Мерцание. Глава 25

Михаил Шуваев
Глава 25

Пятница, 16 июля 10 часов 15 минут

– …Вот так, дорогие мои.
Кирилл закончил вышагивать по кабинету и замер у окна. Света и Иван обдумывали услышанное. Первым заговорил Иван:
– То есть, Кирилл, ты хочешь сказать, что при определённых условиях ультраридер Торопова даёт ощутимый результат?
Добров поморщился.
– Не ощутимый, а измеряемый. У него выше электромагнитная составляющая излучения. Хотя… знаете что, мне тут одна идея в голову пришла. Сегодня Женьке опять стало нехорошо. Помните, вчера Евгению, сотруднику моей лаборатории, стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь? Сегодня это повторилось. Не в такой степени, как вчера, сознания он не терял, но голова закружилась…

Кирилл подошёл к столу и набрал номер на внутреннем телефоне:
– Игорь, Женя у вас там? Дай трубку. Жень, ты можешь ко мне зайти на минуту? Давай, – Добров повесил трубку и повернулся к детективам. – Сейчас придёт, он в лаборатории на соседнем этаже.
Действительно, буквально через минуту в дверь просунулась рыжая голова:
– Можно?
– Заходи, знакомься: Светлана и Иван.
– Евгений, – представился лаборант, чуть поклонившись.
– Жень, скажи нам, пожалуйста, почему тебе вчера стало плохо?
– Кирилл Игнатьевич, – растерялся Женя, не ожидавший, видимо, такого поворота событий, – какое это имеет отношение…

– Имеет, Женя, имеет. Не был бы уверен, не спрашивал. Говори.
Рыжий обвёл присутствующих взглядом:
– Ну… Просматривал рид этот, который вчера вы нам дали, и почувствовал, что голова сильно закружилась. Ощущение такое, будто в невесомость попал. Потом смутно помню, что Фил и Игорь меня на диван кладут, потом укол врачиха делает. Вот и всё, пожалуй.
– Тебе стало плохо во время чтения рида «Затмение»?
– Да.
– А ты не помнишь, на каком конкретно ультраридере ты считывал книгу – на своём или на том, что я вам дал?
Рыжий с минуту подумал, потом неуверенно ответил:
– Наверное, на том, что вы дали, но точно не помню.
– Хорошо. Но сегодня ты опять в обморок чуть не хлопнулся?

Женя сокрушённо развёл руки.
– А сегодня ты на чём читал?
– Вот сегодня я точно читал на том, что вы дали и в котором мы обнаружили дополнительный контур.
– Симптомы те же, что и вчера?
– Да, только сегодня я тотчас, как почувствовал головокружение, выключил и снял прибор.
– А другие ультраридеры?
– Простите?
– На других ультраридерах ты сегодня считывал книгу «Затмение»?
– Да.
– И всё нормально?
– Да.
– Но сюжет не разнится от смены ридеров?
– Нет.
– То есть от смены ридеров сюжет не меняется. Разница лишь в том, что читая ридер Торопова… усовершенствованный ридер, ты два раза ощущал головокружение. Так?
– Да, всё правильно.

Кирилл отпустил лаборанта и, как только дверь за ним закрылась, спросил:
– Вам всё понятно?
Света сделала неопределённый жест рукой:
– И да, и нет. Ты хочешь сказать, что дополнительный контур, вмонтированный в ультраридер Торопова, даёт результат, который, во-первых, можно измерить количественно и, во-вторых, реально воздействует на человека. Так?
– Примерно, Свет. Но вот насчёт воздействия – тут начинается туман. Дело в том, что необычно среагировал только Женька, другие лаборанты – никак. Более того, Женька среагировал, когда читал на ультраридере «Затмение». Когда он на этом же ридере читал что-то другое, реакции не наблюдалось.
– То есть ты хочешь сказать, что дело в микрокарте, на которой записана книга?
– Нет, подожди. Я этого не говорил, но это один из возможных вариантов. Я же осознаю, куда вы клоните.
Ультраридер или этот микронакопитель – очередное психическое оружие ФСБ. Я правильно понимаю ход вашей мысли?
– Возможно.
– Не складывается. Никак не складывается, друзья мои.
– Почему?

– А потому что, во-первых: ничего необычного в записи на микрокарте мы пока не нашли, во-вторых: только Женька среагировал, в-третьих: его реакция может объясняться какой-то особенностью его психики, и только. То есть, ребята, пока мы можем вести речь лишь о необычной погрешности, которая не выбивается за рамки статистической.
– Ты забываешь, что Торопов умер, читая книгу «Затмение» на своём усовершенствованном ультраридере, – возразила Света.
– А ты уверена, что он читал в это время книгу, а не говорил по телефону? – парировал Кирилл и, увидев, что оппонент не нашёлся, что возразить, закончил. – Надо продолжить эксперимент и дать прочитать книгу совершенно постороннему человеку.

