Муниципальная программа

Щавелев Иван
     Природа не храм. И даже не мастерская. В нашей стране она превратилась в склад всякого рода ненужных вещей под открытым небом.  Притом склады эти возникают в самых неожиданных местах. Наверное, каждый был свидетелем такой картины: густой лес, как правило, хвойный, за многие километры вокруг – ни души. Грибов и ягод видимо-невидимо! Казалось бы, нашёлся-таки островок чего-то девственного, нетронутого и натурального… но. Внезапно, практически посреди леса находится полянка, полностью заваленная строительным мусором, какими-то ржавыми балками, иногда и пищевыми отходами. И не может мозг решить эту загадку – откуда в такой глуши образовались горы мусора, как его сюда подвезли, учитывая, что ближайшее шоссе проходит в километрах пятидесяти от этого самого места?  Очередное проявление загадочной русской души.
     Но, слава Богу, есть, есть ещё в землях наших борцы с мусором и непорядком! Не всё еще так плохо в нашем королевстве!
     И вот прямо сейчас предлагаю взглянуть со стороны на этих замечательных людей. Однако, прежде всего, нужно хотя бы в общих чертах обрисовать место действия. Мельчайшие подробности дорисует ваше воображение, так как уверен, что с подобными местами вы уже сталкивались.
     Так вот, начинайте представлять! Наступающий и расширяющийся во все концы город. Ещё пятнадцать лет назад здесь шумел широколиственный лес, а теперь прокладываются новые улицы, а к небесам возносятся, нет, не молитвы, а многоэтажные «человейники».  А строительство, новоселье это всегда тонны мусора, который толком и не вывозится, а сваливается на, пока еще не застроенную полянку, которая постепенно спускается к безымянному ручью. Судя по всему, мусор тут сваливается уже не первый год, ведь через слои этой в прямом смысле грязной породы сумели пробиться молодые деревья.
     Сегодня их здесь двадцать человек: молодые люди, девушки и юноши, все в фирменной униформе, с инструментами и даже собственным грузовым транспортом.   И, знаете, так лихо они начинают разбирать завалы, так лихо работают лопатами, что, ей-богу, можно засмотреться! Самые настоящие артисты! Самые настоящие профессионалы! Это удивительно, но в таком немаленьком коллективе каждый знает своё место, каждый знает, чем ему нужно заниматься в данный период времени. Не возникает ситуаций, когда кто-либо сидит без дела или, что ещё хуже, путается под ногами у тех, кто этим самым делом занят. Нет, каждый парень, каждая девушка досконально знают свой манёвр.
     Работа кипит, руководитель доволен: никто и ничто не выбиваются из графика. Муниципальная программа координирует и направляет все их действия. Вот уже подходило к концу исполнение первого мероприятия – «Очистка от строительного мусора берега ручья, протекающего по оврагу вдоль улицы Магистральная». Несколько грузовиков, забитых по завязку, уже выехали в сторону полигона.
     На очереди было второе мероприятие – «Озеленение рекультивированного берега ручья, протекающего по оврагу вдоль улицы Магистральная».  Муниципальная программа оказалась настолько продуманной, что в ней чёрным по белому было написано, какие именно виды деревьев и кустарников и в каком именно количестве имеют право произрастать и давать плоды на рекультивированных берегах безымянного ручья. И вот тут-то в стройной и упорядоченной многоногой системе случился коллапс:
  - Сергей Иванович, а там прям у воды ива растёт…
  - Ива в программе не значится! – безапелляционно отрезал Сергей Иванович, руководитель этого слаженного механизма.
  - И что же с ней делать?
  - Убрать!
     Тут же взвыла бензопила…
  - В муниципальной программе сказано, что расти должно пять сосен, а там я вижу ещё какие-то две, - Сергей Иванович был ко всему прочему ещё и довольно глазастым человеком…
  -  И какие же лишние?
  - Ну, не знаю… выберите самые кривые и страшные. Что вас учить нужно?
  - Поняли…
     Опять для бензопилы нашлась работа…
  - Там мы ещё землянику нашли! Не желаете ли…
  - Да, вы что! – не дав окончить вежливое приглашение, прервал юнца Сергей Иванович, - Земляника не значится в программе!
  - А как же мы…
  - Затоптать!
     К вечеру работы были окончены в строгом соответствии с муниципальной программой. Природоохранное общество и лично его руководитель, Сергей Иванович Востриков, были удостоены устных благодарностей главы администрации и награждены почётными грамотами.