Гениальный, неподражаемый Риголетто!

Мари Козлова
 "Риголетто ", опера Верди, 20 ноября 2020 года,  новая сцена Мариинского театра

Казалось бы, каких сюрпризов можно ждать от известного от первой до последней ноты "Риголетто"? Но тем и хорош спектакль в театре, что никогда не знаешь, какие чудеса могут поджидать тебя даже в самой знакомой опере! И чудеса случаются! Как вчера на "Риголетто"! Это был феноменальный спектакль! И тут сошлось многое: прежде всего первоклассные певцы в своей лучшей форме и особом настрое - Владислав Сулимский, Ольга Пудова, Сергей Скороходов, а также новый потрясающий дирижер Ариф Дадашев, позволивший услышать  такого Верди, какого редко удается услышать,  со всеми мелодиями не только первого,  но и второго плана. Похоже, именно так, как и написал Верди. Под его началом  оркестр звучал как истинно оперный, деликатно сопровождая  пение, проникновенно исполняя увертюру и интродукции, достигая подлинного трагизма в кульминационных моментах. Редкий случай! Это и стало главным посылом для того, чтобы спектакль стал не просто особенным, а выдающимся, достойным лучшей мировой сцены! И это, конечно, сделали певцы. Видно, вчера какой-то оперный бог всех их поцеловал,  тем самым дав им невероятные силы для жизни на сцене! Иначе не сказать. Свобода актерской игры и пения стирала грани театральных условностей, и казалось, что ты стал свидетелем реальных  событий.  Судьбы героев оперы начинали волновать, словно это хорошо  знакомые люди! И плакать, и сокращаться из-за их бед, и чувствовать отчаяние в финале!
Главное потрясение вчерашнего вечера - это невероятный, по-новому трагичный Риголетто Владислава Сулимского! Сколько новых красок нашел артист для своего противоречивого героя,  злоязычного шута и трепетного любящего отца! Сколько эмоций в голосе,  сколько красноречивой мимики и психологически точных движений и жестов! Владислав Сулимский - уникальный оперный артист, не побоюсь утверждать, что практически единственный в сегодняшнем оперном мире, который сочетает в своем творчестве высочайшее вокальное мастерство шаляпинского уровня и удивительный драматический талант. А вчера Владислав Сулимский просто рвал душу и себе, и зрителям! Такой кураж! Вокально он всегда вызывает восхищение, но вчера это было что-то запредельно прекрасное, будто у артиста открылись доселе скрытые возможности! Такое вокальное "второе дыхание"! Уж куда еще, казалось бы? Боль, отчаяние, ярость, мольба, страдание, жажда мести, надежда - все это было пугающе реалистично и вокально грандиозно! И все в исполнении Владислава Сулимского в этой сложнейшей партии вызывало восторг и восхищение!  Настоящий катарсис! Это был гениальный, неподражаемый  Риголетто! Лучший! Какое счастье, что его довелось услышать! Владислав Сулимский  - певец и артист космического дарования! И сейчас он  находится на пике своего творческого полета! Его надо слушать всегда и везде, когда есть такая возможность! Чтобы потом не было мучительно больно з-за упущенных шансов!

И партнеры по спектаклю были ему под стать. Куража на сцене вчера хватало!
Жизнелюбивый неутомимый обольститель Герцог (Сергей Скороходов), веселый и игривый,  легко распевал свои хитовые арии, словно это не представляло никаких сложностей! Герцог шутил с придворными, дружески подбадривал их, только что не подмигивал! Просто куражился!  И пел ярко, страстно, лирично и легко! Песенка герцога, залихватски хвастливая, порадовала хорошим темпом и прекрасным вокалом! Давно не было такого замечательного Герцога! А тут просто подарок судьбы! Красота голоса Сергея Скороходова, полетного и свободного, а также непринужденность его героя дарила иллюзию  реальности происходящего. Словно это и не опера. А ведь известно, что "Риголетто" не только одна из самых красивых опер Верди,  но и самая сложная. 
Нежная, трогательная Джильда Ольги Пудовой довершала общую картину, подчеркнув лиричность и трагичность истории. Ее голос удивительной чистоты и прелести создавал выразительный образ хрупкой, но сильной духом девушки, верной своей любви до смерти. Потрясающий дуэт с Риголетто  в покоях Герцога и заставляющая душу обливаться слезами финальная сцена!
Из всех когда-либо виденных мною спектаклей, а эту оперу я слышала не менее полусотни раз, этот "Риголетто" был лучшим! И будет долго храниться в памяти незабываемым воспоминием!
На поклонах исполнителей наградили просто сокрушительной овацией, долго не отпускали,  словно прощались и хотели лучше запечатлеть в сердце любимых певцов!