– Точно, – поддержал его Иван. – Я даже знаю кому…
– А если этот подопытный тоже возьмёт да помрёт? – прозвучала неожиданная реплика Светы.
Мужчины уставились на неё. Потом переглянулись. Иван потёр подбородок.
– Женя-то не помер…
– А вот Торопов взял да помер.

Кирилл обошёл свой рабочий стол и сел. Несколько минут в кабинете висело молчание, потом Добров заговорил:
– И что теперь – прекратить исследования? Вы же сами первые на это не согласитесь. А если согласитесь, то зачем тогда вообще заваривали всю кашу, меня подключали, ФСБ злили? Вы что, думаете, мне тут заняться нечем? Ошибаетесь, господа детективы, мне и моим коллегам есть над чем работать. Причём, прошу заметить, это не какие-то иллюзорные флэшки и записи, а вполне конкретные заказы от солидных фирм, которые подписывают с институтом контракты и платят за выполнение немалые деньги… очень немалые. Ваша же просьба…

– Брось, Кирилл, не распаляйся, – Света неожиданно встала, подошла к столу и оперлась на него руками. – Ежу понятно, что тема, которую мы тебе подкинули, если её раскрутить, потянет намного больше, чем на контракт с какой-нибудь даже очень крупной фирмой. Тут пахнет научным прорывом, и, будучи прекрасным учёным, ты это интуитивно почувствовал. Так что не надо нам этой манной каши про контракты. Если ты действительно не хочешь этим заниматься, то мы тебя не неволим – мы просто уйдём и обратимся к тем, кто прочувствует глубину ситуации и просчитает выгоду быстрее тебя. С тобой нам казалось проще работать – ведь мы хорошие знакомые…
– Подожди, Света, не спеши. Я же не сказал, что отказываюсь. Проблема в другом – что; тебе не нравится в том, чтобы дать кому-то прочитать микрокарту?

Света секунду подумала:
– Боюсь, что мы невольно можем убить человека.
– Ерунда. Женя не помер, ты, Иван, другие мои сотрудники тоже живы и здоровы. Нельзя же делать выводы, основываясь на факте смерти Торопова. К тому же вы и сами толком не знаете, отчего он умер. Ведь так?
– Так-то оно так. Однако ты не можешь отрицать того факта, что два человека, читая посредством конкретного ридера конкретную микрокарту, отреагировали: один умер, а второй дважды терял сознание.
– Согласен, – ответил Кирилл. – Но я повторяю – у Евгения может быть предрасположенность. Не случайно же пишут на компьютерных играх предупреждения для эпилептиков.

– Света, Кирилл, только вы не забывайте, что я должен отдать ультраридер Тороповой, – подал голос Иван.
Добров повернул голову в сторону Максимова:
– А когда надо отдать?
– Боюсь, что как раз сейчас Очкарыч…э-э-э… Голубицкий встречается с Тороповой и передаёт ей отчёт о проведённом расследовании. Она, конечно же, вспомнит о приборе и потребует его назад.
Кирилл потёр пальцами виски;:
– А что, если ей отдать другой, такой же ридер?
– Но на нём есть кое-какие файлы Торопова.

– Ерунда. Перенести всю базу с одного аппарата на другой не составляет труда.
– Тогда надо купить точно такой же! – Света посмотрела на Ивана. – А Альбина Романовна не знает о микрокарте с «Затмением»?
– Думаю, что нет, – ответил Иван. – По крайней мере, мне она ничего про неё не говорила.
– Тогда идите и прямо сейчас купите точно такую же модель. Мы немедленно перенесём всю базу данных, и вы отдадите аппарат, чтобы не возникало лишних вопросов. А мы будем иметь возможность продолжить работу с ним.

Пятница, 16 июля, 11 часов 45 минут

– Нелли, это Максимов. Скажи мне, пожалуйста, Альбина Романовна Торопова случайно не встречается сегодня с шефом?
Из смартфона, переведённого в режим «конференция», раздался недовольный голос секретарши:
– Случайно встречается.
– Нелли, а когда?
– Всё вам расскажи! Мне за такую информацию премиальных не платят!
На том конце провода явно дулись.
– Нелли, я обязательно сообщу Голубицкому о том, что ты нам очень помогла, своевременно заполнив необходимые документы и запросы.

– А что раньше не сообщил? – капризничала Нелли.
– Ты же знаешь шефа – он сначала отчитает, а потом огорошит благодарностью! Вот и сегодня, мы просто не успели ничего ответить ему.
– Не успели ответить… – проворчала Нелли. – Надо успевать. Ладно, Торопова приходит к Сёме… Семёну Григорьевичу через сорок минут. Это всё.
Зазвучали сигналы отбоя.
– Обиделась… – констатировал Иван, выключая смартфон.
– Ничего, не велика птица – перебьётся, – довольно резко отреагировала Света. – Как бюстом трясти да своими стрингами перед Очкарычем хвастать – это мы впереди всех, а как поработать тем, что выше пояса…
– Зря ты так, Свет, – не согласился Иван. – В своей работе она знает толк…
– Ноги задирать на диване начальника?

