Витя Авантюрист 7

Парвин Гейдаров
1979 год. Лето. Виктор Шмулевич получил диплом, он уже учитель. Ему дали работу в родном Ташкенте  (его отправили туда, эта работа была прикрытием). Ему уже 22. Сначала с ним встретился полковник из МВД, он ему сказал - в этом  1979 году в Кисловодске была сходка. Они решили, что будут брать 10% от незаконной прибыли с цеховиков. Потом полковник ему сказал - в воровской среде сначала сомневались в тебе. Догадывались, что ты сдал Джабу Сухумского. Но наши тайные агенты пустили слухи, что ты живёшь по понятиям. Потом с ним встретился майор из КГБ. Он  дал ему поручение доложить обо всем в Узбекистане. Потом он встретился с блатным грузином по кличке Вано  Руставский (он ещё не вор, его не короновали, но он авторитет ). Вано ему сказал - хотят тебя короновать, ты достойный парень, чтобы стать вором в законе. Витя отказался. (Витя уже почувствовал тяжесть. Ему 22 , КГБ, МВД и бандиты хотят, чтобы он был с ними. Но он не верит в воровские идеи, и не верит в светлое будущее коммунизма. Он уже видит, что система погрязла, он понимает, что скоро бандиты и власть будут союзниками. (Он хочет уехать из СССР). Витя ответил - я благодарен воровской семье, но я ещё не готов к коронации. Вано сказал - ты наш не коронованный вор.  Витя, знаешь у нас горе, Гиви умер. (Гиви тот парень со шрамом на лице). Витя спросил - как умер? Вано - его зарезали в тюрьме. Знаешь как он попал в бригаду Джабы?  Витя - нет не знаю. Вано - он тоже из Сухуми. Когда ему было 12 лет, мама умерла. Отец женился, он начал бродяжничать. Его взял под опеку Джаба. Жаль, парню была 26 лет, умер таким молодым. (Витя хотел рыдать, кричать - он понял, что он виноват в смерти Гиви. Он же сдал его.) Витя улетел из Москвы в Ташкент, его встретили в аэропорту папа, мама, сестра. Мама заплакала, когда увидела сына. В доме веселье, но Витя тайком плачет. Мама Вити, Берта, сразу поняла, что у сына проблемы. Сказала ему - сынок, поговори с мамой, что с тобой? Витя улыбался, сказал - все в порядке. Я устал. Отец Вити, Аркадий, (на самом деле Аарон ) сказал - Бетя, дай Вите поспать, он устал. Берта сказала - дай Бог, ты был прав, но я знаю Витю, у него большие проблемы. Витя не смог спать всю ночь. Утром он встретился с другом детства, Акрамом. Они выросли вместе. Акрам иногда курил гашиш. Сказал, успокоивает. Витя - Акрам мне нужна травка. Акрам - до вечера найду. Но почему это тебе нужно?  Витя - пожалуйста не спрашивай  (Витя не смог спать, потому что он, когда закрывал глаза, видел одну женщину, которая  проклинала Витю, говорила - из-за тебя умер мой сын Гиви.)  Акрам нашел гашиш, Витя курил с ним. Пришёл домой и  сразу лег спать, Отец Вити - Бетя, думаю ты права, у парня проблемы. Витя снова не смог спать, у него галлюцинации. Он кричал - я не хотел смерти Гиви. Мама с папой зашли к нему. Витя сказал - ничего, просто страшный сон. Мама обняла Витю. Рано утром Витя хотел успокоить себя игрой на скрипке. Он играл  грустные мелодии. Потом ночью у него опять был плохой сон. Звонили доктору Александру Фельдману, он одессит, но он работал в Ташкенте. Его семья приехала сюда  строить город, после землетрясения в 1966. Доктор поговорил с Витей дома. И сказал - не буду выписывать рецепт, потому что тогда поставят на  учёт в психушку. И это положит крест на  будущее Вити. Там не лечат, а наоборот калечат. Я найду лекарства для Вити, буду его лечить дома. Витя лечился дома. Ещё он подружился с ворами в Ташкенте. В конце 1979 года началась война в Афганистане, Узбекистан стоит на передовой. Витя понимает что впереди трудные дни. Потом летом в 1980 году была Олимпиада в Москве. Чтобы пережить все это, он должен хорошо лечится. Он звонил Людмиле  (той женщине которая держала катран, которую он не сдал) и попросил достать лекарства из Израиля. Людмила ему отказала, сказала, что сын выехал туда в прошлом  1978 году, поэтому  за их семьёй следят. Сказала - сынок, больше мне не звони, я не хочу отношений с сомнительными людми. Это очень задело Витю. Он нервничал,  мама дала ему успокоительные, и он заснул. Рано утром мама его спросила   - Витя, что с тобой, какие у тебя проблемы?  Витя - мама, не спрашивай, пожалуйста. Берта - я знаю, мой сынок не будет делать глупости. Витя, знай, мама всегда с тобой, мир переверну ради тебя. Витя обнял маму и потом вышел из дома. 8 часть будет под названием Витя между Москвой и Ташкентом.