Барин и мужики. сказка

Ирина Давыдова 5
Жил был барин и были у него мужики.Все бы ничего,только он больно скуповат был.Конечно экономил на мужиках,не на себе же.Себе он позволял шиковать "без отдыху и роздыху".
Вот так нашикуется.Набросается деньгами туда-сюда,так что по утрам с больной пьяной головы и сам не помнит куда их дел.А утром встанет,посмотрит на свою "опитую и облезлую с перепуга" рожу в зеркало и начнет подсчитывать убытки.И так считает,и эдак-а все у него "дебет с кредитом не сходится".Все большая проплешина в бюджете имеется.И задумается очередной раз барин на чем ему сэкономить.Позовет своего верного слугу/две головы лучше чем одна/ и спрашивает его:"На чем ты считаешь,Фома,сегодня нужно сэкономить?"Тот молчит,глаза в пол пялит.Знает что барину не перечить,ни в чем отказывать нельзя.И барин,очередной раз вздохнув на такую нерасторопность-начинает считать сам.Не себе он экономиь не может-это понятно.он же барин.Значит нужно отыскать на чем?Ну там продать леса,луга,овраги-это тоже понятно.Ну там орудия труда-да они изношены,кто их купит?И ,как не крути,так и этак-а все оказывается что сэкономить он может только на мужиках.Точнее на их зарплатах."А не слишком ли у наших мужиков большая зарплата?"-спрашивает он у верного слуги.Тому остается только поддакивать:"Да,действительно большая.Хлеб они каждый почти день едят!""Вот и урезать им ее вполовину!-решает барин-И дело с концом.""Слушаюсь,урезать"-отвечает ему холоп и тут же бежит выполнять барский приказ.Мужички конечно в крик.Но барский слуга всему обучен."Вы,-говорит-Мужики не скулите.Разве не знаете,что нынче был неурожай?А погода какая-солнце пекло и пекло?""Так -то оно так-говорят мужички,-Да больно обидно нам.Ну да с природой не поспоришь.А мы привычные.Поживем видно на половинном хлебе."Посудили,поругались и разошлись.И хорошо дело сделано.

Однако,если бы на этом все и закончилось.Скучно барину.Опять он гулять,опять деньги бросать.И утром ,глядишь-снова "копейки считать приходится".Снова барин недоволен.Снова его верный слуга-холоп чешет затылок-ищет на чем бы сэкономить.Ну на барине.ясно,-нельзя.Луга,овраги-вроде все проданы.А на чем еще?И опять оказалось,что мужики слишком много едят."Сколько они у нас потребляют!_возмущается барин.-Это ж пол-буханки хлеба каждый раз в день сьедают!Разоренье с ними одно.Может сократим им такое кощунство,оставим четверть?"И опять слуга барина говори:"Сократим конечно.нечего им слишком хлебом брюхо набивать."Сократили.Опять мужики недовольны,опять бабы,девки воюи что есть нечего.Но у барского слуги снова свои ответы."Да вы что,не знаете,что у нас в этом году мор скота пошел?Что терпим одни убытки?"Все согласились,что знают,что скот уже нечем кормить."А вы люди,вы перетерпите-заявляет им холоп.-Вот доживем до лучших времен-тогда..." На том и разошлись

Однако,если бы этим закончилось./и не раз это было/Снова барину скучно,снова он гуляет.У соседей денег занимает,а отдавать нечем.И снова ищет на ком бы сэкономить.И  снова оказывается,что взять с кого то кроме мужиков-уже нечего.
Призывает он своего верного холопа с вопросом:"Как ему сократить рацион мужика?"Холоп то пришел.А деревни уже нет-вымерла от голода вся.



р.с.Если вам конец сказки не понравился-придумайте свой.