Парашютисты приземлялись ночью ч. 22

Николай Мринский
По тревоге были подняты и охранные подразделения СД, организованы засады и усилена охрана всего периметра секретного объекта. Напоровшись на фашистов, можно было отходить только в берегу Сиваша, к своим подготовленным окопам, за которыми начинались топи. Но десант вначале вышел к железнодорожной ветке Джанкой - Керчь, где осуществил подрывы на полотне, а затем приступил к выполнению второй части задания - обнаружение полигона и добыча сведений о нём. Несколько дней и ночей радисты разведотдела ЧГВ напряжённо прослушивали эфир, надеясь различить в хаосе морзянки и радиопомех позывные офицера Тарновского. Он вышел на связь только под вечер пятого дня (данные полковника Старинова). Не исключено, что ДРГ сохраняла до поры до времени режим радиомолчания, так как знала, что радиопеленгаторная техника немцев круглосуточно отслеживала эфир и особенно в зоне сверхохраняемого объекта. Так вот радист В. Тарновский в ходе сеанса радиосвязи торопливо отстучал на ключе ценнейшие сведения о подходах к испытательному полигону противника, его координаты, сообщил об уничтожении трёх эшелонов с боевой техникой и живой силой на перегоне Владиславовка-Керчь (ставились противопоездные мины МЗД), а также то, что группа обнаружена, прижата к морю и ведёт неравный бой. На этом передача оборвалась... Позднее стали известны подробности героической схватки советских и испанских воинов с многократно превосходящим по численности врагом. До последней гранаты, до последнего патрона, сражались десантники, а когда боеприпасы иссякли - двое раненых пошли на гитлеровцев с ножами в рукопашную...

Местные жители не побоялись под покровом ночи вывезли тела погибших героев и тайком похоронить их. Конечно, документов у диверсантов-подрывников с собой не имелось. После войны шубинцы долгое время занимались поиском. Установить имена отважных воинов удалось и теперь они начертаны на плите мемориального комплекса. Наступит время и возможно обновят мраморную плиту. Тогда скорее всего будет учтена последовательность размещения фамилий, имён, отчеств, в соответствии со штатной должностью и воинским званием солдат и офицеров, а также может быть её украсит рисунок пролетающего "Дугласа" и белые парашюты с фигурами десантников в ночном небе... Рассказы местных жителей, собранные по крупицам учительницей Шубинской школы А.И. Паталахой, в 1980 г. были опубликованы в печати. Прошло время и районная газета "Кировец" в апреле 1995 г. вновь разместила дополненный и расширенный материал о героях-десантниках. Сначала оккупанты бросили в бой полицаев и жандармерию. Атака была отбита с ощутимыми для них потерями. Следующую атаку прибрежной полосы ползком предприняли автоматчики, числом до роты. Парашютисты забросали их гранатами. На уничтожение ДРГ Мигеля Бойсо подтягивались свежие силы. Одна за другой громыхали через дер. Шубино тяжёлые машины с немецкими солдатами, обратно они увозили десятки убитых и раненых. «Немцев было уже более 400 чел. Парашютисты продолжали отбиваться. Затем в Шубино появились эсэсовцы: черепа и скрещённые кости на их мундирах жители заметили сразу. По позиции наших диверсантов стали работать миномёты.

Держаться становилось всё труднее. Из последних сил, истекая кровью, интернациональная группа разведчиков-минёров сражалась с наседающим врагом до конца. Уже стало темно и жители ближних селений, поднимаясь на крыши домов видели и слышали, как горел берег и не прекращались вспышки взрывов и автоматных очередей. Противник продолжал атаковать и вот уже эсэсовцы подтянули пушку и прямой наводкой открыли огонь по окопам наших диверсантов. Никто из них не сдался в плен, все погибли смертью героев. Далее из материала статьи Г. Северского и Ю. Фёдорова в газете «Известия». Долорес Ибаррури, председатель ЦК Компартии Испании вспоминала: «Я глубоко взволнована сообщением о судьбе наших товарищей Мигеля Бойсо, Фусиманья Хосе, Арментероса Хуана, Бара Родригеса, Хосе Луиса, Пераля Хосе, Панчаме Педро, Понсо Хуана. Они сражались под командой 33-х летнего антифашиста, участника гражданской войны в Испании - майора Мигеля Бойсо, которого русские знали, как Георгия Георгиевича Боброва. Март 1943 г., группа партизан (так испанцы называли своих соотечественников, воевавших на стороне РККА - авт.) в основном из каталонцев и испанцев, попала в окружение у крымской дер. Шубино. Их было немного против массы врагов, и они все погибли, как герои вместе со своим командиром и советскими воинами - Егором Павловичем Кузякиным, Алексеем Кубашевичем Кубашевым и Вадимом Андреевичем Тарновским. Они пали в борьбе против гитлеровских захватчиков, соединённые навеки с советскими воинами в героическом подвиге и смерти...