Иван понял, что в Светке говорит элементарная женская капризность, и не стал дальше препираться – пусть сама успокоится. Не такая уж она и злая, просто тут наложились и усталость, и вынужденное официальное завершение расследования, и неопределённость с дальнейшими действиями по делу Торопова. Он вздохнул и хотел набрать номер Альбины Романовны, но передумал: пусть ей сначала Очкарыч расскажет о результатах, а уж потом он позвонит и договорится о возврате ультраридера.
– Свет, а где твоя машина?
– На парковке у офиса второй день стоит.
– А давай съездим на станцию техобслуживания и оставим мой джип. Я договорился со страховщиками, они сами туда приедут и проведут осмотр.
– А платить-то будут?

– Дело в том, что в связи со стихийным бедствием страховые компании получили массу заявлений.
– Но это же не значит, что они готовы заплатить?
– Не скажи, Свет. Именно массовость обращений людей может заставить их принять какое-то консолидированное решение о частичном или полном возмещении ущерба.
Света с сомнением посмотрела на Ивана:
– И ты в это веришь? Ладно, поехали в твой сервис. Тебя подбросить до НИИ кибернетики?
– Да, и потом, если возможно, то проехать со мной до станции, а потом вернёмся сюда или куда скажешь.
– Хорошо, собирайся.

Света встала, поправила платье и обратилась к Доброву, который всё это время стучал клавишами компьютера:
– Кирилл, мы с Иваном поехали по делам…
– Они по делам, а я тут дурака валяю! – усмехнулся начальник лаборатории, который, оказывается, слышал всю беседу Светы и Ивана.
– Кир, ну что ты сразу обижаешься? – Света подошла к склонившемуся над компьютером инженеру и погладила его по голове. – Мы тебе очень благодарны за то, что ты делаешь. Без тебя мы бы, наверное, многого не поняли.
– Не подлизывайся и дай мне работать. Если что-то обнаружим, я сам вам позвоню. Идите.
На улице по-прежнему нещадно жарило, но ощущалось какое-то изменение в погоде. То ли это сыграл свою роль ураган, прогнавший жару подальше от Мегаполиса, то ли какие-то другие процессы в природе притушили раскалённую летнюю печь. Cадясь в машину, Света в очередной раз не смогла сразу закрыть дверь и несколько раз ощутимо ей брякнула. Что-то отвалилось от ветрового стекла и, ударившись о приборную доску, скатилось под ноги. Девушка наклонилась и стала шарить руками по полу.

– Осторожно! – предупредил Иван, заводя мотор, – там осколки!
Поздно – Света выпрямилась, держа указательный палец во рту. Во второй руке у неё оказался небольшой квадратный приборчик.
– Что это?
– Обрезалась? – вместо ответа спросил Иван, открыл подлокотник и протянул ей миниатюрную коробочку первой помощи. – Там пластырь есть и йод.
– Спасибо, – Света положила приборчик на колени и разорвала стерильную упаковку. – А это всё же что такое?
– Видеорегистратор, – выруливая со стоянки, ответил Иван. – Иногда помогает против особо наглых гайцов.

Света сосредоточенно замотала пластырем палец, сунула аптечку обратно в подлокотник и опять взяла в руки видеорегистратор:
– Вань, а когда мы с тобой в Авиаторе были и потом назад ехали после урагана, он работал?
Иван скосил глаза на Свету:
– По идее – да. Я к нему так привык, что даже не замечаю – работает он или нет. Он запрограммирован у меня таким образом, что включается всякий раз, когда я завожу мотор. После того как мотор заглушён, он переходит в ждущий режим и включается на пять минут каждый раз, когда срабатывает один из датчиков удара, которых в машине то ли четыре, то ли шесть.

– Датчик удара?
– Да. Но это не значит, что видеорегистратор включается только при ударе другой машиной. Регистратор включится на несколько минут и при открывании и закрывании дверей или багажника и капота, когда мотор не работает, – Иван с интересом посматривал на напарницу.
Технический эксперт задумчиво вертела видеорегистратор в руках. Иван усмехнулся:
– Вот эта кнопка «меню» – дальше всё понятно. Можешь посмотреть отснятый материал. Только экран маленький – ничего толком не разглядишь.

Девушка продолжала осматривать прибор, потом нажала какую-то кнопочку, и из крошечного паза вылезла микрокарта памяти. Света победно взглянула на Ивана, достала накопитель и вставила его в свой ультраридер. Иван только головой покачал – как он сам-то не догадался? А Света тем временем нацепила ридер и начала просматривать отснятое регистратором.
– Эй, в кинозале, приехали! Пересаживайтесь в свою машину, пожалуйста.
Света сняла с глаз ридер и обнаружила, что Иван подрулил к стоянке «Созвездия». Она и не заметила, как пролетели пятнадцать минут. Положив ридер в сумочку и с трудом открыв заскрипевшую дверь, она спрыгнула на горячий асфальт:
– Я еду за тобой?
– Да, тут недалеко. Движение слабое, так что не отстанешь и не потеряешься.

Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/26/788