолепная вещь на свете» или «Love Is a Many-Splendored Thing» (1955) роль Dr. Han Suyin, рейтинг фильма IMDb: 6.50. В главных ролях: Дженнифер Джонс — доктор Хан Сюйен, Уильям Холден — Марк Эллиотт (прототип — Иэн Моррисон), Изобел Элсом — Аделин Палмер-Джонс, Торин Тэтчер — Хамфри Палмер-Джонс, Мюррей Мэтисон — доктор Джон Кит, Вирджиния Грегг — Энн Ричардс, Ричард Лу — Роберт Ханг, Су Йунг — Нора Ханг.

История фильма «Любовь — самая великолепная вещь на свете», была основана на реальных событиях. Лента считается одной из самых романтических в истории. Экранизация мемуаров «Самая великолепная вещь» евразийского доктора Хан Сюйен. Хитовая композиция «Love Is a Many-Splendored Thing», играющая на протяжении всего фильма, была исполнена поп-квартетом «The Four Aces», после чего была записана Фрэнком Синатрой, Нэтом Кингом Коулом.

«Прощай, оружие!» или «A Farewell to Arms» (1957) роль Catherine Barkley, рейтинг фильма 6.437, рейтинг фильма IMDb: 5.90. В главных ролях: Фредерик Генри — главный герой, американский доброволец, Кэтрин Баркли — медсестра, Ринальди — итальянский военный врач, Медсестра Фергюссон — подруга Кэтрин Баркли, Полковой священник — священник, который был на фронте с Фредериком Генри. Роман Эрнеста Хемингуэя (1929).
Экранизации:
• 1932 — Прощай, оружие! — фильм Фрэнка Борзейги, 4 номинации на «Оскар».
• 1957 — Прощай, оружие! — фильм Чарльза Видора.
• 1966 — Прощай, оружие! — сериал Рекса Такера.
• 1970 — Прощай, оружие! — фильм-спектакль Александра Белинского.

Американский фильм-катастрофа «Ад в поднебесье» или «Вздымающийся ад» или «The Towering Inferno» (1974) роль немолодой аристократки Lisolette, рейтинг фильма 7.174, рейтинг фильма IMDb: 7.00. В главных ролях: Стив Маккуин — Майкл О’Халлоран, Пол Ньюман — Даг Робертс, Фэй Данауэй — Сьюзен Франклин, Уильям Холден — Джеймс Данкан, Фред Астер — Харли Клейборн.
Фильм удостоён трёх премий «Оскар», а также BAFTA и «Золотой глобус». Сценарий был создан по мотивам романов «Башня» Ричарда Мартина Стерна и «Стеклянный Ад», написанного Томасом Скортиа и Фрэнком Робинсоном.

Лучшие фильмы: Сестра Кэрри, Вздымающийся ад.

Лауреат премии «Оскар» (за лучшую женскую роль за роль в «Песне Бернадетт») (1943), а также первая актриса, награждённая премией «Золотой глобус».

В 1980 году она основала Фонд психического здоровья и образования Дженнифер Джонс Саймон через четыре года после самоубийства дочери.

Рост 170 см, вес 57 кг, обхват бюста 81 см, талия 65 см, бедра 87 см, размер груди 2, цвет волос темно коричневый, цвет глаз хейзел.