От себя лично и от всех испанских товарищей я хочу выразить глубочайшую благодарность жителям деревни Шубино за их отеческую заботу о могиле этих героических воинов, за скромный памятник, который увековечил их подвиг. Вечная слава нашим товарищам, павшим в борьбе. Они оказались достойными нашего народа и нашей партии и скрепили своей кровью узы братской дружбы между народами Испании и Советского Союза в общей борьбе против фашизма». Переданные офицером-радистом важныые сведения, включая координаты найденного испытательного полигона позволили уже другой ДРГ минёров без потерь пробраться к нему. Разведчикам удалось обнаружить там новые танки с усиленной бронёй: тяжёлый - Т-6 «Тигр» РZ.VIH, средний - «Пантера» РZ.V и самоходные артиллерийские установки (САУ «Элефант»), известные нам как «Фердинанд», а также получить сведения ещё об одной вражеской новинке - самолёте «Фокке–Вульф 190 А». Вермахт делал ставку на массовое применение новой военной техники в предстоящей операции "Цитадель". Объект размещался в Присивашье, недалеко от бывшего совхоза «Тамак» (ныне с. Изобильное Нижнегорского р-на). Здесь отметим, что танк "Тигр" ограниченно использовался на Восточном фронте с конца 1942 г. В качестве трофея уже в январе 1943 г. попал в руки советских войск в исправном состоянии. Погибшим разведчикам-десантникам на острове, в Шубинском лимане, совместно с испанской делегацией в 2007 г. был установлен памятник, обнесённый цепями. Позже его переместили на окраину с. Шубино. До настоящего времени почтить память героев приезжают некоторые родственники.

Далее кратко об одном из них - Кузякин Егор Павлович 1913 г.р., проживал в с. Акимовка Сейтлеровского р-на (ныне село в Нижнегорском р-не Крыма). Коммунист Кузякин до войны возглавлял местный колхоз. С ноября 1941 г. ушёл в партизаны. Был вывезен самолётом из старокрымских лесов в критическом состоянии (истощение) вместе с ранеными на Кубань. После реабилитации прошёл отбор и попал в отдельный батальон минёров. Пройдя курс спецподготовки, был зачислен в ДРГ и в марте 1943 г. заброшен в северную степную зону Крыма с заданием особой важности. Посмертно награждён в сентябре 1967 г. медалью "За отвагу". Имел сына и трёх дочерей. Алексей Егорович (1937-2015 гг.) часто приезжал на братскую могилу, где захоронен его отец. После войны центральная улица с. Акимовка была названа именем отважного минёра-разведчика, а рядом с домом, в котором он жил, установлен памятник. Алексей Кузякин вспоминал, когда в село зашли немцы, то его стащили с печки и опустили в котёл с горячей водой. Ожог на ноге остался на всю жизнь. Теперь уже к деду на могилу, к 75-летию Великой Победы, собирается его внучка - Лидия Алексеевна, проживающая в Белгородской обл. Она любезно предоставила автору фотографии и интересные сведения о своих родных. Низкий ей поклон за возможность публикации данного материала. В январе 2020 г. откликнулась дочь погибшего Егора Кузякина - Светлана (79 лет), проживавшая какое-то время на Кубани в Апшеронске, а затем в Липецкой обл. Теперь тётя и племянница надеются на скорую и необычную встречу. Ведь они никогда не знали о существовании друг друга.

В конце апреля 1943 г. в Москву прибыли с Кавказа небольшие отряды ранее расформированной ВОШОН. Командовавший отрядами капитан Т.П. Чепак появился у полковника Старинова с докладом сразу. Оказалось, что эшелоны с отрядами двигались медленно: пропускали встречные составы с войсками и техникой, несколько раз попадали под бомбежки. Капитан Трофим Павлович Чепак после представления ген. Т.А. Строкачу и Л.П. Дрожжину, был назначен руководить школой особого назначения Украинского штаба партизанского движения. Что касается личного состава отрядов бывшей ВОШОН, то было принято решение - частично влить в новую школу, частично направить в партизанские отряды и соединения для обучения партизан обращению с новой техникой, для укрепления диверсионных служб. Мысль о предстоящем расставании с воинами-испанцами, с этими беззаветно мужественными, бесконечно скромными людьми, казалась невыносимо горькой. Испанцы были первыми и самыми многочисленными иностранцами, сражавшимися в отрядах советских партизан, первыми иностранцами в Красной Армии. Где бы ни пролегал их путь - под Хаеном или Таганрогом, под Уэской или Харьковом, под Кордовой или Калинином, - всюду они  шагали плечом к плечу с русскими воинами, бесконечно веря соседу, переживали вместе и трагедии поражений, и радости побед. Вскоре всех испанцев зачислили в кадры Красной Армии. С ветеранами партизанской войны воины-добровольцы обнимались и прощались отдельно и каждый понимал, что расставался надолго, если не навсегда.

Продолжение следует в части  23                http://proza.ru/2021/03/06/793