Ведро с холодной водой

Екатерина Адасова
Ведро с холодной водой

Здание института было маленьким, в четыре этажа здание. Но зато имело свою территорию, на которой росли пышные клены, и осенью дорожки были засыпаны цветными пластинками листьев. Вдоль забора тянулся ряд гаражей и мастерских. Но все здесь делалось аккуратно, и никогда не было нигде мусора.
- И скоро будем распределять участки земли? - спросила Тамару женщина, которую она видела в институте, но имени не знала.
- Сообщим обязательно, Землю выделили, но еще не сделали проекта, - ответила Тамара.
- Запомните меня, Марина Смирнова. У моего мужа есть машина, если нужно будет для общих дел, то он поможет. Его зовут Алексей. Очень мы ходим дачу, дом хотим, на природе быть хотим.
 
Начало девяностых. Машины редкость. Все сложилось удачно. Часто возил Алексей Тамару за город, когда электрические столбы устанавливали, когда широкие канавы вокруг выделенного куска земли копали, потом и столбики границ участков ставили.
Время летело незаметно. Подружились семьями. Не требовалось уже запоминать имена друг друга.
- Как хорошо, что мы встретились. Вот и дачи теперь рядом, - вспоминала спокойная Марина  давние времена.
- Да, ты мастерица все сажать, хоть цветы, хоть капусту, - отмечала способности Марины суетливая Тамара.
- Да и твой Федор не вылезает из грядок, - отметила Марина достоинства мужа Тамары.
- И зимой дела находит. Хорош у нас на природе снег, можно дорожки копать, дрова носить, печь топить, вот и сейчас он там перед печкой сидит, никуда не хочет идти, - сообщила Тамара.

- А мы вот уже баню затопили, - сказала Марина.
- Так у вас это давно установившийся ритуал.
- Да, да. Без бани не можем.

Все нашли для себя много интересных дел на дачных участках. Нашел для себя активное занятие Федор на природе, и Марина открыла в себе талант цветовода. А вот Алексей и Тамара предпочитали поиграть в теннис, посидеть, поговорить. Собеседником Алексей был удивительным, просто кладезь знаний во всех областях, а Тамара оказалась благодарным слушателем. Спорить не любила, но и не соглашалась с ерундой, которой иногда любил блеснуть Алексей, чтобы собеседник не отвлекался от темы.
- Не успеем приехать, Алексей к вам бежит, точнее к тебе, нужно ему сообщить, что уже здесь, на месте, - словно шутя, сказала Марина.
- Сегодня я вот к вам зашла, но на минутку, - решила закончить разговор Тамара.
- Он для тебя все сделает, что попросишь, - пыталась продолжить Марина,
 
Солнечный зимний день был хорош. В окно был только белый простор, блестящий на солнце. Ни одного следа не было видно на снегу, даже птичьего.
- Оставайся, с нами в баню сходишь, потом по рюмочке, потом Алексей на гитаре сыграет, - предложила Марина.
- Нет, в бане не могу, воздуха не хватает, вот сауна для меня, - возразила Тамара.
- Оставайся, оставайся, баня у нас мягкая, - добавил Алексей, который вошел в комнату.
- Нужно за халатом сходить.
- Не нужно, у нас все есть, держим запас, часто друзья к нам приезжают, поднакопили, новенькое все, чистое.
    
Как-то не очень хотела Тамара в баню, и знала, что если хоть какое-то есть маленькое не желание, то его нужно принимать. Не хотела, но согласилась.
Воздух в бане был чудесный. Веники ароматные. Пар подавался по не многу. На верней полке лежала Марина. Тамара не забиралась высоко. Вениками их постегал Алексей, березовыми и дубовыми. В белой простыне с вениками Алексей выглядел в облаке воздуха нереальным, словно созданным из тепла и пара.
- Все, все, теперь мне парится, - поторопил Алексей.
- Выходим.
- Чай ставьте.
Женщины смыли жар бани в душе.
- Получилось отлично, - подумала Тамара, - зря отказывалась.
 
На маленькую дорожку из плиток, расчищенных от снега, женщины вышли в простынях. Но холода Тамара не почувствовала, солнце уже упавшее за горизонт, последними теплыми лучами подкрасила снег в розовато-красноватый цвет. Марина шла чуть впереди, от бани до дома было метров десять, осталось пройти колодец, на краю которого стояло блестящее ведро. Тамара потянулась к ведру. Вот оно уже оно в ее руках.
- Зачем ведро? - мелькнуло в голове у Тамары.

И в это же мгновение почувствовала, что холод с головы до ног сковал ее, сковал движение рук и ног.
- После бани мы обливаемся водой, - услышала Тамара голос Марины, который шел к ней из уже неведомого мира.
 
Сейчас Тамара видела себя со стороны, белое  бесформенное тело с горящим красным пятном внутри. Через мгновение она почувствовала, что горячий поток начал обтекать ее сердце, которое стало огромным и давило на все внутри. Тамара стала различать что-то вокруг, но рядом вновь был деревянный колодец, пустое ведро, но рядом не было Тамары.
- Наверное, она уже в доме.
Сколько стояла на месте Тамара она не понимала. Но вернувшиеся мысли требовали, чтобы она начала двигаться к дому. Еще несколько шагов. Вот и три ступеньки. Дверь. Слегка прикрыта.
- Ты долго, не замерзла? – спросила Марина, - после бани вода бодрит.

Тамара не знала, умерла ли она, но то, что не жива, было точно. С невероятными усилиями она натянула на себя широкий свитер и широкие теплые штаны. А горячий поток все тек и тек вокруг огромного сердца. Казалось, что если она произнесет хоть одно слово, то вся кровь выльется изо рта.
Вдруг скрипнул дверь. Тамара увидела Федора, который, похоже, затопил печь и прогрел дом, а теперь пришел за Тамарой.
- А ты не хочешь в бане попариться? - . спросила Марина Федора.
- Это не мое.
- А вот Тамара попарилась, - с легким смешком произнесла Марина.
 
Хотелось Тамаре, чтобы Федор на нее посмотрел внимательней, нужно ему было показать, что ей нужно помочь выйти из этого дома.
- Тогда чай и песни, - предложила Федору Тамара.
И тогда он посмотрел на Тамару. Она покачала головой, умоляя взглядом, чтобы Федор отказался от предложения Марины, И до Федора что-то дошло.
- Не могу. Дом оставил открытым.
- Так сейчас никого нет, только мы, да вы, может еще кто-то один успел приехать.
 
Но Тамара отключилась от разговора Федора и Марины, она понимала, что еще минута и она упадет, ноги ее уже не держали. Но Федор не любитель долгих бесед взял все же Тамару за руку, и спустился с крылечка. Здесь он почувствовал, что Тамара висит на его руке тяжелым грузом.
- Мне плохо. Ничего не спрашивай.

До дома шли долго. Дрова в печи горели, было тепло и светло, Тамара легла на диван.
- Нужно уехать.

Федор ничего не стал спрашивать. Недогоревшие дрова вынес на улицу, выбросил в белый снег. Собрал со стола, то, чем собирался поужинать. Завел машину.
- Жалко, что уезжаем, - печально сказал Федор.
- Еще приедем, - ответила Тамара.
- Но уже не сюда, найдем новое место, другую дачу, - решила Тамара.

Ночь была звездной, луна холодным светом растекалась по снегу. На дороге машин не было, темноты тоже не было, ночь не пугала и не давила, ехать было легко.