Дачники-удачники

Игорь Степной
                Тошнит от чуждых слов, ведь русских не осталось
                в великом и могучем в кавычках языке.
                И только матом мы своим гордимся малость
                – почти официальном в каждом городке.
      
       Наверное, каждый из нас задавался хоть раз в жизни вопросом – «Кто он? Удачник или неудачник?» Суть этого вопроса понятна. Вообще сейчас посредством голливудской пропаганды нам вбивают в головы, что понятие «неудачники» является синонимом чуть ли не отбросов общества. Но за что я люблю русский язык, так это за его глубину.

       Так вот, по моим понятиям, мы почти все неудачники, и ничего страшного это понятие не несёт.
Кто-то в шутку скажет: «Я, по крайней мере, дачник. У меня в собственности столько-то соток». Какой ты дачник-удачник?  Скорее всего, ты эту «дачу» купил. Удачник тот, кто в нужное время оказался у раздачи: званий, земель (дач), премий и т.д. собственности по ваучерам. Царь-батюшка: «Жалую тебе, голубчик, такое-то поместье». Вот это дача и удачник. Удачники, в прямом смысле, есть и сейчас. Не беру олигархов, там ясно – «Все подружки у кормушки». Но вот озвучили, что на Дальнем Востоке будто бы любой гражданин России может бесплатно получить земельный надел в гектар. Получай, и ты, в буквальном смысле, станешь удачником.

       Из этой же серии «удовольствие». Перефразируем – около довольствия. Простор для размышлений. Заглянем в википедию: положительные эмоции, приятные ощущения. Ещё бы не приятные, ведь слово взято из недавнего (и ныне применяемого) – «поставить на довольствие», то есть получать продукты и одежду (обмундирование) бесплатно. Можно копнуть глубже и предположить – «до Воли». В отличии от обыденного «Не наша воля», там «Воля Ваша» - бери что хочу и когда хочу. Так что получение удовольствия, в нашем понимании, совершенно не родственно смыслу самого слова.

       А вот ещё из этой же категории: «везунчик»; «везёт ему». Думаю, это те, кому везли, кому подносили, а не те, кто вёз и подносил. Так что, если вы нашли кошелёчек или случайно правильно выполнили тестовое задание, то называть вас «везунчиком» в принципе некорректно.