Мамы больше нет

Светлана Айсберг
Где то вдалеке прокричал петух, медленно поднималось солнышко. Город просыпался и оживал. Улицы становились шумными и многолюдными. На окраине города в частных домах мычали коровы, блеяли овцы, хрюкали свиньи и лаили собаки. Центр города был самым шумным. На рынке собирались люди, на остановках толпился народ в ожидании автобусов. По дорогам мчались машины и сигналили, зазевавшимся пешеходам. Май выдался тёплым и фруктовые деревья, как невесты одели белый наряд. Зеленела первая травка, распускались зелёные листочки на деревьях. Как маленькое солнышко на ярко - зелёной травке распускались цветы одуванчиков. Маленькими белыми полянками появлялись маргаритки.

Буйно цвели сирень и черёмуха, дурманящий их запах напоминал всем о прекрасном времени года - весны. В школах скоро зазвенит последний звонок и наступят летние каникулы. Многие дети уедут отдыхать в пионерские лагеря или в деревню к своим бабушкам и дедушкам. И только некоторые ребятишки останутся в городе, но для них при школах открывались детские лагеря. Развлекательные программы для детей были очень интересными. Анютка каждый год ездила в пионерский лагерь "Солнышко", ей очень нравилось там отдыхать. Но пришла в их дом беда, на заводе гле работал отец произошла авария и взорвался котёл, отец Анюты погиб. Анюта в то время училась в шестом классе, маленький братик ходил в детский садик, ему было всего три годика.

После гибели отца их жизнь сильно изменилась, так как мама после похорон отца стала употреблять алкоголь. Раньше она работала инженером, теперь из за пьянки потеряла работу. Большой дом опустел и они стали жить на бабушкину пенсию. Бабушка сильно болела, но старалась во всём помогать внучатам. Она была единственной родственицей в этой семье. Папа был её единственным сыном. У мамы родных не было, она выросла в детском доме. Мама стала часто уходить из дома, бывало и на одну или две недели. Дети оставались с бабушкой дома. Бабушка отдала Анютку в пришкольный лагерь, а Витеньку продолжала водить в детский садик. Она всегда во всём успевала и поддерживала порядок. Но через год бабушки не стало, она перенесла инсульт и умерла.

Анюта с Витенькой остались совершенно одни. Мать совсем забыла о своих детях и продолжала вести разгульный образ жизни. После смерти бабушки она стала приводить домой собутыльников. В доме было грязно, везде валялись бутылки, а еды не было. Дети убегали из дома так как боялись пьяных мужиков. Денег не было и Витенька теперь не ходил в детсад, а Анюта не ходила в школу, она должна была учиться в восьмом классе. У неё не было одежды и учебников. Дети бродили по улицам и собирали бутылки, чтобы купить еду. Домой они возвращались ночью, когда все спали. Спали они под кроватью, чтобы их никто не видел. Матери на глаза они старались не попадаться, она была озлоблена на всех и сильно избивала детей. От неё было трудно вырваться и дети со слезами и побоями убегали от неё и оставались ночевать в парке.

Наступали холода и дети часто, чтобы погреться заходили на вокзал. Дети сильно простыли и ночевали теперь на вокзале. Анюта на руках укачивала братика. Девочка прижавшись к Витеньке плакала, её знобило. У малыша тоже был жар. Люди заметив детей одних на вокзале, позвали милиционера. Он усадил детей в машину и повёз их домой, чтоб увидеть родителей. Когда они подъехали к дому, Анютка увидела как их дом горит. С криками:"Мама!" дети бросились к горящему дому, но взрослые удержали их. Анюта услышала, что в доме сгорели спящие люди. От дома ничего не осталось, детей увезли в больницу и когда они поправились, их оформили в детский дом. Так Анютка с братиком стали круглыми сиротками. Но им повезло их вскоре забрали в благополучную семью и они выросли хорошими людьми. Но в памяти Анюты навсегда отразился пылающий дом и жестокие слова:"Мамы больше нет!"