Сталинский кроссворд. Из переписки

Эдуард Островский
Сергей Чичагов поделился ссылкой.

10 цитат из романа «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева
Россия поклоняется светлой памяти полководца и надевает цепи на музыкантов, шлет под пули поэтов


Александр Галочкин
Сталин справился со своей задачей на отлично, перехватив власть у троцкистов-либералов, тем самым положив конец красному иудотеррору. Только полный баран может это отрицать. Уничтожив большую часть паразитов, он смог построить социализм с плановой двухконтурной экономикой в отдельно взятой стране!!! Чего до сих пор никому не удалось сделать. По сравнению с сегодняшними ДЕМОНАМИ, на которых клейма ставить негде,Сталин просто святой.
Читайте лучше Климова, он более объективен и тоже воевал, но издавался не в СССР.

Дим Димонов
Александр Галочкин самое интересное, Александр, что феномен личности Сталина (к слову сказать весьма неординарной и противоречивой) стал популярен в последнее время. Ни в 70-х,ни в 80-х его так не вспоминали. Я не стану описывать что о нём говорили великие люди с мировым именем, всё это легко найти в интернете. О том, что он создал Великую державу признавали даже враги. Но почему же его всё чаще вспоминают сейчас? Вот вопрос! Хозяин, так его звали приближенные, любили, ненавидели, боялись. Как мне кажется, что в эпоху тотального воровства, когда даже не главы республик и городов, а какой-то подполковник имеет тонны денег,люди не так бояться, так называемого, террора или гулагов, как хотят железный кулак у власти. Чтобы хоть как-то прекратить всю эту вакханалию.
Парадокс лишь в том, что любая сверх держава строится так или иначе только на терроре. Террор лишь бывают разные: красный, белый, пролетарский, социалистический, капиталистической и даже демократический. Террор - от лат. страх, ужас. А разницы, при помощи чего он навязан, нет

Сергей Чичагов
Дим Димонов Мантры не пойте. Читайте и думайте, и вспомните курс школьного обществоведения. Роль личности, объективность исторических процессов... и т. д.

Сергей Чичагов понятно; Я так и думал, что ответа не будет. Примитивно мыслите, Сергей, шаблонно отвечаете.


Эдуард Островский
В чём проблема Сталина сегодня? Он чудовище и людоед, но именно он возглавил страну тогда, когда для спасения народа были востребованы именно эти его качества: жестокость и организаторский талант. Он понимал на чем и как объединить людей и он это сделал: индустриализация и победа в войне - это страна совершила во главе с ним. И он же подготовил и сохранение России в будущем - обеспечив разработку ядерного оружия , выдвинул на вторую роль в стране и роль в организации этого процесса - Берию.
     Но сегодня проблема Сталина в том, что люди, вспоминая что при Сталине в стране всё делалось для народа и не было никакого  его ограбления со стороны чиновников, желают подтянуть в сегодня то, что как сталинистам кажется и обеспечивало этот порядок и рост благосостояния: прежде всего репрессии. Они полагают, что если сейчас начать такие же репрессии, то люди станут жить гораздо лучше.
      Основания для репрессий у Сталина были, сотни тысяч советских военнопленных , кто перешел на сторону Власова в начале войны, - тому подтверждение. Из этого ребуса истории нет выхода или какого то ответа.Но сегодня репрессии ни к чему, кроме того, что просто погибнут люди - не приведут. Для того чтобы прекратить грабёж народа сегодня достаточно политической воли по соблюдению действующего уголовного права. А вот этой воли и нет, поскольку смыслом политической элиты сегодня и является криминальное обогащение путём грабежа государственной собственности.
     А дремучих сталинистов власть использует, чтобы ими смягчить протесты общественности. Сталинисты всегда поддерживают власть, поскольку только власть может репрессировать и они с вожделением к этому призывают.